ID работы: 5014989

Feeling of desolation

Гет
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Городской парк. Ни одного прохожего. Опустевшие с заходом солнца лавочки, пустые аллеи. И лишь тихий вой ветра не дает установиться полной тишине. Фонари уже давно погашены, из освещения присутствует лишь полная луна, которая, несмотря на редко проплывающие мимо облака, прекрасно освещала пространство перед домом. Уже перевалило за полночь, но только в одном окне до сих пор горит тусклый свет лампы. За этим самым окном сидит девушка и провожает печальным взглядом крупные листья липы, медленно покрывающие все пространство двора. Единственное о чем она могла думать это пустота в ее квартире, в ее сердце, в ее жизни… Она осталась одна. Еще совсем недавно она была счастлива: смеялась, веселилась, радовалась жизни, но…жизненный поворот застал её врасплох. Уже три месяца её гложет ужасное, на её взгляд, чувство — любовь, если быть точнее. Все бы ничего, она была готова упиваться ей, даже не надеясь на взаимность со стороны объекта её обожания, но девушка не представляла, что не имея возможности признаться ему или же находиться рядом с ним чаще и дольше, она обрекает себя на душевные муки, которых раньше не знала. А он все так же оставался холоден с ней. У него так много поклонниц, на которых он почти не обращает внимания, но они же…друзья? Её это ужасно угнетало. Начитавшись романов о взаимной и самоотверженной любви, что ей так не хватало в жизни, каждый вечер она не отводила взгляд от окна, ожидая, что во время его ежедневной прогулки, она сможет перехватить хоть на секунду его взгляд, мечтая увидеть в нем тепло. Но каждый раз он ходил, не поднимая взгляд выше уровня своих глаз, а зачастую, не поднимая взгляда от тротуара. Она не видела его уже две недели, он просто не выходил по вечерам, чем девушка была крайне расстроена. Да, она видела его каждый день в университете, но ей было этого мало, катастрофически мало. Он прослыл своей угрюмостью и отчужденностью, его сторонились многие, она же старалась дополнить его своей жизнерадостностью, оптимизмом, верой только в хорошее, все это она делала для него безвозмездно. Только рядом с ним она была такой, с ним она чувствовала себя свободной и не одинокой, но вечером, приходя в пустую квартиру, ощущала себя опустошённой. Она знала, что сама себе роет яму, да что там роет, уже собственноручно засыпает себя землёй. Делившись с ним теплом своей души, в конце концов она забыла про себя. Раз за разом, вечер за вечером, день за днём в ней поселялась пустота вместе с холодом. Она корила себя за излишнюю навязчивость и привязанность. А ей все труднее, а он так же безразличен и холоден… Невыносимая сама мысль о признании, она знает, он проигнорирует любое письмо, лично не вариант, ведь легче быть растерзанной дикими животными чем признаться, глядя ему в глаза. Как и у каждого человека, у нее есть вредная привычка, однако, не та, о которой мог бы подумать обычный человек. В который раз, выходя на крышу, вдыхает городской воздух, ощущая приятную тяжесть в лёгких. Крыша соседнего дома — лучшее место для вечерней прогулки, думаю, с ней многие согласятся. Подойдя к самому краю, всегда повторяла про себя фразу:"Не сегодня…». Сегодня же ей было не до прогулки, она все ника не могла найти подходящие слова, да и нажать на вызов напротив его номера было выше её сил. Но, несмотря на страх и предубеждения, кнопка уже нажата, идут гудки. -Да, -раздаётся безразличный голос на том конце провода. От него нестерпимо бегут мурашки по коже, хотя непонятно из-за его приятного голоса или холода в нем же. -Не молчите! Кто это, чёрт возьми? -порядком огрубевший голос возлюбленного вывел её из анабиоза, заставляя судорожно размышлять над дальнейшими словами, но ничего связного в голову в этот ответственный момент не приходило, однако… -Это будет холодная осень. Представляешь, дыхание пряча, Ты идёшь по продрогшей аллее. А когда я умру, ты заплачешь? Это будет прекрасное утро. Утром кто-то тебя поцелует, Только я буду гордой, как будто Тот, кто умер, совсем не ревнует. Это будет совсем понедельник — Не люблю понедельники с детства, Целый день ты проходишь бездельник, Будешь путать и цели, и средства. Обстоятельства — гаже не скажешь, Ни одной разрешённой задачи. Ты устал от обыденной лажи, Ну, а я… умерла. Ты заплачешь? Застоявшаяся радость — в детях, В телевизоре, в кухне за плиткой. Мой счастливый, я путалась в сетях, И вот — нет этой гордой улитки. Все амбиции, видишь, спасли ли? Искололась и алкоголичка? Нет, с тобою и врозь мы же — жили, Только я прогорела, как спичка. Ты заплачешь и выйдешь из дома, Остановится сердце? Едва ли, Никогда не узнавшие, кто мы, Мы не любим, чтоб нас узнавали. Ты навзрыд, на коленки, к вокзалу Побежишь, задымишь сигаретой, Почему же тебе не сказали, Что навеки закончилось лето? Позвонишь — недоступна, разбилась Или просто не стало со скуки, Не проверивший, что же случилось, Ты в бессилье заламывать руки Станешь. Скажут: «а кем приходились?» Замолчишь и сломается датчик. И какие мечты там не сбылись, Разве важно?.. Конечно, заплачешь. Вот за это, почти и не помня, Ненавижу тебя, ненавижу, Сладкоголосый, выдранный с корнем, На кого-то зачем-то обижен. Не пускаешь меня, не пускаешь, Умереть и забыть не пускаешь, Не поёшь меня, не презираешь, Только жадно глазами читаешь. Это будет холодная осень. Тёплой осени больше не будет. Только я буду знать, эта проседь — обо мне. И меня не забудет. Да, когда я умру — ты заплачешь И поймёшь, каково расставаться. Только, взрослый и глупый мой мальчик, Обещай и тогда — не сдаваться.-проскандировав выученный наизусть стих и надеясь, что смысл строк будет более чем понятен, она бросила трубку. Выудив из неприкосновенных запасов бутылку вина, сделав первый глоток из винного бокала и почувствовав на губах терпко-сладкий вкус, она, не морщась, допила этот бокал. Неизбежность завтрашнего понедельника пугает, она снова увидит его, снова будет делать вид, что все в порядке. Но все далеко не в порядке! Как же она зла на судьбу, на этот мир, на любовь, на него, на себя… Второй бокал же опустошён, как и она сама. Вдруг в голову приходит замечательная идея. Прогуляться, вот что сейчас нужно больше всего. Все бумаги и вещи на месте, в квартире идеальный порядок. Не закрывая за собой дверь, она уходит. Ветер в лицо, относительно свежий утренний воздух придает сил, что еще нужно? Все давно запланировано. Без раздумий, ведь на них совершенно не времени и сил, она подходит к краю крыши, разворачивается и прыгает спиной вперед. Ветер свистит в ушах, глупый страх, сковавший тело, даже не моргнуть, ощущение полёта, глухой удар, крики людей, увидевших это ужасное, по их мнению, происшествие. Она же в этот момент думает не о боли, не об участи нескольких близких людей, а о глупости сложившейся ситуации. Раньше никогда бы не подумала, что из-за несчастной любви можно совершить самоубийство, как ни парадоксально, она пала жертвой это самой любви. Фраза, произнесенная полушепотом на грани сознания, вводит в ступор врачей, суетящихся внутри плотного кольца, обступивших их зевак. -А когда я умру, ты заплачешь? А крупные липовые листья все так же покрывали тихие улочки и дорожки аллей городского парка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.