ID работы: 5015824

Тени.

Гет
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
654 страницы, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 127 Отзывы 41 В сборник Скачать

20. Всегда есть тот, кто может помешать.

Настройки текста
Дил не помнил, как взбежал по ступенькам лестницы наверх, миновал коридор и бросился к следующей лестнице. И так этаж за этажом. Он все еще пребывал в полнейшем ужасе от того, свидетелем чего только что стал. Грейс будто сошла с ума. Она готова была убить Бута непонятно за что, а потом и на Джеймса набросилась, когда тот попытался ее остановить. С ума сойти, что это было?! Может, Грейс безумна? И именно по этой причине училась дома. Потому что психически больна. И шрамы на ее руках вполне подходят под эту теорию. Может, она царапала себя сама, когда ее заперли в больнице, или нарочно причиняла себе боль, потому что так делают сумасшедшие, Дил знал. А потом родителям каким-то чудом удалось запихнуть ее в школу, может, у нее наметился прогресс в лечении или типа того. Это объяснило бы ее грубость и резкость, она явно не образец дружелюбия. А эти странные тренировки в лесу с невидимыми противниками? Может, у Грейс были галлюцинации, и ей казалось, что она сражается с чудовищами? А потом монстры стали реальностью... Дил вспомнил огромных пауков, бесчисленную стаю. Звук бега их лап, клацанье клешней. Их дикую жажду разорвать школьников на части. Джексона передернуло. Он знал, что эти монстры теперь останутся его самым страшным кошмаром. На четвертом курсе, на занятии по Защите от Темных искусств, у них был урок с боггартом – это волшебное существо, принимающее образ самого сильного страха человека. Тогда, увидев Дила, это привидение обернулось полусгнившим ожившим мертвецом, но сейчас, вне сомнений, оно бы стало акромантулом. В прочем, тайны Мии волновали Дилана куда меньше, чем исчезновение Розы. Он знал, что она хотела станцевать с ним медленный танец и ни за что не пропала бы просто так. А уж шум, который устроили ее брат и новенькая, точно привлек бы Розу. Она никогда не проходила мимо таких событий. Ей нравится все знать. Полная дама попивала мартини из бокала и явно расслаблялась, наслаждаясь тем фактом, что никто не тревожит ее, бегая туда-сюда. - Лакричные палочки! – выпалил Дил, остановившись перед портретом. Полная дама громко икнула и открыла проход. Юноша быстро вступил в гостиную. Без старшекурсников здесь казалось тихо и безлюдно, несмотря на то, что малышня оккупировала все кресла – кто-то делал уроки, кто-то играл, кто-то читал книжки или просто валялся и болтал. Несколько первокурсников в костюмах команды по квиддичу «Пэдлмор Юнайтед» громко спорили о чем-то около самой винтовой лестницы, ведущей в спальни мальчиков. Дил протиснулся между ними и бегом взбежал по ступенькам. В комнате никого не было. Конечно, все друзья наслаждаются праздником. Ну, кроме Джеймса. В несколько прыжком преодолев расстояние от дверей до кровати друга, Дил опустился на корточки и принялся искать в вещах Поттера заветный старый пергамент. Карта оказалась во втором ящике тумбочки. Схватив со своего шкафчика волшебную палочку, юноша ткнул ей в пергамент: - Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость. Карта мародёров в данный момент представляла собой довольно забавную картину. Обычно точки, обозначающие людей – учеников и учителей, были разбросаны по всему замку и его территории, но сейчас коридоры и кабинеты были пусты. Зато в Большом зале столпилось огромное количество хаотично перемещающихся точек. Подобные скопления так же отмечались в холле и гостиных всех четырех факультетов. В первую очередь Дил обратил свой взгляд на танцпол. Есть вероятность, что Роза там, и он просто ее не нашел, или же вернулась туда сейчас. Помощь Джеймса в поиске нужного имени, особенно, когда точки постоянно перемещались и смешивались, сейчас очень бы пригодилась. На то, чтобы внимательно прочитать все имена, ушло довольно много времени. Дилу казалось, целая вечность. Но в Большом зале Розы не было. Тогда он принялся осматривать другие этажи замка, и чем дольше искал, тем сильнее начинал суетиться. Но тут взгляд его зацепился за нечто странное. Кто-то находился не в школе, а на ее территории. В теплицах. Злость вспыхнула горячим пламенем. «Роза Уизли» и «Оливер Сноу» - гласили имена в рамочках над точками. Что его девушка делает с этим слизеринцем там, в стороне от всех, во время праздника? Позабыв убрать карту заклинанием, Дил просто оставил ее на кровати Джеймса и, не выпуская из рук волшебную палочку, бросился вниз. Что Роза забыла в теплицах? И почему с ним? Может, Сноу оглушил ее и утащил туда? Только зачем? Всему этому должно быть объяснение, потому что нет ни одной причины, по которой Роза бы добровольно пошла куда-либо с Оливером. Проклятый слизеринец! И почему вместо Миргурда его самого не сбросили с башни? Всем было бы лучше. - Дил! Дил! К старшему брату наперерез бежал Микки, а сразу за ним – Лили, Хьюго, Питер и Уолли. Дил остановился, пока вся эта орава малышни не сбила его с ног и торопливо спросил: - Чего вам? Третьекурсники переглянулись. Хьюго Уизли все еще был в черно-красном плаще и со вставными клыками, на голове его кузины – пиратская шляпа, а за поясом игрушечная кривая сабля. Такое же оружие и алая бандана были у Уолли. Питер, видимо, выбрал костюм Темного мага, потому что на черной мантии блестел большой медальон, а волосы были как-то странно взъерошены. На Микки же был надет старый карнавальный костюм Дилана – серебристые доспехи, помятый в одном месте шлем (Джеймс ударил по нему своим мечом, когда он и Дилан устроили рыцарский поединок, у Дила тогда два дня голова трещала). - Нужна твоя помощь! – выпалил Микки после того, как получил одобряющие взгляды друзей. В руках у некоторых были кульки с конфетами. Видимо, они все еще праздновали Хэллоуин, тогда как все веселье Дилана давно испарилось. - У меня нет времени, - отмахнулся Джексон. – Я должен идти. - Но пожалуйста! – запищали дети, а Микки схватил его за руку, буквально повиснув на ней. - Это важно, очень! Дил подумал о Розе и Сноу, одних, в теплице, находящихся там уже неизвестно сколько времени. - Пусть вам поможет кто-нибудь другой, - он вырвал руку из ладошки братика. – Или справьтесь сами, вы уже большие. И, не дав Микки времени, чтобы возразить, он быстрым шагом отправился дальше. В замке на этажах было тихо, зато внизу всё гудело, а из-за неплотно закрытых дверей Большого зала неслась музыка. Концерт продолжался. И Дил бы очень хотел оказаться одним из тех людей, что сейчас танцевали внутри. Уже запоздало он подумал, что стоило узнать, где все-таки сейчас Джеймс, и позвать его с собой. Может, он и пошел бы. Но сейчас уже в любом случае было поздно. Карта осталась наверху, а бегать по замку в поисках друга или вернуться назад, чтобы найти его быстрее, казалось полным абсурдом. Преодолев последние ступеньки, Дил оказался в холле. Он миновал несколько небольших групп учеников, вышедших подышать и отдохнуть от музыки, и выскочил на улицу. Холодный вечерний воздух заставил его на миг остановиться. Это было сродни падению в ледяную черную воду. Но тотчас Дил приноровился к прохладе и побежал через двор туда, где ночными огнями виднелись теплицы. Что бы там сейчас ни происходило, он этому помешает.

***

- Я... пережила много плохого, и, видимо, не совсем с этим справилась,- голос Мии в темном классе звучал приглушенно и горько. – Все эти громкие звуки, люди, они дезориентируют меня. Я просто осознаю, что не могу следить за ними всеми сразу, и это заставляет меня нервничать. Тем более, когда ко мне прикасаются... Этот парень, Бут, я не желала ему зла, но он подошел сзади, как будто хотел напасть, и я... – тихий вздох. – Я вдруг словно очутилась там, в прошлом. Я запаниковала и набросилась на него, не понимая, что делаю. Теперь пойдут разговоры, что я сумасшедшая, да? Тихий смешок. Джеймс, внимательно ловивший каждое слово, произнес в ответ: - Я думал, тебе всё равно, что говорят другие. - Так и есть. Мне не все равно, что я ударила тебя. Словно в ответ на такое заявление, ухо Джеймса отозвалось болью. Он потер его ладошкой и улыбнулся, позабыв, что девушка этого все равно не увидит. - Ничего. Поверь, за пять лет я получал удары и посильнее. Хотя, признаться, бьешь ты неплохо. Неизвестно было, улыбнулась Мия или нет, но Джеймс надеялся, что хоть чуть-чуть сумел поднять ей настроение. - Просто я не хочу больше быть беззащитной, - прозвучал тихий голос девушки. И в нем внезапно появилась твердость. – Никогда. Джеймс вспомнил о шрамах на ее руках, и только утвердился в мысли, что Мие кто-то причинил вред, и с тех пор она такая замкнутая и немного агрессивная. И он сразу же ощутил желание найти этого «кого-то», взять биту у загонщиков и так отлупить этого человека, чтобы на нем не осталось живого места. От таких злобных мыслей у Джеймса даже скрипнули зубы, так крепко он их сжал. - Давай зажжем свет, - вдруг предложила Мия. И тут же прошептала, взмахнув палочкой: «Люмос». И как только на её кончике вспыхнул огонек, Джеймс отправился искать фонари или подсвечники. Спустя несколько минут кабинет, наконец, озарился теплым светом. Недостаточным для комфортного чтения или письма, но самое то для тихих разговоров. Закончив с зажиганием свеч, Джеймс вернулся к последней парте, где всё так же сидела Мия, и опустился напротив. В отблеске огней глаза девушки казались оранжевыми, как осенняя листва. Мия сидела, подперев голову кулачками, и смотрела на то, как дрожит на тонких фитильках золотистое пламя. - Кто сделал это? – кашлянув, спросил Джеймс. И повторил. – Кто сделал это с тобой? Он не уточнил, что именно. Потому что надеялся, что Мия поймет сама. Потому что не знал, чем это было на самом деле. Но надеялся, что Мия ему расскажет. Она взглянула на него с легким непониманием, и тогда Джеймс подбородком указал на ее руки, сейчас скрытые длинными рукавами рубашки. - Это... – Мия опустила глаза и не закончила свою мысль. - Поэтому ты запаниковала, да? – Джеймс придвинулся ближе вместе со стулом, и теперь их разделяла только та самая последняя парта. – Ты вспомнила о том, кто сделал это с тобой? Зеленые глаза взметнулись вверх и уставились на него. И невозможно было подобрать слова, чтобы описать все то, что в них было. Столько боли, мучений, сомнений и страха. - Слушай, Мия, - Джеймс понизил голос до бархатного шепота, вкладывая в него все тепло бившегося в груди сердца, - ты можешь не рассказывать, если не хочешь. Я не настаиваю, ты ведь знаешь это. Я просто хочу помочь. Девушка смотрела на него несколько минут, показавшихся Джеймсу вечностью. - Нет, - прошептала Мия, ответив на вопрос. – Я думала не о том, кто нанес мне эти шрамы. Просто... в моей жизни было много всего, что я хочу забыть. Потому что это разбивает меня. И я не могу, не хочу об этом говорить, Джеймс, прости. Голос ее звучал все торопливей, пока не сбился на какое-то подобие лихорадки. - Эй, эй, эй! – Джеймс протянул руку к лицу девушки, но замер, не зная, имеет ли право на это прикосновение. – Мия. Мия, успокойся. Не говори ничего, не надо. Всё это в прошлом, чем бы ни было. Ты можешь идти дальше. Мия закрыла глаза. И сейчас казалась маленькой слабой девочкой. Хотя, конечно же, такой не была. Даже в такую минуту, без сомнений, она была опасна. Но Джеймсу безумно сильно хотелось погладить ее ладонью по щеке, а после перегнуться через чертову парту и обнять так сильно, чтобы она поняла все, что он не мог сказать. - Я так долго была во тьме. Зеленые глаза встретились с карими. И вдруг тонкая ладошка Мии оказалась в руке Джеймса, все еще находящейся на полпути к ее лицу. Холодные пальцы девушки прикоснулись к его ладони, и кожу обожгло льдом. Собственные руки показались слишком неуклюжими, потными и горячими. - Я не хочу туда возвращаться. Она смотрела на Джеймса, и он понимал только одну мысль – никогда в жизни он не испытывал ничего подобного, это было похоже на прыжок с огромной высоты, свободное падение без возможности спастись. Потому что это чувство, особенное, прекрасное, предназначалось только для неё, для этой странной девушки, у которой в душе так много боли. И в лице Мии напротив было нечто доверительное, нежное. В том, как черные тени преображали ее черты. Как играли на коже и губах рыжие отсветы. И дрожали в глазах белые точки огня. - Тебе не придется, - прошептал Джеймс так тихо, что едва ли услышал сам себя. Он вдруг ощутил жгучее, яркое желание поцеловать Мию. Эти губы. Сердце забилось чаще, а горло вдруг схватило сухостью. Они сидели так близко, он наклонился, их пальцы все еще соприкасались. И Джеймс видел, как чуть приоткрываются губы Мии, выпуская тихий вздох, как подрагивают ресницы, отбрасывая на щеки серые тени. Сейчас. Джеймс никогда в жизни не целовался и боялся, что сделает что-то не так. Он, конечно, видел тысячу раз, как целовались Роза и Дил, и Мари-Виктуар с Тедди, но делать это самому – совсем другое. Но в этот миг он не хотел бояться оказаться нелепым. Он просто хотел поцеловать Мию Грейс. Он наклонился вперед. И тут дверь в класс резко распахнулась и с грохотом ударилась о стену. Мия и Джеймс одновременно вскочили на ноги, и ладошка девушки выскользнула из руки Поттера. Грейс моментально выставила вперед палочку, и от недавней откровенности и слабости не осталось и следа. Это вновь была та Грейс, что и всегда. Сама война. Причиной того, что дверь чуть не вынесли, оказалась ввалившаяся в кабинет парочка. Эти двое так страстно целовались, что Джеймсу стало неловко, и совершенно не замечали, что они не одни. Мия круглыми глазами уставилась на них, но палочку убирать не спешила. И тогда Джеймс громко кашлянул. Парочка сразу же перестала целоваться. И оба, парень и девушка, повернули головы на звук. Это оказался капитан когтевранской сборной по квиддичу Джереми Дэвис и однокурсница Джеймса со Слизерина – Диаз. На лице Камилы сразу же появилось надменное выражение. Не убирая рук с плеч своего приятеля, она уставилась на гриффиндорцев и язвительно произнесла: - О, Дже, мы, кажется, помешали первому любовному опыту Поттера. Когтевранец рассмеялся. Джеймс лишь закатил глаза и вышел вперед. Шея его горела. - Если я не прыгаю на первого встречного, как ты, то это еще ничего не значит, - парировал он, не желая признавать правоту слизеринки. Но Камилу было не провести. Она громко цокнула языком и скрестила руки на груди. - Ой, ли. Не завидуй, малыш, это не хорошо. Отстранившись от Джереми, она подошла к Джеймсу и участливо похлопала его по плечу. - На будущее, Поттер, - с улыбочкой произнесла она, - не затягивай так с прелюдией. Самое лучшее идет после нее. Игриво подмигнув, Диаз легко развернулась, будто в танце, и, подхватив своего спутника под руку, с изяществом вывела из кабинета. Несомненно, чтобы отыскать себе новое уединенное местечко. Джеймс сердито смотрел ей вслед, чувствуя, как жар бьет в лицо и шею. Он радовался, что освещение не достаточно, чтобы Мия могла всё это заметить. Ох уж эта Диаз, коварная слизеринка! Дьявол в юбке. Джеймс развернулся к Мие, собираясь что-то сказать. Извиниться, быть может, или объяснить. Только вот что, ведь Камила, как бы Джеймс к ней не относился, была права. Джеймс хотел поцеловать Мию, и сделал бы это, если бы не внезапное появление другой парочки. - Пойдем отсюда, - первой произнесла Грейс, пока юноша собирался с мыслями. Ему оставалось только кивнуть. Вместе они погасили все огни, что успели разжечь, и, прикрыв за собой двери, вышли в коридор. Мимо них тихо проплыла Серая Дама, привидение Когтеврана. - Я к себе, - Мия махнула рукой, все еще держащей палочку, в сторону лестницы. – Устала. Еще бы, сколько она пережила за этот вечер. Джеймс попытался вновь сосредоточиться на том, что происходило сейчас, хотя лицо его все еще горело из-за Камилы. - Ты вернешься на праздник? – спросила Мия. - Что? – Джеймс мотнул головой. – Нет. Пойду спать. Завтра тяжелый день. Заклинания с утра и трансфигурация после обеда. Он осекся, поняв, что сморозил глупость. У Мии ведь точно такое же расписание. А он тут стоит и рассказывает, будто всё это к ней не относится. Но Грейс не стала никак комментировать последнюю фразу парня. Лишь развернулась и первой направилась к лестнице. Джеймс заторопился следом. Всю дорогу до общей гостиной они молчали. И лишь оказавшись внутри, среди мягкого света и не менее мягких кресел, он осознал, что действительно очень устал. Попрощавшись с Мией, он дождался, пока за ней закроется дверь в спальни девочек, и отправился к лестнице, ведущей к его комнате, как тут его окликнули. - Джеймс! Он повернул голову и увидел Лили и Микки, бегущих к нему во главе небольшой компании наряженных третьекурсников. - Ммм? - Можешь нам помочь кое с чем? – выпалила Лили. Глаза ее горели азартом. - Пожалуйста, - пискнул из-за ее спины Хьюго. И как бы Джеймсу не хотелось скорее очутиться в постели, он заставил себя улыбнуться и ответить своей маленькой сестренке: - Конечно. Что нужно делать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.