ID работы: 5017576

Серебряный олень

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Тот олень неспроста так зовется, — говорил дед Ефим, устроившись поудобнее на скамье, — у него шерсть и рога словно из чистого серебра, а ростом он выше обычного и только в сумерках увидеть можно. Когда выйдет к тебе навстречу, от него такое мягкое сияние исходит, что любо-дорого смотреть. Перед стариком расселись ребятишки из деревни, самых разных возрастов — кто постарше, кто помладше, но слушали они его очень внимательно, раскрыв рты. — Не каждый человек может увидеть такое чудо. Много находилось охотников, да все приходили с пустыми руками. А ведь олень-то только определенным людям являться может. Если человек чист душою и разумом, то возможно ему посчастливится повстречаться с ним. А коль понравится он оленю, так тот поможет исполнить заветную мечту. — А когда его можно увидеть? — Спросила маленькая девочка Злата, сидевшая к старику ближе всех. Ефим улыбнулся в седую бороду: — А увидеть его, радость моя, можно под Новый год, когда луна всходит на небо. Если выйти из дома в нужный час, то может улыбнуться удача, но это от человека зависит. Ты сразу поймешь, что это он, когда увидишь. Любила Злата рассказы Ефима, поэтому верила ему. Каждый год она выходила ночью из дома и бродила по деревне, чутко прислушиваясь к любому шороху. Однако не видела Серебряного оленя, как ни старалась. Из года в год ждала она и верила в чудо. Незаметно пролетело время — Злата выросла и превратилась в прекрасную девушку. Ей был уже семнадцатый год, когда пришло время искать себе жениха и создавать семью. Той весною встретила она парня по имени Владимир. Он ей сразу понравился — русоволосый, крепкий, добрый по характеру. Да вот незадача — был он из зажиточной семьи, которая не хотела сироту в семью допускать. А у Златы не было ни денег ни приданного. За советом и помощью она ко многим людям обращалась, но никто помогать не собирался. Говорили искать средства самой. Так промаялась девушка целый год, но не сдавалась. Владимир очень хотел ей помочь, но родня запретила. Был озвучен срок — коль до весны не соберет Злата приданного, посватают жениха к другой девушке. Сильно расстроена была девушка, да делать нечего. Ходила по богатым домам, стирала, вышивала, убирала. Только вот платили ей мало. Когда лето кончилось, Злата помогала собирать урожай и ходила за грибами в лес. Затем продавала на рынке. Но этого тоже было недостаточно. Когда замела зима и подошло время Нового года, пришла она к Ефиму — принесла еду. Старик был плох, еле ходил, поэтому Злата к нему часто наведывалась. Когда Ефим устроился на лавке возле печки, она спросила: — Деда, а ты помнишь, как рассказывал мне про Серебряного оленя? — Конечно помню, а что случилось? — Я каждый год жду, что увижу его, а он не приходит, почему? — Если у тебя доброе сердце и чистая душа, то возможно ты увидишь его. Не каждому этот зверь являться может. Еще больше загрустила Злата и когда уходила от Ефима, вышла на окраину деревни. Бродя среди темных стволом деревьев, думала о своем женихе и чуть не плакала. Внезапно услыхала она тихий хруст снега и подняла голову. Среди густых кустов мелькнуло что-то светлое. Злата застыла на месте, дыша через раз. Медленно ветки кустов раздвинулись и перед ней предстал огромный олень. Шерсть и рога светили в мраке и отливали серебром, в больших темных глазах виднелось что-то, похожее на сочувствие. Олень сделал несколько шагов и медленно наклонил свою величавую голову к ней. Злата ощутила, как его мягкий нос коснулся ее лба. Зверь поднял голову, внезапно с силой ударив копытом по земле. Потом еще раз и еще. Девушка дрожала мелкой дрожью. Олень перестал бить копытом, повернул голову в сторону большой сосны, подойдя к ней. Подняв ногу, он снова ударил по стволу копытом с такой силой, что полетели искры. Сделав это несколько раз, он сделал большой прыжок, растворившись во тьме. Злата несколько раз протерла глаза — неужели ей это померещилось? Она попыталась сделать шаг, но наступила на что-то круглое и твердое. Опустив глаза, девушка остолбенела — перед ней лежали разноцветные крупные самоцветы с серебряными слитками! Она смотрела на это чудо, не веря глазам. Потом, опомнившись, быстро собрала все камни и слитки и отправилась прямиком к дому Владимира. Родственники были поражены — сирота, у которой даже гроша в кармане не было, внезапно явилась вечером с полным подолом богатств, да таких, которых отродясь никто не видел. На вопросы — где она их взяла — Злата улыбалась, но молчала, твердо держа тайну об олене. Только Владимиру она поведала о необычном чуде, случившимся с ней. Сбылась мечта влюбленных: после зимы обвенчали их и жили они долго в своем доме, в любви и согласии. И сейчас там их правнуки живут, храня тайну о Серебряном олене, которого больше никто в тех краях не видел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.