ID работы: 5018895

Нож

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хосе не считал себя трусом. Поэтому он не испугался, когда на выходе из школы его вдруг окружили четверо одноклассников во главе с толстяком Пабло. Только пожалел, что с ним нет друзей — Диего и Хорхе, которых, как назло, именно в этот день оставили на дополнительные занятия по математике. — Куда торопишься? — спросил Пабло. Не как обычно, с развязной ухмылочкой, а зло, сквозь зубы. — Тебе какое дело? — Сейчас узнаешь. Притормози, есть разговор. Хосе оглядел заступивших дорогу мальчишек и понял, что они не просто развлечься решили. На этот раз действительно случилось что-то серьёзное. — Ну? — спросил он. — Давай отойдём, — Пабло мотнул головой в сторону школьных ворот, и Хосе внутренне напрягся. Если не хотят разговаривать на территории школы, значит, всё совсем плохо. Мальчишки вышли на улицу и свернули налево, за угол школьного здания, вокруг которого густо разрослись кусты акации. Вроде бы и недалеко, а фиг кто увидит. — Ну? — снова спросил Хосе, с вызовом уставившись на противников. — Лучше сам отдай. По-хорошему, — сказал Пабло. — Что? — Сам знаешь. Вдоль позвоночника впервые пробежал холодок, и Хосе чуть поёжился, уже понимая, что всё не просто серьёзно, а даже слишком. — Представь себе, не знаю. — Нож. Мне его отец подарил. — Нож? — опешил Хосе. — Ещё скажи, что ты его не крал! — Я?! — Ну, хватит, — внезапно вмешался один из молчаливых приятелей толстяка, высокий и худющий Тино. — Отдай нож и катись отсюда. Если отдашь сам — не тронем. — Да нет у меня его! — воскликнул Хосе. Пабло набычился: — Значит, отдал кому-то? Небось, дружку своему чокнутому? — Я твой нож вообще не брал! — Надо его обыскать, — предложил низенький и крепкий мальчишка — Андре. — Я себя обыскивать не дам, — решительно воспротивился Хосе. — С чего вы вообще взяли, что нож у меня? — А вот он видел, как ты на перемене возле сумки Пабло ошивался, — Тино кивнул на четвёртого мальчишку, Нандо, который прибился к их компании совсем недавно. — Тогда нож и пропал! Нандо, невысокий щуплый парнишка в очках, любимчик всех учителей, согласно кивнул. — Неправда, — тряхнул головой Хосе. — Чем докажешь? — Я никогда ни у кого ничего не крал. А нож у меня свой есть! — Железное доказательство, — хихикнул Тино. — А давайте действительно его обыщем, — предложил Нандо. — Только попробуйте, — сказал Хосе, сняв с плеча сумку и бросив её на землю. — Ты что, драться собрался? — хмыкнул Андре. — Против четверых? — Вы же слов не понимаете! — Да чего с ним разговаривать, — бросил Тино и решительно подступил к однокласснику. — Держите его, ребята! И тут же сам вцепился в левую руку, а Андре перехватил правую. Хосе дёрнулся, пытаясь вырваться, но безуспешно. Один на один он наверняка справился бы с каждым из противников, но не со всеми сразу. — Ну что, вспомнил, где нож? — осведомился Пабло. — Я же говорю, ты ошибаешься! — Да неужели? Тихий отличник Нандо подошёл поближе и пристально посмотрел Хосе в глаза: — А спорим, ты сейчас всё расскажешь? — Да нечего мне рассказывать! — в десятый раз повторил Хосе. — Вы совсем тупые, что ли? — Ты вор, — припечатал Нандо. — А с ворами не церемонятся. И неожиданно сильно ударил кулаком под дых. Хосе вскрикнул и обвис в руках мальчишек. — Ты где так научился? — ошеломлённо спросил Пабло, во все глаза глядя на щуплого на вид приятеля. — Отец кое-что показал, — самодовольно ответил тот. — Он у меня врач и хочет, чтобы я тоже стал врачом. Я все уязвимые места на теле наизусть знаю! — Врач должен лечить людей, — прохрипел Хосе, с трудом разгибаясь. — А не наоборот… — Заткнись! — Нандо ударил снова, да так, что мальчишка завопил от боли. В это время послышался топот ног, и из кустов выскочили услышавшие крик друга Диего и Хорхе. — А ну, отпустите его! Андре и Тино от неожиданности разжали руки, и Хосе, не устояв на ногах, осел на землю. — Вы совсем рехнулись?! — воскликнул Диего. — Он мой нож украл! — громко возмутился Пабло. — Я ничего не крал, — упрямо сказал Хосе, медленно поднимаясь. — Но кто-то же его украл! А Нандо видел, как ты возле моей сумки крутился! — Стоп, — сказал Диего. — Он не мог крутиться. Мы всё время были вместе! — Хочешь сказать, что я вру? — ощетинился Нандо. — Выходит, что так. — Да ты!.. Мальчишка рванулся вперёд, на ходу сжимая кулак, но Диего ловко увернулся и подставил подножку. Споткнувшись и не сумев удержать равновесия, Нандо пролетел вперёд и упал, каким-то чудом не потеряв очки. Зато из его кармана выпал нож с тонким лезвием и белой костяной рукоятью. Нандо поспешно протянул руку, чтобы схватить его, но Пабло оказался проворнее. — Это же мой! — воскликнул он, поднимая нож. — Так-так, — многозначительно произнёс Хорхе. — Кто, говоришь, его украл? Покраснев, как варёный рак, Пабло повернулся к Нандо: — Это ты?! — Вот сволочь! — в сердцах бросил Хосе. Тино и Андре неловко переглянулись и дружно уставились на Пабло, который, в свою очередь, продолжал сверлить взглядом сидящего на земле Нандо. — Ну что пялишься? — не выдержал тот. — Думаешь, я украл, да? А может, мне его подкинули! Пабло брезгливо плюнул и повернулся к своим: — Пошли. — А извиниться перед Хосе? — возмутился Диего. Мальчишки снова переглянулись, и Андре первым протянул: — Ну-у... мы не хотели... — Хотели, — безжалостно сказал Хорхе. — А то мы вас не знаем! — Я рад, что твой нож нашёлся, — проговорил Хосе, шагнув к Пабло. — Но ты не должен был так!.. — Мэтру Алехандро расскажешь? — упавшим голосом спросил толстяк. — Но мы же тебя не били, это всё он! Нандо процедил что-то неразборчивое, поднялся, демонстративно отряхнулся и потопал прочь. — Вот урод! — бросил ему вслед Диего. — А всегда казался таким тихим... — В тихом омуте демоны водятся, — философски заметил Хорхе. — Это точно. — А как вы так быстро прибежали? — спохватился Хосе. — Вы же должны быть на математике! — Занятие отменили, — объяснил Диего. — Почему? — Да учителя срочно куда-то вызвали. — Слушай, Хосе, — Пабло нерешительно покусал нижнюю губу и продолжил: — Я ведь действительно на тебя подумал... — Можно было нормально поговорить и всё выяснить. — А они не умеют, — сказал Диего. — Значит, надо учиться, — пожал плечами Хорхе. — Пошли, ребята! — А насчёт ножа я бы на твоём месте с классным наставником поговорил, — посоветовал Хосе и пошёл за друзьями. Пабло задумчиво просмотрел им вслед, покосился на приятелей и почему-то вздохнул. А через день стало известно, что родители Нандо срочно перевели его в другую школу. Учителя, не знавшие об истории с ножом, удивлялись и жалели, что школа потеряла такого хорошего ученика. Классный наставник мэтр Алехандро хмуро помалкивал. А мальчишки обрадовались, только вслух посочувствовали новым одноклассникам Нандо: ведь кто знает, какие ещё демоны таятся в душе этого с виду спокойного и щуплого отличника. Вот уж действительно — в тихом омуте...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.