ID работы: 5019829

Колыбельные Средиземья

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. Шум горных рек и водная пыль. Лунная радуга встает колесом — благословенный край. Здесь спит мой сын, во сне лошадку обнимая. Как рассказать ему, что отец убит, что нет его теперь? Песню пою, слезы глотая. Потеря моя как рана в груди, не перейти мне в одиночку озеро слез. Расти, сынок мой, крепчай и будь укрыт от врага. Здесь, в долине, где смерти нет. Лунной радугой заклинаю: не плачь, не томи свое сердце слезами. Имя тебе — Эстэль, ты все, что у меня осталось. Дитя королей, наследник великого королевства… всего лишь малыш с деревянной лошадкой. Сотни дорог тебе исходить, сотни рек переплыть, сотни гор одолеть — без меня, но с моею любовью. Лунная радуга тебя приведет в край, где месяц касается травы своими рожками, где нет тьмы и злой воли. Ночь качается над нами, горы плачут со мной водопадами. Расти большим, сынок, расти сильным — любовь моя, боль моя, надежда моя. Лунная радуга в твоей душе, благословенный край. Вся моя надежда. 2. Серебристым кораблем плывет по небу-морю луна. В сети ветвей пойманное небо трепещет листвой под слабым ветром. Разноцветная роса в заповедном лесу, далеко ведет дорога на запад. Там, за краем леса, за горами и степями, ждут нас серые утесы, там стоит корабль, светлый, как луна. Волны гладят борт, ладонями ласкают смоленые доски — море ждет нас домой. Дремлют волны в тебе, тихий плеск в звуке смеха — ты не знаешь, где шторм начнется. Звездный свет на прибрежной пене, крики чаек доносит ветер — только море не спит, да мрак на далеком востоке. Убаюканы ветви, уснула трава. Расстели свои волосы, лунная дева, сына мне в колыбели белой качать. Серебристый корабль по небу-морю, до зари весь истает. Иссякают силы звезд, умолкают слова. Слава былых времен, пламя битв и былых потерь — лишь за морем утихнет горе. Слушай, мой сын, лови голос чаек, не бойся темноты. Море в нас, море над нами, море впереди. Серебристый корабль уходит в туман. 3. До самого неба гора золотая, много дней и ночей до вершины идти. Ночь снаружи, ночь внутри — вздыхает среди рунных залов, крадется коридорами, на камнях самоцветных спать ложится, а песню тихую поет кому? Серебристый черпак в небесах, чтобы жемчуг ночной собирать, да вплетать тебе в бороду, как подрастет. Кольцами ли пойдет, тугими волнами — один Махал расскажет про то. Шахты поют, штольни баюкают уснувших внизу, золото ночью растет по крупинкам, чтобы пролиться сквозь камень подгорного дома, не счесть тех крупинок, их больше, чем звезд. Во сне расти, вытянись вдоль, вширь раздайся, чтоб доспех тебе звонкий, секиру в руках — внук подгорного короля, сын подгорного короля, сам король чтоб явился. Гордость в золоте, в блеске камней — на счастливую жизнь, на долгий век, для войны и для мирных трудов. Не коснется тебя ни пламя, ни лихо, пока обнимаю у сердца и на ночь пою. Ночь снаружи, внутри ночь, и грудь в серебре. До самого неба гора золотая. 4. Спи, моя доченька, спи сладко да тихо. Расти коса, золотая да долгая, на длинную жизнь и богатый дом. Спи, былиночка моя тонкая, кровь от крови, луна в молоке. По синей степи табун звезд-коней, копытами в киселе тумана бредут, лунную траву едят. Жеребятки к мамке, ночной кобылице, а моя доченька в колыбельку. Качну от себя и к себе, кровь от крови, луна от луны. Куда тебя конь увезет, тот, что с гривою до земли? В какую сторону замуж пойдешь, по сердцу ли сложится? Спи, доченька, утро подскажет ответ. Солнце родится, ночь луг разошьет серебром, только иголочка мелькает. Вышьем рубашек, платьев в пол, ленту в косы. Станет весна твоя красной да ясной. Расти, доченька, расти всем на радость, танцуй да пой в Золотых чертогах, Рохана краса, королевна, не лить тебе слез, смеяться тебе да мед подносить гордым воинам. Расти, коса, золотая да долгая, на длинную жизнь, на богатый дом, чтоб детей — как звезд у ночной кобылицы. Спи, моя доченька… 5. Баю-бай, закрывай скорей глаза. Маму больше не кусай, спи в своих потертых шкурах, хоть немного помолчи. Месяц над пещерами как лунка ногтя, малым–мал, и волюшка далеко. Нет мне неба, нет мне ветра, поля нет и нет реки. Пещеры да огонь, больно каждый день. Звери, звери, а поймали меня. Цепь звенит, будет мне музыкой. Спи, сынок, хоть во сне ты тих и похож на дитя, звереныш с зубами. Вырастешь в отца, пойдешь войной на дома своих дедов. Погибель им ращу, в руках баюкаю, грею на груди, полной крови и молока. Смерть моя за плечом стоит, руку на шее сжимает — как иссякну я, так и кончина моя. Спи, сынок, малый зверь на груди. Вырастешь большим, свирепым и сильным, отец даст тебе копье кривое да черненый ятаган, будете вдвоем криком кричать да на костях людских кататься. Мне же пылью лежать, воздухом гнилым выть под диким камнем — не вернуться домой, не вдохнуть запах степи… Спи, сынок, плоть моя и зверя, жизнь моя и погибель. 6. Над белым древом звезд хоровод — расходятся, сходятся, потом моргнут и исчезнут. Лейся, лейся, снежная вода с гор! Трепещут стяги на ветру, зов Белой Башни над равниной. Рекою ладья скользит, на носу ее витязь в доспехе — сын мой подрос, уверенно правит рука на стремнине. Шаг за шагом ночь, подступает день, виден край рассвета под подолом. Во славу земли родной, во имя предков и их свершений, спи, мой первенец, гордый Гондора сын. На все земли слава о тебе полетит, как голову поднимешь да встанешь над народом. Белый стяг, золотые звезды — не бывать ночи в Белом городе, только солнце впереди, только долгий день. Взглядом сокола вдаль, норовистого скакуна галопом, быть твоему пути далеким и быстрым, как река плавным, как моя песня добрым. Первый сын мой, отрада и надежда, боль и сила. Пей молодость мою, расти сильным и верным — своей стране, своему роду, своему королю, хоть о том лишь память. Не при тебе гнить белому древу, не при тебе Гондору голову склонять… 7. Барашки белые на небе, мать-луна пасет детей на бархатных лугах. Барашки черные в сарае, ночью спят и сны смотрят. Яблочко по тарелочке, щечки наливные да веселый смех. Добра земля к тем, кто добр к земле. Свечи в норке потуши, спи, спи, спи. Расскажу, как барашек по небу бежал, расскажу, как споткнулся и в кусты упал. Загадаю на барашка: будь сынок мой бодр и крепок, как дубок, ловок и сметлив, да чтоб руки к ремеслу лежали. Сырная головка солнца встанет над холмами, будет новый день, тысяча забот. А сынок мой день ото дня растет, веселей смеется да охотней ест. Будет вскоре важным да холеным, и жену возьмет из богатого дома — сто сундуков приданого, сто подушек и сто перин! Будут вместе пряники сладкие есть и деток растить, то-то станет счастье! Барашки белые на небе разбежались по углам. Повернула к утру ночь, мать-луна уходит прочь. Вот и мне пора прилечь, чуть до утра подремать. Сладких снов тебе, сынок, как барашков на лугах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.