Часть 1
12 декабря 2016 г. в 10:35
Далеко-далеко за морем зеленые травы цветут. Далеко-далеко. Путь за гавани, по воде — нет следа, не доплыть, не догнать. Только волны знают, куда — да не скажут, молчат. Стать бы чайкой, лететь высоко, увидеть чужие зеленые берега на краю ночи, у самого утра. Далеко-далеко, за морем.
Сто дней, и еще сто, и по сто еще десять раз — а как будто вчера. Серебристый корабль уходит в закат. Далеко-далеко. Соль в глазах и соль на губах. Ветер носит слова и бросает их в воду. Не вернешься, уплыл — далеко-далеко ты, за морем.
Зарастает плющом старый серый причал. Корабли не вернутся из моря. Прихожу каждый год, прихожу в этот день, все надеюсь найти свою душу. Может, стала она белым парусом, что корабль на запад унес, или горестной чайкой кружит над водой. Но я знаю ответ, далеко-далеко.
Дом и сад, жена, дети, теплый очаг. Каждый день меня дома ждет ужин. А души нет, душа не вернулась назад. Ты сказал, что я целый — соврал мне. Не знал ты. Далеко-далеко, за морем.
Бьются волны о берег, о серый причал. Золотой отсвет солнца тает у горизонта. На растрескавшихся плитах сижу я, до самой луны, вспоминаю, как было когда-то. Нет шагов, звуков нет, гавани долго пустуют. Почему-то мечтаю о белой воде, о деревьях до неба, о песнях. Далеко-далеко за морем затерянный край, а какой он — я знать-то не знаю.
Далеко-далеко за морем синий песок. Край, где нет боли и страха. Почему-то я знаю, душа моя там. Ты увез в нагрудном кармане.
Далеко-далеко, за море.