Часть 1
12 декабря 2016 г. в 16:56
Было воскресенье. И вся наша славная компания сидела у Олега. Мы пили чай, ели пряники и несли какую-то дикую чушь насчет параллельных миров, магии, талисманов и монстров. Обычный джентльменский набор.
- Не понимаю я, - со странной усмешкой произнёс Олег, - Почему вас интересуют всякие мантикоры и приведения? В мире так много таинственного…
Он зажёг свечу. Смотрелась она довольно странно посреди стола в комнате ярко освещённой солнцем.
- вот огонь. Откуда он? Как возник? Почему он есть? Чем вам не тайна?
Все промолчали. Кроме Михаила. Он изрёк с пафосом свойственным только ему:
- И мотыльки к нему летели.
Может, кто и понял к чему он это сказал , но только не я.
- В огне основа жизни и магии,- задумчиво произнёс Кирилл.
Вика важно кивнула. Она у нас признанная магиня. В фирме работает, венцы безбрачия снимает. Нет, я не смеюсь над ней. Может действительно в реальном мире всё это и существует. Как знать? Жизнь действительно странная и удивительная штука. Свою квартиру я, например, выиграла в лотерею. Но дело не в этом.
- Да причем тут магия! – Ник с подозрением посмотрел в свою чашку, а потом снова посмотрел на Кирилла, - Олег прав. Слишком уж мы сильно вдарились в мистику. А ещё серьёзные люди. С высшем образованием… Неужели нам больше поговорить не о чём?
- Можем поговорить о науке, - усмехнулась Вероника, - Мы начинаем новое исследование о сопротивляемости гипрока на морозе и...
- Стой-стой, - замахала руками Наташа, - Мы люди умные…
- Но не настолько,- закончила Вика.
Все рассмеялись.
- знаешь, Олег, ты прав. – я положила на стол мифологический словарь, в котором рассматривала картинки - Действительно огонь очень загадочный. Да и всё, что нас окружает – одни тайны! Но мы видим это каждый день. Мы привыкли к этим тайнам и не считаем. Что они заслуживают нашего внимания. Вот и придумываем разные мифы и легенды. Сказка нам нужна.
- Сказка, сказка… Да ещё и с большой буквы, небось. Да, Марьяна?- Ник подошёл к окну,- Но, увы! Нет такой в природе. Надо просто жить в реальности и не летать в облаках.
Я поморщилась.
- Ну вот,- Наташа вздохнула,- Олег ищет в обычных вещах тайну, Кирилл – в огне смысл жизни, Марьяне подавай сказку, Ник всех жизни учит, а Мишка тем временем весь чай выдул.
- Ну вот,- передразнил Наташу Ник,- Пришла тётя Наташа и спор сошел на нет.
- Не было ни какого спора,- Кирилл покосился на моё недовольное лицо,- Между прочим, Ольга из своей Америки новое стихотворение прислала.
- Ну,- заинтересовался Олег,- Прочти.
Кирилл достал из кармана листок и с выражением прочел.
Стук копыт и лай собак,
Под ногами – ночи мрак,
Тихо стонет кто-то.
Уходи скорее прочь –
Принесёт с собою ночь
Адской скачки тьму и свист –
Дикая охота!
Вороным крылом легла
На земле ночная мгла,
Чёрные ворота
Распахнулись в тишине,
Тёмный всадник на коне
Ветер за собой зовёт –
Дикая охота!
Где-то тихий волчий вой,
Светлый блик стрелы стальной,
Пьяной от полёта.
Солнце гонит тени прочь…
Но когда вернётся ночь
Содрогнуться небеса –
Дикая охота!
(автор - Ольга Виноградова)
- В этом что-то есть,- одобрительно произнёс Олег.
- Не для печати, но для души друзей,- подтвердила Наташа, которая работала редактором.
- Как они живут там?- недоуменно спросил Миша.
Тут же затеялся привычный разговор об образах жизни, политике и литературе. Обычный разговор обычных интеллигентов.
Мне всё это было не интересно. Последний месяц я словно и не жила. Меня ничего не интересовало, всё раздражало, и где-то глубоко в душе поселился странный, ничем не объяснимый, страх. А сегодня с утра меня не покидало ощущение нереальности всего окружающего меня мира. Дома новостроек были чётким картонными профилями на фоне неба, сияющего стеклянным блеском декорации, а снег был слеплен из бумаги и ваты. Даже люди были не настоящими, а испуганными тенями с экрана телевизора. Пока мы ехали с Кириллом в метро, ощущение нереальности прошло. Но теперь оно вновь появилось и оградило меня от остальных прозрачным и жёстким колпаком отчуждения и брезгливости.
***
Постепенно народ расходился. Воздух за окном стал прозрачно -синим. Ещё не было поздно, зимой темнеет рано, но все теперь стали взрослыми и занятыми людьми и старались пораньше вернуться домой, чтобы заняться своими важными делами.
Мы с Кириллом были последними. Я на кухне мыла чашки. Вода текла слабо, и мне отлично был слышен разговор Олега и Кирилла.
- …можешь помочь?- они вышли из комнаты в коридор.
- Зачем тебе?- удивлёно спросил Олег.
- Не мне – Марьяне,- я насторожилась. Интересно, что мне нужно?- Ты видел, какая она сегодня была? Взгляд абсолютно пустой…
- Может это просто депрессия. Работа у неё нервная.
- У нас был Стас. Он не плохой психолог, ты же знаешь. Он сказал. Что это случай запущенный, и он с ним не справиться. Я понимаю, что все мы не от мира сего, но никто из нас не видит драконов на яву.
- Ладно...- протянул Олег,- я подумаю. Попробуй её отвлечь. Не думаю, что ей нужен психиатр.
Докатились! Друг приходит в гости, что бы провести психологическую экспертизу, а любимый мужчина ищет мне психиатра! И драконов я на яву не вижу.
Выключила воду. Вытерла руки и, не сдержавшись, швырнула полотенце в угол. Потом подняла и аккуратно повесила на крючок и вошла в коридор.
Как только я выключила воду Олег и Кирилл принялись обсуждать какие-то книги.
- Звоните. Думаю, что на следующей неделе соберёмся опять,- Олег улыбнулся.
- Пока.- Кирилл пожал ему руку. Я кивнула.
По улице мы шли молча. Я злилась. Почему он говорил об этом с Олегом, а не со мной? Может он ещё и наши постельные дела с ним обсуждает?
Я подняла голову. То ли мне показалось, то ли по тёмному сточками звёзд небу промелькнули какие-то тени. Ну, вот и драконы полетели…
У входа в метро Кирилл остановился.
- Ты чего такая хмурая? Может «Рафаэлло» тебе купить? А? большую коробку, - он участливо смотрел мне в глаза.
- Заботливый ты наш,- фыркнула я, - Зачем тратиться? Психиатр угостит.
- Марьяш, но ведь тебе помощь нужна. Ты сама не справишься.
- Со своими глюками я сама разберусь, - почти прошипела я, - а ты спишь на кухне. Или вообще катись к Стасу!
Развернувшись, я почти вбежала в метро.
На эскалаторе я мужественно пыталась справиться со слезами и мне это удалось.
Кирилл тащился за мной хвостом, но с разговорами больше не приставал. А я, если честно про него и не думала. Мне было страшно. И причину своего страха я объяснить не могла. И, дело вовсе не в том, что друзья считают меня странной, плевать, пройдет. Тут что-то другое, такое чувство, будто ты в толпе, злой и уже не контролируемой. Я не произвольно всё ускоряла шаг и в парадную я ворвалась почти бегом.
- Ты что?- Кирилл схватил меня за руку.
Я закрыла глаза. Страх отпустил меня внезапно, оставив после себя ощущение собственной глупости.
- Не знаю,- я смущенно улыбнулась, - Может, точно переработала? И теперь схожу с ума?
Кирилл ничего не сказал. Молча, но с чувством снисхождения к убогой, повел меня домой, крепко держа за руку.
***
Ночью я проснулась. Может, меня разбудил лунный свет, заливающий всю комнату. Тонкая занавеска не была ему препятствием.
Было очень тихо. Вечером мы опять забыли завести часы, и они остановились. Дом новый и соседние квартиры пусты. Тишина, но покоя не было.
Встав, я подошла к окну. Огромный пустырь, упирающийся в далёкий лес, был освещён Луной. Огромной, ярко белой Луной, на которой не было видно кратеров. Посреди пустыря торчал старый не доделанный мост, а на мосту…
Лошади, собаки, всадники… Они упивались призрачным светом, который делал их всё более и более живыми.
- Что это?- Кирилл встал рядом. Я не ответила.
На только что ясное небо набежали рваные тучи. Пошел снег. С первыми порывами ветра всадники сорвались с моста и с гиканьем полетели на нас, собаки лая и воя не отставали от них.
Кирилл оттащил меня от окна. Стекло задрожало от ветра.
- Прости меня, - шептал он.
Я не отвечала. Над городом мчалась Дикая Охота.