ID работы: 5022102

Шьяра

Смешанная
R
Завершён
1842
автор
Дэлора и Кот соавтор
MariSie бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1842 Нравится 186 Отзывы 403 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Великие Змеи жили в мире, их народ процветал, и казалось, никто и ничто не сможет навредить им — что сумеет противостоять тем, кто властен над мировыми потоками? Но беда все-таки пришла. Горы, которые до этого росли мирно, стало трясти. Проснулись вулканы, пропускающие через себя жар сердца мира. Они не вредили потомкам Великой Змеелы, потому что те жили в долинах и успевали уйти от гнева земли — но облака пепла становились все гуще.       Сначала они создавали легкую дымку, потом стали плотными, как грозовые тучи, а потом и вовсе заполонили собой все небо, не пропуская солнечное тепло и свет. Растения стали болеть и гибнуть, но самое страшное — стали гибнуть дети, потому что для них холод был гораздо мучительнее, чем для взрослых.       Великие Змеи пытались исправить это, но их магия оказалась не властна над пеплом, а вызванные ветра приносили лишь новые тучи вместо развеянных. И тогда они решили, что их народ не должен погибнуть. Три дня и три ночи все Великие Змеи плели переход.       Тогда еще не умели правильно рассчитывать порталы и привязывать их к камням силы, поэтому переход держали наживую. Даже координат никаких не было, наводились по подобию.       Не хотели наги уходить, оставляя своих родителей в гибнущем мире, но не могли обесценить их усилия и не хотели причинять боль своей гибелью — ведь нет ничего страшнее, как видеть смерть ребенка, которого ты не сумел защитить.       Великие Змеи держали переход — все вместе, чтобы никто не погиб в межпортальном пространстве. Но сами уйти так и не смогли — слишком слаб оказался переход, удерживаемый с одной стороны. А наги даже все вместе не могли дать достаточный якорь со второй.       Но самое страшное — когда переход закрылся, они даже не знали, где искать свой родной мир. Потому что, окутанный тучами пепла, не был он больше похож на ту ласковую и теплую родину, которую они знали. Долгие годы искали все серпентеры его, но так и не смогли найти. И постепенно потерянная родина стала забытой, а о Великих Змеях остались только легенды...       Но они вовсе не погибли. Когда последний из их народа покинул Шьяру, Великие Змеи создали себе убежища — в глубинах океана, возле вулканов и теплых источников, где их согревал жар сердца мира. Они засыпали, зная, что сами проснуться не смогут, но веря, что их дети найдут их...              — Папа, а что такое сердце мира? Это камень?       — Почти, но он нагрет до такой степени, что уже и не камень вовсе, — ответил за Яниса Рилонар, сдвигая руку, чтобы обвившей её дочке было удобней.       — И если он остывает, можно сказать, что сердце мира остановилось. Такой мир становится пустым, холодным и неуютным, — дополнил горгона.       — А что было дальше?       — Дальше... Один феникс искал мир, в котором сумеет сплести кокон для перерождения. И рассчитал, где может быть такой мир. Он оказался очень теплым и ласковым, так что всем понравился. В водах его морей жили дельфины — удивительно веселые и добрые создания, но их все-таки нельзя было назвать полноценной расой. Люди решили, что этот мир пуст, и начали понемногу его заселять, строить городки и осваивать гавани. А потом один из серпентеров нашел колодец со спящим Змеем, — Янис улыбнулся.       — И разбудил?       — Да. Как раз тогда было землетрясение — и много-много дельфинов собрались в стаю, потому что хотели защитить Змея, но не знали, как это сделать. Люди спасали дельфинов, серпентер очень переживал за родича и пытался дозваться до него, дельфины ему помогали... и все получилось. Рашель-хе проснулся. Тогда все здорово испугались — ведь он был просто огромный...       — А еще кое-кто безрассудно сиганул в воду с высоты, — Рил протянул свободную руку и ласково взъерошил змеек Яниса, сплетшихся с совсем коротенькими еще змейками сына и обнимавших серьезно навострившего уши эльфенка.       — Это ты про себя или про меня? — невинно улыбнулся горгона.       — Ты был первым, — не моргнув глазом ответил Рил. — А я — за тобой.       — Всегда за папой! — пискнул змееныш, и все невольно рассмеялись: ну правда же, всегда вместе, куда один, туда и другой.       — А дальше все было хорошо, — решил-таки закончить сказку Ян. — Рашиль-хе разбудил всех остальных, Шьяру признали миром серпентеров. Кто-то из Великих Змеев перебрался в Айрават, некоторые даже просто путешествуют по мирам, но большинство живут в родном океане и учатся — они столько всего проспали!       — А вот вам пора спать, иначе завтра проспите все на свете, — Рил встал с дивана, где все свернулись одним громадным клубком, поднял на руки дочку и сына, тут же уткнувшегося ему в ухо змейками и захлестнувшего руку хвостом так же, как близняшка.       — Зато сны будут хорошие-хорошие, как Рашиль-хе, — Ян последовал его примеру, подхватывая на руки эльфенка.       Сын Рилонара был отчаянно похож на него даже в этом возрасте — а вот серпентерчики пока что не изрослись, походя на отца только окрасом. Близнецы не оставляли надежды когда-нибудь одурачить родню, заставив их себя перепутать, но пока что ни наметанный родительский глаз, ни эльфийская дотошность со стороны одной бабушки, ни обширный опыт со стороны второй не давали им и шанса.       А еще маленькие змейки обожали виснуть на Рилонаре. Это не означало, что Яниса они обделяли вниманием, равно как и того, что эльфенка оттесняли — наоборот, более хрупкий братик был безоговорочно взят ими под опеку. Просто змейки очень любили статую папы про любовь. И считали распределение «хвосты к ногам, ноги к хвостам» самым правильным и удобным.       В детской всех троих сгрузили на одну широкую кровать — еще с год назад оба родителя, умучавшись, поняли, что класть детей отдельно бесполезно. Все равно раскидают подушки с одеялами, сползутся вместе и будут тесным клубком балансировать, пытаясь устроиться удобно и не оказаться притиснутыми к бортикам. Поэтому — так. Зато спать укладывать было легко и просто, вместе все трое становились такие сонные-сонные...       Рилонар постоял над кроваткой, глядя на них. В такие моменты от темности — да и от светлости тоже — в нем ничего не оставалось. Просто тихое, светлое счастье.       — Отец, — эльфенок приоткрыл один глаз и потянулся к нему.       — Да? — Рилонар поймал ладошку, тут же обхватившую его за палец.       — А правда? Вы с папой правда там были?       — Я тебе когда-нибудь врал?       Дернув ушами, эльфенок сонно пробормотал что-то и поудобней прижал к себе чей-то хвост. Его оплели с обеих сторон, согревая и убаюкивая.       Ян тихо улыбнулся, обвил змейками плечи Рила. Можно было не сомневаться, что детям приснятся Великие Змеи, фениксы и еще никому не известные чудеса, которые только они смогут найти или сделать.       А у него уже было свое личное чудо. Даже четыре.       И Яну оставалось только быть таким же чудом для них.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.