ID работы: 5022970

Пешка

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сыры и мрачны стены сей темницы, И мне так жаль, что ты сюда попал. Однако же, в пределах нынешней столицы Имеется один лишь тронный зал… «За что же? — спросишь ты. — За что ты так со мною? Ты был ведь мне как брат, как самый близкий друг». Тебе секрет я маленький открою: Льстецы лишь и предатели вокруг. Прости за ложь меня, что я тогда сказал, Где я тебе корону обещал, Где про пророчество наплёл, про процветания век… Какой доверчивый ты оказался человек. Я ведь когда-то был простым монахом, Был слаб я, некрасив и небогатый златом. Пошел я на служение богу, Но сразу понял я с порогу, Что процветает здесь обман И покупается здесь сан. И то не церковь — то базар, Где продаётся божий дар! Мне опостылели те стены, В ночи из храма я сбежал. И о неправедности церкви По сёлам слух распространял. Мне не поверили, поймали, Насильно в город отвезли. Хотели, чтобы я сказал, Что церковь я оклеветал. Тут ты, и рыцарь, и при звании, В доверии у короля. В игру меж правдой и желаньем Обманом я завлёк тебя. И ты поверил, ты поддался, Без боя мне буквально сдался И начал привлекать народ. Сначала с улиц всякий сброд, Потом отряд, потом и полк… Там — сын барона, где-то — лорд. И вот и армия готова, Уже у вражеских ворот. И, наконец-то, ты взошёл На столь желанный праведный престол… О, как же будут плакать люди, Когда узнают, что на нем ты смерть свою нашел. Убитый безымянным вором И сброшен в море с высоты, Как же печально, как тоскливо, Переведут лишь зря цветы, Ведь ты уже неузнаваем. Вот так на площадь и пойдёшь. И за вора, которого весь день пытали, В таком-то виде точно уж сойдёшь…

***

И вывели его на площадь. Побитый, грязный и хромой, Невольник рока, сын интриг полночных, Падёт, растерзанный толпой. И неоткуда чуда ждать, Настало время умирать… Король погиб… Да здравствует король! 16.12.2016
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.