ID работы: 5023062

First Light

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Время близится к закату. Город шумит: люди поспешно бегут на рынки, чтобы купить очередную порцию еды, пока все лавки не закрылись. Дети скорее-скорее доигрывают свои игры, о чём-то возмущённо спорят, а после заливаются звонким ребяческим смехом и разбегаются в разные стороны. Попрошайки активнее просят денег, ведь впереди предстоит очередная холодная ночь, и даже самый маленький грош мог бы спасти ситуацию, сделав тёмное время суток более снисходительным. Окна громко то распахиваются, то закрываются. Это трудолюбивые женщины собирают высушенные вещи, шумно их встряхивают, скрываются за стенами. Кроны деревьев еле трепещут сухими листьями от лёгкого тёплого ветра; по небу вьются птицы, высоко, недосягаемо, клином разносится их песня… Но там, на крышах, всё иначе. Солнце озаряет своими лучами дома и, словно крепко обнимая их, отдаёт своё оставшееся тепло. Гладь крыш сверкает и переливается, подобно разлитому на столе бокалу игривого шампанского, и в то же время здесь так спокойно, уютно и умиротворённо. Здесь хочется остаться, забыться, глядеть на садящееся солнце, а потом считать звёзды на небе, размышляя о чём-то давно забытом, сокровенном, может быть даже сакральном. Тишину внезапно нарушает мужчина в светлом одеянии. Он бежит по скользкой поверхности, шоркая грубоватой подошвой, оставляет за собой пыльно-песочные следы, которые вот-вот сдувает ветер. Резвый прыжок — он оказывается на другом здании с плоской крышей, набирает больший темп, добегает до края, резко останавливается, сворачивает в нужную сторону. Толчок! Он цепляется за выступ плотно стоящего рядом соседнего дома, ловко перебирает руками, забирается ещё выше. В один момент он замирает, оборачивается и, полный уверенности, перепрыгивает на барабан. Его руки — не руки вовсе, когти, а то и крюки, они как будто сделаны из стали, остры и точны, намертво вонзаются в каменную опору. Его ноги казались покрытыми толстым слоем липкого клея, который позволяет ему держаться столько, сколько хочет он. С этой высоты все люди внизу походят на букашек, муравьёв, поспешно носящихся туда-сюда. Их суета, на данный момент, как локоть: так же близка, да не укусишь. Все они, маленькие и беззащитные, поголовно боятся одного — не успеть, при том совершенно не замечая, как жизнь проносится мимо, не оставляя за собой даже и приятного воспоминания. Он тихо хмыкает и, особо не задерживаясь, продолжает своё движение, близится к завершению своей трассы. Он — авантюрист, играющий с огнём, совершающий опасные поступки, тот, кого сочтут безумцем лишь из-за нестандартного взгляда на вещи и мышления. Но он не стоит на месте, он идёт дальше, он берёт от жизни всё. Нога об ногу со смертью и временем. Ему есть что вспомнить. Ему есть о чём подумать здесь. Здесь, на небольшом выступе, на огромной высоте. Город как на ладони, а небо кажется так близко, оно кажется озером: подними руку ввысь, и ты несомненно до него дотронешься, а от лёгкого касания глади пойдёт рябь. Большой жёлтый диск заплывает за горизонт, постепенно заливается алыми оттенками. Через несколько минут оно и вовсе исчезнет и на смену придёт другое светило — луна. Он спокойно усаживается, снимает капюшон. По его телу разливается приятное тепло, усталость, а там, в груди, начинает что-то легко трепетать. Такое чувство, которое вызывает нежную улыбку, бурю воспоминаний и множество мыслей. Сколько он всего пережил, сколько всего он приобрёл, сколько ещё будет ждать впереди — каждый раз, когда он приходит сюда, он начинает разгребать свой клубок мыслей, осторожно дёргая его за нитку. Его никто не потревожит. Даже птицы садятся рядом, совершенно не опасаясь крупной живой души, а после улетают, иногда роняя красивые перья. И он остаётся сидеть здесь, до самой глубокой ночи, пока там, внизу, всё не утихнет, и лишь пара-тройка бродяг будет нарушать покой. И он вновь нырнёт в стог сена, во время полёта прикрывая глаза и ощущая как перерождается, как в голове воцаряется порядок, а дыхание становится ровнее и спокойнее. Уходит он новым человеком, оставив там, высоко, на крыше, суету и заботы, которые вскоре разнесёт по небу ветер...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.