ID работы: 5023180

Что будет, если почесать кота за ухом?

Гет
PG-13
Завершён
79
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

ч.1. Я хочу видеть её своим тренером! -/до ER/-

Настройки текста
      Ледовое шоу под новый год – ежегодное событие, которое проводится либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Готовиться к нему фигуристы начинают с начала сентября. С этого времени всё то, что когда-то казалось сложным, отходило на второй план. И на их место пришли жёсткие и кропотливые тренировки, выматывающие целиком и полностью.       Только вот у восходящей звезды фигурного катания, Юрия Плисецкого, были несколько иные проблемы.       Яков, будучи ещё тренером Григория и Милы, не успевал уделять каждому из них достаточно внимания и времени из-за Ледового шоу, в котором они все участвуют. Можно сказать, он разрывался между тремя подопечными, которые иногда были вынуждены просто сидеть на трибунах, пока ему нужно было позаниматься с кем-то индивидуально. Именно тогда ему в голову пришла идея о том, чтобы подыскать помощника, который будет тренировать только Юрия.       Тренировка вместе со всеми претендентами была назначена, осталось сообщить об этом самому Юре:       — Сегодня мы будем искать тебе личного тренера, — коротко и ясно высказался Яков. Парень, раннее спокойно сидевший на трибунах, подскочил и, ругаясь себе под нос, вышел на лёд. — Я думал, будет хуже.       Мужчина тяжко вздохнул и позвонил первой жертве в списке. Сегодняшний день будет долгим и трудным для всех.       Нельзя было точно сказать, сколько по времени проходил этот кастинг. Мила, пришедшая на свою вечернюю тренировку, стала путаться в приходивших и уходивших людях. Слишком уж они были похожи друг на друга. К самому Юрию она вообще побаивалась подходить близко: он был в ужаснейшем настроении.       Что же можно сказать о нём самом? Ощущение, будто он — товар, выставленный на продажу, не покидало его. А все те, кто пытались попасть на роль тренера, вызывали дикое отвращение. Когда претенденты закончились, Юрий смог вздохнуть спокойно.       — Тебе действительно никто не приглянулся? — спросила у него Мила, накидывая кофту.       — Они все либо старые, либо молодые и тупые, — пробурчал парень и снял коньки, положив их в мешок. — Я пошёл, до завтра.       — До завтра, — привычно бросила девушка ему вслед.       Их нельзя было назвать лучшими друзьями. Скорее, они были товарищами по льду. Бывало, интересовались жизнями вне катка, но случалось это редко. После долгих тренировок ноги с трудом переставлялись, что уж говорить о разговорах.       Мила со стоном встала с нагретого места и пошла переодеваться. Она не обратила внимания на оставленный парнем мешок, мирно лежащий под скамейкой.

***

      Девушка, откинув за спину мешающие тёмно-каштановые волосы, собранные в хвост, вошла в раздевалку. Закинула рюкзак с звякнувшими друг о друга коньками под лавку, а сама плюхнулась на неё и вытянула ноги.       Она уже не первый день приходит на каток, чтобы вспомнить те времена, когда практически не покидала его. Лёд стал ей лучшим другом, заменил буквально всё. Собственно, это было не так уж и давно. То выступление в Китае, три месяца назад, было самым провальным за то время, пока она занималась фигурным катанием. После этого, победив депрессию и нежелание что-либо делать, в середине лета Саша решила попробовать себя в балете с подачки матери.       Девушка с тяжким вздохом зашнуровала коньки и поднялась на ноги. Школьная форма, в которой она пришла, висела в шкафчике, а сейчас на ней были надеты спортивные штаны и толстовка. На экране телефоне появилась смс-ка от матери по поводу сегодняшнего представления. Мол, только попробуй опоздать…       И кто её за язык тянул согласиться на главную роль в этом балетном событии? Правильно, никто, сама решила — теперь расхлёбывай.       — У меня есть целых полчаса, — она фыркнула, поставила будильник и вышла из раздевалки.

***

      До Юрия не сразу дошло, что он забыл мешок с коньками под лавочкой. Вспомнил об этом, когда уже сел в автобус до своего дома. Ради этого пришлось вновь выскочить на холод из тёплого салона.       Колючий воздух тут же принял его в свои объятия. Бледные щёки слегка порозовели, хоть сейчас и было лишь начало осени. Всё из-за того, что последний месяц лета выдался очень холодным, по сравнению с предыдущими годами. Сам Юрий больше любил зиму.       Холод, как и зима, всегда ассоциировались у Юрия с фигурным катанием. С любимым занятием, которому он посвящает всего себя. Несмотря на трудные и изнуряющие тренировки, на вечное ворчание Якова и иногда достающую Милу, ему очень нравилось кататься.       Плисецкий любил это всей душой и телом, стремясь стать в этом деле лучшим. Он уже просто не видел своей жизни без коньков, фигурного катания и тренировок.       Но сейчас его волновал только один вопрос: «Как можно было умудриться забыть коньки?!»       Юрий, к счастью, не успевший уехать далеко, буквально влетел в раздевалку и выбежал в зал.       По помещению разливалась красивая мелодию, отдалённо напоминающая вальс. Она завораживала, заставляла что-то теплиться внутри Юры, у которого перед глазами пролетели все счастливые моменты в его жизни.       Этим было всё, что связано с фигурным катанием: как он впервые встал на коньки, как получил первую медаль. Эти события надёжно отпечатались в его памяти. Никто не отрицает, что все эти тренировки жутко выматывают, а от каждого выступления нервных клеток становится меньше в разы. Бывает, возникает желание всё бросить, но ты берёшь себя в руки и продолжаешь работать дальше, вопреки всему.       К счастливым моментам Юрий мог отнести ещё время, проведённое с любимым дедушкой. Он всегда мог подбодрить его словами поддержки или угостить своими вкусными пирожками. Иногда этого так не хватало среди вечного ворчания Якова.       До слуха Юры донёсся привычный звук, который бывает при соприкосновении лезвий коньков со льдом. Он, на миг забыв обо всём, уставился на ледовое поле.       На нём каталась девушка, чьи тёмно-каштановые волосы развевались у неё за спиной. Она будто бы стала единой с этой приятной мелодией, полностью передавая её через своё катание. Вот она приготовилась к прыжку, но упала.       Однако прыжки были лишними — они только портили всё выступление. Так-то проблемы имелись ещё и с техникой в целом. Но несмотря на это, Юра был просто не в силах отвести взгляд от этого выступления… хоть и неумелого. Её катание по-своему завораживало, передавая мелодию из динамиков.       Когда музыка прервалась, Юрий, наконец, смог отмереть и вспомнить, за чем сюда вернулся. Оглядевшись по сторонам, он стал искать нужную лавочку, дабы забрать свой мешок с коньками.

***

      Сама же девушка, судорожно пытаясь отдышаться, даже и не заметила невольного зрителя. Должно быть, это к лучшему, ведь не каждому понравится, когда за тобой наблюдают исподтишка.       Кое-как она привела своё рваное дыхание в норму и решила сделать ещё несколько кругов, но телефон истошно зазвонил.       — Почему-то я даже знаю, кто это может быть, — шатенка тяжко вздохнула и покатилась к выходу со льда, где на бортике лежал смартфон. — Лишь бы не убила.       Едва она ответила на звонок, услышала гневную тираду матери.       Елизавета Светлакова всегда отличалась суровым нравом и в семье, и во время работы в своей балетной студии. Все ученики поголовно уважали её и одновременно жутко боялись. К дочери же она относилась достаточно лояльно, не переоценивая её способности к балету.       — Да, мама, я сейчас же приеду на автобусе… — наконец, смогла ответить ей девушка.       — Я уже вызвала такси, Александра, оно ждёт у входа на каток, — Елизавета сбросила вызов, и Саша побежала в раздевалку за своими вещами.       Юрий ушёл незадолго до этого, когда забрал коньки. В его голове крутилось выступление этой странной незнакомки и не собиралось покидать её в ближайшее время. По какой-то непонятной причине эта девушка слишком сильно отпечаталась в его памяти.       Вечером этого же дня он в одиночестве сидел на кухне и пил чай. На фоне шумел телевизор, показывающий какие-то новости, а на коленях удобно устроился кот. Очередной день, похожий на все предыдущие, можно считать законченным. Окружающая обстановка расслабляла, глаза слипались всё больше и больше.       — Сегодня мы увидели завораживающее выступление бывшей фигуристки Александры Барс, которая подавала большие надежды.       Бодрый голос репортёра заставил Юрия обратить своё внимание на телевизор.       На экране появилось несколько фрагментов её программ по фигурному катанию.       — Чего?! — воскликнул парень, признав девушку с катка. Потревоженный кот обиженно мяукнул и спрыгнул на пол, устроившись под батареей. — Бред какой-то…       Видео кончилось, и в кадр вновь вернулся репортёр с широкой улыбкой на лице. Теперь он находился в тёмном зале со сценой, на которой было разбросано много цветочных букетов.       — Александра, будучи дочерью Елизаветы Светлаковой, известной балерины, могла стать одной из лучших и востребованных в этой сфере. Но девочке были ближе коньки и лёд, чем пачки и пуанты, благодаря чему она достигла в фигурном катании больших успехов. Однако и на нём пришлось поставить крест после провального выступления весной этого года в Китае, — для пущей драматичности мужчина вздохнул, — как бы то ни было, судьба расставила всё по своим местам, и теперь Александра впервые приняла участие в балетной постановке «Сны Илоны».       Юрий аж рот открыл и тупо уставился в экран, пытаясь переварить всю услышанную только что информацию. Почему он ничего не слышал о ней? Ни от Якова, ни от Милы, вообще ни слова. Наверное, после провала Александры всеми было решено опустить какие-либо подробности о ней и вообще.       То есть, раньше она была фигуристкой. Причём хорошей, судя по тем отрывкам её выступлений. К тому же сегодня он сам видел, что талант не был потерян окончательно, но... техника хромала, будем честными.       Он вдруг улыбнулся и взял со стола телефон, набирая номер Якова.       — Чего тебе нужно так поздно? — пробурчал мужчина в трубку спустя череду гудков.       — Ты знаешь бывшую фигуристку Александру Барс? Она со мной одного возраста и раньше каталась на коньках, а сейчас занимается балетом.       — Помню такую. Кажется, она ещё с Виктором тренировалась, а в чём дело?       — Я хочу видеть её своим тренером! — Яков на том конце провода чем-то подавился.       — А ты в этом уверен? — спустя несколько минут осторожно уточнил мужчина.       — Уверен так же, как и в том, что смогу откатать любую программу!       Этот аргумент должен был подействовать на мужчину. Ну и сегодня же они так и не нашли ему тренера на замену. И вряд ли найдут, ведь Лилия Барановская вернётся только после нового года и то не факт. В итоге у Якова нет вариантов кроме как согласиться с очередным импульсивным выпадом Плисецкого.       — Повиси на линии — сейчас поищу номер её матери, — в трубке наступила тишина.       Юрий, довольный собой просто до жути, улыбнулся и отложил телефон на стол, включив громкую связь.       Пока он разговаривал, на экране телевизора появилась сама Александра с венком из цветов на голове и букетом в руках. Она мило улыбалась в камеру, но слишком натянуто и наигранно. Наверное, ей не очень приятно такое внимание назойливых журналистов.       — Итак, дорогая Саша, твоё выступление заворожило всех в зале. По-твоему, что этому способствовало? — в кадр влез уже знакомый репортёр.       — Думаю, мне это удалось благодаря практике в фигурном катании, — девушка тряхнула головой. — После Виктора Никифорова и Юрия Плисецкого удивить Вас не так уж и просто. Спасибо этому странному соперничеству.       При упоминании своего имени Юра усмехнулся. Это было очень лестно слышать с её стороны. Вряд ли после ухода в балет она продолжила интересоваться фигурным катанием, но умудрилась запомнить его. Хоть и назвала вторым после Никифорова.       — Скажи, ты жалеешь о своём уходе? — спросил репортёр у неё.       Александра захлопала ресницами, всё так же глупо улыбаясь. Она прикрыла глаза и глубоко вдохнула в попытках собраться с мыслями. Затем девушка вновь открыла глаза и, казалось, посмотрела прямо на Юрия с экрана телевизора.       — Знаете… — начала говорить, но отвлеклась на человека, оставшегося за кадром. Кто-то протянул ей телефон, который она приложила к уху: — Алло?       Вдруг её лицо вытянулось от удивления, а Юра в рекордный за день раз улыбнулся. Значит, разговаривает с Яковым. Саша только кивала и на глазах становилась серьёзнее. Уже не было той принцессы с большими глазками и глупой улыбкой.       — Увы, я не могу дать своего согласия, пока сама всё не увижу, — чётко проговорила девушка. — Хорошо, я приду завтра на тренировку. Буду ждать вашего сообщения, до скорой встречи, — она вернула телефон неизвестному и вновь стала отвечать на вопросы репортёров.       Юрий, увидев достаточно, выключил телевизор и уже собрался идти в комнату, чтобы отправиться на боковую.       — Я надеюсь, ты всё слышал? — раздался из динамиков телефона вечно недовольный голос Якова. — Она должна будет прийти к пяти, а ты как всегда к двенадцати.       — Ага, понял, — фыркнул в ответ парень, беря смартфон в руки. — Я пойду спать тогда.       Он сбросил вызов и потянулся. В это время обиженный раннее кот напомнил о своём присутствии, протяжно мяукнув.       — Эх, обжора, давай я тебя покормлю, — Плисецкий почесал любимца за ухом и полез в холодильник за консервами.       Кот то и дело ластился к Юре и мурчал, поторапливая его. Есть-то хочется, пока хозяин пропадает на катке.       Кое-как справившись с крышкой консервной банки, парень выложил порцию в миску и поставил на пол. Кот благодарно мяукнул и принялся поглощать свой поздний ужин. Юрий не смог сдержать улыбки, глядя на эту картину, и закинул пустую чашку из-под чая в раковину. К остальной горе грязной посуды, собравшейся там за пару дней.       Сегодняшний день, почти не отличающийся от остальных таких же, можно считать законченным. Потому он выключил свет на кухне и пошёл в комнату. Завтра обещается быть весёлым, как минимум.       

***

      Александра, сидя на уроке истории, рисовала разнообразные узоры на листочке. Удобно, когда сидишь на последней парте и тебя не трогают. В это время остальные одноклассники уже долгое время пытаются ответить внятно на вопросы учителя. К счастью, по этой теме ей в прошлом году пришлось писать контрольную работу раньше всех из-за поездки в Китай. Что ж, оно таки принесло свои плоды.       Хоть Сашу и не спрашивали, но голова медленно начинала кипеть.       Главной проблемой на повестке дня была сегодняшняя тренировка с Юрием Плисецким. Её мать, как только узнала об этой авантюре, закатила нехилый скандал, от которого до сих пор звенит в ушах. Давно она не слышала таких криков, очень давно.       Все доводы матери сводились к тому, что дочь уже давно бросила фигурное катание и просто не сможет научить парню чему-то новому. Скорее, Елизавета опасалась того, что Саша решит бросить балет и вернуться на лёд. Весь этот разговор длился больше двух часов. В конечном итоге их спор зашёл в тупик: они обе не могли привести адекватные аргументы в свою пользу.       — В любом случае я сегодня пойду на его тренировку, а затем решу и дам окончательный ответ, — уже с утра заявила Саша, сидя на кухне с матерью. — Это будет полностью моим решением.       — Хорошо, но у каждого решения будут свои последствия. Надеюсь, ты это понимаешь? — на удивление спокойно произнесла женщина и отпила зелёного чая из чашки.       — Да, мам, я прекрасно это понимаю, — девушка невольно поёжилась от созерцания этой картины и сделала глоток крепкого кофе из своей чашки.       — Как бы мне не хотелось, но я поддержу любое твоё решение, — Елизавета встала из-за стола. — Знай, я очень горжусь тобой, но не надейся, что сможешь прогуливать мои занятия.       Она улыбнулась и оставила слегка шокированную дочь в полном одиночестве. Позднее раздался звук закрывшейся входной двери.       Во всей сложившейся ситуации Сашу радовало одно: мама, хоть по началу и стояла особняком, но не стала на неё сильно давить или пытаться переубедить. Наверное, такова взрослая жизнь, которой всем так хочется, со всем вытекающими. Потом придётся нести ответственность за принятые тобой решения и разгребать их последствия.       Сегодня, после пробной тренировки, она решит будет ли помогать Плисецкому. Но для этого нужно узнать о нём, как можно больше… Да и вообще, чему Саша может научить одного из лучших фигуристов России?!       На самом деле она не знала ничего конкретного про Юрия и его программы. Знала то, что он очень талантлив и в свои пятнадцать соревнуется на равных во взрослой категории. Вопрос остаётся открытым: как за остаток дня узнать про него побольше.       Девушка тяжко вздохнула, совершенно не представляя, как это сделать.       Телефон, мирно лежащий на парте, завибрировал, и на экране высветилось сообщение ВК от Василисы:       «Саньк, у меня такие новости — закачаешься!»       Ответ на вопрос, не дававший ей покоя с утра, нашёлся сам, от чего Саша не смогла не усмехнуться.       Её лучшая подруга, как и большая часть одноклассниц, состоит в фан-клубе Юрия Плисецкого, а также является его председателем. Уж она-то знает про Юру всё и, быть может, даже больше, чем он сам.       Хитро улыбнувшись, девушка взяла телефон и напечатала ответ:       «О, небось снова про своего любимого Плисецкого?»       «Вот блин, ты меня раскусила. Встретимся в столовке на перемене?»       «Слушай, Вась, ты можешь рассказать мне побольше про него и его технику в целом? Я даже готова вступить в ваш фан-клуб…»       «Сдалась, наконец? Конечно же, я тебя приму!»       В итоге всё оказалось не так уж и сложно, как предполагала в начале Саша. То, что она знала о Юрии, ей всегда рассказывала Василиса. По началу это жутко раздражало, а затем стало даже интересно. Сейчас же это пригодилось, как никогда.       Из состояния задумчивости Сашу вывел прозвучавший звонок. Она поднялась с места и уже собралась покидать кабинет.       — Барс, Александра, принеси мне завтра конспект, ладушки? — окликнул её учитель и, получив кивок, вернулся к бумагам на столе.       Сама же девушка вышла в коридор и, стараясь, чтоб её не затоптали другие ученики гимназии, направилась к лестнице на первый этаж. Вместо следующего урока у их класса образовалось окно в связи с заболевшей учительницей математики. Конечно, странно, что никого не поставили на замену, но кому какое дело? Уж точно не ученикам десятого «Д» класса.       Василиса, наверное, уже ждёт подругу в столовой, пока та только стала спускаться по лестнице. Пожалуй, стоит поторопиться.       — О, какая встреча, — знакомый голос заставил Сашу обернуться и встать между лестничными пролётами. Костя хитро улыбнулся и схватил её за запястье: — Что ты думаешь о нас? И о том, чтобы начать всё с начала?       — Я не собираюсь снова с тобой встречаться, — фыркнула она, задирая голову, чтобы смотреть ему в глаза. Кругом одни великаны или ей просто не повезло быть таким карликом? — Ещё вопросы?       В прошлом году они пару месяцев встречались. Это вышло случайно: Саша, завалившая пробный экзамен, плакала в туалете на первом этаже, а тут пришёл он. Успокоил и сказал, что давно ему нравится, ну и предложил встречаться. Она тупо согласилась. Как бы то ни было, их свидания помогали отвлечься от выпускных экзаменов. Хоть какая-то польза от этого цирка.       Весной они расстались по инициативе Саши и перестали общаться, обмениваясь редкими «приветами».       Ох, эту сцену расставания можно было хоть записывать и в Фонд Кино отсылать — эмоции и чувства были такими живыми! Увы и ах, но Константин предпочёл изображать пенёк и тупо кивать, пока она говорила.       — Принцесса моя, давай начнём всё с начала? — парень неосознанно сильнее сжал её запястье. — Я же до сих пор люблю тебя…       — Я не принцесса и не твоя, так что будь добр… — она не договорила, перестав чувствовать своё запястье. — Мне больно! Отпусти!!       Костя тупо проигнорировал просьбу девушки. Он ждал ответа на свой вопрос и явно не собирался отпускать её просто так.       — Так как тебе идейка? По-моему, она просто замечательная, — сжимая всё сильнее, вновь спросил парень.       — Костя, я руки не чувствую… Опусти, пожалуйста, — весь боевой настрой Саши куда-то улетучился. Она лишь переводила взгляд со своего запястья и встретилась с его серыми глазами: — Пожалуйста…       Несмотря на нарастающую панику, в голове лихорадочно бегали тараканы, пытаясь придумать, как выкрутиться из этой ситуации. Но проблема была в том, что ни одной адекватной мысли не приходило. Был только чистый белый лист.       Вдруг появилась идея, хоть и кажущуюся не самой лучшей. Что ж, стоит попробовать.       — Знаешь, Кость, — сладким полушёпотом пропела Саша и приподнялась на носках, приблизившись к его лицу. Она старалась сделать так, чтобы голос не дрожал, — ты хорошим парень, и я…       Он заинтересованно уставился на девушку в попытках понять, что же сейчас у неё в голове. Переключив всё своё внимание её милую улыбку, Костя неосознанно ослабил хватку.       — И что же ты хочешь мне сказать?       — Что не стоит удерживать кого-то силой, особенно девушек!       Саша резко вырвала свою руку и побежала по лестнице вниз без оглядки. Прямиком в столовую, на первый этаж.

***

      Василиса сидела за свободным столиком и со скучающим видом заплетала косу из своих длинных чёрных волос. Саша слишком задерживалась, что на неё совсем не похоже.       — Странно это, — озвучила свои мысли она, наблюдая за дверьми столовой. — Саня обычно не опаздывает.       Настораживало то, что подруга до сих пор не пришла. Конечно, её могли задержать после урока, а Василиса тут просто начинает пороть горячку раньше времени.       Наконец, в столовую буквально влетела Саша и тут же пошла в буфет, чтобы купить чего-нибудь перекусить.       — Эй, Санька! — окликнула её брюнетка. Та, расплатившись за пару булочек с газировкой, села рядом: — О, это ты мне купила? В любом случае спасибо. Но чего ты так задержалась-то?       Саша поморщилась и протянула ей одну булку. Сама же открыла бутылку и отпила из неё.       — Да Костя, блин, поймал на лестнице и отпускать не хотел, — она продемонстрировала всё ещё красные запястья. — Надоел пытаться восстановить наши отношения.       — Мне тебя даже жалко, — Василиса потрепала подругу по плечу. — Давай я тебя буду встречать после истории и английского?       — Вась, это единичный случай, так что не переживай. Таки расскажешь мне о Плисецком? Заодно и в клуб запишешь.       — Да без проблем, дорогая, — брюнетка широко заулыбалась. Она взяла булочку и произнесла: — Дай я для начала поем, а!       Саша на это только хмыкнула и решила последовать её примеру. Всё же они обе были голодными, а растущему организму нужна пища и энергия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.