Часть 1
13 декабря 2016 г., 17:55
Пальто, принадлежавшее мистеру Шерлоку Холмсу, было небрежно перекинуто через спинку дивана. Его любезный друг - шарф, валялся тут же. Усталый хозяин впервые за много лет изменил своим привычкам. Не каждый же день детектив признается в любви своему лучшему другу. Такие вещи нужно понять и простить. И пальто, и шарф смирились с таким безобразием.
В конце концов, висеть каждую ночь в темном шкафу - скука. Куда интереснее лежать в гостиной и наблюдать, как все вокруг привычно оживает. Шарф был старым брюзгой. Он сам признавал за собой страсть к ворчанию и смирялся с тем, что никто кроме пальто не желал с ним дружить.
- Что думаешь насчет этого Ватсона? - спросил шарф у товарища.
- Он неплох, - задумчиво отвечало пальто, - во всяком случае, Шерлок явно счастлив.
-Но будет ли он бережно обращаться с нами? - заволновался шарф, - Этот доктор носит ужасные безразмерные свитера. Что если Холмс захочет ему угодить? С каким соседством нам придется мириться?!
- Эти джемперы не так уж ужасны, - улыбнулось пальто, - ты здорово преувеличиваешь.
- Представь себе, - замогильным голосом продолжал шарф, - сколько ниток они оставят на твоих лацканах.
- О нет, - простонало пальто, - зачем ты мне об этом напомнил?
- Эй, вы, двое! - раздалось от камина тихое шипение.
- Кто здесь? - спросил шарф, который никому не признался бы в трусости, но каждый раз, перед очередным делом, трясся, как осиновый лист.
-Это череп, разумеется, - успокоило друга, рационально мыслящее, пальто.
- Да, да, это я, - продолжил шипеть череп, - не могли бы, вы, быть чуточку потише? Кое-кто собирался вздремнуть.
-Почему никто не веселится? - с громким воплем из соседней комнаты вылетел свитер.
- Что это еще за явление? - разозлено воскликнул череп, - тебя, что вышвырнули?
-О, что я видел! - довольно начал рассказывать болтливый свитер, - какая сцена! Шекспир написал бы пьесу.
-С каких это пор, ты заделался поклонником литературы? - ехидно спросил шарф.
- С тех самых, как Холмс сдирал меня с Джона, - гордо отвечал свитер, не замечая саркастичных взглядов с дивана, - что за зрелище! Вам, верхней одежде, такого никогда не увидеть.
-Зато ты никогда не бываешь на расследованиях, - обиженно фыркнуло пальто, разозленное тем, что не видело шоу в соседней комнате, - ты всегда под курткой.
-Ты просто завидуешь, - хихикая, отвечал свитер.
- Чему? - влез в разговор шарф, - тебя же вышвырнули из спальни.
- Помолчи, вязанная удавка, - отвечал рассерженным тоном свитер, видно все таки задело то, что его выставили вон, - чего я там не видел?
- Всего, судя по всему, - отвечал шарф, обиженный на "удавку", - нечего хвастать было.
- Не ссорьтесь, - как всегда выступило пацифистично настроеное пальто, - мы все - в равных условиях. Мы должны ладить, хотя бы ради наших хозяев, в конце концов!
- Да уж, - сменил гнев на милость шарф, - вот плащ Мэри Морстен был просто чудовищен.
- Точно, - согласился свитер, - я то с ним в одном шкафу жил. Сущий ад. А какой неприятный парфюм!
Пальто, довольное воцарившимся миром, начало клониться в сон. Шум в гостиной стих. Шарф и свитер вполголоса обсуждали вещи Мэри.
Из спальни, изредка доносились неразборчивые стоны и возгласы. Довольный череп, наблюдая в каминное зеркало всю сцену через приоткрытую дверь соседней комнаты, поблескивал пустыми глазницами, радуясь за счастье Джона и Шерлока.
- А этот Ватсон очень даже ничего, - пробормотало пальто, проваливаясь в сладкий сон.
Примечания:
Только не бейте меня, ладно?