ID работы: 5023727

Оползень

Гет
R
Завершён
188
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 8 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Амели Лакруа никогда не боялась членистоногих. Амели Лакруа всегда была неприятна темнота. И особенно та, что в последнее время постоянно маячит неподалёку. Вроде бы надо давно привыкнуть, адаптироваться, перестать обращать внимания, но по спине всё равно бегут электрические разряды холода, когда Жнец материализуется из дыма. Это как солнечное затмение посреди ясного дня, как расширение зрачка после приёма дозы, как личный миниатюрный армаггедон, происходящий снова и снова, хотя разрушать уже и так давным-давно нечего. — Ты должна убить Трейсер, — хрипит ей босс, в момент нарушая всякие пространства между ними; смог ползёт по её рукам, невесомо обвивает талию, надевает мнимый ошейник и порхает по собранным в хвост волосам. — Ты убьёшь Трейсер, — он с величайшей осторожностью берёт её лицо в ладони; когти мягко цепляют щёки, но не оставляют даже следов, а у Вдовы нет никаких сил сопротивляться. Она закрывает глаза, чувствуя потребность медленно и плавно упасть в обморок — единственный способ побега из данного положения — пока Райс впивается взглядом в трепещущие закрытые веки. Амели считает секунды — четыре, пять, шесть — а он всё не отпускает, давая сполна почувствовать себя обыкновенной рядовой жертвой без права голоса. Сопротивление бесполезно. Он искалечен, раздавлен, собран по кускам — и оттого ещё злее, чем кажется на все первые и последние взгляды. Он пресечёт попытки бунта, дав Лакруа просто позорно упасть на пол и оставив её там валяться. Лакруа же, ненавидя себя, по неясным (пока) причинам хочет остаться в этом медвежьем капкане ещё чуть дольше. — Кивни мне, — один палец очерчивает нижнюю губу — и Амели кивает, через силу открывая глаза. Через пять часов тридцать две минуты бездыханное тело Лены Окстон с простреленным лбом увезли на машине скорой помощи.

- - -

— Я посмотрю на похороны, — с деланным безразличием говорит ему Вдова. В голосе Райса звучит то ли насмешка, то ли призраки давно позабытого чувства ревности. —Ты ведь большая любительница посмотреть, не так ли? Исчезни уже, — вдруг грубо припечатывает он, и француженка с готовностью испаряется. На новой могиле яблоку негде упасть от обилия пышных цветов, но она всё равно кладёт туда букетик фиалок и прощальную записку. Странно, что на следующий день их там уже не оказывается.

- - -

Они знают друг про друга фактически всё, но легче от этого не становится. Им тяжело молчать во время длинных перелётов, пока Жнец ведёт шаттл, устремив неподвижный взор в лобовое стекло. Амели сидит рядом, готовая в любой момент перехватить управление; белое дырявое пятно маски отражается в стекле вместе с её усталым фиолетовым лицом. Снаружи шумят двигатели и свистят воздушные потоки; за окном длится до горизонта невзрачное небо. Изредка она отточенным шестым чувством ощущает, что босс даёт ей понять: да, я знаю, что ты рядом, ты не пустое место, а мой послушный агент, только сделай милость, не говори ничего, не говори пока не… — Можно я буду звать тебя Гэбриелом? — тускло спрашивает снайпер — и телепатический канал обрывается в то же мгновение. Жнец медленно поворачивает голову, будто и впрямь голодная сипуха на ветке, и ей становится даже страшно. Сердце бьётся в полтора раза чаще обычного. На щеках едва-едва заметен румянец. — Нет, — с расстановкой давит он отчего-то пересохшими губами и возвращается к неинтересной полоске горизонта. Пока ещё нет, чудится Амели на задворках излишне самоуверенного подсознания.

- - -

Сомбра скидывает ей на телефон сообщение без текста, но зато с двумя фотографиями, и Лакруа с недовольством понимает: мексиканка осмелилась залезть в глубоко личные файлы командира. Ей вроде как не хочется проблем, но у «любителей посмотреть» любопытство всегда перевешивает, и, предварительно убедившись в одиночестве, француженка открывает картинки. На одной в полный рост стоит Джек Моррисон — тот самый молодой и красивый герой, некогда уберёгший мир от механического апокалипсиса. Он заразительно смеётся чьей-то шутке, по-мальчишески засунув руки в карманы и ласково щуря синие глаза, отчего на щеках появляются очаровательные ямочки. Судя по всему, он не подозревает, что его сняли, настолько естественно и непринуждённо выглядит вся его поза. Наверное, так и задумывалось, чтобы не испортить явно долгожданный и драгоценный кадр. На второй уже есть сам Райс — господи, он когда-то тоже умел улыбаться?! — которого одной рукой приобнимал за плечи юный парень в ковбойской шляпе. МакКри здесь нет и двадцати; глаза горят неистощимым юношеским максимализмом, длинные волосы куда светлее, а бородка только-только начала пробиваться. Второй рукой он держит камеру телефона, чтобы они обязательно вдвоём смогли поместиться в кругленький объектив. Сразу видно, что здесь идею предложил не Райс; он чуть хмурится, скрещивает руки на груди, но всё равно белозубо скалится, позволяя подопечному делать всё, что душе угодно. Амели смотрит на бывшего командира Овервотч. Смотрит на Гэбби и не моргает. Долго-долго-долго. Потом с тяжёлым вздохом сохраняет себе вторую фотографию и сейчас же паролит доступ, впрочем, не особо надеясь, что это поможет.

- - -

Вне поля боя он донельзя сдержан и обманчиво спокоен. И эти его проявления Вдове не нравятся сильнее всего, потому что она в курсе: в темноте сгустками бушуют неуправляемые энергии. Нельзя ходить в темноту без источника света, и снайпер не ходит. Сомбра же говорит, что она всего-навсего прячется. Если выдаётся свободное время, Лакруа исчезает с радаров: наведывается в свою квартиру в Париже, тщательно маскирует синюю кожу, выходит в свет и отчаянно пытается вспомнить, как это — быть нормальной женщиной и просто ходить по магазинам в своё удовольствие, растрачивая ненужные наёмничьи капиталы. В её гардеробе почти не продохнуть от ледяных и тёмных оттенков. В её гардеробе — сплошной лазоревый, сизый, индиго, океанская синь и все вариации чёрного, какие только существуют в палитре человечества.

- - -

— Ты промахнулась. — Я в курсе. — Ты должна была попасть в цель. — Не попала. Из четырёх коротких реплик бьют высоковольтные ветви. Жнец редко отчитывает её за неудачи, но когда это, в конце концов, происходит, то становится похоже на прилюдную травлю. Внешне это проявляется лишь словами, внутренне — раздражением и страхом. Амели не теряет лица, даже придаёт ему скучающее выражение, но на неё уже капнули густым ненасытным мраком. Это не лечится. С этим надо просто смириться, но Лакруа не хочет и пытается бороться. Дьявол, и как ещё воздух не пропах озоном, при таких-то амперах? Жнец тихо рычит, готовя хлёсткую язвительную речь на выставленную французскую оборону. А Вдову спасают недавние фотографии, мысли о Гэбби и что-то третье без определённой идентификации, но явно немаловажное. — Тебя каждый раз пинать надо, чтобы ты нормально работала? — он дымится, и рука дёргается от желания обхватить тонкое открытое горло. — Я просто даю тебе повод сорваться, — смело (охренительно нагло) заявляет снайпер; наверно, решила выбить клин клином. — Мне кажется, тебе этого не хватает. Медвежий капкан скрипит ржавым металлом, вцепившись в долгожданную жертву, и Вдове опять является одна простая истина: три четверти страха всегда богато цветут только в воображении.

- - -

Сбежать от него — всё равно что выбираться из-под бесконечного оползня. Она знала, что рано или поздно будет цепляться за что-нибудь, пытаясь подтянуться на руках и выползти из чёрных паров кипятка, обжигающих кожу и лёгкие. Что ж, это случилось куда позже, чем должно было. Наверное, всё дело в когтях, царапающих гладкие бёдра. Или в пульсирующей твёрдой агонии между её ног, пока Жнец молча имеет её до полного безволия. Или же в психологической мёртвой петле, что совершает сознание, вторя сдавшемуся на жестокое удовольствие телу. Амели становится неважно, в чём там дело, ибо одна четверть страха наваливается на её спину и продолжает драть её со всеми неуправляемыми энергиями, прятавшимися во тьме.

- - -

— Можно я буду звать тебя Гэбриел? В России по-прежнему завывает метель, пока она снова торчит на крыше и медленно ведёт винтовку за фигурой в белом, нехотя приближающейся к окну кабинета. — Нет, — выплёвывает в ответ передатчик, рисуя на тонких замёрзших губах лёгкую улыбку. — Если сильно приспичит, можешь звать меня Райсом. Я стерплю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.