ID работы: 5025381

Альтруист

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы смотрели фильм "Трасса 60"? Если да, то наверняка помните цитату о том, что сама трасса - это место, где "прошлое, настоящее, будущее, "если" и "может быть" сходятся и перемешиваются". А что, если я скажу вам, что весь нас мир - такая трасса, и что где-то во вселенной может происходить всё, что вы только можете себе представить? Готов поспорить, вы даже не удивитесь - концепция мультивселенной так популярна в последнее время, что вряд ли найдётся человек, не слышавший о ней. Поэтому, с вашего позволения, я просто начну свой рассказ об одном из множества миров, существующих в бесконечной вселенной. Мир этот был очень похож на тот, в котором живёте вы - вплоть до границ государств и эфемерных идей философов. Он отличался лишь одним-единственным свойством - основной валютой там были мечты. У всех людей на земле есть свои желания, цели и планы, все мы мечтаем о чём-то - но в той вселенной единственным гарантом исполнения твоей мечты было разрушение чужих мечтаний. Хочешь дорогой автомобиль? Он сам придёт к тебе в руки, если ты сожжёшь любимую дачу соседа. Мечтаешь о настоящей любви? Сорви встречу сына с давно потерянной матерью, и, вдруг, твой идеальный человек столкнётся с тобой в автобусе. Это был жестокий, кошмарный мир, в котором людям приходилось буквально ходить по головам, чтобы самим жить в достатке. В общем и целом, он мало чем отличался от вашего. И вот теперь, когда декорации расставлены и пролог рассказан, может вступать герой. Как и в большинстве популярных современных историй, героем стал обычный паренёк из России того мира по имени Пашка. И, как и у большинства героев этих историй, у него была особенность, делающая Пашку необычным - он был альтруистом. С самого своего детства Пашка привык заботиться об окружающих и любить их больше, чем самого себя. Он мечтал о многом, но мечты его были возвышены и недостижимы, и он часто сам разбивал их вдребезги, лишь бы увидеть счастливые лица людей, чьи желания он исполнял через свои страдания. Нет, конечно, Пашка не был мазохистом. Он не издевался над собой и не получал удовольствия от причиняемой себе психологической боли - просто чужое счастье было достойной платой за собственные страдания. В детстве и юношестве, когда Пашка влюблялся в девушек, он самолично устраивал этим девушкам счастливые отношения с другими парнями, и, за счёт собственного несчастья, делал эти отношения долгими и крепкими. На работе он показывал себя трудолюбивым и честным сотрудником, но каждый раз срывал своё повышение, чтобы помочь коллегам подняться по служебной лестнице. И, в конце концов, к тому дню, как Пашке исполнилось сорок, его стали любить (или, по крайней мере, ценить) все окружающие. Но сорок лет - время кризиса, время, когда ты начинаешь задумываться о том, что же полезного ты сделал в масштабах хотя бы своего города, а там, может быть, страны или даже целого мира. И, глядя на свою жизнь через строгую и жестокую призму самонеудовлетворения, Пашка, который к тому времени стал уже Павлом Петровичем Половецким, осознал, что ничего такого серьёзного за свою жизнь не сделал. Да, он помог нескольким людям стать немного счастливые - но в масштабах вселенной это значило очень мало - и совсем ничего, учитывая огромное количество желающих разрушить счастье всех этих людей. Да, он заслужил, чтобы к нему относились ласково и даже с любовью - но кто угодно понял бы, что за этой любовью скрывается корыстное желание вновь что-то получить за его счёт. Все эти мысли долгое время давили на Павла Петровича, и он впал в глубочайшую депрессию - и из этой депрессии родилась Мечта. Она была не похожа на другие желания или мимолётные влечения, и, в то же время, не была похожа и на какое-то эфемерное возвышенное желание, какими политики вдохновляют легковерных идиотов на революции. Это была конкретная мысль, конкретное желание, но оно было масштабное, для целого мира, и, как вдруг неожиданно понял для себя Павел Петрович - вполне выполнимое. Впервые за сорок лет своей жизни мужчина сбросил с себя маску альтруиста, под которой прятал свою боязнь показать зубы и начать жить для себя, и ступил на путь, который шептала ему Мечта. Мечта была великой и большой. Её нельзя было исполнить, просто испортив кому-то карьеру. Её требовалось напитать огромным количеством чужих страданий, но Павел был готов на эту жертву во имя всеобщего блага. Никто из друзей не ожидал подвоха или обмана от "старого доброго Пашки-альтруиста", и потому охотно верили всем его словам и делали то, о чём он просил. Плетя свою хитроумную сеть, мечтатель портил, разрушал или даже обрывал чужие жизни, будучи абсолютно уверенным, что цель всегда оправдывает средства. По наущению Павла, от его лучшего друга ушла к любовнику жена, а потом их обоих нашли в своей квартире на третий день после смерти от передозировки подкинутых мужчиной наркотиков. Начальник банковской фирмы, в которой работал мужчина, произнёс перед советом директоров написанную Половецким речь, и спустя месяц фирма развалилась, банки обанкротились, и половина города лишилась своих сбережений. Мир вокруг Павла Петровича начинал медленно погружаться в хаос, но всё это делало бывшего альтруиста на шаг ближе к его мечте. И, наконец, она исполнилась. Без какой-то яркой вспышки или внезапного взрыва, мир, в котором жил Павел Половецкий, исчез, и на его месте появился другой. Сначала мужчина даже не понял, что что-то изменилось, но потом его радости не было предела. Мечты перестали быть чем-то материальным, исчезли как какая-то валюта, и всё население планеты просто забыло о том, что раньше исполнить свою мечту можно было только разрушив чужую. Из ничего родился справедливый мир, в котором каждый мог добиться всего, что пожелает, не причиняя страдания другим, и Пашка стал тем человеком, о котором никто никогда не узнает, и тем, благодаря кому этот мир появился на свет. Он был счастлив. Я был счастлив. Но потом я всё понял. Я осознал свою ошибку, когда пожил в этом мире чуть дольше. Я понял, что все мои старания и все страдания моих близких были совершенно напрасны. Дурацкое правило "испорти жизнь другому, чтобы самому обрести счастье" исчезло, но сама человеческая сущность не изменилось. Чтобы достичь величия и власти, вы всё так же ходите по головам и разрушаете жизни. Вы всё так же считаете, что чужое горе - малая цена за собственное счастье. Вы всё те же, и в прежнем мире правило была для вас лишь поводом, теперь же открылось ваше настоящее лицо... Или оно было открыто всегда, и только я его не видел? Возможно, я ошибаюсь. Возможно, есть в мире хорошие люди, и просто я разучился их видеть, прожив слишком долго среди беспринципных акул и став одной из них. Возможно, даже, кто-то из моих друзей, с которыми я так жестоко обошёлся, был таким человеком. Тогда мне жаль. Мне очень жаль, что я ничего не смог сделать. В этом мире, бездарно созданном благодаря мне, меня презирают и ненавидят, у меня нет друзей и семьи. Я один несу своё наказание, и, похоже, я это заслужил. Если и правда существует Бог, то он, наверное, так же одинок, и мне его жаль. Я заплатил огромную цену за товар, который оказался пустышкой, провалил собственную аферу, и теперь иду ко дну. Когда меня не станет, никто не вспомнит обо мне, никто не заплачет и на моей могиле не будет выгравирована фраза: "Здесь покоится Павел Петрович Половецкий, альтруист, мечтатель и самый большой неудачник в пантеоне богов. Si vis mundum mutare, muta te ipsum*" *Если хочешь изменить мир - начни с себя (лат.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.