ID работы: 5026374

Доктор Кто и кельтские фейри (а также германские гномы и тролли)

Статья
G
Завершён
45
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первый раз мысль о том, что Доктор и прочие галлифрейцы из "Doctor Who" в точности вписываются в образ эльфов / фейри / дварфов из языческих мифологий Европы, пришла мне, как и много другое, под воздействием Терри Пратчетта, а точнее - его книги "Lords and Ladies" (в нашем переводе "Дамы и господа"). "Лордами и Леди", "дамами и господами", "хозяевами" в этом романе называли эльфов - не толкиновского разлива, разумеется, а самых что ни на есть кельтских. Существа это были могущественные, но не особенно человечные, относившиеся к миру как к своей законной "поляне, а к людям - как к одной из значительно менее совершенных рас. Собственно, хоть в ужесточённой форме, это полностью соответствует мифологическому описанию обитателей Сида (Ши) - параллельного потустороннего мира. Тут Пратчетт ничего не придумал, включая это самое обращение: "хозяева", "повелители". Однако, та же самая "Lords and Ladies" удивительно проникнута параллелями с Доктором Кто. Если читали-смотрели - это очевидно, если нет - могу обратить внимание на само обращение (лорды и леди), а также вкратце пересказать фабулу: эльфы были заперты в параллельном пространстве и настойчиво искали возможности выйти обратно. В легендах они сохранились как "прекрасный и удивительный народ", но когда один из персонажей помоложе спрашивает, - мол, неужели это не здорово, что они возвращаются? - ему отвечают, что, дескать, ничего хорошего в этом нет, и легенды об эльфах ничего не говорят об их жестокости, кровожадности и бесчеловечности. В целом, это полностью повторяет содержание арки "Конец времени". И вот подумалось мне: а ведь Доктор полностью соответствует представлениям языческих народов о фейри, гномах и прочих духах / нечисти (кому как). Посудите сами: 1) Первая и основная особенность фей - время для них течёт по-другому. Человек, попадая в мир фей, может выйти обратно в мир людей на следующий день или через тысячу лет. При этом сами фейри придают этому так мало значения, что вообще не замечают, в какую точку пространства-времени "выгружают" своего временного попутчика (см. истории вроде "Рипа ван Винкля"). 2) Кстати, добровольными похищениями людей они промышляют довольно часто. Почему? Чаще всего потому, что "так получилось", или было скучно, или кто-то попался в неудачное место в неудачное время. 3) Многие эльфы приносят людям вред (угу, Рани и Мастер тоже не цветочки собирают...), но другие могут быть вполне к ним лояльны. Человек не может жить в стране эльфов всегда - даже если сильно этого захочет. Поэтому рано или поздно вынужден возвращаться в обычный мир. Но встреча с фейри навсегда изменяет их, делая их "не от мира сего" и порой заставляя искать повторной встречи. Зачарованные эльфами люди без колебаний уходят из семьи, от друзей и прежних возлюбленных, бросают любые прежние занятия и обретённый достаток - только бы снова найти вход в страну фей. 4) Эльфы обладают даром убеждения и навыками гипноза 5) Они живут в параллельном мире, входом в который может быть что угодно. Порой ничем ни примечательное дупло, нора (привет Алисе!), дверь покосившейся хибарки (привет Хроникам Нарнии!) может служить проходом в другой мир, который действительно "внутри больше, чем снаружи". 6) Эльфы живут долго, обладают железным здоровьем и привлекательностью, которой невозможно противостоять (которая не имеет ничего общего с внешностью). В целом они внешне сильно напоминают людей, но всегда имеют некое отличие, по которому их можно легко отличить, если знать, что проверять. 7) Эльфами чаще всего правят "королевы", а "король эльфов" упоминается обычно в прошедшем времени. В "Докторе Кто" единственный названный по имени правитель Галлифрея из настоящего времени - Романа, а единственный легендарный - Рассилон. Это что касается кельтских фейри. Добавим к этому признаки гномов, дварфов и даже троллей из немецких и скандинавских сказок: 8) Свободно говорят на любых языках (кстати, именно поэтому "говорение на языках" в случаях, отличных от проповеди святого, считалось признаком бесовской одержимости и основанием для экзорцизма); 9) Не испытывают недостатка в денежных средствах и при желании могут легко снабдить человека любой суммой; 10) Также могут создавать иллюзии - денег и документов, исчезающие к определённому сроку или просто при внимательном взгляде (привет, психобумага - и привет Воланд из "Мастера и Маргариты"); 11) Они "друзья замкОв", то есть могут открыть любой замок и запор, а вот замки, сделанные самими гномами (иногда троллями) - взломать невозможно; 12) Да и вообще они - "мастера", искусство которых на порядок превосходит способности людей. Сколько легенд повествует о том, что та или иная затейливая вещица - или даже целое огромное здание (дворец - но чаще собор или церковь) сделаны с помощью "нечистой силы"! 13) Они легко и мгновенно производят любые математические вычисления; 14) Они не чужды алхимии, как в производстве лекарств/ядов/зелий, так и в части превращения металлов 15) Они никому и никогда не открывают своё настоящее имя, а узнавший его обретает над ними власть. 16) Они упорно избегают разговоров о религии (понятно почему - они-же-нечисть), но имеют очень строгий кодекс поведения, в который обязательно входит ненарушение обещаний/клятв и темы, связанные с "долгом жизни". Зная, что любая данная клятва или сказанное слово приобретает для них силу закона, гномы избегают чётких формулировок, говорят двусмысленными фразами и вообще заработали репутацию лукавых духов - "обманщиков без обмана". 17) И, наконец, вспомним, что Доктор не любит приземляться по воскресеньям, а самые часто повторяющиеся числа, связанные с ним и Повелителями Времени в целом - 6 и 13. Как говорится, найдите десять отличий =) p.s. Кстати, любопытно - почему Доктора ни разу не пытались сжечь на костре? Только королева Виктория туманно намекнула, что, мол, беспричинный смех и разговоры о звёздах - это от лукавого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.