ID работы: 5027632

Самайн

Джен
G
Завершён
4
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О Самайне ходили слухи, а больше - молчали. Говорили - так будешь крепче сопеть в постели. Говорили - закройте крепче окна и двери и не смейте потом говорить, что чего-то не знали. Там, говорят, меж холмов открываются двери, выйти нельзя, провалиться - легко и беспечно. Там, говорят, остаются на миг - как на вечность, но молодые нам, старикам же, не верят. Словно птенцы. Желторотые глупые слетки. Раз на селе появился один оборванец, он был красив, зазывал наших девок на танец, а на запястьях бренчали браслеты-оплётки. Наши его, разумеется, приняли сложно: девушки жадно сражались за место под взглядом, цветом глаза его были прозрачнее яда. Парни косились, бурчали, но так - осторожно. Раз под Самайн он увлёкся в красочной пляске, тут-то его и поймали с короной оленьей. Он обернулся рогатой сумрачной тенью и тут же исчез в мельтешении бликов на ряске. Девки, конечно, рыдали. Мы - молча пили. Снег заволакивал норы людей и животных, стало не видно летних огней болотных, нечисть лесная уснула. И двери открыли. Хлынуло ночью. Мы говорили - заприте каждую дверь, да на окнах ставни -покрепче. Женщины вешали ножницы - есть что-то вечное в дедовых сказах, выданных нынче в подпитии. Не выходи, не гляди, не смотри на чужие лица, не поднимай головы, не косись, не пытайся - это чужое и чуждое, как ни старайся, если поймают - не убежать. Не скрыться. Там, говорят, из последних из летних мгновений мимо проносится тенью хозяин леса. Вздыблена шерсть. Он цепляет шкурой подлесок, в летнем лесу у него остановлено время. Если он завтра вернётся… Скачет охота. Пьяные воздухом псы заливаются лаем. Слышишь, светает? Солнце касается краем голых деревьев. Кони сбиваются с хода. Так, говорят, от заката в рассвет и в надежде скачет из года в год коронованный лесом. Ты не жалей, говорят. Не жалей его, беса. Он, говорят, возродится. Такой же, как прежде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.