ID работы: 5028722

Провинциальная история

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все персонажи вымышлены, и совпадения с реальными людьми случайны. Все вырезки из газет – настоящие.       Закат раскрасил город удивительными красками: персиковые и огненные тона прорезали пронзительно-синие тени. Субботний вечер дышал нереальной, обволакивающей тишиной, нарушаемой лишь редкими машинами, устало поднимающимися по развязке с Нового моста на Красноармейский проспект. Дорога змеиным кольцом огибала засыпанный белым и красным щебнем круг Ин-Янь. В маленьком красном кружке символа сидел парень. Обычный паренек, ещё совсем мальчишка, в застиранных синих джинсах, простенькой спортивной куртке и кроссовках. Рядом с ним лежала старая гитара. Парень чего-то ждал.       С Горы спустился белый свадебный лимузин, укатил в направлении моста. Парень взял гитару и стал тихонько наигрывать замысловатую мелодию.       

***

      … Ураган, налетевший на территорию республики Алтай днем 29 апреля, принес большие разрушения. Наиболее пострадали…       

Алтайская правда

             Барнаул, улица Интернациональная, 7 мая 2003г, 14:05, здесь и далее – время местное       Лада уже полгода жила в Барнауле. Невеликие магические способности, заурядная для зеленой ведьмы внешность, неамбициозный характер – с такими данными сложно чего-то добиться в Тайном Городе. Девушка и не особенно стремилась к этому, сейчас она занималась в основном наукой, писала диссертацию об аномальном скоплении Белых Дам в Алтайских горах. Хотя, ничего особо аномального в этом явлении не было: плотность «населения» ведьм-отшельниц лишь чуть выше, чем в среднем по Сибири, да и не удивительно: красивые, живые и ещё не слишком затоптанные челами горы не могли им не понравиться. Ладу удивило другое: оказавшись в Барнауле, она обнаружила довольно крупную «тайную диаспору». Кроме хванов, в городе жило несколько удивительно смирных Гангрелов и две небольшие семьи шасов. Очень-очень старый конец содержал небольшой бар где-то у Старого Базара. Десяток обычных зеленых ведьм и чудов, имеющих в городе недвижимость, приезжали сюда отдыхать. Именно у такой ведьмы, отставной фаты Велияны, и жила Лада. Сейчас фея медленно шла по узкой, зеленой улочке вдоль старых, темных домов. Девушке не хотелось поднимать голову – над деревянными двухэтажками возвышались небоскребы современных офисов. Улица располагалась в самом центре города. «Интернациональная… Кто догадался ТАК назвать этот укромный уголок?..» Вот из-за кустов показался симпатичный домик, похожий на пряничный. В отличие от многих других, этот дом содержался в куда лучшем состоянии: кирпич первого этажа оштукатурен, деревянная резьба на втором отреставрирована и выкрашена белым, палисадник перед окнами ухожен, крыша блестит новеньким металлом. Тут и жила Велияна. Лада ускорила шаг.              Фата встретила девушку очень гостеприимно, тут же налила чай, поставила на стол вазочку с вареньем. Когда-то грозная Дочь Журавля, сейчас Велияна выглядела бодренькой старушкой лет шестидесяти.       - Как дела-то, Ладушка? Вызнала что-нибудь для своей диссертации? – спросила фата, присаживаясь напротив.       - Да нет, ничего нового. Никто местами обитания Дам не интересуется, и контактов с ними не поддерживает, - разочарованно вздохнула Лада. – А искать магически – накладно мне будет…       - И кого ж ты расспрашивала? Поди наших всё? – старушка хитренько сощурилась. Фея удивленно кивнула. Кого еще-то? А фата тем временем продолжила:       - Я тут одного паренька знаю, он местные легенды собирает. Не профессионально, так, для души. Может, истории про Белых Дам помогут тебе их отыскать. Я его сегодня пригласила, чтоб с тобой познакомить…       В дверь позвонили, и Велияна со словами «А вот и он!» двинулась открывать.       Ладу немного удивила инициатива фаты, но появившийся в дверях кухни паренек развеял все сомнения.       - Знакомься, Ладочка, это Валентин.       Честное, открытое лицо, немного наивный взгляд… Такие люди сразу же располагают к себе. Фея и парень немного смущенно смотрели друг на друга, а Велияна, наливая еще в одну чашку чай, продолжала ворковать что-то про этнографию.              В тот день они засиделись допоздна. Лада записывала многочисленные истории, Валентин помогал ей искать упоминаемые в легендах места на карте. Занятие оказалось настолько увлекательным, что, когда фея спохватилась, начинало уже светать.Только закрыв за Валей дверь, девушка поняла, насколько устала. Она медленно поплелась в свою комнату, и, рухнув на диван, тут же заснула. Валентин же некоторое время стоял, прислонившись спиной к двери, и смотрел, как небо медленно окрашивается нежными пастельными тонами.       «Первую я нашел», - подумал парень. Солнечные лучи отразились в окнах соседнего дома, на мгновение ослепив Валентина.Он будто ждал этого света, как сигнала, и, моргнув, целеустремленно направился в сторону Ленинского проспекта. Сегодня еще многое нужно успеть.                     

***

      … В тот же день горожане оказались лицом к лицу с новыми ценами на общественный транспорт: поездка в частном автобусе с понедельника стоит 6 рублей, в маршрутке - 7 рублей…       

Алтайская правда

      

      Барнаул, Павловский тракт, 27 мая 2003г, 9:30              «Рыцарь мститель Альфонсо ле Манн! Нет... А если так: рыцарь узурпатор Альфонсо ле Манн! О да, это гораздо лучше!»       Вы когда-нибудь видели чуда с мечтательными глазами? Среди рыцарей-узурпаторов таких точно нет. Четвертый день Альфонсо маялся в этой глухомани. Теперь он прекрасно понимал молодых хванов, которые стремились свалить отсюда в Москву. Но тетушка была непреклонна: отдыхать и поправлять здоровьице необходимо вдали от опасностей и суеты Тайного Города…       Вряд ли Агнесса ле Манн одобрила бы в качестве оздоровительного мероприятия катание на городских газелях, но будущий рыцарь счел это занятие наиболее интересным. Маршрутка как раз затормозила у крохотного здания аэропорта. Тетушка, безусловно, рассчитывала, что любимый племянник полезет в горы, или на сплав, или в поход… Альфонсо не проникся всеми этими идеями. Рисковые же водители маршруток и злые, утомленные жарой пассажиры чем-то напоминали чуду жизнь Тайного города.       «Ладно. Ещё недельку, может быть, найду что-то интересное...» Газель вползла на развязку, накренилась в крутом повороте, выехала на Павловский тракт и направилась к городу. Альф повернул голову, разминая затекшую шею… и вдруг увидел нава. Самого настоящего, угрюмого, в темных джинсах и сером свитере. Видимо, темный сел на остановке у аэропорта. Большой рост и длинные ноги не позволяли удобно устроиться в маршрутке – колени чуть не упирались в подбородок. «Чё такси-то не взял?!» - изумился рыцарь, однако на всякий случай решил держаться подальше от странного темного.       - Э, тут останови... Ага, спасибо! - захлопывая дверь, кинул чуд...              Маршрутка двинулась дальше. Рунга не обратил на рыжего никакого внимания. Все его мысли были ещё там, в Москве. Зачем, ну зачем наву ехать на Алтай? Сантьяга тоже сначала удивлялся. Потом сердился, потом уговаривал одуматься… Потом они вдвоем долго сидели в кабинете комиссара: белый франт, с ногами забравшийся на стол, и угрюмый философ в глубоком кресле. Рунга был уже не молод даже по меркам навов, и выглядел уставшим от всего советским интеллигентом, или, может быть, геологом в отставке. Долговязый, с неприятными, резкими чертами лица, несколько небрежный в одежде: классическим костюмам Рунга предпочитал темные джинсы и свитер.       - Зачем? Назови причину, и я назначу официальную операцию…       - Нет, - Рунга тяжело посмотрел в глаза Сантьяги. Где-то глубоко во взгляде франта застыло тщательно скрываемое глухое беспокойство. «Думает, что я не вернусь?» - Я не знаю, зачем мне это. Меня просто тянет туда, и всё.       Комиссар опустил голову. Можно приказать остаться, и… Сантьяга не мог отдать этот приказ. Всё шло совершенно неправильно, этого разговора вообще не должно было случиться. Нав не может просто захотеть уехать на Алтай.       Такие разные, и такие похожие, навы сидели в кабинете до самого вечера, и казалось, что сама Тьма недоумевала вместе с ними. А потом Рунга встал и сделал портал в Домодедово, чтобы не опоздать на рейс до Барнаула. Белый франт тоже встал… пнул кресло, на котором сидел гость, от чего тяжелый и дорогой предмет интерьера врезался в стену и разлетелся на щепки. На мгновенье комиссаром овладела бессильная ярость. Он чувствовал, что Тьма вновь потеряла стрелу, одну из множества. Одну, уникальную.       Из мрачных размышлений Рунгу вывел паренек с гитарой, протискивающийся к самым задним сиденьям и оттоптавший темному ногу. С остановки ему махала рукой невысокая, тоненькая блондинка с зелеными глазами. «Фея?» - изумленно подумал нав.              Валентин на секунду поймал на себе рассеянный взгляд длинного угрюмого индивидуума и вздрогнул от острого ощущения опасности. Но мрачный субъект никак на него не среагировал, лишь проследив взглядом удаляющуюся от остановки Ладу. «Похоже, я нашел второго», - подумал парень и уставился в окно. Долговязый удивился бы, узнав, что остановка, на которой выйдет гитарист, зависит от количества зеленых иномарок, проехавших навстречу.              Между тем нава начинал раздражать провинциальный город: длиннющий путь газели проходил через бесчисленные спальные районы, чередующиеся с частным сектором. Машина почти всё время шла битком, челы выходили и заходили почти на каждой остановке. «Не иначе, как шасы придумали такой прибыльный маршрут», - про себя прорычал Рунга, пропуская гитариста, решившего выйти у запущенного лесообразного сквера. Но, несмотря на раздражение, желания вернуться в Тайный Город у нава не возникало. Темный удивился. Подумал, что по-хорошему надо звонить комиссару и… поразился бредовости этой мысли. Склонный к самосозерцанию, нав продолжил изучение своих внутренних ощущений, обнаруживая всё больше противоречий и отличий от нормального состояния.       В центре города народ перестал заходить в газель, предпочитая более дешевые автобусы, и к ЦУМу в маршрутке никого, кроме Рунги, не осталось. Нав кое-как выбрался на улицу, с наслаждением разгибая затекшие ноги и спину. «Почему я не взял такси?» Слишком много вопросов. Темный ничего не имел против загадок, но не любил, когда они так беспардонно вторгались в его жизнь.       Рунга огляделся вокруг и поморщился: облезлые здания с колоннами, дополненные совсем уж безликими коробками главпочтамта, ЦУМа и гостиницы Центральной. Взгляд нава остановился на памятнике Азаг-Тоту – неизменном украшении человских городов. Однако это изваяние несколько отличалось от своих клонов по всей стране: крашеный черным гипербореец не занимался традиционным рукомашеством, не произносил речей, он просто шел куда-то в светлое будущее, и от этого памятника действительно становилось чуть светлее…       Рунга сам не заметил, как подошел к гранитному постаменту почти вплотную. Опомнился от бурчания в животе, недовольно поморщился, и направился на поиски приличного ресторанчика.       

***

      …В Барнауле 30 мая обрушились заполненные людьми трибуны цирка-шапито. Погибших нет. Два человека получили серьезные переломы, еще шестеро - ушибы различной степени тяжести...       

Алтайская правда

      

      Барнаул, улица Матросова, 3 июня 2003г., 18:34       Шасы на Алтае жили какие-то неправильные. Замаскировать лавку артефактов под антикварный магазин – еще ладно, хотя для провинции прикрытие более чем экзотическое, особенно если устроить его в квартире панельной многоэтажки… Но кто подкинул им идею устроить в этом магазине музей?       Рунга вышел из «Мира времени» и задумчиво почесал нос. В Барнауле количество магической энергии, потребляемое навом, неожиданно увеличилось, а стоимость темных «батареек» оказалась почти в полтора раза больше аналогичных артефактов с красной и зеленой энергией. Это обстоятельство Рунгу несколько расстроило, и поэтому владелец лавки сейчас горстями пил валидол, то ли для успокоения больного сердца, то ли в целях суицида.       Нав угрюмо цыкнул и перешел на другую сторону улицы. Та же семейка шасов организовала в сотне метров от «Мира» кафе, в которое и направился тёмный. Вообще-то, в Барнауле имелось два заведения для вассалов Великих Домов, но бар, который держал древний конец, располагался на другом краю города, так что Рунге пришлось довольствоваться отделанной сайдингом амбарообразной постройкой шасов.       Владелец забегаловки был либо полным неудачником, либо настолько жадным, что пожалел денег не то что на конца - на человского дизайнера. Появление нава вызвало в плохо освещенном, тесном зале мгновение гробовой тишины, но когда Рунга протиснулся за один из свободных столиков, разговоры возобновились. Душное, грязноватое помещение, пятна и нецензурные надписи на столе – всё это не улучшило темному настроение, так что официант, скорее всего, убежал на кухню не за едой, а за валерьянкой, и не для Рунги, а для себя. После долгого и мучительного выбора нав предпочел дешевому коньяку самое дорогое местное пиво и в ожидании заказа принялся беспардонно рассматривать других посетителей. У стойки тусовались трое молодых шасов, пожилая чудка сосредоточенно размешивала чай у столика возле двери. Тоненькая, хрупкая фея копалась в каких-то записях, периодически потягивая через трубочку апельсиновый сок. Сидела она, видимо, давно: на столе скопилось уже пять пустых стаканов. «Хм, я ее уже видел… В первый день, на остановке», - Рунга чуть прикрыл глаза. – «Где же этот официант?»       - Пива! – ввалившийся в заведение чуд долбанул кулаком по стойке. – И быстрее!       Бармен, пожилой шас, набулькал в кружку пенную жидкость, и, бурча что-то про современную молодежь, поставил заказ перед рыжим. Рунга скрипнул зубами: «Что же с моим заказом так долго возятся?!» Тащиться на кухню и устраивать разборки нав счел ниже своего достоинства, решив отыграться на официанте, когда тот всё-таки соизволит появиться.       Тем временем чуд окинул взглядом окружающих, и, посчитав достойной его внимания лишь фею, уверенно двинулся к ее столику. «Да уж, бюджетный вариант “Ящеррицы”…» Наглое поведение рыцаря, лихо уложенные рыжие пряди, недешевые модные шмотки, надетые с подобающей небрежностью… Что занесло этого представителя «золотой молодежи» в Барнаул?..       Нав медленно поднял голову и посмотрел на возникшего рядом с ним приставника. Этот гигант вовсе не выглядел деревенским простачком, как большинство его сородичей. Пожалуй, он мог бы показаться наву даже несколько опасным, если бы не выражение крайнего изумления на заросшем лице. Рунга проследил за взглядом приставника и неожиданно обнаружил, что дорогой «паркер» в его правой руке неспешно движется по салфетке, вырисовывая на тонкой бумаге наброски портретов окружающих его людей. Веселые профили шасов, милая улыбка феи, испуганная морда официанта… Не то чтобы Рунга не умел рисовать, просто он никогда не пробовал, даже не интересовался искусством, как комиссар, считая это занятие абсолютно бессмысленным. Кончик пера остановился на спесиво вздернутом подбородке чуда. Получалось очень живо и правдоподобно. Нав выронил ручку и потянулся за зажигалкой, и через мгновение рисунки вспыхнули в покрытой толстым слоем пыли пепельнице. В голове слегка звенело от испытанного потрясения.       Приставник хмыкнул и, усевшись напротив, протянул темному его заказ. Видимо, подойти к странному наву рискнула только эта угрюмая гора мышц.              Лада, конечно, не была первой красавицей Зеленого Дома, но после почти двухнедельного дефицита общения феечка показалась Альфонсо вполне достойной внимания. Правда, ее увлеченность научной работой нагоняла тоску, но чуд счел это дело поправимым. В конце концов, девушка разрешила проводить себя до дома, а ловко схваченный с сарафана волосок позволял не настаивать на обмене телефонами… Ле Манн усмехнулся. «А жизнь-то налаживается!»                     

***

      … Завтра, 7 июня, будет официально открыт пляж в Барнауле. Впрочем, народ загорает с середины мая. У многих красавиц, не забывающих о внешнем виде, тело уже покрыто прочным сибирским загаром …       

Алтайская правда

             Барнаул, проспект Красноармейский, 6 июня 2003г., 16:27       Альфонсо весело маршировал вверх по проспекту, покачивая огромным букетом ромашек. Пара дней подготовки не прошли даром: темно-бардовая тенниска и светлые брюки, уложенные на пробор волосы - и сегодня чуд выглядел как мечта провинциальной зубрилки. Несколько комплиментов, пара искрометных шуток – и завтра открывать пляжный сезон они будут вместе. «Вот это бы тетушка одобрила», - усмехнулся про себя ле Манн. Притормозил, огляделся: генетический поиск показал, что Лада находится где-то здесь. И действительно, впереди мелькнул знакомый красно-зеленый сарафанчик. Чуд рванул с места, догоняя неспешно гуляющую девушку.              Рунге не нравился Барнаул. Нава раздражало в этом городе абсолютно всё: от разбитых центральных улиц и развешанной повсюду безвкусной самодельной рекламы до непривычно слабого магического фона. Отдельный пункт в списке раздражающих факторов занимала сухая, душащая жара, от которой не спасали никакие кондиционеры. Однако недавний разговор с приставником убедил темного задержаться на Алтае и разобраться с имеющимися в наличии странностями. Бородач рассказал наву о скифских курганах, во множестве рассыпанных по Большому Алтаю, и о том, что для их защиты приставники никогда не призывались. Вместе с тем, найти эти захоронения невероятно сложно, будто их охраняет не магия даже, а сам Спящий. В последние века, правда, защита ослабла, и челы начали вскрывать могильники, однако странные и непонятные происшествия на этих раскопках случались чаще, чем около всех остальных кладов планеты вместе взятых. Рассказ приставника натолкнул Рунгу на мысль, что происходящие с ним самим изменения могут иметь ту же природу, что и скифские чудеса.       «Рисую на салфетке, пью с приставником, тело не держит энергию, будто я человская старуха…» С магией дела обстояли даже хуже: нав чувствовал, что начинает травиться темной силой. Нав. Травиться. Тьмой. Немыслимо! И при этом Рунга никак не мог заставить себя позвонить комиссару…       Темный остановился перед высоким, отделанным белой плиткой жилым домом с торговым центром на первом этаже. Внимание нава привлекли большие круглые окна почти под крышей. «Мда… Купить квартиру, что ли?.. Агрх!»       Из задумчивости Рунгу выдернул врезавшийся в него чуд. Давешний ловелас что-то весело рассказывал своей феечке, идя вперед спиной! Судя по тому, как рыжий отшатнулся от нава, храбростью природа рыцаря обделила, так что быстрый взлет по карьерной лестнице ему не грозил. Рунга ощутил отчетливое желание покалечить неуклюжего идиота, но звонкий голосок ведьмочки остановил его:       - Извините, он случайно.              Лада искренне надеялась, что ее голос звучал уверенно, хотя внутри всё сжалось от страха. Она всегда побаивалась навов, а этот ко всему прочему выглядел как с похмелья, больным и очень злым. Тёмный недобро сощурился, и перевел взгляд с Альфа на девушку.       - В-вам плохо? – прошептала фея. Бледный, с синяками под глазами нав сейчас был больше похож на голодного масана.       - А тебе? – на удивление спокойно ответил темный.       Лада не знала, что ответить, и пауза затянулась.       - Эээ… мы лучше пойдем! – чуд подхватил фею под локоть и поволок в сторону ближайшего магазина. – Что ты там говорила про скопления Белых Дам?       -Белых Дам? Как интересно… - усмехнулся нав. - На себе экспериментируешь?       - В смысле? – Лада обернулась, безуспешно пытаясь вырваться из рук Альфонсо.       - В прямом. Жалеешь всех подряд, даже меня и этого охламона, - при этих словах чуд негодующе вскрикнул. – Да и энергии в тебе уже как в Белой Даме…       Лада с удивлением обнаружила, что от пополненного вчера запаса осталось совсем чуть-чуть, а ведь она за это время еще ни разу не колдовала.       - Не хочешь сменить тему исследования? – усмехнулся нав и направился куда-то вниз по проспекту.       Но язвительные слова темного быстро выветрились из головы девушки, так как Альф уже протягивал ей огромное эскимо.                     

***

      …над ближайшим к Тальменке селом Староперуново вдруг появилась светящаяся "тарелка". Ее наблюдали и из райцентра. НЛО двигался, освещая лучами местность, а потом от него отделился звездообразный объект. Оба небесных тела еще покружились, а затем…       

Алтайская правда

      

      Барнаул, Речной вокзал, 24 июля 2003г., 15:40              Молодой ле Манн никогда еще не чувствовал себя так хорошо. Легкий флирт с зеленой феей оказался замечательным развлечением, и теперь чуд уже подумывал, что неплохо бы смотаться с Ладой в горы, в одно из мест обитания Белых Дам. Ну, или хотя бы на реку. А река в Барнауле была знатная: огромная, величавая Обь. Альф остановился у ограждения набережной, любуясь могучей сибирской рекой. «Можно даже просто на катере покататься…» - продолжал он строить планы. К причалу как раз подошел пароходик, по неудобному трапу двинулись на берег дачники. «Или еще проще – по мосту погулять…» - чуд поднял взгляд на внушительное сооружение, и… На перилах, почти у самой середины моста сидела Лада, с другим парнем! Соперник тренькал на гитаре, фея увлеченно слушала.       Альфонсо зарычал от обиды. Предпочесть ему, благородному рыцарю, чела?! В гневе чуд не заметил, как взлетел по лестнице на высоченный мост, но когда оказался наверху, вдруг остановился. От хлипкого на вид паренька с огромными глазами и коровьими ресницами исходила ощутимая угроза. Чел не выхватывал оружие, не замахивался гитарой, он даже не замечал ле Манна, но чуда не покидало смутное беспокойство. На мосту было прохладно, и парень как раз сейчас накидывал Ладе на плечи легкую спортивную куртку. «Может, он хочет навредить фее? Лучшая защита – нападение!» - решил Альф и, накинув слабый морок, бросился к противнику.       Чуд был сильней и почти в полтора раза тяжелее Валентина, так что спихнуть чела в реку ему было не сложно. Теоретически. В последний момент Валя заметил несущегося на него рыцаря и успел отскочить от перил, чуть не упав при этом на проезжую часть. Альфа неудача не слишком расстроила, он быстро обернулся и схватил чела за горло. На его руке тут же повисла разъяренная Лада:       - Ты чего, очумел совсем?!       Чуд поморщился и отпустил жертву, но ощущение опасности не проходило.       - Лучше не надо с ним общаться, Лада. С ним что-то не то.       - Это с тобой что-то не то! Ты кем себя вообразил?!       Ле Манн отвел взгляд. Только скандала сейчас не хватало.       - Неужели ты не чувствуешь? Он что-то замышляет!       Валентин смотрел на чуда как на сумасшедшего. Лада, впрочем, тоже.       - Я пойду, пожалуй, вы тут сами разбирайтесь! – наглый чел развернулся и направился в сторону города.       - Нет, никуда ты не пойдешь! – крикнул Альф, но Лада снова повисла у него на руке, и рыцарь не смог кинуться в погоню.       «Хм, я уж начал беспокоиться, что третий не придет», - усмехнулся про себя Валентин. – «Теперь можно приступать к завершающей стадии».       

***

      9 августа в Панкрушихинском районе молния сожгла сто центнеров сена. Примерно в одиннадцать часов вечера от грозового разряда загорелся стог общей площадью около тридцати квадратных метров. Как нам сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС края …       

Алтайская правда

             Барнаул, проспект Красноармейский, 13 августа 2003г., 8:01       Ладу разбудили истошные визги мобильника. Телефон жаловался на всё сразу: на десяток новых СМСок, на пропущенные звонки, на переполненную память, севший аккумулятор и наступившее утро. Фея выползла из кровати, воткнула в розетку зарядное устройство и выключила звук на многострадальном аппарате. Открыла список сообщений: все от Альфонсо. Последние три – с извинениями и мольбами о встрече. Девушка хмыкнула и очистила список входящих СМС, но тут же пришло еще две, и замигала иконка входящего вызова. Вздохнув, Лада поднесла трубку к уху.       - Отстань!       - Лада, я…       - Ты маньяк! Ты уже почти месяц меня выслеживаешь. Ты мешаешь мне жить и работать, - решительно заявила девушка.       - Да, я маньяк.       Фея удивленно замолчала.       - Но выслеживаю я вовсе не тебя, а одного подозрительного чела!       Чуть не задохнувшись от возмущения, Лада уже собралась отключить телефон, однако всё-таки успела услышать:       - Приходи в СИТИ-центр часам к девяти.              Через двадцать минут Лада уже сидела на последнем этаже торгового центра, любуясь поднимающимся над городом солнцем и нервно помешивая трубочкой молочный коктейль. Фея сама не понимала, что заставило ее прискакать на встречу с Альфом. Валентин – всего лишь наивный человский мальчишка, верящий в туристические сказки, он не опасен даже Красной Шапке, и уж точно ничего не сможет сделать фее или рыцарю. Бред! Девушка порывисто вскочила, и собралась уже уйти, но подоспевший Альф схватил ее за плечи и усадил назад.       - Привет. Просто выслушай меня, не перебивая, ладно? – затараторил чуд, садясь напротив. Лада угрюмо кивнула. – Валентин, этот чел, он делает странные вещи. Каждый день, каждый час. Он клеит на стены домов цветные бумажки, он исправляет фломастером тексты афиш, он то ездит целым днями на трамвае, то сажает на клумбах сорняки. А однажды он сел на электричку и доехал до Бийска, просто чтобы вылить там на перроне полтора литра газировки! Просто вылить на асфальт! Он сумасшедший, Лада, тебе не стоит с ним общаться!       - Ну и что? У каждого – свое хобби и свои маленькие слабости. По крайней мере, Валентин не бросается на незнакомых людей и не пытается скинуть их с моста, как некоторые.       Лада сама удивилась, как холодно и отстраненно прозвучал ее голос. Ведь умом фея понимала, что чуд прав, что она сама множество раз замечала за Валей невероятно странные вещи. На секунду ей даже захотелось взять эти слова обратно, но было поздно.       - Темный был прав, ты действительно Белая Дама.       С этими словами Альфонсо ушел, а Лада еще долго сидела, вглядываясь в пылающее над городом солнце. От бессмысленного разговора на душе было тревожно и горько.       

      

***

      …Зерновые и зернобобовые культуры в крае обмолочены с 91 процента площади. Сахарная свекла выкопана на 3600 гектарах - 18 процентов…       

Алтайская правда

      

      Барнаул, улица Интернациональная, 27 сентября 2003г, 15:32       Лада брела вдоль пышущей жаром улицы, рассматривая пыль и пожухлую траву под ногами. Наступившая по календарю осень даже не делала попыток вступить в законные права, и над городом висела всё та же мучительная духота. Хотя, настроение у феи было паршивым не только из-за погоды. После той глупой ссоры с Альфонсо она больше не разговаривала, а Валя, ничего ей не сказав, три дня назад укатил куда-то в горы. Из-за всего этого Лада чувствовала себя брошенной и очень одинокой. Умом она, конечно, понимала, что в ссоре с чудом виновата и сама тоже, что Валентин не обязан перед ней отчитываться, но легче от этого не становилось.       Голова девушки уперлась во что-то мягкое, а перед глазами образовалась большая белая ромашка. Фея машинально взяла цветок и подняла взгляд. Чем-то мягким оказался Альфонсо, такой же угрюмый и мрачный, как Лада.       - Спасибо.       - Не за что. Где Валя?       - Уехал.       - Куда?       - Не знаю.       - Кто такой Валя?       Чуд и зеленая ведьмочка повернулись на голос. В пяти шагах от них стоял… ну да, нав. Хотя, тёмные редко бывают в таком плачевном состоянии. Отросшие немытые волосы сосульками свисают на серое лицо, покрасневшие глаза, пыльная, заношенная одежда…       - Да есть тут один… большой оригинал, - неопределенно ответил ле Манн, разглядывая нава.       - Оригинал? – в глазах темного вспыхнул нездоровый интерес.       - Эй, ты чего? – чуд отступил, пряча за спиной фею.       - А где вы взяли этого… оригинала? – голос нава обретал прежнюю силу и язвительность.       - Меня с ним фата Велияна познакомила, - пискнула Лада.       - А она откуда его взяла?! – прорычал Рунга, начиная закипать.       - А тебе какой интерес? – раздался голос фаты. Лада обернулась. Оказывается, они находились уже у дома Велияны, и стоящая на крыльце Дочь Журавля никак не выглядела бывшей.       Рунга быстро прикинул свои шансы: фата сильна, полна магической энергии, а он – ослаблен. Нет, проще договориться. Нав расслабился и уже более спокойно сказал:       - Есть подозрение, что он злоумышляет против Великого Дома Навь.       - Это вряд ли, - усмехнулась Велияна. – Единственные, против кого Валя может злоумышлять – это хваны.       - А они-то тут при чем? – изумился Альф.       - Да был тут случай… Да вы проходите, так и быть, расскажу, - фата вновь превратилась в обыкновенную старушку и пропустила гостей в дом.              - История эта уже довольно давняя, лет пять прошло, - начала Велияна, разливая по чашкам чай. – Был у Вали один друг, даже не друг, можно сказать, а старший брат, даром, что не родные. Он Валю и на рыбалку возил, и играть на гитаре учил, а тот в нем души просто не чаял… Звали этого друга Георгием, занимался он, кажется, филологией. Закончил местный классический университет, и работал над какими-то кабинетными исследованиями. А в свободное время ездил с двумя товарищами, Митей и Надей, по Алтайским горам, искал интересные места и приключения. У него вообще нюх на интересные места был, у Георгия этого… И однажды он решил, что село Мусаево тоже заслуживает его внимания. Ну, сказано – сделано. Собрались они втроем и пошли… к хванам в гости. Валентин с ними просился, да не взяли его, он ведь тогда совсем еще ребенком был. Мне потом рассказывали, как хваны удивлялись, что эти челы треть их защиты прошли. Но всё равно поймали Геру со товарищи, спросили, чего надо. Да и разошлись бы миром, но Надька, стерва та ещё, на рожон полезла. И что-то там случилось такое, о чем хваны никому не рассказывают. В общем, убили четырехрукие тех ребят. Замаскировали всё честь по чести, что обвал случился, и челы в пропасть сорвались. Власти и родственники поверили, а вот Валя… Он почему-то почуял подвох. Но Служба Утилизации решила, что это он от горя, смириться с гибелью друга не смог…       Фата выдержала скорбную паузу, а потом добавила:       - Гитару Вале, кстати, тоже Гера подарил, как раз перед той поездкой…       - Это после этого случая он так странно вести себя начал? – спросил чуд.       - Нет, вроде, я его с раннего детства знаю. Кажется, это после знакомства с Герой началось. То волосы криво обстрижет, то ленточку сиреневую на рукав завяжет…       - Хм… Странно вести себя говоришь… Знаешь, рыжий, это мне кое-что напоминает, - пробурчал Рунга, извлекая из кармана черный брусок «батарейки». Повертел артефакт в пальцах, и продолжил: - фея, у тебя что-нибудь для генетического поиска этого парня есть?       Лада нахмурилась, но через мгновенье вспомнила, что у нее еще с похода на новый мост лежит Валина куртка. Возможности вернуть как-то не случилось, да и в такую жару парень, видимо, сам позабыл о ней. Девушка убежала в свою комнату за курткой, а Велияна, пожевав губу, спросила:       - И что же это тебе напоминает, нав?       - Геомантию. Кошмары Спящего! Давно можно бы догадаться! – вдруг взорвался Рунга.       - Так что же это?... – старая ведьма ошарашенная заявлением темного, присела на табурет.       - Так он хванам мстить собрался?! – вскинулся Альф. Он, конечно, был не ахти какой вояка, не сказать грубее, но когда задеты интересы Чуди, любого рыцаря начинает тянуть на подвиги.       Вернувшаяся Лада протянула наву куртку Валентина. Левой рукой девушка прижимала к груди кувшинчик с энергией Колодца Дождей.       Рунга отыскал на куртке волосок, более жесткий и короткий, чем у феи, вытащил из кармана смартфон, воткнул в разъем для гарнитуры странную подставочку, настучал какой-то номер, положил волос на подставку и поджег. Через две минуты нав уже строил портал в указанное сервисом Тиградкома место.              Где-то в Алтайских горах, 27 сентября 2003г, 16:05       Раскаленный кругляш солнца медленно сползал к верхушкам покрывающего горы леса, но косые лучи еще проникали в узкую долину. Весело шумел бегущий с ледников ручей, в пожухлой от продолжительной засухи траве стрекотали кузнечики, где-то в ветвях деревьев перекликались сороки. По белой, пышущей жаром осыпи в долинку спускался человек в джинсовых шортах, в намотанной на голову футболке и с гитарой на плече.              Последние пять лет Валентин жил мыслью о мести. Он знал, что достигнет своего, что уничтожит Мусаево, этот гадючник. Парень провел рукой по изгибам старой гитары. Впервые Валя увидел ее в руках Геры, он играл на ней что-то удивительно прекрасное и светлое. В тот день прожженный турист был как никогда похож на сказочного эльфа… Глаза защипало. Гера относился к Валентину, как к младшему брату, всегда помогал и советом, и делом. Это он рассказал мальчику, что если делать некоторые странные вещи, можно научиться творить чудеса. И гитара эта… Гера рассказывал, что получил ее от своего учителя, и что когда-то давно настоящий знаток чудес провел над инструментом сложный обряд. Теперь музыка этих струн могла творить удивительные вещи. За прошедшие пять лет она сотворила столько чудес, сколько ее создателю и не снилось. Особенно в это лето: даже в газетах о них несколько раз напечатали...       Валя вдруг отчетливо вспомнил, как Гера отдал ему гитару. Смеясь, он говорил про то, что разгадать загадку Мусаево можно и без всяких чудес, что гитара – это как-то даже неспортивно, да и жалко ее: вымокнет ночью. Каменно спокойный, безразличный ко всему Митя затягивал ремешки на рюкзаке, а Надька, некрасивая и злая девица прохрипела своим прокуренным голосом, что пора кончать разводить сопли, что пора в путь. Гера подмигнул Валентину в последний раз, и зашел в автобус…              Парень влез на откатившийся довольно далеко от осыпи большой камень, достал фиолетовый фломастер и начал рисовать на нем простенькие фигурки: звездочки и солнышки…       Несмотря на пониженный магический фон, магам Великих Домов колдовалось на Алтае удивительно легко. Но их здесь было слишком мало для того, чтобы заметить аномалию, не списать ее расслабляющую атмосферу и чистый воздух. В Чёрной книге тоже не упоминалось об этом, хотя в библиотеке Ивана Грозного, скорее всего, была информация о специфике Алтайских гор. Во всяком случае, челы являлись единственной расой, у которой была возможность исследовать алтайский феномен, ведь проявился он сравнительно недавно – уже после закрытия Большой Дороги. Правда, для классической магии подобное изыскание представляло лишь академический интерес. А вот возможности геомантов в Алтайских горах значительно расширялись. Сантьяга бы очень удивился, узнав, что Большой Круг Аркана Желаний можно построить в пределах тысячи километров, если Престол Силы расположить на Алтае.       Находись Мусаево в любом другом уголке мира – и Валентин никогда бы не собрал свой аркан мести.       Рунга покачнулся и осел на белые камни осыпи. Заклинание портала вытянуло из него всю магическую энергию, забрав почти в сотню раз больше, чем должно. Геомантия сковывала магические способности не хуже Навского Аркана, вытягивая не только силу Источника, но и саму жизнь. Альф тут же бросился к Валентину. Чел даже не поднял головы от своих рисунков. Лада на секунду задержалась, кинув взгляд на ослабевшего Рунгу, но, заглянув ему в лицо, отшатнулась. Что может быть страшнее обреченности в глазах нава?       Валентин закончил рисовать, отбросил фломастер и выпрямился. Встал лицом на юго-восток, почти спиной к несущемуся на него чуду, начал медленно поднимать руки, сводя их над головой. Лада как завороженная следила за этим движением. «Альф не успеет!» Мысль и действие пришли одновременно: Эльфийская Стрела, слишком слабая, чтобы убить, врезалась в геоманта, обожгла бок, заставляя наклониться, чтобы удержать равновесие.       Валентин быстро выровнялся: аркан мести уже сам тянул создателя к завершению, приглушая боль, позволяя забыть о ране. Но тут на левой руке что-то повисло неподъемным грузом. Выигранных Ладой мгновений хватило для того, чтобы чуд добежал до геоманта. Глаза Валентина испуганно расширились: секунда, другая… Ничего не происходило. Альф сдернул чела с импровизированного престола, и... аркан начал меняться. Огромная сила, собранная Валентином, потеряла управление и искала выход. Под землей нарастал пугающий гул. Рыцарь тряхнул геоманта за плечи, но было поздно: карие глаза Валентина остекленели, он был мертв.       Все звуки в долине исчезли, остался лишь поднимающийся из-под земли грохот.       Альф поднял взгляд на подбежавшую к нему Ладу. Ощутимо тряхнуло.       - Землетрясение?       

***

      …Люди спешно покидали свои дома. Те, кто ехал в этот момент в машинах или в автобусах, тряски не ощутили и сильно удивлялись, глядя на толпы кое-как одетых …       

Алтайская правда

      

      …Слухи об использовании на Алтае запрещенных арканов не подтвердились. Проведенное комиссией Великих Домов расследование подтвердило отсутствие сколько-нибудь значимой магической активности в регионе. «Землетрясение вызвано исключительно естественными причинами» - заявил…       

Тиградком

             Где-то в Алтайских горах, 28 сентября 2003г., 7:40              Рунга угрюмо терзал вторую по толщине струну гитары. Звук выходил удивительно гадостный, и было непонятно, то ли он пытается обратить заклятье геоманта вспять, то ли просто выражает свою ярость. Лада и Альф сидели неподалеку с абсолютно пустыми лицами. Они оба не чувствовали и намека на магию, нет, не отсутствия силы, просто Великие Дома, арканы, Тайный Город – это всё было теперь не о них. Альф с пугающей отчетливостью понимал, что затолкавшая его на Алтай тётушка уже и не помнит о том, что у нее есть племянник, что Тиградком никогда не опубликует научные статьи Лады, а комиссар не обеспокоится пропажей одного из своих соплеменников.       Ниже по склону лежало тело Валентина. Его аркан был гениален: одним точным ударом смести с лица земли Мусаево. Но по прихоти геомантии ритуалу требовались три специфические жертвы: вместе с ненавистным селом должны были исчезнуть люд, чуд и нав, причем один из них должен быть другом, другой врагом, а третий – безразличным к геоманту. Валентин, конечно же, ничего не знал о Великих Домах, но его способность чувствовать мир позволила обойти это. Хотя, знай он, что зов заклятья затянет на Алтай немолодого нава (то есть, сильного и хорошо осведомленного мага), то действовал бы более аккуратно.       Рунга особо злобно дернул струну, та не выдержала и порвалась, в отместку порезав «музыканту» пальцы. Мучитель гитары долго смотрел, как на ладони скапливается яркая, красная кровь. Он больше не был навом, хотя ярости в нем хватило бы на целый арнат темных. Рунга зарычал, раздался треск, который вывел бывшую фею и бывшего рыцаря из оцепенения. Это разбитая о камни гитара разлетелась в щепки. Бывший нав встал и молча направился вверх по склону, в сторону села. Он ещё не знал, что хоть магия Великих Домов навсегда ушла из его жизни, место для чудес в ней осталось.       

***

      … В ночь с 26 на 27 сентября выпала почти половина месячной нормы осадков. Но мы предполагаем, что к концу сентября погода опять установится и температура...       

Алтайская правда

      

      Барнаул, Социалистический проспект, 26 сентября 2004г, 21:52              Этот вечер был удивительно тих, и в этой удивительной и пугающей тишине вверх по проспекту, в сторону площади Сахарова шел высокий, закутанный в пальто человек. Алексей Рунов, философ и художник, из тех, в ком талант просыпается уже на склоне лет.       Липкий белый снег огромными мягкими хлопьями ложился на всё вокруг: на карнизы, на провода, на ещё зеленые деревья. Навстречу художнику, спрятав лицо в капюшон, шла Лада Иванова, симпатичная, зеленоглазая студентка первого курса исторического факультета АГУ.       Зловещая, ватная тишина нарушалась лишь скрипом ломающихся под непомерной тяжестью деревьев. Двое встретились и остановились. За художником, всего в метре от стоящих рухнула большая ветка тополя: дикое сочетание листьев и снега. Сбоку, от проспекта Ленина, двигался Альф Манный, рыжеволосый менеджер компьютерной фирмы. Город вокруг него, казалось, рушился под тяжестью снежного покрывала. Трое челов некоторое время стояли кружком, не глядя друг на друга.       - Ну и кто это учудил? – выговорил Рунов, не отрывая взгляда от темноты над собой.       Альф виновато поднял руку.       - Мда…       Под темным, непроглядным небом, посреди тихой катастрофы стояли три геоманта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.