ID работы: 5029555

Кто враг?

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Дед, а ты чего такой хмурый? Радоваться надо! — Чему радоваться? — Ну как чему. Урожай нынче богатый! — И что? — Ну как что… Всех накормить сможем… — И внуков своих накормишь? — А причём тут мои внуки? До внуков ещё дожить надо. — А думать о них, по-твоему, тоже рано? Раз их пока нет, то и тревожиться не о чем? — Дед, да ты чего в самом деле? Всё нормально с внуками будет. — А чем ты кормить будешь? — Ну чем… Как обычно. — Да? А кто тебе даст еду? — Дед, я что-то не понимаю твоих вопросов. — Оно и видно, что не понимаешь… — Ну так объясни… А то вопросы какие-то странные. Еду земля даёт. Кто же этого не знает. — Вот именно. Земля. Отсюда и думай. — А что тут думать. — Ну да, ну да. Что думать. И главное — есть ли чем. — Дед, не сердись. Скажи по-человечески. — А ты что — не знаешь что ли, что за сверхурожаи сегодня придётся платить неурожаями завтра или послезавтра? — Ну… это в теории. — В теории? Ты хочешь сказать, что ТОЛЬКО в теории? Да? — Ну не то чтобы… Но… дед, погоди. Ты что же — предлагаешь снизить урожаи что ли? Но это же… это как-то против людей… — Да? Против людей, значит? Это ты говоришь мне? МНЕ? Мне, которому звание героя дали? Да что там звание героя. Который не за страх и не за звание стоял за вас… Да что тебе говорить. Ты всё равно не поймёшь. — Дед, но всё равно… то, что ты говоришь… как-то это… — Как? Чего мнёшься? Говори уже, раз начал. — Да ладно. — Чего ладно-то? Может, ты хочешь сказать, что это опасно, да? Для тебя опасно? Для меня старого опасно? Боишься, что меня лишат звания героя и наградят званием врага народа? — Да ничего я не боюсь. — Боишься, боишься. Даром что мой внук. И как у меня мог получиться такой внук, а? — Дед, не надо. Не накручивай себя. — А чего не накручивай. Давай, иди. Настучи на родного деда. Может, тебе зачтётся как смягчающее обстоятельство. А мне просто простят, решив, что от старости крыша поехала. — Ну всё, всё. Дедуль, не говори так. Давай спокойно и по порядку. — Я уже всё сказал. Умному хватило бы, чтобы понять. А если ты ещё не понял, то и неделя объяснений не поможет. — Я понял, что ты переживаешь за плодородие земли. — Да неужели? Всё же понял? В самом деле? И как только сподобился? — Давай дальше. Ты опасаешься, что плодородию повредят сверхурожаи. — А ты значит не опасаешься? Смелый, значит? — Дед… но если урожаи упадут, то мы просто снизим нагрузку на землю. Дадим отдохнуть, удобрим как следует. И всё будет нормально. — Я же говорил, что ты не поймёшь. Это всё временные меры. Временные, понимаешь? А скот наш. Ты же знаешь, во что земля превращается после выпаса скота. — В удобренную землю. — Ты совсем дурак или притворяешься? Или решил добить меня? — Ну ладно, прости, пошутил неудачно. Я знаю, что выпас скота меняет структуру почвы. — То-то и оно. Причём в неблагоприятную сторону! — Дед, но что же ты предлагаешь? Не кормить людей невозможно. — Я знаю. Но можно просто не быть такими жадными. Не жрать столько. Соизмерять как-то свои аппетиты с возможностями земли-кормилицы. — Скажешь тоже. Мы и так не обжираемся. — Это да. Но я про другое. — Про что? — Сам думай. Не буду я тебе объяснять. Если умный — сам дойдёшь. А если дурак, то объяснения не помогут. — Что-то ты сегодня секретничаешь. — А нету тут никакого секрета… — Тогда расскажи. — Эх, да разве всё расскажешь… Но пару слов можно и сказать. Вот смотри — куда зерно идёт? Мы же не всё его сминаем. А потом — знаешь ли ты, что если кормить людей не животным белком, а растительным, то можно в десять раз облегчить тяготы земли?! — Это не доказано. — А ты возьми и сам проверь. Посчитай. Ты же грамотный шибко. Вот и считай, сколько людей можно накормить, если использовать землю не для производства кормов для скотины, а для выращивания еды для самих людей. — Но не доказано, что человек может жить без животного белка. — И это доказано. Я что — не доказательство тебе? — Ну это только мне. — Да хоть бы и только тебе. Мне пока и достаточно было бы. А другие тоже могут найти доказательства. Если захотят. — Дед, но это же революция. В жизни. В образе жизни, питания, хозяйствования. — И что? Что в этом плохого? — Люди… не готовы… Да, не готовы. — Ну-ну. Вот испортят своей жадностью все почвы — шустро приуготовятся. Когда жрать станет просто нечего. … Хотя скорее всего опять ничего не поймут, откуда пришли беда и голод. И вместо исправления ошибок ещё хуже сделают. — Дед, ты пессимистом что ли решил стать? — Станешь тут пессимистом. Когда родной внук не понимает ничего. — Не такой уж я и непонятливый. — И не оправдывайся. Что я, не понимаю, что ли, что ты думаешь, будто у деда просто нервы сдавать начали. Мол, фронтовик, тяготы и всё такое… — Да не думаю я так. Что ты сам придумываешь обиды. — Да какие обиды-то. Я же за вас переживаю. Я же… я же ради вашей жизни мёрз в окопах. Не спамши, не емши… а против нас… железо… взрывы… а у нас… почти ничего… гранаты да бутылки… да пара ПТР… А мы стояли… да… а какие люди погибли… какие люди! Эх, Митька, не знал ты таких людей. — Как же не знал, если я тебя знаю… — Да это не то. То я. А там… товарищи мои… вот это люди… И только ради вас. Только ради вас, слышишь? А вы… а мы… — Дед, может, в другой раз договорим? — Другой? А ты уверен, что этот другой будет? -… — Короче… больно мне знать, что те, ради кого мы… Что вы не захотите устроить жизнь хорошо, надёжно… надолго. И знаешь, что самое трудное? Знаешь? Тогда в боях мне было больного не только за товарищей, но и за землю… Я чувствовал, как ей плохо от взрывов, от всего, что происходило. Но тогда всё было понятно — тогда её обижал пришлый враг. Он для того и приходил… Да… Но вы… вы-то вроде как свои. Вы же не враги своей земле и самим себе. Вроде как. Что же вы тогда творите-то с землёй. — Дед, ты не преувеличиваешь? — Я? Преувеличиваю? Ты газеты-то читаешь или нет? Ты не знаешь, что делают с землёй? И не только с землёй. Но и с реками, озёрами. Их же… их же отравили. Что с Волгой сделали — стыдно сказать! А чудо-озеро… Ты читал, что на Байкале построят комбинаты? Думаешь, что хорошо от них будет чудо-озеру? — Дед, это временно. Мы всё исправим. — А успеете ли? — Постараемся. — Ой сомневаюсь я. Уже сомневаюсь. Где ты найдёшь этих исправителей-то? Учатся как попало. Я же наблюдаю за вами. Иной раз спросишь ребятишек про учёбу. Уроки все сделаны. А знания — уж прости мой французский — хреновенькие. И откуда при таких знаниях возьмутся изобретатели для исправления отравленного? А? — Найдём. Научим. — Ага, научите… Расслабились вы… Не умеете определять насущные задачи и решать их… Да и не хотите… Лишь бы сегодня пожрать. А о завтрашнем дне не думаете. — Дед, всё хорошо будет. — Да не ври уже. Деду-то. Вот и получается, что от чужого врага землю спасли. Защитили… А потом врагами ей стали мы сами. Растащили, разорили, истощили землю. Да ещё и с радостью, с восторгом, с песнями, под музыку. — Почему ты говоришь «мы»? Ты же не враг ей. — Раз не могу её защитить от вас — значит, и я тоже ей враг… Даже родного внука не могу убедить… — Дед… дедуленька… родной внук тебя понял. Слышишь? — Правда что ли? — Правда. — Хотел бы я тебе верить. — Верь мне, деда. — И что делать будешь тогда? — Сначала думать. Учиться мне надо. — Да учёный уже. — Ещё надо подучиться. Буду думать, как твой наказ исполнить. — Не наказ это, Митяй. Считай, что завещание. — Не спеши с завещаниями. Давай считать просто заветом. — Ну давай, если не врёшь. Но ты, Митяй, главное попомни. — Что? — Каждый день думать о том, что скажешь свои будущим внукам, когда они будут плакать от голода и просить хлеба. Чтобы не пришлось говорить им, что это ты виноват в том, что для них нет хлеба, потому что землю разорили ещё до их рождения, ради жадности их дедов…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.