Часть 1
24 декабря 2016 г., 22:17
- Иногда я чувствую, что вся моя жизнь - безысходность.
Дэмиен скосил взгляд на смотрящего в потолок Тодда, фыркнул и продолжил рисовать.
- "Иногда" - в твоем случае - называется просветлением. Удивительно, что до тебя это дошло раньше, чем тебе стукнуло пятьдесят.
Джейсон лениво посмотрел на Робина, поразмыслив, стоит ли ему ответить едким сарказмом или приберечь на потом, и прикрыл глаза.
- В средневековье сжигали еретиков. Смотри, как бы я тебе Аутодафа не устроил, - только и проронил он и продолжил заниматься ничего не деланьем. Впрочем, он достал из-под себя телефон и набрал Дика. Дэмиен начал было что-то говорить, но Джейсон шикнул: "Тихо, звонок другу," и голосом, который кроме как "предсмертным" назвать никак язык не повернется, заявил в трубку: "У меня проблемы, Дикки", и скинул вызов.
Дэмиен вздернул бровь. Тодд, однако, здесь еще не закончил - старший приподнялся на локтях и громогласно крикнул на весь особняк:
- Эй, орел, лети сюда! - и, не получив никакого ответа, скорбно добавил краткое: - Глухой ты петух.
Впрочем, кого Тодд звал было не сложно угадать - в комнату заглянул Тим и, убедившись, что в него не прилетит по чистой случайности любым колюще-режущим предметом, оперся плечом о косяк.
- Кризис среднего возраста и твой пропущенный, но нагоняющий сейчас, кризис подросткового возраста случились в одно время?
Джейсон неоднозначно хмыкнул и, решив, что жаловаться уже можно, начал:
- Что-то прямо сейчас посылает импульсы в мой мозг: "Ори, матерись, ори, матерись, матерись, ори, ори, бей, убивай".
- Впрочем, - усмехнулся Дэмиен, - ничего нового.
- А еще мне дерьмово живется, - не замечая младшего, продолжил Тодд.
- Какие люди жили хорошо, кроме тех, что умерли?
Джейсон деликатно покашлял и Дэмиен закатил глаза.
- Ладно, глупый был вопрос, - секунду подумав, согласился Тим и рассеяно обвел взглядом комнату. За дверью раздались торопливые шаги и по паркету в гостиную буквально "въехал" Дик.
- Я, конечно, понимаю степень твоих страданий, но звонить в соседнюю комнату - это уже слегка абсурдом попахивает, Крылышко, - серьезно заметил старший, но по лицу видно - не злится. Но беспокоится.
Джейсон, с интересом следивший за тем, как Дик скользил по паркету до его места, с усмешкой фыркнул.
- Давай грациознее.
- Ага.
- И не заваливайся, как поленушко, - крякнул Тодд, едва почувствовал, как тяжелая туша опустилась рядом на диван. - Ты тяжелый, как бегемот.
- Когда-нибудь я добьюсь того, чтобы ты не притворялся недовольным всякий раз, когда кто-то подходит к тебе на расстояние вытянутой руки, - Дик улыбнулся и взлохматил чужие волосы. - Серьезно. Я понимаю, личное пространство и все такое, и я уже давно не принимаю это на свой счёт, но это порядком замедляет твой курс восстановительной терапии.
- Когда-нибудь ты допьешься, - согласился Джейсон.
В комнате на несколько минут зависло полное молчание - слышно было только как Дэмиен возил карандашом по бумаге, да Тим, иногда, с чуть слышным звуком отхлебывал чай.
Наконец, Джейсон вздохнул.
- Чувство такое, словно прошлое нельзя будет исправить. Как будто круг замкнулся. И все то дерьмо будет со мной всю мою жизнь, но никак не смогу его искупить.
Тим поднял глаза от ободка чашки, покрытого мелкими чаинками. Секунду вглядываясь в них, он белозубо хмыкнул.
- Это как муравьиная тропа смерти. Ну, знаешь, муравей оставляет метки, чтобы его товарищи нашли залежи необходимого. И много таких меток объединятся в замкнутый круг, в котором бродят муравьи, без возможности выйти. И они ходят и ходят, ходят и ходят и такой цикл называют "Муравьиной тропой смерти".
- Я не понял, к чему это, с умным видом кивнул, - Дик улыбнулся, пытаясь скинуть с себя тревожное состояние.
- Его логика - как лицензионное соглашение. Разобраться - не разберешься, но лучше согласиться, - Джейсон хохотнул. - Но зато теперь я больше знаю про муравьев.
- Всегда пожалуйста, старший-красный.
- Я не знаю почему, но с каждым словом, что вы произносите, вбиваете гвозди в гроб многим наукам. И социальной жизни, - пробормотал Дэмиен, не отрываясь от рисунка.
- Ну сам посуди, у одного бывают временные приступы жертвы, второй переживает два кризиса за раз, у третьего едва ли не Стокгольмский синдром*...
- У меня нет этого синдрома, Джейсон, - сухо отрезал Тим, невидящим взглядом уставившись в двери шкафа.
- Как скажешь, птенец, - податливо согласился Джейсон. - За тебя хоть на амбразуру.
Они молчали несколько минут снова и, наконец, Тодд выдохнул долгожданное: "Отпустило".
Дик радостно улыбнулся и, взъерошив волосы брату еще раз, взглянул на младших. Тим тоже чуть улыбнулся уголками губ и незаметно приблизился к дивану еще на полшага, а Дэмиен расслабил напряженные плечи.
Точка невозврата, кажется, была у них общей и, одновременно с этим, у каждого своя.
Общим был черный плащ, острые уши, да желто-зелено-красный.
Точкой невозврата Джейсона был переулок и колесо в руках.
Точкой невозврата была темнота, холод и гроб.
Но, впрочем, эти точки иногда пропадали. Причина? Дик мог назвать ее абсолютно точно. Джейсон догадывался - и поэтому собирал вокруг себя братьев.
В переулке не было этой молчаливой поддержки. В гробу не могло быть его семьи.
Они были здесь и это значило, что кошмары прошлого не будут одолевать его в этот раз.
Примечания:
*Термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия
Снова что-то трепетно-семейное с шуточками за 300. И со слегка размытым смыслом и легким безумием на фоне.