Часть 1
16 декабря 2016 г. в 12:58
В Прагу Микеле приезжает в пятницу вечером. В шумном терминале, который тянется как резина, он один, с небольшим чемоданом. Усталыми глазами Микеле ищет указатели, а потом ещё несколько долгих минут стоит в очереди на проверку документов.
Казалось бы, что там — это лишь небольшой перелёт из Рима в Чехию, но.
Но.
Эмиль встречает его в аэропорту с глуповатой улыбкой и табличкой, на которой в огромном розовом сердечке написано «Мики». Микеле пытается спрятаться за стайкой мусульманок в тёмных хиджабах и двигается гуськом, надеясь, что тот его не заметит.
— Мики! — Эмиль кричит на весь зал и хватает Микеле за руку. — Убежать от меня вздумал?
Микеле выпрямляется, стряхивает невидимые пылинки с пиджака и цокает.
— Больно надо.
— Ну, с приездом! — восклицает Эмиль и тянется за поцелуем в щёчку, но получает лишь от ворот поворот.
— Отстань, у тебя щетина колется.
Эмиль изучающе склоняет голову набок.
— Кажется, ты устал.
Устал, как же.
Они выходят из аэропорта, ныряя в шумную, галдящую улицу, где так нехарактерно для декабря светит тёплое солнце. Микеле жмурится, Эмиль говорит, что припарковал машину неподалёку, и ведёт его за собой.
— У тебя есть права? — спрашивает Микеле.
— Ага, — кивает Эмиль. — Вот только вчера получил. Дай, думаю, тебе похвастаюсь!
— Дурачина, — говорит Микеле.
В салоне пахнет новой обивкой, на зеркале заднего вида у Эмиля висит ментоловая ёлочка, которая покачивается, когда они садятся и хлопают дверями.
— Ну? — выжидающе смотрит Микеле.
— Ремень! — по слогам произносит Эмиль. — Безопасность прежде всего.
Микеле закатывает глаза — дожили, его отчитывает какой-то восемнадцатилетний сопляк — и Эмиль наклоняется к нему вплотную: ремень шуршит, щетина колется, а замок щёлкает со звучным «клац!».
— Ты совсем?
Эмиль отстраняется с дурацким румянцем на щеках и кладёт руки на руль, неловко улыбаясь.
— Кажется — да, — шепчет он.
Эмиль заводит машину, даёт задний ход, и они выезжают с парковки. По лобовому стеклу ползут отражения листьев, и Микеле смотрит вперёд, потеряв всякое желание к разговору.
— Так значит, — неуверенно начинает Эмиль, постукивая пальцем по рулю, — Сара сбежала?
Микеле вздыхает и отворачивается, утыкаясь лбом в стекло.
— Я её упустил.
— Куда?
— Не знаю. — обречённо говорит Микеле. — В Россию, кажется. И, конечно, она ничего мне не сказала!
Трудно разобрать, что он там бормочет: слова прячутся в рукавах толстого зимнего пальто, и, кажется, Микеле начинает не то скулить, не то рыдать, что он единственный Сарин брат. Эмиль только жалостливо усмехается и следит за дорогой, разворачивающейся перед глазами.
***
— Ну вот мы и на месте, — Эмиль выходит из лифта, и Микеле не отстаёт от него. Коридор выстлан бархатным ковролином, и колёсики чемодана приятно шуршат, оставляя неглубокие следы.
— Один живёшь?
— Разумеется, — кивает Эмиль и поворачивает ключ в скважине, — я ведь уже не подросток!
— Порой ты очень на него смахиваешь. Если бы не эта борода...
— Ну хватит, ни слова о моей очаровательной бородке! — шутливо перебивает Эмиль и впускает Микеле в прихожую. — Давай, разувайся и чувствуй себя как дома.
Микеле приставляет лоснящийся в латуневом свете чемодан к стенке и скидывает пальто. От жары взмокла спина, по виску течёт испарина, и Микеле отдирает ворот водолазки от шеи, осматриваясь в квартире Эмиля. Она действительно напоминает обиталище подростка: повсюду разбросаны журналы и предметы гардероба, белые стены обклеены постерами, а на трюмо стоят грязные чашки из-под какао.
— Воды? — предлагает Эмиль, протягивая Микеле стакан.
Микеле с жадностью пьёт, и капли текут по его подбородку.
— Хочешь отдохнуть? — спрашивает Эмиль.
— Зачем? — недоумевает Микеле. — Вернусь в Рим и там отдохну.
Эмиль кладёт руку ему на плечо, и Микеле не может понять, отчего ему так тепло и тесно, но это точно — не от взгляда.
— Ты устал. Я постелил тебе в гостиной. Поспи чуток, а утром погуляем. Хорошо?
Микеле держит глаза долу и говорит, что наверное, хорошо, потом роется в чемодане в поисках зубной щётки и пасты, пока Эмиль пропадает в ванной комнате, наводя порядок.
— Прости, я тут не успел прибраться...
— По-твоему, то, что царит в остальных комнатах — это порядок?
Эмиль выныривает из-за двери и смотрит на Микеле так, как будто тот с луны свалился и как минимум с той, что кружится вокруг Юпитера.
— Ну да. — говорит Эмиль с беззлобной насмешкой. — Вообще-то, я чистоплотен.
— Ну да, — повторяет Микеле и встаёт, забрасывая полотенце себе на плечо, — с дороги, я хочу умыться.
Эмиль ноет, что он слишком грубый, но Микеле уже закрывается в ванной.
***
В субботу они гуляют на Златой Улочке, Эмиль покупает им по трдельнику со сладкой начинкой из шоколадной пасты, ягод и сливочного крема, и для полноты картины им не хватает только взяться за ручку. Над головой провисает пепельное небо, которое вот-вот разобьётся. Так странно, думает Микеле, только вчера было солнце и плюс десять, а сегодня дождливо и туман за горизонтом.
— На Вацлаваке рождественскую ярмарку проводят, хочешь туда?
— Что такое «Вацлавак»? — спрашивает Микеле, не отрываясь от лакомства.
Утром прохожих немного, а если и встречаются, то только передвигающиеся группами китайцы с фотоаппаратами наготове или русские, которые пытаются сориентироваться по карте.
— А, это Вацлавская площадь. — поясняет Эмиль. — Просто для удобства сокращаем название.
— Понятно.
— Так ты хочешь на ярмарку?
— Почему бы и нет, — пожимает плечами Микеле, — хотя, чего я там не видел...
— Да уж, наверное, ты прав, — соглашается Эмиль после короткой паузы. — Европа — везде одинаковая.
Микеле думает, что это не так.
Микеле думает, что лишь в одной стране Европы он может чувствовать себя так спокойно и правильно рядом с кем-то.
Микеле думает и думает, но вслух ничего не произносит.
— Так здорово, — говорит Эмиль, — что ты здесь.
Микеле кусает тесто, посыпанное сахаром, его уши и костяшки рук чуть покрасневшие от прохлады.
— Я не думал, что ты по-настоящему приедешь, Мики, — грустно улыбается Эмиль, чуть замедляя шаг.
— Я тоже, — тихо говорит Микеле.
— Я думал, что ты воспринял это как шутку.
— Я тоже, — ещё тише повторяет Микеле.
Он вдруг совсем перестаёт чувствовать вкус теста.
— Я люблю тебя.
Микеле давится трдельником, и под носом у него остаётся белый крем.
— Что?
Он смотрит,
Эмиль повторяет.
***
Вечером они гуляют в парке. Вдалеке завывают китами трамваи, и пожухлая листва собирается и хрустит под ботинками, будто бы намереваясь испортить отзвуки тишины. У Микеле в руках подарочный пакет с ярмарки, где дребезжат безделушки и сувениры для Сары. Под ласковым светом фонарных столбов вышагивают по дорожке парочки.
Микеле думает, похожи ли они на влюблённых.
Между ними расстояние в четыре сантиметра, ровно столько же — в росте, ровно столько же — в возрасте. Целых три четвёрки, разделяющих их друг от друга.
— Мики, — говорит Эмиль, распарывая молчание своим голосом, — как бы ты хотел встретить Рождество?
— Всё равно. — пожимает тот плечами. — Можно сходить в ресторанчик. А там посмотрим.
— Да. Посмотрим, — с улыбкой соглашается Эмиль.
Микеле думает, что всё это слишком уж похоже на сказку — Прага, запах Рождества и Эмиль.
— Твоя семья... — ненароком бросает он. — Она не против?
— Нет. — отвечает Эмиль, закидывая голову вверх. — Совсем не против. Мы как-то перестали собираться на праздники вместе. Говорят, что я уже взрослый, ну да я и сам это понимаю.
— Что бы ты понимал, — усмехается Микеле.
— Но ведь у тебя тоже семья, — находится Эмиль, — как же они?
— Сара — моя семья. Но... Ладно, неважно. — отмахивается Микеле. — Я приехал сюда и я здесь с тобой. Доволен?
Эмиль светится как мишура и кивает, и они поднимаются к вышке Метронома, откуда Прага высвечивается жёлтыми огнями и фарами сигналящих машин. На уровне глаз кукольно-кирпичные крыши встречаются с синим как чернила небом, на котором не проступает свет ни единой звезды.
В этой беззвёздности и бесконечности Эмиль и Микеле становятся лишь силуэтами без лиц и без прошлого.
***
Микеле — пьян.
В мыслях гуляет сквозняк, и картинка перед глазами плывёт и волнуется, как грязные воды у берегов Влтавы.
Он слышит голос Эмиля, который говорит ему «осторожней», потому что секундами ранее Микеле задевает комод, на котором стоит любимая ваза семьи Некола. Кажется, она разбивается вдребезги, и этот надоедливый звон ещё долго стоит в ушах.
— Придётся тебя наказать, Мики, — заплетающимся языком говорит Эмиль, и Микеле думает — «ну и ладно».
Они жадно впиваются друг в друга, будто изголодавшиеся по сексу подростки — Микеле кусает чужие губы, пока Эмиль подталкивает их обоих в сторону кровати. Они раздеваются на ходу, стаскивают одежду, пальто, шапки, брюки, ремни, и Микеле слышит, как беспощадно рвётся пуговица на его рубашке.
Они падают на постель, не отрываясь, и по пьяни кажется, будто матрац и свежие простыни, которые пахнут Эмилем, проваливаются под ними к самому центру Земли.
Микеле сходит с ума, пока Эмиль ласкает его, зацеловывает и обсасывает, словно леденец. Тело горит и содрогается под прикосновениями, а Эмиль шепчет пошлости на ухо, колет щетиной кожу и щекочет дыханием бёдра.
Эмиль не помнит ничего из того, что между ними было, а Микеле собирает в памяти всё до последней детали.
Утром в дверь стучит разъярённая соседка, и Эмиль с бодуна совсем не понимает, что она несёт и почему она так злится. Старая чешка пытается его чему-то вразумить, и Микеле предпочитает игнорировать её крики — всё равно мало что разбирает.
— Мы что, подрались? — спрашивает Эмиль, оборачиваясь к Микеле, когда соседка, наконец, уходит.
Микеле плюхается в кресло в одной рубашке и закидывает ногу на ногу.
— Хуже.
— Хуже?..
Микеле показывает ему в сторону комнаты, где расправлены белые простыни, затем — на одежду, разбросанную по полу.
И до Эмиля медленно доходит.
— Мы что... до конца?
— Несколько раз за ночь, — подтверждает Микеле.
Эмиль растерянно падает на стул.
— Вот тебе и встретил Рождество... — улыбается он. — И какая же досада, что я ничего не помню!
— Тебя ещё после третьего бокала Шардоне разнесло.
— Я что, неприлично вёл себя? — с опаской осведомляется Эмиль.
— Ну, до момента, когда ты шлёпнул официанта по заднице, всё было прекрасно.
— Боже, — он закрывается руками и от бессилия и счастья — смеётся.
***
В последний день они выбираются на заснеженную площадь, посыпанную песком, и Эмиль рассказывает ему, как гулял по улицам Праги, когда был ребёнком.
— Славное было время, — говорит он с печалью в голосе, — тогда мне Прага казалась волшебным местом. Особенно волшебным. Понимаешь? Когда всё: и люди, и улочки, мощённые булыжником, и каменные статуи, — кажется таким приукрашенно-большим и прекрасным.
Микеле вспоминает Рим: солнце в ладонях, лето и Сару, с которой они играли в прятки.
— Мне знакомо это чувство.
На Старомнестской площади они минуют Орлой, со всех сторон облепленный туристами, разинувшими в ожидании рты и объективы.
— Легки как на помине.
— И так что, каждый час? — изгибает бровь Микеле. — Они просто стоят и смотрят, как звенят колокола в ратуши?
— И снимают это на камеру.
— Это всего лишь часы, — усмехается Микеле.
— Ага. Всего лишь память...
Они стоят и смотрят, как движется стрелка на астрономических часах, они — просто очередные туристы, приехавшие ненадолго, и ещё долгое время они слушают, как звенят колокола. Над Прагой сгущаются сумерки, уже начинают зажигать фонари, и становится холоднее, но Микеле — тепло.
Тепло, потому что он и Эмиль держатся за руки.
— Если бы ты не приехал, — говорит Эмиль, — я бы точно разочаровался в этом месте.
— Встретил бы Рождество дома. — парирует Микеле. — Откуда ты там? Йиглава, кажется.
— Мики! Ты что, даже мой родной город помнишь? — умиляется Эмиль и лезет обниматься, на что Микеле отбрыкивается и бьёт его по спине, потому что дурак, люди на нас смотрят.
Самолёт Микеле отбывает после восьми, и Эмиль стоит рядом, пока он регистрируется на рейс и протягивает паспорт миловидной девушке за стойкой.
Они вместе сидят и ждут объявления диспетчера, голова Эмиля — на плече Микеле, на них смотрят, но Микеле, в общем-то, всё равно.
— Скажи мне что-нибудь по-итальянски, — просит Эмиль, когда приходит время прощания.
Микеле произносит ему слова невыразимой любви, Эмиль не понимает, но чувствует.
Расстояние между ними тянется — четыре сантиметра, десять, тридцать, сто тридцать.
И всё хорошо, потому что это — не навсегда.
Примечания:
всё, что написано выше — чистая авторская фантазия, в которой мне хотелось, чтобы Эмиль родился именно в маленькой уютной Йиглаве на юге Чехии. конечно, на всё воля канона, и если когда-нибудь в аниме упомянут о родном городе Эмиля, то, наверное, я здорово пролечу со своим выбором. и всё же я выбрала именно Йиглаву, потому что о ней у меня остались только самые солнечные воспоминания, и мне хотелось, чтобы Эмиль вырос именно в такой тёплой и приветливой обстановке (прежде чем переехать в Прагу).
над родным городом Микеле я не задумывалась и сразу наугад выбрала Рим. даже не знаю, как обосновать. потому что мне нравится Рим?
парочка пояснений: трдельник — это местное лакомство из теста, в которую добавляют любую начинку (нутелла, ягоды и т.п.);
Влтава — река, протекающая через Прагу;
Метроном — площадка в Летенских садах;
Старомнестская площадь — в вики она пишется без буквы "н" посередине, но мне удобнее, когда она есть (надеюсь, мне простительно).
вот как-то так.