Часть 1
16 декабря 2016 г., 15:04
Заседание Синдиката шло своим чередом, когда Консул Минк неожиданно обратился к Гидеону Лагату с вопросом о народной дружине - так гордо именовала себя кучка мидасской молодежи, сошедшейся на почве нелюбви к монгрелам и любви к поиску приключений на свои... не при Советнике Эме будь сказано, что.
- Нет, инициатива не моя, - покачал головой Лагат. - Сами образовались, а я пресекать не стал. Вреда-то нет.
- Шляются пьяные по подворотням, ищут, над кем бы поиздеваться - это, по-твоему, не вред? - язвительно осведомился Ясон.
Лагат пожал плечами:
- Пока они издеваются только над монгрелами - я бы сказал, это даже польза.
- "Пока" - ключевое слово. Когда начнут задираться к гражданам, будет поздно, а нам и в верхах грызни хватает. Так что изволь разобраться сейчас. А что касается монгрелов, то ими сам знаешь какой отдел должен заниматься.
- Они занимаются, - буркнул Лагат. - Но я тебе сто раз говорил, пока не переставим щиты...
- Денег нет, - привычно отрезал Ясон. - А о причинах столь удручающего положения дел нам сейчас поведает господин Бома...
Мрачный Хьюберт поднялся, обиженный Гидеон сел и сбросил на комм Орфею как самому осведомленному закономерный вопрос:
"Консул что, лично по тем подворотням шлялся?"
"Знаешь, подворотни вообще-то на твоей территории. Так что это я тебя должен спрашивать"
"Логично"
"Но с него бы сталось. Он позавчера от тебя вернулся знаешь в каком часу?"
"?"
"Пятом"
"Однако. А точно от меня?"
"99,9%. За рулем был этот рыжий, в пустыню Консул с ним не летает. Гидеон, ты что, записи с камер не просматриваешь?"
"Лично? Нет"
"А зря"
"Орфей, ты всё-таки учитывай, что у тебя всё-таки одна башенка, а у меня целый город. Я физически за всем один уследить не могу!"
"Ещё раз назовешь Эос башенкой..."
- Господа, мы вам не мешаем?
- Нет-нет, что вы, господин Консул. Мы внимательнейшим образом вас слушаем...
Два дня назад.
В подворотне кого-то били. Дело для границы Мидаса с Кересом, в общем-то, привычное, и Ясон вполне мог бы пройти мимо, если бы у него были дела поважнее. Но дел не было - визит в офис Катце был последним на сегодня, и, вдобавок, закончился раньше, чем планировалось - Катце сорвался выручать кого-то из своих балбесов и вернуться скоро не обещал.
И в Эос никто не ждал - Рауль в очередной раз окопался в лабораториях и настоятельно просил его не беспокоить, если только Консулу не нужен ещё один взрыв. Взрыв был не нужен, Ясону прошлого хватило, так что просьбу он уважил, и в результате остался с редкой для блонди проблемой - время есть, а занять его совершенно нечем.
Именно поэтому мимо драки он не прошёл.
Это оказалось прекрасным развлечением - неслышно возникнуть из вечернего полумрака за спиной одного из нападающих, перехватить его руку в верхней точке замаха лазерным ножом - и наблюдать, как изумление в широко распахнутых глазах остальных плавно перерастает в ужас, в конечном итоге находящий свое воплощение в сдавленном шёпоте:
- Блонди... Консул... Консул Минк!!!
Нож погас и выпал из беспомощно обмякшей кисти.
- Да, - вкрадчиво сказал Ясон, поймав его на полпути к земле и придав владельцу ножа ускорения в сторону его товарищей. - Консул. Желающий знать: что здесь происходит?
Молчание, которое повисло после этих слов, можно было смело поименовать гробовым. Нарушить его не осмелился никто - кроме жертвы этих пятерых.
Ясон только теперь обратил на него внимание - темноволосый, в черной куртке, пострадавший попросту сливался с местностью, пока не поднял голову.
- Что происходит? - голос звучал хрипло и яростно. - Я тебе скажу, блонди! Пятеро на одного - только потому, что этот один - монгрел!
Пятеро оцепенели - так говорить с элитой из элиты...
- Что ж, - промолвил Ясон, задумчиво глядя в полыхающие тёмным огнём глаза монгрела. - Исчерпывающий ответ. Вопрос номер два: вы, пятеро - полицейские? Или, может, из Особого Отдела?
Они отчаянно замотали головами.
- В таком случае, кто вам позволил отнимать у вышеупомянутых лиц их работу? Подите прочь, и найдите себе другое развлечение.
- Но...
Ясон медленно повернул голову к рискнувшему возразить и молча смотрел на него на протяжении трёх секунд.
На четвертой хрупкие человеческие нервы не выдержали, и парень опустил взгляд и попятился.
- Прочь, - повторил Ясон, и всю пятерку как ветром сдуло.
Монгрел остался - подняться с земли он смог, лицо сохранил, но на большее его, кажется, уже просто не хватало.
Синие глаза вновь встретились с темными.
- Ну что? - хмуро спросил монгрел.
Ясон молчал, ожидая продолжения.
- В полицию или всё-таки в Особый?
- Ты правда думаешь, что я поведу тебя к тем или другим?
- А что, нет, что ли?
- А зачем, - усмехнулся Ясон, - облегчать им их работу?
И развернулся, намереваясь уйти, но не тут-то было.
- Стой! - прилетело ему в спину. - Блонди... как тебя... Консул!
Он обернулся через плечо.
Монгрел стоял, держась за стену, и в темных глазах вновь полыхала незамутненная ярость:
- Ты что, вот так просто уйдёшь?
- А с чего бы мне оставаться?
- Да ты... ты... ты мне жизнь спас!
- Надо же, а я и не заметил, - съязвил Ясон. - И что теперь?
- А то! - монгрел выпрямился, что должно было выглядеть значительно, но, увы - помешали разница в росте и общая побитость облика. - Что я теперь у тебя в долгу!
Ясон задумчиво хмыкнул - такой вариант трактовки произошедшего ему в голову не приходил.
- Долг жизни оплачивается жизнью. Как ты намерен его возвращать?
- Да нет же, - тоном "ты что, дурак и не понимаешь?" заявил монгрел. - Не жизни.
- А чего же?
- Чести.
Ясон посмотрел на него - и расхохотался.
- Что?! - снова взвился монгрел. - Что я смешного сказал, блонди?!
- Верно ли я понял, - совладать с голосом Консул сумел, но глаза всё ещё выдавали веселье, - что ты собрался платить мне натурой?
- А что, безродный монгрел для тебя недостаточно хорош?
- Сейчас-то уж точно, - фыркнул Ясон, окинув выразительным взглядом все последствия драки, разукрасившие когда-то, возможно, и симпатичное лицо. - К тому же с чего ты вообще решил, что меня вообще заинтересует твое предложение? Я не интересуюсь детьми.
- Я не ребенок!!! Эти ваши петы...
- ...никогда меня не вдохновляли.
Повисло молчание, нарушаемое лишь тяжелым дыханием монгрела. Побитый, отвергнутый, отчего-то он совершенно не выглядел жалким - быть может, потому, что всё ещё всем своим видом демонстрировал готовность вцепиться в глотку любому, кто посмеет его таким назвать.
- Впрочем, возможно, я пересмотрю своё мнение, - сказал Ясон. - После того, как ты приведешь себя в порядок.
Монгрел сверкнул на него глазами - а потом кивнул в сторону Кереса.
- Тогда пошли. Чистюля...
Честно говоря, Ясон был уверен, что монгрела придется ловить - в конце концов, пять минут назад он едва держался на ногах, но, видимо, злость открыла у него второе дыхание, и не очень-то близкий путь он преодолел без единого намека на слабость.
Только молчал, что для него, похоже, было не слишком-то типично.
Молчал и Ясон, с интересом поглядывая по сторонам. В этом районе трущоб он ещё не был, да и тот, где был, видел в основном из окна кара да мельком - проходя от кара к дому Катце.
Впрочем, зрелище отличалось не слишком. Серые дома, битые стекла, уныние и разруха. И тишина - странная, между прочим, для этих мест. Впору было бы решить, что монгрел ведет его в ловушку, но Ясон доверял своему чутью - здесь просто больше никого не было.
Хотя всё равно странно.
- Ты что же, живешь здесь один? - полюбопытствовал Консул.
- Нет, - на выдохе ответил монгрел.
- "Нет, не один", или "нет, не живу"?
- Не живу. Так, ночую иногда, если... неважно.
У Ясона на языке вертелся ещё не один вопрос, но тут монгрел остановился перед одним из особо унылых одноэтажных зданий, отличавшимся от прочих наличием тяжелой металлической двери, и, уже с явным трудом поднявшись на крыльцо, набрал код, потянул дверь на себя... и при всей скорости реакции блонди Ясон едва успел перехватить её до того, как она выскользнула и захлопнулась, прищемив монгрелу пальцы.
Тот зыркнул без тени благодарности за всё растущий долг и нырнул внутрь. Щелкнул выключателем, морщась, стянул с себя куртку, кинул на стул и, буркнув "я сейчас", скрылся из виду - надо полагать, в ванную.
Ясон аккуратно закрыл злосчастную дверь и с неторопливостью скучающего экскурсанта прошелся по обиталищу монгрела. Судя по тому, как мало скопилось пыли на горизонтальных поверхностях, загадочное "если" случалось у него не так уж редко.
Прятался он здесь от кого-то или чего-то или просто приводил вот так случайно подцепленных любовников? Возможно, Ясон невольно провел параллели с собой (хотя что может быть нелепей, чем сравнивать Консула Амои и какого-то полукровку), но отчего-то ему казалось, что первое ближе к истине.
Меж тем шум воды в ванной стих и сменился шуршанием и приглушенными ругательствами - видимо, монгрел пытался вытереться, не тревожа при этом пострадавшие места, и получалось это у него не очень, так что в итоге вышел он как был - мокрый, взъерошенный и мрачно-решительный. И без единого лоскутка одежды.
- Так я тебя больше устраиваю, или мне ещё дезинфектом себя полить? - осведомился он, встретив задумчиво-изучающий взгляд Консула.
- Было бы не лишним, - в тон отозвался тот. - У тебя есть аптечка?
- Что? - оторопел монгрел.
Повторять Ясон счел излишним, но на следующий вопрос, на амойский цензурный переводящийся как "на кой фиг?", всё же ответил:
- Твои раны следовало бы обработать. Или ты хочешь истечь кровью подо мной?
Монгрел вспыхнул, кажется, весь. И пробурчал, что нет у него ни хрена.
- Так я и думал, - Ясон снял с пояса футляр с необходимым минимумом на случай непредвиденных обстоятельств и протянул монгрелу. - Разберешься, что для чего?
Тот вытаращился ещё больше, чем те пятеро в подворотне.
- Ты серьёзно?
- Абсолютно. Бери.
Монгрел сложил руки на груди и заявил:
- Обойдусь.
Взгляды скрестились и выбили искры.
- Значит так, - из последних сил сдерживаясь, чтоб не навредить не в меру гордому идиоту ещё больше, чем уже есть, процедил Ясон. - Сел. Заткнулся. И не мешаешь. Я понятно излагаю?
Под давлением его потемневшего взгляда монгрел почти сделал шаг назад, и это явно разозлило его ещё больше.
- У тебя что, хобби - помогать дворняжкам? - вместо того, чтоб подчиниться, поинтересовался он. - Или в доктора в детстве не наигрался? Хотя да, ты же компьютер, какое у вас де...
ХЛОП!
Монгрел застыл, машинально прижимая ладонь к пострадавшей щеке.
- Повторяю последний раз, - шелково сказал Ясон. - Заткнись и сядь. Вот так. Ничего сложного, правда - поступить, руководствуясь здравым смыслом, а не уязвленной непонятно чем гордостью?
- Ты издеваешься или правда не понимаешь? - вопрос был задан на тон, а то и два тише. Уже прогресс.
Ясон усмехнулся:
- Да где уж мне, компьютеру, понимать такие тонкости монгрельской души... так, повернись к свету.
Монгрел подчинился, глядя совершенно обалдевшими глазами.
- Что? - поймав этот взгляд, не понял Ясон.
- Это ведь шутка была, да?
- Тебя так удивляет наличие у блонди чувства юмора?
- Я думал, вы...
- Компьютеры. Понятно.
Он закрыл аптечку, снял безнадежно испорченные перчатки и отложил всё это в сторону.
А потом взял всё ещё обалдевающего монгрела за подбородок и поцеловал.
***
Монгрел оказался хорош. Одинаково отзывчивый на нежность и грубость (последнего он, правда, в самом себе явно не ждал и пугался до чертиков), пылкий, непокорный... Ясон почти всерьез задумался о продолжении знакомства.
- Ну а теперь, - сказал он, когда они оба более-менее отдышались после третьего раунда, - когда ты мне уже точно ничего не должен, не соблаговолишь ли объяснить, чем тебя так возмутило моё предложение помощи?
- Нет, ты точно издеваешься... - пробормотал монгрел, не открывая глаз. Он лежал носом в подушку и, кажется, готов был с минуту на минуту отрубиться.
- Нет, я правда не понимаю.
- Блин, - монгрел перевернулся на спину, поморщился - Ясон старался, конечно, быть с ним осторожным, но некоторые неудобства всё равно были неизбежны. - А говорят, у вас ай-кью за триста... Для тебя это всё - просто прихоть, ясно? Захотел - помог, захотел - пинка дал... потому что ты - птица охренеть какого высокого полета, и такие, как я, для тебя...
- Пустое место, - подсказал Ясон.
- Да! И помощь от тебя... нахрен такую, лучше сдохнуть.
- Да, я уже понял, что жизнью вы не дорожите.
- Было бы, чем, - буркнул монгрел, отворачиваясь и утыкаясь взглядом в стену. - Живешь, живешь, а толку? Драки, выпивка, и все по кругу, изо дня в день - одно и то же... однажды я выберусь отсюда, вот тогда, может... - он смолк, будто смутившись внезапно прорвавшейся откровенности, махнул рукой: - Ладно, тебе это всё равно неинтересно.
- Отнюдь. Для пустого места ты удивительно красноречив.
- Иди ты... блин, да не туда!!!
Консул только хмыкнул, не убирая руки.
Монгрел воззрился на него почти в панике - главным образом перед собственной реакцией на прикосновения блонди.
- Тебе что, мало было?!
- Да.
- А мне много!
- Оно и видно, да...
- Блин, блонди, я серьезно - убери лапы! Я не железный - четыре раза за ночь! А-ах... да чтоб тебе... у тебя что, лет сто никого не было?!
- Чуть меньше. Но да, достаточно давно.
Монгрел изумился так, что даже сопротивляться забыл. Обернулся, уставился круглыми глазами:
- Серьезно?
- А у меня есть причины тебе врать?
- Да ты себя в зеркале видел? За тобой толпы желающих запрыгнуть тебе в койку ходить должны!
- Я Консул Амои, - индифферентно напомнил Ясон. - Мне, знаешь ли, большую часть времени не до того. А меньшую ты сейчас тратишь на пустые споры. Будешь продолжать в том же духе или..?
Ещё какое-то время они мерились взглядами, а потом монгрел, всем своим видом продемонстрировав, что он делает Консулу огромное одолжение, обмяк в его руках.
- Только полегче... и не смей меня за руки хватать! Я тебе не игрушка!
- Тогда держи их подальше от моих волос, мне, знаешь ли, неприятно, когда вцепляются со всей дури...
Монгрел проворчал ещё что-то про белобрысых неженок, но консульские волосы действительно больше не трогал, а если пару раз всё-таки и было - то обоим было уже не до таких мелочей.
А потом монгрел всё-таки вырубился спать, успев перед этим только поинтересоваться, найдет ли Консул обратную дорогу.
- Найду, - усмехнулся тот, подождал, пока нечаянный любовник заснет, и, выбравшись из постели, разыскал в куче одежды комм и набрал Катце.
- Как успехи?
- Разобрался. Возвращаюсь, - судя по телеграфному стилю ответов, Катце был или чертовски зол, или зверски устал, или и то, и другое сразу.
- Отлично. По пути возьми мой кар - он где всегда - и заедь за мной.
- А...
- Координаты скинул.
- Ясон, я могу спросить...
- Спрашивай.
- Как тебя туда занесло?
Ясон, хмыкнув, оглянулся на дрыхнущего без задних ног монгрела.
- Долгая история.
- Но с тобой все порядке?
- Катце... - Ясон возвел очи горе. Судя по всему, тот понял.
- Я буду минут через двадцать, - и отключился.
Уходя, Ясон перепрограммировал замок на двери, а новый код оставил на столе на обороте когда-то зачем-то взятой у Катце карточки, решив, что будет забавно, если монгрел сумеет с нею разобраться и выйдет на дилера. Если же нет...
Что ж, значит, он этого шанса и не заслуживает.
Два года спустя.
На Нью-Барселоне было лето - самый разгар туристического сезона, так что двое гостей с Амои среди разношерстной толпы не очень-то и бросались в глаза, пусть это и были блонди.
Что до сопровождающей их охраны, то она тем более прекрасно мимикрировала под рядовых туристов, если не знаешь, куда смотреть - то и не заподозришь, так что Консулы, а это были именно они, могли спокойно любоваться природой и архитектурой, не отвлекаясь на сновавших мимо людей.
- А что здесь? - спросил Рауль Эм, поднимая взгляд на высокое темнокаменное здание эклектично-готического вида, из окон которого доносились звуки, кажется, органа.
- Музей музыкальной культуры имени кого-то там, - отозвался Ясон Минк. - Хочешь - зайди.
- А ты?
Ясон отрицательно качнул головой:
- Я там уже был. Да и знаешь же, я и искусства... я тебя вон там подожду, - он кивнул на арку по ту сторону дороги, за которой начинался парк.
Ещё несколько секунд Рауль сомневался, но любопытство в итоге пересилило.
- Ладно. Я ненадолго.
- Конечно, - и они разошлись в разные стороны.
В парке было зелено, тихо и существенно меньше народу. Ясон попетлял по аллеям, пока не нашёл абсолютно безлюдную, устроился на скамейке и уже начал набирать номер Катце, когда в дальнем конце аллеи появился какой-то человек, показавшийся Консулу странно знакомым. Хотя откуда бы? Когда он был здесь в прошлый раз, он не слишком-то обращал внимание на людей, а вероятность встретить кого-то не местного...
Бросив мимолетный взгляд на скамейку, человек сбился с шага и остановился, явно усомнившись в том, действительно ли он видит то, что видит.
...стремилась к одной сотой.
- Блонди, - выдохнул человек.
- Монгрел, - в тон отозвался Ясон. В голове у него уже складывалась мозаика фактов, объяснявших это совпадение, но, тем не менее, удивление в его голосе было искренним. - Вот это встреча.
Монгрел неверяще помотал головой и, кажется, едва справился с желанием протереть глаза.
- Ты здесь откуда?
- С неофициальным визитом. А ты, полагаю, прилетел на гонки?
Монгрел кивнул - и тут же уставился на Консула с нескрываемым подозрением:
- А откуда ты знаешь, чем я занимаюсь?
- Катце не имеет обыкновения выпускать перспективные кадры, пусть даже выбывшие, из виду.
- Короче говоря, он за мной следил.
- Присматривал. Но, - синий взгляд просканировал монгрела с аккуратно постриженной, но все равно лохматой головы до ног, обтянутых чёрной джинсой, - вижу, у тебя всё в порядке?
- Да вообще зашибись, - подумав, монгрел присел на край скамейки, вытащил из-за ворота и показал Ясону подвешенный на шнурок ключ: - Байк вот новый купил. Зверь-машина, во-от такой, но слушается малейшего движения... жалко, сюда на нем нельзя, слишком громкий.
- А глушитель человечество не изобрело?
Монгрел уставился на Консула так, будто тот сморозил невесть какую глупость:
- Ты что. Глушить байк? Это ж будет совсем не то...
- Тебе виднее, - с усмешкой признал Ясон. - Я не специалист.
- Оно и видно, - фыркнул монгрел. - Ты небось за рулем-то в жизни не был...
- Отнюдь. Просто я вожу кар, а это совсем другое.
- По трассе? - спросил монгрел со снисходительностью профи, которому любитель пытается доказать, что тоже чего-то стоит.
Ясон принял вызов и столь же снисходительно ответил:
- Не только. Пилотировать я, представь себе, тоже умею. И, кстати, не только кар, но и флаер, и, теоретически, любой межпланетный транспорт.
- Ладно, ладно, я понял - ты неимоверно крут, вопросы сняты, - монгрел капитулирующе-примирительно поднял руки. - А ты надолго здесь?
- Ещё дня два-три, если не случится ничего, требующего нашего немедленного возвращения на Амои.
- Вашего?
- Я здесь с другом, - пояснил Ясон.
- Аааааа... - понимающе и - показалось или нет? - немного разочарованно протянул монгрел.
- Рики, - наконец-то легло на язык давно уже (от того же Катце) известное Консулу имя. - Говоря "друг", я подразумевал именно друга, а не любовника.
Ещё несколько секунд они смотрели друг на друга. А потом бывший монгрел, ныне восходящая звезда Больших Гонок Рики Дарк начал улыбаться так, что с него сию секунду можно было брать и писать какого-нибудь лукавого беса из терранских сказок.
- То есть у тебя по-прежнему вместо личной жизни одна работа? - спросил он.
- Именно так, - Ясон ещё сохранял подобающее блонди холодновато-спокойное выражение лица, но в глазах его уже разгоралось пламя хищного азарта - и Рики, чуть наклонив голову - так, что его глаза сверкнули из-под ресниц, словно два обжигающих уголька, - спросил:
- Тогда, может, сбежишь от своего друга вечерком? Встретимся... да вон хотя бы у арки, я тебе байк покажу... а потом - ко мне.
- Интересное предложение...
Они почти синхронно придвинулись ближе друг к другу, рука в белой перчатке легла на обнаженное плечо, смуглые пальцы запутались в платиновом водопаде волос, и...
- Ясон! Вот ты где... - Рауль осекся и застыл, ошарашенно глядя на представшую его взгляду картину.
- Рауль, - невозмутимо сказал Консул Минк, аккуратно отстраняя от себя крайне недовольного монгрела. - Позволь тебе представить: тот самый Рики Дарк, на которого тебе столько жаловался Катце.
И Рики наверняка возмутился тому, что на него, оказывается, жаловались, а Раулю лишь его легендарное самообладание не позволило прямо здесь высказать всё, что он думает о выходках друга...
Но это была уже совершенно другая история.