ID работы: 5032784

Случайность

Гет
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Эта война началась так же внезапно, как и закончилась. Неожиданная воздушная атака Германии заставила всех молодых парней покинуть свои дома. Этот день 4 сентября 1918 года Великобритания никогда не забудет. Несмотря на то, что англичане понесли в ходе бомбардировок большие потери среди мирного населения, им, по сути, удалось выиграть битву за Британию.

***

      Еще сидя в электричке, молодой лейтенант Нацу Драгнил высчитал, что у отца он пробудет ровно неделю. Отпуск был короткий, да и дорога не близкая.       Электричка прибыла в городок Кембридж днем. Здесь, встретив старого знакомого - начальника станции - Гилдартса Клайва, лейтенант узнал, что его отец умер два месяца назад во время бомбардировки и сейчас в доме Игнила поселилась писательница с дочерью из Шотландии.       Нацу Драгнил блуждал по городу, по его улицам. Над ним висело серое небо, с которого срывался легкий снежок. Вокруг стояла праздничная атмосфера. На праздник Рождества он всегда старался приезжать домой к отцу, посидеть с ним тихо у камина и выпить чего-нибудь крепкого.       Темнело. Ветер выдувал накатившиеся слезы из глаз.       "Эх, опоздал, - сказал Нацу Драгнил. - Теперь словно весь этот город, улицы, река и дом - чужие для меня".       Он оглянулся, посмотрел в то самое знакомое место у обрыва, где одиноко в инее стоял сад, а за ним темнел дом. Из трубы поднимались черные клубы дыма. Драгнил медленно пошел в сторону дома. Нет, он не хотел заходить в дом, решил пройти мимо, заглянуть в сад, но по привычке тихо открыл калитку. Мысль о том, что в отцовском доме, доме, где Нацу вырос, сейчас живет кто-то другой, чужой, не покидала сознание. Калитка предательски громко скрипнула, когда он закрыл ее за собой. Сад, показалось, немного вздрогнул. За спиной с веток упал снег, зашуршал. Драгнил обернулся и увидел расчищенную дорожку, ведущую к старенькой беседке, которую он когда-то построил вместе с Игнилом, и одиноко стоящую девушку с бледным строгим лицом.       Она медленно вышла из беседки, слегка склонив голову в знак приветствия. Она молча прошла мимо, бросая на него взгляд темных выразительных глаз. На ее длинных ресницам и порозовевших щеках таяли упавшие снежинки.       - Вы простудитесь, если будите здесь долго стоять, да и без фуражки. Пройдемте в дом? - тихо сказала девушка.       Драгнил молчал. Девушка взяла его за рукав и повела по расчищенной дорожке. Около ступенек он остановился. Судорога сжала ему горло, юный лейтенант не мог вздохнуть. А девушка лишь так же тихо сказала:       - Не волнуйтесь. Скоро это пройдет.       Драгнил глубоко вздохнул и сделал такой тяжелый шаг вперед, переведя дыхание.       Весь вечер он бродил, словно в легком сне. Все в доме было таким, каким он и привык видеть: камин, возле которого стояла стопка небольших дров, а над ним висело большое зеркало; кресло, темно-бордовое, в котором всегда сидел его отец и попивал крепкого бренди; обеденный стол из белого дуба, за которым Нацу с отцом часто любил поиграть в карты, вот только сейчас на нем были разложены какие-то бумаги, стопки книг и стоял букет искусственных хризантем.       Быстро освободив место на столе, подставив стул, незнакомая девушка предложила присесть. Девушку звали Люси. Люси Хартфилия. После чая она отвела Нацу на могилу отца.       - Мне кажется, что я вас где-то видела, - тихо проговорила девушка.       - Возможно, - первое, что выдавил из себя Драгнил за этот вечер. - Но вспомнить не могу.       На темном небе уже ярко светила луна, поднявшись высоко. Люси предложила остаться Нацу на ночь.

***

      Незаметно быстро пролетел такой долгожданный отпуск. Всю неделю он пробыл в старом доме его покойного отца, познакомившись с новыми жильцами. Нацу нашел здесь теплый кров, где его окружали забота и любовь. Он много времени проводил с Люсей Хартфилией, прогуливаясь по вечернему городу, нашел ее общество довольно приятный и даже забавным. Познакомившись с матерью девушки и узнав о ее болезни, стал помогать чем только мог.       И как-то снова стоя на вокзале, ожидая свою электричку, он услышал у себя за спиной тихие слова светловолосой девушки с темными выразительными глазами:       - Если хотите, вы можете приехать сюда и в следующий отпуск. Матушка будет рада вам... как и я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.