Часть 1
16 декабря 2016 г. в 20:22
Примечания:
Перезалив.
Заходящее солнце пятном простиралось на просторах небосвода. Оно окрасило небеса в ярко-оранжевый и розоватый цвета. Кое-где еще тлели звезды, а облака неслись по небу с немалой скоростью. И пусть прошло уже больше чем полноября, на улице начался небольшой снегопад. Снежинки стайками падали на землю, образовывая тонкое шелковое одеяло. Ветер, который кружил те самые снежинки в волшебном танце, заставлял звенеть в ушах. Во многих многоэтажках горел свет, многие люди готовились к новому году, другие отдыхали, ну а третьих ещё не было.
Захламленная комната в приглушенном свете лампы выглядела на удивление пустой. Быть может, потому, что никто не скакал на кровати и не крутился на стуле, и даже не носился из угла в угол, как ужаленный, поднимая пыль. А может и потому, что все коробки со шкафов были сняты, большая часть — задвинута под кровать, а все остальные — под стол. Все казалось таким тихим и спокойным. Хозяина комнаты выдавало лишь какое-то копошение из-за шкафа. Я поднялась на ноги, обведя взглядом весь бардак в квартире и вдруг заметила хорошо спрятанную в самом углу комнаты куклу Она гордо стояла на шкафу, смотря на меня одним глазом. Вдруг меня заинтересовала коробка, на которую я складывала все незапутанные гирлянды. Аккуратно убрав их, я открыла коробку. В нём оказались куклы маленького, большого размер, целые или же со сломанными в некоторых местах части тела, от самой моей первой куклы, до последней.
При виде такого зрелища что-то всколыхнулось в моей душе. Взяв в руки лежащую сверху, я нежно провела по ее спутанным волосам, кое-где испачканным. Поцарапавшиеся глаза бездумно смотрели вперед, до этого сверкавшие зеленцой, сейчас они приобрели серый оттенок. В них больше не было тех живых чувств, которыми она обладала много лет назад. Руки безжизненно повисли, платье истрепалось. На это несчастное создание невозможно было смотреть равнодушно.
- Мари... - тихо прошептала я впервые за пятнадцать лет. - Что же с тобой стало?...
***
Воспоминания нахлынули потоком. Двор, лето, маленькая девочка, заливисто хохоча, бегает от мамы, выкрикивая: "Мари, скорее же, а то нас догонят!". Кукла сама светится радостью своей хозяйки, словно по-живому улыбаясь. Мать девочки ловит ее и щекочет. Девчока смеется и извивается, но не выпускает куклу-подругу из рук. Эта девочка - я.
Другое воспоминание. Все та же девочка, но уже немного постарше, лежа на кровати, свернулась клубочком и, плача, прижимает куклу к груди. На щеке краснеет пятно от пощечины изрядно выпившей матери, свет в небольшой комантке выключен, шторы наглухо задернуты.
- Мари... Мне больно... - всхлипывая, она обнимает свою куклу - ведь только та всегда выслушает ее и поддержит.
***
- Мы столько пережили вместе... - я совершенно по-другому смотрю на старую игрушку из далекого детства. Пытаюсь вспомнить, почему же забыла про нее, оставила умирать в картонной коробке, забытой богом и заброшенной в дальний угол квартиры. Вглядываясь в лицо Мари, я наконец смогла найти ответ в затаенных уголках моей памяти.
***
Девочка уже стала девушкой - не совсем взрослой, но уже подросшей и возмужавшей, ставшей привлекательной в таком юном возрасте. Ведь 16 лет - это же детство почти что.
Но характер уже настойчиво давал о себе знать, и внутреннее и немного глупое "я" подростка выплескивалось в пререканиях с матерью, ссорами с близкими и друзьями. Обычно упрямство девушки утихомиривалось, но точно не в этот раз.
- Ты мне надоела! У меня и так дел полно, экзамены, плевать мне на твою чистоту! Уж лучше жить одной, чем с тобой! - выкрикнув это в лицо собственной матери, девушка, нисколько не смутившись, развнулась и направилась в свою комнату. Только оставшись одна, она начала корить себя за принятое в сердцах решение. Но сказанного не вернуть, и пора было собирать вещи. Злясь на саму себя, она сгрудила всю одежду в гигантсткий чемодан, а вещи загрузила в коробки. На секунду засомневавшись, стоит ли брать с собой игрушки, она решила захватить только кукол - молчаливых собеседниц в минуты одиночества, придаю силы.
Но это было не суждено сбыться
С сожалением взглянув на Мари, девушка положила в коробку и ее, а затем, будто бы на прощание проведя ладошкой по искусственным волосам, почти беззвучно прошептала:
- Подожди, скоро я вытащу тебя отсюда.
Но этому не суждено было случится. Девушка ушла в себя, утопая и захлебываясь во всеобъятном одиночестве и захватывающей сердце безэмоциональной пустоте. Жить не хотелось, да и непонятно, зачем. Было уже не до разбирания вещей, и засунутая глубоко в недра квартиры коробка забылась и в конце концов потерялась в груде ненужных вещей.
***
От таких воспоминаний на мои глаза навернулись слезы. Горькие слезы от осознания своей глупости, того, насколько же я была никчемной и до невозможности тупой идиоткой. Сколько же я всего натворила... И как могла только это забыть?...
Я совсем по-другому взглянула на Мари. Подруга детства, единственная, кто одним своим видом подбадривала меня, заставляла радоваться жизни - я предала ее. Предала жестоко и непростительно.
- Мари... Мама... Простите меня... - голос сорвался, а соленые капли прочертили дорожки по щекам, и я точно так же, как и в детстве прижала куклу к груди.
Тело начало содрогаться от беззвучных рыданий. Губы пересохли, глаза жгло, гробовая тишина квартиры нарушалась лишь сдерживаемыми всхлипами. Снова все так, как и в детстве. Свои слабости я могу показать только Мари.
Я повалилась на кровать, сворачиваясь в клубок и еще сильнее обнимая куклу. Надо же, такая взрослая, а веду себя, словно ребенок. Ну и ладно.
Эмоции. Вот вы где. Не ждали...
Оно вернулось. Режущее душу ощущение полнейшего одиночества. И бессмыслия жизни. Как же больно.
Мне не зачем жить. Ради кого? Ради чего?... У меня никого не осталось в этом мире. Хотя...
Пальцы судорожно нащупывают в сумочке телефон. Дерганным движением сняв блокировку, и начинаю поспешно листать контакты, пока не дохожу до буквы "М". Мама. Я до крови закусываю губу, чтобы перестать плакать. Все старательно замурованные в душе чувства впервые за 15 лет пытаются вырваться на свободу, разнося все преграды на своем пути. Экран заливает слезами, но это не помешает мне нажать на такой родной и на полжизни забытый номер.
Долгие гудки, а потом тихий голос пожилой женщины, как-то неуверенно и неверяще произнесший "алло".
Пару секунд я молчала, не в силах выдавить из себя ни слов и до боли сжимая любимую куклу.
- Мамочка... - связки отказывались работать, выдавая какой-то сдавленный и еле различимый хрип. За долгие годы я будто бы разучилась произносить это слово, и от осознания этого рыдания душили еще сильнее. - Я так люблю тебя...
А потом я расплакалась, не в силах сдерживать рвущиеся наружу чувства. Услышав через несколько минут всего несколько слов, я бросила трубку, утирая слезы и записывая на клочке бумаги заветный адрес.
В комнате снова повисла тишина. А затем, приблизив куклу к лицу, я поцеловала ее в пластмассовый лобик, словно ребенка. Для меня она не просто игрушка. Она мне многое помогла осознать и преодолеть. В ней живет частичка моей души, часть меня самой.
- Спасибо тебе.
На секунду мне показалось, будто бы кто-то обнял меня, принося спокойствие, счастье, спокойствие. Кто-то очень знакомый и родной. Верный и забирающий все тяготы души. Кто-то такой знакомый...
Ключ повернулся в замке, и квартира девушки снова опустела. Но не как раньше, а как-то... По-уютному, что ли? Сомневаюсь, что словами можно описать данное состояние.
Кукла, заботливо посаженная на подушку, ожидала свою хозяйку. Ее до этого мертвые глаза снова наполнились жизнью.