ID работы: 5033193

Кукла.

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Заходящее солнце пятном простиралось на просторах небосвода. Оно окрасило небеса в ярко-оранжевый и розоватый цвета. Кое-где еще тлели звезды, а облака неслись по небу с немалой скоростью. И пусть прошло уже больше чем полноября, на улице начался небольшой снегопад. Снежинки стайками падали на землю, образовывая тонкое шелковое одеяло. Ветер, который кружил те самые снежинки в волшебном танце, заставлял звенеть в ушах. Во многих многоэтажках горел свет, многие люди готовились к новому году, другие отдыхали, ну а третьих ещё не было. Захламленная комната в приглушенном свете лампы выглядела на удивление пустой. Быть может, потому, что никто не скакал на кровати и не крутился на стуле, и даже не носился из угла в угол, как ужаленный, поднимая пыль. А может и потому, что все коробки со шкафов были сняты, большая часть — задвинута под кровать, а все остальные — под стол. Все казалось таким тихим и спокойным. Хозяина комнаты выдавало лишь какое-то копошение из-за шкафа. Я поднялась на ноги, обведя взглядом весь бардак в квартире и вдруг заметила хорошо спрятанную в самом углу комнаты куклу Она гордо стояла на шкафу, смотря на меня одним глазом. Вдруг меня заинтересовала коробка, на которую я складывала все незапутанные гирлянды. Аккуратно убрав их, я открыла коробку. В нём оказались куклы маленького, большого размер, целые или же со сломанными в некоторых местах части тела, от самой моей первой куклы, до последней. При виде такого зрелища что-то всколыхнулось в моей душе. Взяв в руки лежащую сверху, я нежно провела по ее спутанным волосам, кое-где испачканным. Поцарапавшиеся глаза бездумно смотрели вперед, до этого сверкавшие зеленцой, сейчас они приобрели серый оттенок. В них больше не было тех живых чувств, которыми она обладала много лет назад. Руки безжизненно повисли, платье истрепалось. На это несчастное создание невозможно было смотреть равнодушно. - Мари... - тихо прошептала я впервые за пятнадцать лет. - Что же с тобой стало?... *** Воспоминания нахлынули потоком. Двор, лето, маленькая девочка, заливисто хохоча, бегает от мамы, выкрикивая: "Мари, скорее же, а то нас догонят!". Кукла сама светится радостью своей хозяйки, словно по-живому улыбаясь. Мать девочки ловит ее и щекочет. Девчока смеется и извивается, но не выпускает куклу-подругу из рук. Эта девочка - я. Другое воспоминание. Все та же девочка, но уже немного постарше, лежа на кровати, свернулась клубочком и, плача, прижимает куклу к груди. На щеке краснеет пятно от пощечины изрядно выпившей матери, свет в небольшой комантке выключен, шторы наглухо задернуты. - Мари... Мне больно... - всхлипывая, она обнимает свою куклу - ведь только та всегда выслушает ее и поддержит. *** - Мы столько пережили вместе... - я совершенно по-другому смотрю на старую игрушку из далекого детства. Пытаюсь вспомнить, почему же забыла про нее, оставила умирать в картонной коробке, забытой богом и заброшенной в дальний угол квартиры. Вглядываясь в лицо Мари, я наконец смогла найти ответ в затаенных уголках моей памяти. *** Девочка уже стала девушкой - не совсем взрослой, но уже подросшей и возмужавшей, ставшей привлекательной в таком юном возрасте. Ведь 16 лет - это же детство почти что. Но характер уже настойчиво давал о себе знать, и внутреннее и немного глупое "я" подростка выплескивалось в пререканиях с матерью, ссорами с близкими и друзьями. Обычно упрямство девушки утихомиривалось, но точно не в этот раз. - Ты мне надоела! У меня и так дел полно, экзамены, плевать мне на твою чистоту! Уж лучше жить одной, чем с тобой! - выкрикнув это в лицо собственной матери, девушка, нисколько не смутившись, развнулась и направилась в свою комнату. Только оставшись одна, она начала корить себя за принятое в сердцах решение. Но сказанного не вернуть, и пора было собирать вещи. Злясь на саму себя, она сгрудила всю одежду в гигантсткий чемодан, а вещи загрузила в коробки. На секунду засомневавшись, стоит ли брать с собой игрушки, она решила захватить только кукол - молчаливых собеседниц в минуты одиночества, придаю силы. Но это было не суждено сбыться С сожалением взглянув на Мари, девушка положила в коробку и ее, а затем, будто бы на прощание проведя ладошкой по искусственным волосам, почти беззвучно прошептала: - Подожди, скоро я вытащу тебя отсюда. Но этому не суждено было случится. Девушка ушла в себя, утопая и захлебываясь во всеобъятном одиночестве и захватывающей сердце безэмоциональной пустоте. Жить не хотелось, да и непонятно, зачем. Было уже не до разбирания вещей, и засунутая глубоко в недра квартиры коробка забылась и в конце концов потерялась в груде ненужных вещей. *** От таких воспоминаний на мои глаза навернулись слезы. Горькие слезы от осознания своей глупости, того, насколько же я была никчемной и до невозможности тупой идиоткой. Сколько же я всего натворила... И как могла только это забыть?... Я совсем по-другому взглянула на Мари. Подруга детства, единственная, кто одним своим видом подбадривала меня, заставляла радоваться жизни - я предала ее. Предала жестоко и непростительно. - Мари... Мама... Простите меня... - голос сорвался, а соленые капли прочертили дорожки по щекам, и я точно так же, как и в детстве прижала куклу к груди. Тело начало содрогаться от беззвучных рыданий. Губы пересохли, глаза жгло, гробовая тишина квартиры нарушалась лишь сдерживаемыми всхлипами. Снова все так, как и в детстве. Свои слабости я могу показать только Мари. Я повалилась на кровать, сворачиваясь в клубок и еще сильнее обнимая куклу. Надо же, такая взрослая, а веду себя, словно ребенок. Ну и ладно. Эмоции. Вот вы где. Не ждали... Оно вернулось. Режущее душу ощущение полнейшего одиночества. И бессмыслия жизни. Как же больно. Мне не зачем жить. Ради кого? Ради чего?... У меня никого не осталось в этом мире. Хотя... Пальцы судорожно нащупывают в сумочке телефон. Дерганным движением сняв блокировку, и начинаю поспешно листать контакты, пока не дохожу до буквы "М". Мама. Я до крови закусываю губу, чтобы перестать плакать. Все старательно замурованные в душе чувства впервые за 15 лет пытаются вырваться на свободу, разнося все преграды на своем пути. Экран заливает слезами, но это не помешает мне нажать на такой родной и на полжизни забытый номер. Долгие гудки, а потом тихий голос пожилой женщины, как-то неуверенно и неверяще произнесший "алло". Пару секунд я молчала, не в силах выдавить из себя ни слов и до боли сжимая любимую куклу. - Мамочка... - связки отказывались работать, выдавая какой-то сдавленный и еле различимый хрип. За долгие годы я будто бы разучилась произносить это слово, и от осознания этого рыдания душили еще сильнее. - Я так люблю тебя... А потом я расплакалась, не в силах сдерживать рвущиеся наружу чувства. Услышав через несколько минут всего несколько слов, я бросила трубку, утирая слезы и записывая на клочке бумаги заветный адрес. В комнате снова повисла тишина. А затем, приблизив куклу к лицу, я поцеловала ее в пластмассовый лобик, словно ребенка. Для меня она не просто игрушка. Она мне многое помогла осознать и преодолеть. В ней живет частичка моей души, часть меня самой. - Спасибо тебе. На секунду мне показалось, будто бы кто-то обнял меня, принося спокойствие, счастье, спокойствие. Кто-то очень знакомый и родной. Верный и забирающий все тяготы души. Кто-то такой знакомый... Ключ повернулся в замке, и квартира девушки снова опустела. Но не как раньше, а как-то... По-уютному, что ли? Сомневаюсь, что словами можно описать данное состояние. Кукла, заботливо посаженная на подушку, ожидала свою хозяйку. Ее до этого мертвые глаза снова наполнились жизнью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.