автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды меня заставили полюбить скрипку. — Как там было, Лис? — Приручив, случается и плакать. Лётчик не хотел умирать в больнице, и сам Бог не узнает, как я смогла вытащить старика на крышу его дома-дерева, похороненного в различных коллекциях или «хламе» как и называл его Лётчик. Он хотел послушать звёзды. — И что же он тебе подарил на прощание? — Самый лучший совет и смех несколько миллионов звёзд. Когда я закрываю глаза, то вспоминаю звуки скрипки. Скрипки, которую я не могла выносить более десяти секунд. И сейчас, когда я оборачиваюсь сквозь время, этот высокий строй продолжает меня вести вперед. И, когда я беру в руки потертую синюю книгу, листы рассыпаются под звуки скрипки и фортепьяно. К сожалению, Лис больше не поднимает их: прогревает свой пух на солнце. Молчит. У него откуда-то на макушке взялись чаячьи перья. — Почему ты молчишь? — Слова только мешают понимать друг друга. Лучше присядь поближе. Лётчик любил жизнь. И чем чаще он видел смерть, тем сильнее стремился осветить свой и чужие пути. Я разгребаю его завалы и погружаюсь в чужие воспоминания об Индии, Америке, Франции. Я зарываюсь во все те истории, что он не успел мне рассказать. Слушаю. — Ты же подаришь мне что-то на прощание? — Конечно. Я поступлю с тобой так же, как со мной поступил Принц. Слушай внимательнее. Поначалу мне было трудно пронести его совет: да, я порой забывала всё то, чему Лётчик учил меня. Совсем как Принц. Но Лис, а порой и нечто другое подкидывали новую историю, сказку и я вновь и вновь возвращалась к началу: к тому началу, где он говорил: «Зорко одно лишь сердце: самого главного глазами не увидишь.» — Чайки… — А ты слышала историю о чайке, которая любила летать? Все его истории учили не верить глазам на первый взгляд, ибо «глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы». И когда я сажусь за штурвал (о да, полёт за Принцем не стал моим последним побегом в небо), я прикрываю глаза. — У тебя ещё есть время? — Хотел бы наблюдать за каждой твоей радостью и болью, но я не могу. Однако... Но пока его час не настал. Я закрываю глаза и вижу, что он ещё со мной. Со старым патефоном, перьями и светящимися звёздочками на потолке. Он ещё со мной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.