ID работы: 5036154

Приключения Марго

Джен
G
Заморожен
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 глава.1 часть.Новое знакомство.

Настройки текста
      Пароход медленно и плавно совершал свой путь по волнующемуся, шумному морю.Седые волны пенились, разбиваясь о борт огромного судна.Ветер крепчал с каждой минутой.На западе грозно хмурилось свинцовое небо.От шума ветра, от рокота волн и тяжелого пыхтения машины кругом стоя сплошной гул, точно какой-то бурный концерт.       Два мальчика, одетые в одинаковые матросские куртки, с такими же фуражками на головах, то и дело шныряли по верхней и нижней палубам парохода и карабкались на капитанский мостик.       -Что будет буря? -скорее с любопытством, нежели с тревогой, спрашивали они поминутно каждого попадавшегося им навстречу матроса.       Капитан неподвижно стоял у себя на мостике и пристально смотрел вдаль, на волновавшееся море и клубившиеся низко над водой облака.       -Быть к ночи буре! -коротко бросил он стоявшему подле него боцману.       Как ни тихо были произнесены эти слова, они долетели до слуха обоих маленьких пассажиров.       -Будет буря, ты слышал, Коля? Неправда ли весело? -произнес шепотом смуглый и чёрненький, как жук, с черными же бойкими глазами, мальчуган лет девяти.       -Ничего нет веселого в этом! -ответил ему старший брат.Коля, такой же чёрненький и смуглый одиннадцатилетний мальчик.-Я, наоборот, боюсь, что мама и Нуся испугается бури, если они проснутся среди ночи!       Ну, вот! Так и испугаются сейчас! Ты лучше сознайся: сам боишься бури.Трусишка! -И чёрные, бойкие глазенки вызывающие глянули на брата.       -Ты говоришь вздор, Леня.Ты же знаешь, -боялся ли я чего-нибудь до сих пор? Разве меня могли когда-нибудь назвать трусом? Нет! Сейчас, правда, боюсь, но не за себя, а за маму и Нусю.Нуся так действительно трусиха.       Но Леня уже не слушал брата; все его внимание было обращено в сторону.       -Ты это куда смотришь? -не без любопытства обратился Коля к брату, который не спускал глаз с отдаленного угла палубы, где помещались пассажиры третьего класса.       -Я смотрю на девочку, которую мы с тобой видели после обеда.Бедняжка, она очень легко одета и, если будет буря, то ей плохо придется на палубе.       -Но почему бы ей не укрыться в каюте?       Потому что там все места переполнены, разве не видел? Знаешь что, Коля побежим-ка скорее к маме, пусть разрешит пригласить эту девочку в нашу каюту.Ведь, я думаю, она такая маленькая и тихая и не помешает никому из нас.       И чёрные глаза Лени с мягким, добрым выражением снова обратились в ту сторону палубы, где между ящиками и мешками ютилась маленькая плохо одетая девочка.       -Прекрасно, прекрасно придумано.Бежим, бежим к маме…       И бойкий, резвый Леня помчался стрелой по направлению к каютам первого класса, где в одной из них помещались они, их мама и сестра.Старший брат пошёл за ним.       Мама! Мы к тебе с просьбой, с большой просьбой.Капитан говорит, что будет буря… Понимаешь? К ночи непременно разыграется… А на открытой палубе третьего класса едет девочка…       -Очень маленькая девочка и одна-одинешенька…-вставляет Коля.       -Ну, да, одна… И мы хотим, мы просим тебя позвать её к нам, потому-что…       -Она может простудится.       -Ах, мамочка, как это ужасно! Ты слышала? Девочка может простудится! -присоединяется к голосам мальчикам ещё один звонкий голосок, и с подушки пароходной койки поднимается каштановая головка, а светло-серые глаза, такие же, как у Коли, испуганно обводят присутствующих.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.