ID работы: 5037848

О ковролётах

Джен
G
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Цетийская пустыня, год 7779 от Пришествия

Настройки текста
Пустыня жарила нас как хлеб в печи. Мой конь давно уже подозрительно заметно замедлял шаг, в моих сапогах, похоже, песок уже втёрся в ноги, спина сгорбилась, а мой спутник по-прежнему гордо восседал на своём невозможном скакуне. С виду конь, а ведёт себя как настоящий верблюд. Всадника солнце тоже будто не беспокоило. Это лишь злило меня, уставшего и вспотевшего. Меня приставили к рыцарю Уторису как оруженосца, несмотря на его попытки отказаться. Он был шамохцем, легендарным воином из жарких джунглей Шамоха на службе церкви. Как и все из его рода, Уторис отличался молчаливостью, необычным мышлением и будто бы сверхъестественными способностями. Плюс церковь очень интересовали шамохские ковры, с которыми эти рыцари не расстаются ни на миг. К тому же, шамохцы славятся способностью быстро перемещаться на большие расстояния, может, дело именно в ковре? Вот это мне и предстоит выяснить. - Господин Уторис! – пересохшим горлом кричать было тяжело. – Может, сделаем привал вон под теми скалами? В полдень от нас и мокрого места не останется! Шамохец лишь повернул в мою сторону смуглое лицо без единой капли пота, затем отвернулся. Ковёр висит на левом боку коня. Какой же он многоцветный! - Господин! – решил крикнуть я снова. – Вы слышали меня? - Слышал, - голос сухой, как окружающий песок. - И? В ответ – молчание. Воздух всё сильней колыхался от жары. Я потянулся за флягой, отпил глоток, заметил, что рыцарь направил коня к скалам. Неужели послушался меня? Мой скакун, видимо, тоже обрадовался вожделенной тени, что из последних сил всё же догнал шамохского коня. Мой спутник был завёрнут в красные и белые одежды, воздушные, как облака. На голове – похожий на кахетийский тюрбан подшлемник. Латы позвякивали на правом боку коня. Мы через час добрались до торчавших из песка скал. Они шли кругом, будто какое-то древнее святилище, не будь они из крепкого гранита. В центре Уторис слез с коня, снял с него седло, сумку с латами, меч, прочие мешки, отвязал ковёр и расстелил в тени. Какие на ковре были узоры! Различная золотая вязь, мифологические сюжеты, цитаты из святых книг! - Садись, - сухо приказывает мне рыцарь. Я тоже расседлал коня. Тот фыркнул и нетерпеливо лёг на тёплый песок. А я, кажется, теперь могу задавать вопросы. - Мы же едем на юго-запад, верно? Шамохец достал небольшое ведёрко с углём, извлёк из сумки свиток, прочёл его, и угли вспыхнули. Мигом на ведёрке оказался маленький медный чайник. -Верно. -Вас туда отправила церковь? -Нет. -Тогда зачем мы туда идём? – я с некоторой опаской опустил колени на этот прекрасный ковёр. -Меня позвали. -Так вы же под присягой, господин! Вы не можете так просто взять, и покинуть службу! - Я сейчас нужней дома. Он тоже опустился коленями на ковёр, поставил передо мной пиалу из фиолетового стекла и плеснул в неё зеленоватого чая. От пиалы шёл пар. -Так он же горячий! И так жарко! -Хорошо, что горячий. Пропотеешь – и охладишься. И усталость снимет. Подув на чашку, я аккуратно взял питьё кончиками пальцев, и одним глотком выпил. Рыцарь пил неторопливо, смакуя вкус. Он, кстати, был недурным. Он всё подливал – я всё пил. Задавал вопросы. Он отвечал общими фразами. Меня сильно разморило от чая, вопросы пошли уже глупыми, провокационными. -Я вот что хочу вас спросить, господин, - дико хотелось спать, но я боролся со слабостью. – В моём монастыре ходила такая загадка. Кто кого везёт – ковролёт всадника или всадник заставляет ковролёт лететь? - Ответ очевиден. - Правда? А с виду не скажешь, что всё дело в ковре. Я не чувствую в нём ни магии, ни чего-то другого. Обычная тряпка. - Дорогая тряпка. - Тогда зачем таскать по всему миру эту тяжесть? Вы, шамохцы, небось и шкуры можете летающими сделать, и бочки, и всё что угодно. - Это всё россказни невежд. Никто ни на чём не летает. Это противоречит законам природы. Можете ковёр полностью изучить, потрогать - ничего не найдёте. - Серьёзно? Тогда я этим займусь! Рыцарь встал с ковра и отошёл за скалу, захватив по дороге меч. Я в самом деле взялся ползать по ковру, ощупывая руками каждую ворсинку, заглянув на внутреннюю сторону, провёл пару тестов с помощью «магического взора». Это мне тяжело далось, моргал я всё медленней, и в итоге, когда я полез в свои седельные сумки в поисках церковного анализатора магии, попросту уснул, копаясь в ней. Проснулся я от дикого лошадиного ржания. Надо мной нависла прямоугольная тень, которая прошла мимо. Протерев глаза, я увидел, как над песком медленно летел ковёр, на котором стоял всадник! Неверя своим глазам, я истошно заорал: - Господин Уторис! Подождите меня! Это невозможно! Что есть силы, я побежал следом. Расстояние очень медленно сокращалось. Рыцарь смотрел прямо, конь не выказывал ни малейшего беспокойства, а ковёр нисколечко не прогибался под весом всадника. Пробежав по раскалённой пустыне порядочное расстояние, я всё же успел ухватиться за край ковра. Но тут ковролёт резко изменил направление и полетел отвесно вверх. Ноги, только что волочившиеся по песку, теперь барахтались в воздухе. Всадник будто бы прилип к ковру, всячески игнорируя законы притяжения. Наверное, это обстоятельство окончательно ввергнуло меня в шок, пальцы ослабли, и я свалился вниз. Ударился я не сказать чтобы сильно, но головой порядочно приложился. Придя в себя, я наблюдал, как Уторис всё так же отвесно поднимался вверх, пока не превратился в маленькую точку на небосводе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.