ID работы: 503785

Отставка

Слэш
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На следующее утро после встречи с Керенским я принёс ему прошение об отставке. По моему мнению, дальше так продолжаться не могло. Безусловно, в государственных делах нет места личным обидам, но я был настолько задет, что совладать с собой не смог. Я быстрым шагом прошёл к столу Керенского и положил прошение перед ним. Изучив его, тот заметно занервничал, начал барабанить пальцами по столу, затем вопросительно посмотрел на меня. - Вы хотите сказать, что намерены покинуть пост военного министра? - звенящим голосом спросил Керенский. - Именно это я и хочу сказать. - спокойно ответил я. Керенский откинулся в кресле и посмотрел в окно. Он вряд ли ожидал такого поворота событий, и заметно было, что он в растерянности. Наконец он выдавил: - Но... отчего же? Может быть, Вы объясните причины? - Причины сугубо личные, Александр Фёдорович, Вам должно быть об этом известно. - ответил я, намекая на вчерашнее возмутительное поведение Керенского. - Но... Борис Викторович, послушайте! - министр встал и заходил по комнате. - Вы... Вы не можете! В такое время просто возмутительно бросать страну на произвол судьбы. Никто, кроме Вас, не может быть лучшим военным министром... Я молча пожал плечами. - ... это равносильно дезертирству! В висках застучало, я чувствовал, что начинаю выходить из себя. Меня раздражало поведение премьера, раздражала абсурдность самой ситуации и то, что мне мешают выйти из этого театра абсурда. Я подошёл к Керенскому и схватил его за рукав. - Да прекратите Вы бегать, в конце концов! Вы, любезный Александр Фёдорович, вчера должны были об этом думать, а сегодня уже поздно. Премьер-министр посмотрел на меня. Вид у него был абсолютно затравленный. - Вы думаете, я забыл, кто Вы? Вы террорист. Убийца! Ну да, убивайте меня, Вам же так нужна власть! Что Вы медлите, смотрите, какой отличный случай Вам предоставился? Где же Ваш револьвер или, может, бомба?! В данный момент Керенский вёл себя как форменная институтка, я даже поморщился и отпустил его со словами: - Да не нужна мне Ваша власть. Я же в отставку уйти пытаюсь. А револьвера у меня нет с собой, Ваше счастье. Наступило молчание. Затем уже Керенский уцепился за меня, не давая сделать ни шагу. - Борис... Вы не можете. Если большевики придут к власти, они повесят Вас же на первом столбе. - Вы явно боитесь не за то, что повесят меня, а за то, что повесят Вас, - парировал я. - Чего Вы вообще от меня хотите? Я не понимаю, а что до меня, то я свои требования, кажется, изложил ясно и в письменном виде. - Я хочу, чтобы Вы остались! - как всегда, театрально и на выдохе изрёк Керенский. - Думайте не обо мне, думайте о России, любезный. - после этих слов я резко развернулся и пошёл к двери. За моей спиной бледный Керенский рухнул в кресло. Так закончилась моя карьера во Временном правительстве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.