ID работы: 5039123

Баллада о свободолюбивом попугае.

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одном из далеких Земли городов  Я слышал рассказ от больших чудаков.  Они говорили о ярком волнистом  Цветном попугае, душою лучистом.  Он жил, познавая земные страданья,  Но топот людей вызывал содроганье  Пугали несчастного всем, чем могли,  И этим беднягу к свободе влекли.  Ему не давали учиться полетам,  А он все мечтал ускользнуть на природу.  И так проходили недели, года.  «Мечта не исполнится уж никогда!» Отчаялся малый, не верил в себя,  Но, кажется, вдруг подобрела судьба:  Забыли хозяева дверцу закрыть,  А наш попугай уже скрылся. Пустить  Его не хотели злодеи, отнюдь,  Но поздно — волнистый отправился в путь:  Прыжок — у стола, прыжок — у окошка.  Еще раз — на ветку, где спряталась кошка.  За зеленью листьев, ствола толщиной  Таилась, охотясь за птицей шальной.  Синица, ворона иль даже сова —  Не важно. Хотела промолвить слова:  «Прощай, моя птичка, все дни сочтены,  Прошло твое время, утрачены сны.  Не верю я людям, но те говорят:  „Коль птица взлетела — пути нет назад“.  Ты птица, я кошка, и нам суждено  Вражду соблюдать — то решилось давно. Взлетишь — не вернешься, а мне на что жить? Котяток, семью мою надо кормить.  Прости, моя пташка, но нужно убить, Чтоб жизнь в нашем мире хоть как-то продлить. Хозяин последний меня не отверг, Но радости мне не принёс человек: Котяток моих (ах, как жаль!) он не взял, Тем самым любовь и почёт потерял. Приходится мне под мостом обитать, А пищу, увы, где придётся, искать. Крылатых бы я не бралась убивать,  Но кошке иначе на жизнь не собрать.  Прости, моя пташка, прости и прощай.  В последний разок, милый мой, засыпай…» Хотела пушистая высказать речь И скушать добычу, но прежде — прилечь.  Как жаль, что не выдался шанс ей поспать, Ведь жертву — Ура! — не пришлось долго ждать.  По ветке шагал попугай не спеша И прыгал, зелёной листвою шурша.  Не видел угрозу, от радости пел. Подумать, кто мог и подумать, кто смел? Простой попугай, не с югов и морей,  Сиянья не видел и быстрых коней, Не умный, не глупый, не добрый, не злой, Но из заточенья спешит он домой. Не знает он, правда, где дом и родня, Но чувствует — надо лететь на моря. Вдруг видит (!) — на ветке угроза сидит  И взором голодным на птицу глядит. Твердит ему разум: «Беги ты скорей!» И сердце вослед: «Медлить больше не смей!» Рванул попугай, но нежданно завис. «Лечу? Вовсе нет, камнем падаю вниз!» В истерике крыльями он замахал, А ближе к траве вдруг взлетел — не упал! «Сейчас, вот сейчас наконец-то лечу, Полетам теперь хоть ежа научу!» Испытывал он неподдельный восторг: Впервые взлететь попугай всё же смог! Сначала направо его понесло, Качнуло налево  потом, как назло.  Но всё же позднее свой первый полет Сровнять удалось. Теперь только вперёд!  Стремится волнистый сквозь ветер скорей  К прекрасным пейзажам озер и морей. Внезапно герой наш парить прекратил: Уж не было рвения и не было сил. На миг у ближайшей кормушки присел И понял, что он в зоопарк залетел! Сновали детишки кругом и везде, В вольере тюлени лежали в воде, Пестрели вокруг ярких птичек хвосты, В загоне резвились большие коты. Но больше всего птичий глас поражал. Волнистому ясно, что тот означал: «Здесь есть тебе ровня, такие, как ты, Приветствуют радостный дух высоты. С тобою, дружище, мы крови одной. Спеши поскорее к стихии родной!» Был рад он. От счастья рыдая,  Примкнул он к свободной семье попугаев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.