Заповедь первая. Не трогай то, что тебе не принадлежит. 1.
18 декабря 2016 г., 15:38
Стук чего-то металлического о дерево и, повернувшись, я столкнулась взглядом с учителем, который выжидающе смотрел в мою сторону. Развернувшись на сто восемьдесят градусов и приняв позу прилежной ученицы, я приготовилась слушать. Голоса за моей спиной затихли, и только тогда Павел Валерьевич, которого мы ласково прозвали «Валерка», начал свою проповедь.
Спокойный голос, надменный взгляд карих глаз, тонкие очки в серой оправе, — да, это был он. Его лекции были нудными и скучными. Говорил он так, будто убийство какого-нибудь императора — пустяковое дело, которое вообще не заслуживает ни капельки внимания. Мне было обидно, ведь я любила историю самой что ни на есть чистой любовью.
Претензии к Валерке я могла предъявлять ещё долго, если бы не скрип старой двери. Мне кажется, или что-то реально осыпалось? Раздались звуки чьих-то тяжелых шагов и к учителю кто-то подошёл. Так как я сидела на предпоследней парте, то увидеть я могла мало. Слегка приподнявшись и отклонившись влево, я заметила русую шевелюру и кусок белоснежной футболки с накаченной рукой. Всю остальную часть прикрыл слон Денис, который сидел прямо передо мной. Я бы попросила его отодвинуться, если бы незнакомец не начал что-то говорить.
-…знакомству, надеюсь, мы подружимся, — закончил свою пламенную речь, он сел за первую парту моего ряда, на котором словно мёдом намазано.
Поняв, что я благополучно прослушала его имя и вообще половину приветствия, я тяжело вздохнула, уронив голову на парту, ожидая звонка. Следующим по расписанию уроком была литература, на которой мы должны писать анализ одного известного романа. Что ж, интернет мне в помощь. На мою руку легла легкая ручка моей соседки по парте — Вероники.
Бледная девочка с короткими русыми волосами, которая носила очки в такой же тонкой, как и у учителя, оправе. Глаза голубого цвета и легкий румянец на щеках дополняли её светлый образ. Вроде бы и невинная ботаничка с целой библиотекой в голове, но и сдачи дать может мало не покажется. Удивительная личность. Её рука на ощупь была костлявой и холодной, но к этому можно привыкнуть. Я привыкла, столько раз она была протянута мне, что и не счесть.
— Всё хорошо? — поинтересовалась Вера моим любимым нежным голосом.
Я слегка кивнула, едва не поморщившись. Плохая погода за окном и утренняя ссора с мамой сделали мой день. Шум дождя не был слышен из-за толстых стёкол, но я уверена, что он был. Нередкие капли воды стекали по окнам и мешали обзору.
Сосредотачиваться на этом я не стала, так как Валерка уже закончил объяснять новую тему и теперь мы просто ждали звонка.
— Не забудьте о конспекте, который я задал ещё вчера, — сказал Павел. — Кто не сделает — два обеспечена. Всё понятно?
— Да, — наперебой ответили ребята и стали выходить из кабинета.
Я выходила последней и потому не успела взглянуть на новенького. Видать не судьба мне сегодня познакомиться с ним. Я поправила сумку на плече, выглядывая в коридор, где уже ждали литературу мои одноклассники. Я всё ещё стояла на пороге, ожидая пока Вероника закончит обсуждать с Валеркой свои оценки. Сама я знала их наизусть. Конечно, как не знать, когда мама тыкает их тебе каждый день.
— Ты чего стоишь тут? — спросил проходивший мимо Денис, запуская руку в свои тёмные волосы. — Кого-то ждёшь?
— Веру, — коротко ответила я. — Кстати, ты новенького видел?
— Более того, — поднял указательный палец парень. — Я с ним в одной команде уже три года.
— Да? — удивилась я. — Тогда я должна его знать.
— Конечно, это же Илья.
— Что-о? — спросила я.
Ко мне шагнула Вероника и попросила меня побыстрее выйти в коридор, чтобы она могла повторить пройденный материал. Сейчас на уроке будет новая колонка двоек.
Хоть убей, но «Онегина» наш класс всё никак не мог анализировать. То ли всем лень, то ли действительно сложно, а может быть всё вместе. Но так-то оно так.
— Учил? — спросила я Дениса, надеясь на положительный результат.
— Ну, вроде, — а может быть всё не так плохо?
Спустя долгие сорок минут я стояла в женской раздевалке, разглядывая вырванную страницу из дневника с заслуженной оценкой.
— Ты пыталась, — дружелюбно сказала Вера, кладя мне руку на плечо. — Ничего, в следующий раз точно получится.
— Не надо следующего раза, — пробормотала я, выкидывая лист с двойкой.
— Сейчас будем играть с десятым классом, — объявила Юлия, выходя к нам из спортивного зала.
Юля — это вообще отдельный кадр. Вроде вечно грустная, а вроде и нет. Её вообще понять невозможно. Человек-загадка. Она была обладательницей русых волос и карих глаз, которые взирали на всех без особого интереса.
Невысокий рост и мелодичный голос не оставались не замеченными среди других ребят, поэтому друзей у неё много.
— Я пас, — приподняла руки я. — У меня освобождение.
— Я тоже, — сказала Вера. — У меня рост маленький.
— Ладно, тогда играть остаются только мальчики, — сделала вывод девушка.
Пожав плечами, я вышла в прохладный спортивный зал. В котором едва умещались два класса. Лавочек практически не было и они были все заняты, поэтому я без сомнений уселась на мат и достала телефон. Рядом со мной приземлилась Вера, а рядом встали Денис с Юлей, которые обсуждали игру.
Раздался звонок и все ребята, что были неподалеку построились в ширенгу. В том числе и новенький, которого я наконец-то смогла нормально разглядеть.