Часть 1
18 декабря 2016 г., 23:57
Арсений шагает по коридору министерства, засунув руки в карманы зауженных брюк. Повсюду снуют разномастные волшебники, болтая на разных языках и диалектах. Русские тут вообще есть, или одни британцы? Хотя было бы странно, если бы в Лондоне было больше, скажем, волшебников из Африки.
Вдруг мужчина ощущает сильный запах горелой травы, а через пару секунд в него врезается какой-то парень.
— Извините, — быстро бормочет он, застенчиво и растеряно смотря из-под длинной челки, и тут же уносится восвояси. Брюнет оборачивается, смотря ему вслед, а после продолжает свой путь в отдел борьбы с преступностью.
В следующий раз он видит странного парнишку через несколько часов в огромном конференц зале. Тема заседания — «разведение магических существ». Интересно, что он тут забыл? Арсений будет слушать для повышения квалификации (все-таки в некоторых странах запрещено разводить всяких зверюшек, а он как раз некто вроде полицейского), но что здесь делает этот нервный парень с чемоданом? Кстати, кто сейчас вообще ходит с чемоданами?
Арсений чувствует чье-то прикосновение к своей шее и оборачивается, поводя бровью. Сверху вниз на него смотрит волшебница из Норвегии. Мужчина понимает, что такая особа явно не станет его трогать, поэтому отворачивается. Однако все два часа, пока проходит собрание, его шею будто кто-то чешет, забираясь под ворот свитера.
Из зала он выходит слегка раздраженный и немного напуганный. Кажется, пока он топтался на ступеньках и пытался незаметно почесаться, все уже ушли. Однако нет, справа от входа стоит тот самый парень. Кстати, очень красивый. Чемодан стоит рядом с ним на полу, поэтому Попов успевает разглядеть кольца на его пальцах и кучу браслетов.
— Ох, я… — вдруг забормотало это чудо, встрепывая волосы. Брюнет останавливается в нескольких шагах и вопросительно глядит на него, — У вас на плече моя…
Попов дергается.
— Нет-нет, все в порядке, — испуганно кличет чудо, протягивая к нему руки и делая пару быстрых шагов к нему, прикасаясь к плечам. Через мгновенье Арсений видит зажатое между его пальцами… нечто? Маленькое существо, состоящие из травинок. Просто очаровательное, на самом деле, но… Что оно, ради всего святого, делало на нем?
— Парень, это статья, — все еще находясь под впечатлением, тихо говорит он.
— Простите, — чудо потупило взгляд и спрятало свою зверушку в карман толстовки, — У меня есть разрешение от… министра.
— Арсений, — брюнет подает руку, здороваясь.
— А?.. Да, Антон.
Он пожимает его ладонь, хватает чемодан и убегает восвояси, прежде прошелестев прощание. Арсений покорен его искренним взглядом и яркими зелеными глазами. Вау, он очень красивый!
Мужчина идет к своему другу, который работает в регистрации волшебников.
— У нас тут есть парень с чемоданчиком, зовут Антон, — и просит его найти.
Антон Шастун путешествует по миру в поисках редких магических существ, помогает в ухаживании оных и защите вымирающих видов. Лишь отдельные личности в курсе того, что происходит в его чемодане, но говорят, что там живет куча фантастических тварей. Арсений усмехнулся и в сомнении пожал плечами. Чемодан, конечно, большой, но вряд ли там поместиться очень много живых существ. Он благодарит своего друга и идет на другое заседание.
Брюнет садится за стол, который ему отвели, и чешет макушку. Везет быть начальником своего отдела в российском министерстве. Куча сотрудников пытается найти место, где присесть, а ему вон целый стол отвели. Он мешает остывший сладкий чай и хмурится.
— Скорей бы уже этот саммит закончился, я хочу домой, — капризно рассказывала белокурая ведунья своей подруге в паре рядов от него, — У меня там муж дома один сидит, да двоих детей пришлось оставить на его маму. Она потом начнет бузить, что меня вечно нет дома, хотя я езжу за границу всего несколько раз в год! И то по работе!
А за его спиной группа мужчин показывали друг другу фотографии своих жен. Видимо, они виделись здесь каждый год, и сейчас были очень рады встрече.
А вот его дома никто не ждет. Холодная кровать и фотография школьной подруги на книжной полке в гостиной. Конечно, у него есть знакомые (и даже хорошие друзья), а некоторые из них даже находятся сейчас на этом слете магов и волшебников, но ведь это не то? И…
Его размышление прерывает покашливание. Арсений смотрит вверх и видит высокого Антона Шастуна.
— Я… Здравствуйте, могу я присесть?
— Ага, — растерялся брюнет. Чудо неловко шлепается на стул перед ним.
— Мне нужна лицензия на хранение нескольких флаконов одного зелья… В регистратуре сказали, что в связи с нехваткой рук… Этим временно занимаетесь вы.
Одновременно с этим на стол, прямо перед Арсением, шлепается бумажная птичка и раскрывается в идеально ровный лист бумаги.
«Будь другом, помоги! Выдай человеку лицензию, а? На столе за тобой все нужные печати и бумажки, у нас рук не хватает»
— Конечно, — устало соглашается Попов, разворачиваясь и беря несколько листиков и ручку. Тут же видит памятку о том, что нужно делать при выдаче лицензии на зелья. Задает несколько формальных вопросов и начинает вносить ответы Шастуна в бланк.
— Я слышал, у тебя в чемодане много разных зверюшек? — спросил он между делом.
— Да, — нервно кивает парень, смотря куда-то в сторону.
— Видимо, они довольно маленькие? — кажется, разговор не клеится.
— Нет, почему?..
— Ну, чемодан-то, — Попов чешет затылок, — Не вместит в себя бегемота?
— Вместит, — коротко парирует Антон и складывает руки на коленях. Арс дергает бровями и дает ему расписаться на бланках.
— Это… здорово, — неловко улыбается Арсений и в который раз пожимает плечами. Может быть ему кажется, но Шастун слегка расслабляется и перестает теребить полосатый желто-красный выцветший шарф не шее, — Ты учится в Гелсе, да? Школе магии в России? — заинтересованно спрашивает он.
— Учился, пока не выгнали.
— За что? — хмурится мужчина.
— Один из моих питомцев сбежал, его посчитали опасным.
Кажется, он вовсе не был настроен на разговор. Арсений выдает ему лицензию и снова путается в грустных мыслях о том, что к тридцати годам пора бы уже себе кого-нибудь найти. Черт, а ведь всего пару лет назад мама говорила ему тоже самое, а он отмахивался и говорил, что еще успеет. Ну что же, мужчина по жизни был тормозом. Не удивительно, что не успел.
На следующий день он не видит парня нигде, ни в одном коридоре, хотя носится по ним постоянно, бегая от заседания к заседанию. Но поздним вечером, проходя между стеллажей в библиотеке, он видит его старый, весь в царапинах, чемодан. Что, забыл что ли? Он уже подходит к нему и протягивает руку, чтобы взять и отнести в регистратуру, но золотые застежки внезапно открываются с громким щелчком, и из чемодана вылезает… Что за черт? Реально вылезает Шастун. Будто поднимается по невидимой лестнице, установленной в чемодане. Точно! Боже, как он сразу не подумал? Заклятие расширения!
— Оу, привет, — здоровается Антон, вставая на пол.
— Добрый вечер, — кивает Арсений, все еще отходя от удивления, — Ничего себе.
— Да, — просто соглашается парень и берет какой-то справочник, — Вы… посмотреть вроде хотели? — Попов кивает под робким взглядом мальчишки. Сколько ему, где-то двадцать — двадцать два? — Тогда проходите. Крышку с внутренней стороны захлопните.
И лезет обратно. Арсений все еще стоит на месте, когда длинная рука показывается из чемодана и пальцем манит его за собой. Попов трясет головой и подходит к этой штуке, смотря внутрь. Ну да, действительно деревянная лестница, самая обычная. Он залезает внутрь, не забыв захлопнуть «вход» за собой, и слезает на твердую поверхность. Он не уверен, можно ли это назвать полом.
Попов оборачивается к остальной части чемоданного мира и замирает. Здесь… целый мир, если позволено так выразится. Невероятное количество самых разных и странных существ ходили, летали, парили! Перед носом у мужчины завис огромный жирных синий мотылек (или гусеница?), оглушительно трепеща крылышками.
— Идем! — крикнул Антон из глубины, — Обычно лестница ведет в мой кабинет и лабораторию, но я временно ее переставил.
— Здесь есть среды обитания всех животных, которые живут в твоем чемодане? — хлопая глазами, интересуется Арс.
— Ну да, конечно, — кивает Шастун и кормит с руки каких-то зверюшек.
— Как здорово! — умиленно воскликнул мужчина, когда к нему подскакивает нечто типа ламы, только более маленькое и пушистое, сверкая синими сапфирами-глазами.
Антон внимательно на него смотрит, а после улыбается. Смущенно и зажато, но улыбается. «Его губы такие красивые», — думает Арс.
— Почему ты путешествуешь с ними?
— Видишь тех носорогов? — он указывает пальцем в строну больших животных, находящихся в отсеке, похожим на степь или вроде того. Арсений не разбирался в географии и природных зонах, — Эта пара — последняя. Я спас этот вид от вымирания, потому что самка вынесла потомство. Их было двое на весь мир, а теперь семеро. Она рожала несколько раз.
— Это впечатляет, — искренне восхитился мужчина.
К сожалению, он очень устал за день и хочет спать, поэтому уходит, прощаясь с новым знакомым. Тот самый зверек из травинок все это время сидел у него на плече, обнимая ткань футболки, и он явно был не рад уходу мужчины, когда Антон силой оттаскивал его, заставляя разжать черную материю.
Утром следующего дня мужчина сидит на заседании по поводу наделения маггловских вещей волшебными свойствами, отчаянно зевая. Одну ногу он согнул в колене и закинул на другую, образуя ими цифру четыре. В такой позе его и застал Антон, когда присел рядом с ним, ставя чемодан на пол. В зале было очень свободно, так как эта тема волновала в основном только отдел по борьбе с преступностью и отдел изучения магглов. Шастун сует ему в руку объемную кружку с чаем, который сильно пах грушей. Арсений в наслаждении потягивает носом и делает глоток. Они даже не желают друг другу доброго утра, но это как-то опускается. Арсений чувствует, как на его плечо ползет зеленое существо.
— Привет, Пикетт, — шепотом здоровается он, поглаживая его.
— Он скучал, — еле слышно шепчет юноша. Интересно, что он здесь делает? Неужели пришел только ради него, Арсения? Потому что что еще здесь делать магозоологу.
— А ты? — в шутку спросил Попов, но Антон не услышал, так как оратор вступил в спор с каким-то американцем и сильно повысил голос.