ID работы: 5041153

Долги капитана Дирка

Джен
R
Завершён
9
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Остров сокровищ

Настройки текста
Над мрачным горбатым островом стояла утренняя тишина. Даже птицы, вившие свои гнёзда на взъерошенных деревьях, ещё не проснулись. Лишь волны тихо шелестели, накатывая на песчаный берег. Под покровом утреннего тумана в бухту острова неслышно скользнула маленькая шхуна под названием «Тигровая акула». Капитан Дирк Кейн и его команда собрались на палубе, вглядываясь в очертания берега. Кто-то курил трубку, кто-то проверял своё оружие. Они были уверены, что добрались сюда первыми, но в то же время были готовы ко всему, как и полагается старым морским волкам. И всё же, когда из тумана выступил силуэт ещё одного корабля, все пираты были поражены до глубины души. Боцман Малкольм сплюнул за борт; шкипер Ларри выругался; судовой врач Гордон чуть не проглотил свою трубку. Один только капитан Дирк хранил суровое молчание: лишь морщина между его бровями стала чуть глубже. На другом корабле «Тигровую акулу» тоже заметили, и экипаж корабля – кстати говоря, назывался он «Баньши» - тоже наверняка был раздосадован. Капитан «Баньши», одноногий Белл, подождал, пока соперник приблизится, и отвесил капитану Дирку поклон, тот ответил тем же – но то был лишь вежливый жест, на самом деле оба хотели бы, чтобы чужой корабль убрался отсюда. Бухта была слишком маленькой, чтобы выяснять отношения на воде, да и команда «Баньши» уже наполовину выгрузилась на берег – неспортивно было бы напасть на их корабль сейчас. Поэтому «Тигровая акула» бросила якорь неподалёку и приступила к выгрузке. На ровном песчаном берегу запестрели человеческие следы, на расстеленном брезенте разложили лопаты, кирки, мешки. Тем же самым занимались люди с «Баньши»; обе команды работали в мрачном молчании, старательно не замечая друг друга. Только когда весь инвентарь был выгружен, команды собрались друг против друга. Капитаны стояли практически нос к носу; за их спинами сгрудились остальные пираты. Разговор начался не сразу; некоторое время Дирк и Белл покачивались, пожимали плечами, покашливали, наконец, когда дальнейшее молчание было бы уже невежливым, капитан Белл длинно высморкался на песок и спросил у капитана Дирка: - Что там слышно от англичан, Дирк? - Короля скинули, толкуют , - отозвался капитан Дирк. - Дела! - покачал головой Белл, недобро глядя на Дирка рыжими лисьими глазами. – Как сам-то? Жена, сынишка? - Да всё хорошо, Белл, спасибо, что спросил, благослови тебя Бог. Нэнси как? - Разбежались мы с Нэнси, - вздохнул Белл. – Переметнулась к англичанину. - Вот стерва! – абсолютно искренне воскликнул Дирк. – Я бы этому наглецу кишки вспорол на твоём месте! - Вот этим и займусь, когда вернусь домой, - сообщил Белл, кладя руку на эфес сабли. - Если вернёшься, Белл, - поправил его Дирк, и выхватил саблю на секунду раньше противника. И мгновения не прошло, как утренняя тишина взорвалась воплями, выстрелами и лязгом клинков. Схватка продолжалась недолго: заранее подготовленный инвентарь был пущен в ход сразу же после сабель и пистолетов, и через десять минут исход встречи был решён – команда «Баньши» почти в полном составе полегла на поле боя, а подопечные капитана Дирка перевязывали раны. Капитан «Тигровой акулы» подошёл к умирающему Беллу и сочувственно спросил у него: - Больно, Белл? - Не очень, - прохрипел Белл, в груди которого торчала кирка. – Только когда бранюсь. – Тут же в подтверждение своих слов он издал длинную, искусную тираду ругательств, от которых обитатели всех портов Ирландии и Британии содрогнулись бы, и перекосился от боли. - Эх, Белл, - грустно вздохнул Дирк, садясь радом с ним на песок. – А помнишь старые времена? Помнишь, как славно кутили мы в Голуэе? А старушку «Каракатицу» помнишь? - Как же, - улыбнулся Белл, и в уголках его губ запрыгали кровавые пузыри. – Капитан Джексон, старый негодяй… Помнишь, на каждой руке у него была татуировка? На левой – «Смерть», на правой – «Англичанам»… - И надо же было ему закопать свои сокровища именно здесь! – с негодованием сплюнул Дирк. - И не говори! – с жаром поддержал его Белл и, превозмогая боль, мужественно отругал капитана Джексона последними словами. – Только дождался, гад, когда мы в дело войдём, и тут же помер… и, главное, мог бы выбрать, кому из нас дать карту, так нет – дал по копии обоим!.. - Старый хрен, - подтвердил Дирк. – Надеюсь, Святой Патрик позаботится о том, чтобы он кормил чертей в аду … Ну ладно, Белл, мне пора, а то у ребят руки чешутся начать копать… Ты как, потерпишь или нет? - Пожалуй… нет… - прохрипел Белл, и Дирк понимающе кивнул, доставая кортик. – Я понимаю… дело превыше всего… но ты уж помоги мне, Дирк, по старой дружбе. - Конечно, - согласился Дирк и вонзил старому другу и врагу кортик в сердце. Затем капитан поднялся на ноги и оглядел свою команду. - Ну и чего вы ждёте, ребята?! – прогрохотал он. – Быстро ноги в руки, лопаты в зубы – и марш за деньгами! Дружный восторженный рёв был ему ответом. Через два часа туман рассеялся, и над островом взошло яркое солнце. В его лучах сокровища, найденные точно на том месте, где указал покойный Джексон, казались ликующим пиратам ещё более драгоценными. Тяжёлый сундук был доверху наполнен монетами – французскими луидорами, испанскими дублонами, английскими кронами, немецкими талерами и даже серебристыми «чешуйками» из Московии – капитан Джексон в своё время совершил рейд в Белое море. Помимо монет, здесь были десятки серег, колец, браслетов и ожерелий, некоторые со следами крови. Юнга Шимус смеха ради нацепил на себя несколько ожерелий, унизал руки браслетами о самых локтей и изображал из себя надменную красавицу на радость всей команде. Капитан Дирк наслаждался своей победой. Прислонившись к пальме, он неторопливо пил ром из обнаруженной в сундуке золотой рюмки и обдумывал, как же ему поступить с богатством. Чем дальше шли его размышления, тем быстрее таяло выражение блаженства на лице капитана. Через полчаса он уже снова был мрачен и недоволен, но команде этого показывать не следовало. Капитан поднялся на ноги и бодрым голосом объявил: - Сегодня можете отдыхать от работы, парни. А завтра – в обратный путь! Пираты веселились до поздней ночи. Были уничтожены добрых две трети запасов рома, почти вся солонина, не говоря уж об ущербе, причинённом местным стаям куропаток и фруктовым рощам. Наутро, перетерпев тяжкое похмелье, пираты подняли якорь. Когда на море опустились фиолетовые южные сумерки, боцман Малкольм подошёл к пригорюнившемуся капитану и облокотился на фальшборт рядом с ним. - Не спится, сэр? – сочувственно спросил он, предварительно сплюнув за борт коричневой от табака слюной. Капитан Дирк ответил протяжным вздохом. - Да вы не переживайте так, смотреть больно, - сказал Малкольм. – Ну, повеселились ребята малость… когда доберёмся до Гибралтара, наберём там провианту полный трюм. - Опять траты, чёрт бы их побрал! – вздохнул капитан Дирк и пошёл спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.