ID работы: 504140

Бильбо Тук, дракон и Леди Озера.

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бильбо Тук, Дракон и Леди Озера. Опыт новой хронологии.

Настройки текста
Вот, посмотри: огневой, с золотой чешуёй. Так не увидишь: возьми на ладонь, разгляди! Крылышки слабые, небо - ещё впереди. Дай чечевицы: поджарит, потом - прожуёт. В листьях и золоте прячется он от орлов: Тонкое пламя от острых когтей не спасёт. Да, понимаю. Но как мы его унесём, Если питаться привык лишь окрестной смолой? Гномы придут (и ещё не забудь про людей!) - Золото выгребут (клад по нему и найдут!). Пальцы согни! Не мочи! Аккуратно подуй. Этот последний. Других не осталось нигде. Ты отправлялся на поиски древних чудес? Древнее чудо растёт не по дням - по векам! Выросших, взрослых сама не видала пока: Не доживают. И даже на пустошах, здесь. Стёр в путешествии обе босые ноги? Думал, везучий? Не спорю: босые края. Вот и последний дракон, и последняя я. Ты же хотел посмотреть? А теперь - помоги. Что ты расскажешь, вернувшись в отчизну свою? Я бы просила совсем не болтать; ничего. Он беззащитен - и я охраняю его. Если он вырастет, я же сама и убью. Скажешь, что золота нету? Так вот же оно! Скажешь, что видел дракона? За златом придут! Хочешь остаться? Но рано ли, поздно - найдут: После войны, перед новою свежей войной. Или? Ты прав! Расскажи, что он вырос большим! Пусть испугаются, дома сидят и дрожат! Мудрая штука! Отменно просчитанный шаг! Трусов не будет, но что рассказать остальным? Нет, не годится. Скажи, что прикончил его! В страшном бою, на горящей и голой земле, Древним клинком (или, вон, подбери арбалет!): Если поверят, то станешь героем, ого! Нет, не поверят: похвастаться может любой, Значит - любой заподозрит тебя в хвастовстве. Надо скромнее: "готовил Герою, а Змей...", Надо в рассказе назваться трусливым слугой! Надо свидетелей! Да! Я придумала, как! Надо ораву наёмных за пару серёг! Надо: "Убили дракона, что злато стерёг: Злато забрали и спрятали, сам не дурак!" Золотом нужно котомку твою нагрузить, Дома насыпать в сундук, чтобы слышали звон, Чтобы соседи глядели (о, зависти взор!) И воровали за чаем: "Спасибо, спаси..." Слава твоя поползёт, как дракон по руке! Если убьют и ограбят - славнее вдвойне! Скажут, участвовал в той, предыдущей войне! Скажут: "Ах, сколько награбил!" - и скажут в тоске! Да, распиши, как грабители вышли в поход! "Это, - скажи, - у меня лишь ничтожная часть! Всё, что там было, мы выгребли, нечего красть!" Карты рисуй, а на них - как пришлось нелегко. Гномов придётся к себе пригласить пировать. Взять погорластее, их напоить допьяна, Чтобы твоя небольшая и злая страна Стала о дружбе с бродягами зло толковать. Гномы тебе кладовую твою разгромят, Всё, что съедобно, сожрут - и нагадят, поди, Но разойдутся по свету, и каждый бандит Смутно припомнит: "Дела, пития окромя!" Каждый поверит: "Мы вместе дрались на войне!" Всех зазывай, не пугайся: любой подойдёт. Этот бродяга, что трубки вразнос продаёт, Тоже не прочь прихвастнуть для торговли своей? Выиграть время. Лет двести, немножко, чуть-чуть! Им подрасти по-хорошему нужно пятьсот... Слухов не хватит, а книга, пожалуй, сойдёт! Если писать не умеешь, так я научу. Книге поверят и те, кто не верит словам. Книгам не нужно ни есть, ни других унижать. Книга поможет надёжнее их задержать, Дольше дракона прожив раза в три или в два. Что, решено? Ты уходишь, заводишь друзей, Хвастаешь, пишешь, рисуешь - но помнишь, что тут. Да, погоди. Ты ведь Тук? Я же вижу, что Тук! Больше не встретимся. Это - на память... кузен! 29.12.2012.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.