ID работы: 5041673

Новогодний договор

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Помню, в школе мы часто писали сочинения. «Как я провёл лето», «кем хочу стать в будущем», «зачем нужно учиться» и так далее. Помните такое? Я помню, и помню очень хорошо. Но больше всего среди всех тем школьных сочинений мне запомнилась «Любимая пора года». Мой сосед по парте писал про лето. Как и две девочки-подружки, сидящие за нами. Как и ребята справа. И слева. И, наверное, все остальные мои одноклассники. Конечно, ведь летом дают целых три месяца каникул. А вот если бы каникулы были осенью — писали бы про осень, весной — писали бы про весну. В отличие от всех этих любителей каникул, я с самого детства обожал зиму, причём по целой куче причин: за Новый Год, снег, снежные пейзажи, зимние закаты и рассветы, украшенные разноцветными гирляндами и шариками магазины… Но больше всего зимой мне нравится греться в своей кровати, когда на улице вьюга и -30.       — Подъём!       Но всегда найдётся кто-то, кто прервёт чужую идиллию и вытащит меня из-под одеяла и приятных воспоминаний о детстве обратно в суровый холодный мир.       — Ольга Дмитриевна, ну ещё минуточку!       Совсем не хочется просыпаться, но неугомонная вожатая изо всех сил тянет на себя моё одеяло, да и кричит и причитает так, словно это армия, а не пионерский лагерь.       — Настоящий пионер должен вставать вовремя!       Ну вот, опять. В этот раз я не стал ей напоминать, что вовсе не претендую на такое «почётное» звание, а только сильнее потянул одеяло на себя.       — Семён!       К сожалению, Ольга Дмитриевна тянула сильнее.       Мне ничего не оставалось, кроме как сонно протереть глаза и подняться.       — Семён, как так можно? — грозно спросила Ольга Дмитриевна, уперев руки в боки. — Ты хоть знаешь, какой сегодня день?       «Знать бы, какой сегодня год», — подумал я, но, взглянув в окно, сказал:       — Холодный и снежный.       — Вообще-то, сегодня 31 декабря. Только не говори, что собирался проспать такой замечательный день!       — Ну, замечательным он был ровно до того момента, как вы меня разбудили.       Ольга Дмитриевна сложила руки и вздохнула, явно неудовлетворённая таким ответом (да и пионером в принципе). А чего она хотела от меня? Почему я должен быть счастлив в чужом мире среди странных детей, называющих себя пионерами? Прошлое ли это, параллельная реальность или что-то другое — не имеет значения: в любом случае, здесь я себя чувствую не в своей тарелке.       — Семён, у меня к тебе очень важное дело, — вновь заговорила вожатая. — Одевайся и слушай внимательно.       — Какое такое важное дело? — я подозрительно прищурился, почуяв неладное. — В прошлые разы моими «спецзаданиями» были украшение ёлки на площади и уборка снега. Что теперь? Заставите меня надеть костюм Деда Мороза и развлекать младшие отряды?       — Хм, а ведь это мысль. Ты же так подходишь на эту роль!       — Это ещё почему?       — Постоянно ворчишь, как старый дед!       Ольга Дмитриевна рассмеялась, но тут же вспомнила о чём-то серьёзном и сменила выражение лица на своё привычное, далеко не весёлое.       — Так вот, что я хотела сказать… — она на секунду задумалась и продолжила. — Я долго готовилась к этому дню: придумывала новогодние мероприятия, конкурсы и всё такое. Понимаешь, да? А ещё заранее подготовила мешок с конфетами, чтобы для этих конкурсов были призы, и спрятала под своей кроватью.       — По-моему, там нет никакого мешка, — возразил я, внимательно вглядываясь под кровать Ольги Дмитриевны.       — В том-то и дело! Кто-то его украл.       — И вы, конечно, хотите, чтобы я нашёл похитителя?       — Верно, — вожатая кивнула. — Для того, чтобы тебя мотивировать, давай договоримся так: или ты находишь этот мешок и возвращаешь мне до вечера, или я делаю из тебя Деда Мороза и отправляю развлекать младшие отряды, как ты сам и предлагал.       — А есть вариант, при котором я ничего не делаю и просто отдыхаю, как все остальные пионеры?       — Нет.       — Ну, тогда я согласен.       Ольга Дмитриевна наверняка хотела поставить на этом точку в разговоре, оделась и уже собиралась выходить на улицу, но я окликнул её:       — Подождите, можно задать несколько дополнительных вопросов?       — Ну?       — Как выглядит мешок и сколько в нём конфет?       — Такой большой, синий. А конфет там много, килограммов 15 точно будет.       — Ладно, а когда он пропал?       — Я тебе точно не скажу, Семён. Мне кажется, что вчера вечером он ещё был на месте. Значит, украли его ночью, пока мы с тобой спали.       Я задумался, переваривая полученную информацию. Наверное, со стороны я был похож на опытного детектива, расследующего загадочное убийство или какое-нибудь другое тяжкое преступление, потому что Ольга Дмитриевна бросила мне на прощание что-то вроде «Удачи, Шерлок» и покинула домик, оставив меня наедине с моими мыслями.       Размышления длились недолго: у меня заурчало в желудке, и я решил, что в столовой за завтраком будет думаться чуточку лучше.

***

      — Семён, ты чего такой кислый?       За завтраком ко мне подсела Славя и, конечно же, спросила про мой хмурый вид. Пока она не начала объяснять, что такой день бывает только раз в жизни, и я должен радоваться и веселиться, я ответил:       — Думаю о похитителе конфет.       — Кто-то украл мешок Ольги Дмитриевны?       Я удивлённо поднял взгляд на свою собеседницу:       — А ты откуда знаешь?       — Я помощница вожатой, как-никак. Ольга Дмитриевна сказала мне про кражу.       — Так почему найти конфеты поручили мне, а не тебе?       — Наверное, потому что мне некогда, и так много чем помочь надо Ольге Дмитриевне и другим ребятам, — Славя виновато улыбнулась. — Но я в тебя верю, ты справишься!       — Да, наверное. Тем более, подозреваемый всего один — Ульяна. Смущает только одно обстоятельство…       — Какое?       — Мешок с конфетами уж больно тяжёлый, она одна не смогла бы его никуда дотащить… Впрочем, ей могла помогать Алиса.       — Вполне возможно, — согласилась Славя. — Они частенько воровали булочки из столовой, могли положить глаз и на конфеты.       — Однозначно они, теперь я уверен. Выходит, что у меня полдня на то, чтобы убедить их вернуть конфеты или узнать, где они спрятаны, и забрать самому.       — Что ж, удачи, Семён! — Славя улыбнулась в очередной раз и встала из-за стола с опустевшей тарелкой.       — И тебе удачи, Славя.       Через несколько минут и я закончил со своей порцией и направился прямиком к домику Ульяны и Алисы. Честно говоря, я не надеялся застать их там, ведь они вечно где-то бегали, проводили время то на сцене, то в музыкальном клубе, то на спортплощадке — в общем, не сидели дома, как я. Однако в этот раз обе хулиганки оказались на ступеньках около своего жилища, активно что-то обсуждающие.       — Детектив Персунов! — представился я издали. — Здравствуйте.       — Ого, детектив! — Ульяна мгновенно обернулась на мой голос. — Что же расследует детектив Персунов?       Такая бурная реакция на моё появление только усилило подозрения насчёт этой неугомонной парочки, причём раза в два.       — У Ольги Дмитриевны пропал мешок с конфетами, — сказал я так, будто они этого не знали. — И мне почему-то кажется, что в этом замешаны вы.       — С чего такие подозрения? — Алиса нахмурилась и подошла ко мне вплотную.       — С того, что вы единственные воришки из всех пионеров, которых я знаю. Давайте честно: ваших рук дело?       — Может — да. Может — нет, — хитро сказала Алиса и так же хитро улыбнулась.       От такой наглости я почти разозлился, но сумел удержать себя в руках.       — Вы понимаете, что портите праздник другим? — во мне проснулось чувство справедливости. — Да и зачем вам столько конфет? Всё равно вы все не съедите. К тому же, разве так ведут себя настоящие пионеры?       Ага, кто бы говорил, Семён.       — Хорошо, мы расскажем всё, что об этом знаем, — неожиданно согласилась Ульяна и, подмигнув подруге, добавила. — Если поможешь нам забросать снежками Васю с Петей.       — Кто такие Вася и Петя?       — Два дурачка из младшего отряда, — объяснила Алиса. — Мы как раз собирались нанести им визит сейчас, и ты очень вовремя подошёл.       Сделка с преступниками? Похоже, с этого мне было суждено начать свою карьеру детектива. Но что поделать? Нет ведь ничего сложного в том, чтобы пару минут покидаться снежками с малышнёй. А после рыжие если и не выдадут расположение своего конфетного тайника, то хотя бы дадут какую-нибудь подсказку, и я приближусь на шаг к разгадке этого новогоднего преступления.       — Хорошо, я согласен, — заключил я.

***

      Нужных «дурачков» мы нашли довольно быстро. Они лепили снеговика неподалёку от домика рыжих подруг.       — Застанем их врасплох, — увлечённо прошептала Ульяна, выглянув из-за сугроба, за которым наша троица пряталась и готовилась к атаке.       — Может, лучше… — начал было я, но Алиса выбежала из укрытия с дикими криками «В атаку!!!» и ринулась к своим врагам вместе с Ульянкой.       Что мне оставалось делать? Я быстро подобрал немного снега, слепил снежок поплотнее и побежал в самый центр заварушки.       К счастью, мирно лепящие снеговика дети не успели сориентироваться и получили по знатной порции снега в лица. Причём одним из снежков, поставивших чёткий хедшот, был запущенный мной. Я даже почувствовал гордость за то, что смог так хорошо прицелиться.       И тут наступила кульминация, неожиданный поворот и вообще подстава, которую я совсем не ждал. Отряхнув снег с лица, пионеры громко свистнули, и из ближайших домиков вывалились с десяток злых и готовых мстить за своих товарищей ребят. Алиса и Ульяна чудесным образом куда-то испарились, и я остался один на растерзание всей этой мелюзги.       Снег летел со всех сторон. Казалось, что я попал в метель, где вместо снежинок с неба падают целые комья снега. Напрасно я пытался уворачиваться, напрасно кричал им, что я вообще ни при чём и просто тут рядом проходил, — снег попал за шиворот, в сапоги и вообще во все места, куда он в принципе мог и не мог попасть. Это только кажется, что весело быть обстрелянным детьми, тогда же я совсем не чувствовал веселья.       Наконец детям надоело кидать снежки в почти похороненного под толщей снега парня (да-да, меня). Они все куда-то разбежались. Наверное. Точно не скажу, потому что я не видел из-за снега на своём лице. Вот мелкие! Никто не учил их, что вдесятером на одного — не очень-то честно? И не важно, что я намного их старше. И не важно, что я первый начал.       — Ты как, боец? — Алиса появилась около меня так же внезапно, как и пропала пару минут назад и принялась расчищать от снега. — Ахахах, это было весело!       — А то! — Ульянка поддержала свою подругу смехом.       — Вы знали о… Тьфу, даже в рот снег попал! Вы знали об этой засаде?       — Конечно, — Алиса подтвердила мои догадки. — Спасибо, кстати, за шоу. Ты так отчаянно сражался, нам с Улькой очень понравилось!       — Сражался? — Ульяна улыбнулась до ушей. — А не он ли кричал «Хватит, я не хотел! Помогите! Спасите!», а?       — Преувеличиваешь! — я надул губы и скинул с себя остатки снега. — Надеюсь, что вы не забыли про уговор. Где конфеты?       — Наверное, их девочка-кошка украла, — с наигранной серьёзностью произнесла Алиса.       — Да-да, она! — подтвердила Ульяна.       Естественно, я не повёлся на легенды об этом загадочном существе и сказал неугомонной парочке:       — Может, прекратите сказки про эту вашу кошку рассказывать? Кто-то обчистил столовую — это девочка-кошка. Кто-то попытался взорвать памятник Генде — снова она. Наступает Новый Год, и хотелось бы, чтобы вы в нём научились нести ответственность за свои поступки. Можете начать уже сейчас и сказать, где вы прячете конфеты!       — Хм-м, — Алиса о чём-то задумалась, рассматривая недолепленного нашими жертвами снеговика. — Айда снеговика лепить, Семён! Вот слепим — сразу расскажу тебе всё.       — Честное пионерское! — подхватила Ульяна.       — Эй, мы так не договаривались! — бессильно выкрикнул я, но вышло уж очень неубедительно.       Я злился, что зря пожертвовал своим телом и ничего не получил взамен. Но вот снеговик… Мне вдруг захотелось помочь девочкам с ним, ведь я столько лет его не лепил! Да и в снежки играл в последний раз сотню лет назад. Наверное, я обморозил себе голову, потому что через долю секунды всё это расследование с мешком как-то забылось, я глупо улыбнулся и решил, что всё-таки это было весело и я не прочь и снеговика слепить, и на санках кататься, и на коньках, и на чём угодно, лишь бы снова окунуться в детство.       Следующие несколько часов я помню смутно. Кажется, мы втроём с рыжими хулиганками бегали по лагерю, по-всякому развлекались. То снежные замки строили, то снеговиков на время лепили, то ели снег и просто в нём валялись. Вначале девочки каждую минуту обещали мне, что расскажут очень важные и ценные сведения о тайнике с конфетами, но вскоре об этом забыли. Как и я. Очнулся я только вечером, когда вспомнил, что должен срочно отнести мешок Ольге Дмитриевне.       — Так где, всё-таки, конфеты? — как бы нехотя спросил я, лёжа рядом с девочками на девственном снегу.       — Семён, ну ты и тугодум! — воскликнула Алиса и повернулась в мою сторону. — Не крали мы никакие конфеты. Ты что, до сих пор не понял?       — Но… — мой мир перевернулся. — Как же так? Кто тогда это сделал?       — Без понятия, но когда мы найдём этих бесстыдников…       — Ох, мы их так снежками закидаем, как… Как… — Ульяна не могла подобрать наиболее подходящее сравнение. — Как Семёна тогда закидали, ахаха!       Что ж. Потехе — время, делу — час. Ну, или как-то так. Мне предстояло навестить вожатую и объяснить ей, что мои детективные способности не годятся даже на роль доктора Ватсона, не то, что Шерлока Холмса.

***

      Ольга Дмитриевна пребывала в своём домике и явно ждала меня с докладом.       — Ну, нашёл? — сразу же спросила она, но не увидела у меня в руках никакого синего пакета. — Эх, ты. Даже не знаю, что и делать теперь.       — Я старался, честно. И всё, что я выяснил за день, это то, что конфеты украли не Ульяна с Алисой.       — Жаль, конечно. Но я и такой вариант предусмотрела, так что…       Вожатая многозначительно посмотрела на мою кровать, и я заметил на ней красно-белый костюм.       — Мы договаривались, — напомнила она. — Раз ты так и не нашёл мешок, станешь на этот вечер Дедом Морозом и принесёшь радость детям. Хотя бы так, раз конфет нет. Кстати, тебе поможет Славя, я нашла для неё очень милый костюм Снегурочки.       Славя будет в костюме Снегурочки? Правда? Хоть какой-то плюс в этой дурацкой ситуации.       — И про бороду не забудь! — вожатая указала на кусок ваты, лежащий возле костюма, не переставая улыбаться.       Почему-то мне не нравилась эта улыбка. Было в ней что-то… Странное.       Перевоплотившись в новогоднего героя и любимца всех детей, я собирался было выйти на улицу, но Ольга Дмитриевна всучила мне что-то очень тяжёлое и приказала идти в столовую.       Какой-то синий мешок. Я закинул его себе на спину и, кряхтя, недовольно сказал своей мучительнице:       — Тяжёло, знаете ли. Килограммов пятнадцать этот мешок.       И тут меня осенило. Я понял, почему так странно вела себя Ольга Дмитриевна. Я понял, почему рыжие хулиганки ничего не крали. Я понял всё.       — Постойте-ка, а это не тот мешок, который я весь день искал?       — Ах, да. Это он, — ответила мне Ольга Дмитриевна спокойно, словно мы говорили о чём-то незначительном.       — Так вы что, меня обманули? Никто не крал конфеты?! — я до сих пор не верил, что меня так нагло обманули.       Вожатая же слегка улыбнулась, похлопала меня по плечу и сказала:       — Ты уж извини, Семён. Я не могла позволить, чтобы ты, как всегда, сидел один-одинёшенек в домике. Если бы не моё задание с мешком, вряд ли ты вышел бы на улицу и так весело провёл время с девочками. Да, я видела вас пару раз, и ты выглядел вполне счастливым. Ответь сам: ты весело провёл этот день?       — Да, — вдруг вырвалось у меня. — Правда, это было весело. И время пролетело так незаметно… Знаете, я всё ещё на вас злюсь. Но, наверное, стоит сказать вам «спасибо».       — Не за что, Семён. Ещё раз извини, что так тебя обманула, да ещё и Славю привлекла.       — Ну, раз мешок никто не крал, то и сделка недействительна, да? — с надеждой спросил я, желая поскорее снять с себя костюм и опустить тяжеленный мешок.       — Даже не надейся, — мило улыбнувшись, ответила мне Ольга Дмитриевна и вытолкала за дверь.       Сколько бы мы ни называли себя сычами и одиночками, но в душе каждого живёт ребёнок, радующийся приближению Нового Года, верящий в Деда Мороза и то, что письма до него всё-таки доходят. Каждый из нас хотя бы небольшой частичкой души желает снять со своей головы битардский пакет, искренне улыбнуться и хотя бы на несколько дней стать ребёнком, весело встретив Новый Год с друзьями. И пускай я оказался в чужом мире, посреди чужих людей — ну и что? Рыжие девчонки помогли мне впитать в себя новогоднюю атмосферу, вспомнить детство и расслабиться. То есть сделать всё то, что я должен был сделать ещё давным-давно, едва попав в это замечательное место, в пионерский лагерь «Совёнок».       …Но день ещё не закончен. Праздник только начинается, и я не хочу его просычевать. Раз в год такое случается, не стоит упускать момент. С Новым годом, «Совёнок»!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.