2007 год
Часть 1
19 декабря 2016 г. в 08:12
— Принцесса, вы прекрасны!
В дверях стоял шут.
— Я не принцесса, — досадливо сказала кухарка, сворачивая только что выглаженное бальное платье. — И вы это прекрасно знаете.
Шут с усмешкой вошел в каморку при кухне. Здесь имелась всего одна трехногая табуретка да старый дубовый стол, зато в изобилии водились тазы, тазики, метелки, тряпки, утыканные иголками подушечки и бадья с водой. Пахло свежевыстиранными простынями, а из-за плотной занавески доносились запахи сдобы и мясной подливы, оставшиеся еще со времен ужина. Замок был маленьким и не требовал огромной кухни, где постоянно что-либо готовилось бы, а кухарка была и прачкой, и поломойкой, и портнихой, словом, единственной прислугой во дворце.
— И, тем не менее, вы хотели бы стать принцессой, так почему бы нет?
— В каждом из окружающих меня людей куда больше от принцессы, нежели во мне. И этими качествами они умеют пользоваться. Даже вы.
— Я? — удивился шут. — Не объясните ли поподробнее?
— Извольте. Вы умеете ставить людей на место.
— Ну, так это работа шута!
— Нет. Когда говорит шут, все смеются.
— Все, кроме того, над кем смеются. А если он веселится со всеми, значит, он умеет посмеяться над собой, что неплохо. Или же он полный идиот, что тоже хорошо. Для шута.
— Есть еще и третий вариант, но вам он не понравится.
— Неужели?
— Не важно. В конце концов, это всего лишь домыслы простой кухарки.
— Однако же, возвращаясь к началу нашего разговора, принцессы тоже бывают разными. И обладают различными качествами.
— Например?
— Например… — задумчиво протянул шут, присаживаясь на табуретку. — Часто они бывают капризны.
В каморке воцарилась тишина, нарушаемая лишь тиканьем старинных часов. Затем кукушка откуковала полночь.
— Вот так всегда, — проговорила кухарка, глядя в стену. — Когда пытаешься говорить людям правду, они называют тебя капризной или врединой.
Шут помрачнел, однако тут же натянул на лицо непременную улыбку.
— Похоже, мне вредно разговаривать… Что ж… Не задавать вопросов, не говорить… Шуту позволено лишь петь, причем, желательно, чужие песни.
— Снимите маску, шут. Вам не идет, — резковато сказала кухарка.
— Что такое? Носить маски — моя работа, разве нет?
— Вы слишком молоды, и ваша маска напоминает скорее кровавую гримасу. Королю это не нравится.
Шут едва не свалился со стула.
— Что ж, я научусь искусству маскарада…
— Не стоит. Король заметит. Он ценит искренность.
— Похоже, вы близки с королем…
— Король имеет привычку есть по ночам. И, кстати, он единственный в замке, кто снимает обувь, когда я вымою полы…
Шут пристыжено поджал ноги, вызвав добродушный смех кухарки.
— Сафьяновые сапожки не оставляют грязи, не волнуйтесь.
— Как вы заметили, шут слишком молод… менестрель совсем недавно стал шутом, и вряд ли дорожная пыль успела покинуть его сапоги…
— Пыль лишь на ваших плечах, молодой шут. Что это? Быть может, ветер странствий просыпал ее на вас?
— Скорее это пыль от той кареты, под днищем которой шута любезно доставили в замок.
— Вам следовало избрать повозку с сеном.
— Кто мог предположить, что на такой повозке возможно проникнуть во дворец?
— Наш дворец слишком мал, проникнуть в него проще простого. Куда сложнее достучаться к королю. Знаете, у него много фавориток, но очень мало людей, которых он по-настоящему ценит.
— Например, свою кухарку, — улыбнулся шут.
— Как я уже говорила, — кивнула кухарка, — наш король любит есть по ночам. А я в это время доделываю свою дневную работу.
— Когда же в этом замке спят?
— Король не может позволить себе такую роскошь, как сон. А я слишком нерасторопна…
— Пожалуй, мне следует переселиться на кухню — тут меня, по крайней мере, будут пинать, заставляя работать.
— Зачем же? — лукаво улыбнулась кухарка. — Если вы уснете, я накрою вас полотенцем и прослежу, чтобы очаг не потух.
— Полотенце! Неужели, это все, чего я заслуживаю?!
— О, вы не видели, каких размеров это полотенце! Запомните, молодой шут, вас ценят. В этом замке у вас нет врагов.
— Наверное, мне должно стать грустно?
— Почему? — удивилась кухарка.
— Да так… Одна поговорка гласит, что если у тебя есть враги, значит, есть, наверное, и друзья…
— Если вы пришли на кухню, значит, у вас уже есть друзья.
— Благодарю… — шут встал и неумело поклонился. — Когда же я освою проклятый этикет… До сих пор мне приходилось доверять свои секреты только кошке… Но если мы друзья, к чему этот официальный тон?
— Я всего лишь прислуга, — пожала плечами кухарка. — И не престало мне обращаться к вам как-то иначе. Хотите, я заварю вам чаю?
— Как вам будет угодно. Заварите, если вас не затруднит… — улыбнулся шут и сел на пол, чтобы пить чай с кухаркой на равных — ведь табуретка была всего одна. — Надеюсь, прежде вы не учились ни у какой ведьмы?..
— Нет, — кухарка протянула шуту курящуюся ароматным дымком кружку и присела напротив. — Только у колдунов… Не поперхнитесь! Целительству.
— Я надеюсь… — помолчав, шут вновь вернул разговор немного назад. — Однажды в придорожной таверне один наемный маг сказал, что «миледи» — слишком сильно для меня… — шут усмехнулся. — Я запомнила.
— Я знаю одного человека, который сменил обращение «миледи» на «сир», чтобы выиграть войну, — сказала кухарка.
— Мне кажется, что война была не причиной, а следствием, — пожал плечами шут.
— Все может быть. Но факт остается фактом. И одни считают его ангелом, другие — демоном…
— А некоторые — сначала ангелом, а потом из-за этого демоном, — печально улыбнулся шут.
— А кем считаете его вы?
— Человеком.
Кухарка кивнула и принялась дуть на чай, остужая его. Пришла кошка и завела свою тихую песенку у шута на коленях.
— Кем бы он ни был, идет война. А на войне необходимо оружие, шут.
— «Меч менестрелю держать тяжело и не нужно, еще тяжелее его для убийства поднять…» *
— Но у вас есть легкие кинжалы.
— Кинжалы… Оружие подлости? У меня есть лютня.
— Кинжалы — не обязательно подлость. И нет ничего подлого в том, чтобы защитить на войне ту сторону, которую избрало сердце.
— Защищать… Боюсь, я безоружна.
Шут поставил кружку на пол и взялся за лютню.
Скажи, ну разве я повинна в том,
Что я не воин, вовсе не герой?
Что рождена я, чтобы стать щитом
кому-то…
Я лишь спутник, я всегда второй… **
Кухарке понравилось, и шут сыграл ей до конца. А потом еще несколько песен, пока кухарка не остановила его, сказав, что чай остынет.
— Король ценит своего шута. Очень. Но запомните одну простую истину: чем легче печенье, тем лучше для пищеваренья. Не все песни стоит исполнять…
— Я не пою всех своих песен, — печально сказал шут. — Но иногда меня заставляют.
— Понимаю…
Кухарка убрала опустевшие чашки и принялась штопать. Шут устроился у стены, поглаживая мурчащую кошку.
— И зачем вам быть принцессой?.. Вы дружите с королем, а на кухне становитесь королевой… И швабра ничуть не хуже королевского скипетра, а порой даже полезнее…
— По крайней мере, шваброй можно навести порядок, — кивнула кухарка. — Я и не стремлюсь стать принцессой, просто иногда хочется побыть тем, кем не являешься. Людям свойственно желать того, чем они не обладают или чего не умеют.
— Человек может все, — возразил шут. — Только захотеть этого нужно по-настоящему.
— Неужели? Есть ведь вещи, данные от природы. Талант…
— На каждый талант есть своя трудолюбивая бездарность. Разница лишь во времени.
— Вы хотите сказать, что если начну бренчать на вашей лютне, я стану музыкантом? — насмешливо поинтересовалась кухарка.
— Если вы потрудитесь обрезать ногти, длине которых я просто поражаюсь при вашей-то работе, возьмете у меня пару уроков и действительно каждый день по несколько часов будете терзать струны, то через год или два научитесь вполне сносно играть. Даже из уродины — это я не про вас! — можно сделать красавицу. А вот от природной красоты толку немного, если напрочь отсутствует уверенность в себе. Так сказала мне кошка.
— Кошка мудра, мой дорогой шут.
— Ну вот… Почему все советы, которые я пытаюсь дать, переадресовывают мне?..
Кухарка рассмеялась и больше ничего не сказала. Шут лениво наблюдал за ее ловкими руками с иголкой и думал о своем. От кошачьего мурлыканья, чая и уютной обстановки его разморило.
— На кухне так тепло, — прошептал шут. — В тронном зале холодно…
Еще она успела подумать, что король холост и слишком юн, чтобы иметь дочь. «Так чье же платье примеряла кухарка? Надо будет спросить…». Но утром она об этом забудет…
Кухарка, как и обещала, накрыла шута огромным полотенцем с вышитым красным петушком. Сверху свернулась полосатая кошка придворного мага.
В коридоре послышались шаги, и вошел король, имевший, как было сказано, привычку есть по ночам.
— И даже так? — хмыкнул король, посмотрев на спящую девушку.
— Мы пили чай, — пояснила кухарка, накрывая на стол.
Король присел на единственную табуретку, а кухарка суетилась вокруг, доделывая свою дневную работу. И разговаривали они очень тихо, чтобы не разбудить шута, который был еще слишком юным и слишком искренним в чувствах, чтобы не совершать ошибок.
Примечания:
* Тэм Гринхилл «Последний пир»
** Шмендра «Романс»