ID работы: 5042626

"Мы снова открыты!"

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Лида растерялась и попятилась назад, но всё же взяла себя в руки. В фойе кинотеатра было на удивление тихо. И абсолютно пусто, если не считать кассиршу и продавца попкорна! Пусть и время позднее, но обычно на последний, ночной сеанс тоже было много народа. Да и афиши около входа пестрели долгожданными новинками... Хотя, если судить по вывеске "Мы снова открыты!", что переливалась разноцветными гирляндами над прозрачной дверью-вертушкой, кинотеатр этот работал не так давно. Вывески же с названием самого заведения девушка так нигде и не нашла. Может, именно поэтому и не было посетителей? Может, просто мало кто знал, что это именно кино? Лида на какой-то момент даже задумалась, стоит ли ей вообще идти на сеанс? В принципе, она и не планировала поход в кино, однако... Она уже давно перестала что-то планировать. Выходя сегодня из дома, девушка рассчитывала побыть немного в толпе, среди людей, забыться хоть на какое-то время, приглушить боль от расставания с Владом и внезапно нахлынувшего одиночества. Однако, немного поразмыслив, она поняла, что так, наверное, будет даже лучше. Всё же, после предательства любимого и столь тяжёлого разрыва, Лиде было тяжело покидать свою зону комфорта и учиться жить без него. В такие моменты девушка искренне сожалела, что в своё время сама оборвала все связи с подругами. Теперь, когда на душе скребли кошки и невыносимо болело разбитое сердце, ей некому было выплакаться и попросить поддержки. В себе же держать всё это было выше её сил. Немного потоптавшись около двери, и по-прежнему сомневаясь в правильности своего решения, Лида всё же прошла в помещение, бегло осмотрела афишу. — Добрый вечер! Рада приветствовать вас в нашем кинотеатре! — приветливо отозвалась девушка-кассирша. Белозубая "голивудская" улыбка, униформа в фирменных цветах заведения, запредельная вежливость... Но как бы кассирша ни старалась, а всё равно было заметно, что она уже ждёт не дождётся окончания рабочего дня и вся радость продиктована исключительно должностными обязанностями. — Чем могу вам помочь? Этот вопрос показался Лиде настолько глупым, что она снова захотела развернуться и уйти. Но вместо этого девушка отчеканила на одном дыхании: — Биллет. Один. Всё равно на что. Всё равно, какой сектор. Подальше ото всех. Девушка кивнула и без лишних слов пробила биллет. — Думаю, вам понравится, — отдавая биллет, улыбнулась кассирша. Лида лишь мельком взглянула на корешок. Что-то рамантическое. "Замечательно!" — продумала девушка. — "Только сопливой ромнтики мне сейчас и не хватает... Хрен с ним..." Сверилась с часами. До сеанса оставалось совсем немного времени. Смотреть трейлеры ожидаемых блокбастеров совершенно не хотелось и Лида задержалась у стойки с попкорном и колой. Она не понимала моды на эту американскую традицию, обязательно жрать безвкусную воздушную кукурузу и пить кислотно-шипучую дрянь в кино, но Влад... Владу это тоже совершенно не нравилось. И именно поэтому, из вредности, словно стремясь позлить не только саму себя, но и пойти наперекор тому, абстрактному и уже не существующему в её жизни бывшему парню, Лида взяла самый большой стакан карамельного попкорна и такую же большую колу. Бесцельно побродила по фойе, изучая постеры и афиши, иногда рассматривая и не узнавая своё отражение в хорошо отполированных панелях, по ходу дела попивая холодную, даже колючую колу. Безлюдная тишина и спокойствие... В какой-то степени девушке даже нравилось отсутствие людей. Её даже не напрягало то, что в фойе замолчала музыка. Всё же такой импровизированный саундтрек для реальной жизни иногда сильно нервировал. Поэтому сейчас Лида наслаждалась этой тишиной. Только лишь глухое, иногда как бы подвоенное эхо собственных шагов в пустом коридоре немного пугало и создавало впечатление, что по пятам за ней кто-то ходил. Для своего же успокоения девушка время от времени поглядывала на занятых своими делами кассиршу и продавца попкорна, однако никому из них не приходило в голову преследовать единственного позднего посетителя. К удивлению Лиды, всё ещё ярко освещённый зал с сотней обтянутых красным бархатом кресел так же встретил её пустотой. К тому же не было и биллетёра у входа. — Да уж... Заходи, кто хочешь, садись, где нравится, пиши "пиратки", сколько влезет, — несколько растерянно пробормотала девушка. — За то никто не будет мешать... Однако всё же заняла место согласно биллету, почти в самом центре пустого зала. Свет погас как и положено, минута в минуту. Ожидаемых трейлеров и рекламы не было. По залу сразу же прокатились первые аккорды тоскливо-мрачного саундтрека, знаменуя начало показа... Лида и сама не поняла, когда происходящее в фильме начало "затягивать". На большом экране мелькали чёрно-белые кадры, которые постепенно, как рисунок в ожившей детской раскраске, наполнялись цветом. Музыкальное сопровождение, подобно морской волне, то почти замолкало на тоскливом миноре, то взрывалось фееричной какофонией звука, не всегда, однако, совпадая настроением с событиями видеоряда. Эти странно-мелодичные переливы гипнотически действовали на единственную зрительницу. Сюжет как таковой в картине напрочь отсутствовал. Или это только показалось Лиде? Наверное, она и сама не смогла бы ответить на этот вопрос: действие, мысль, цвет, свет, музыка и тишина, каждая деталь и всё это вместе взятое было настолько цельным, гармоничным, но при этом непередаваемо-бессмысленным, лёгким для восприятия, что невозможно было оторваться, но и поймать нить было практически невозможно. Девушке понадобилось не меньше десяти минут, чтобы понять, что смотрит она вовсе не тот фильм, на который покупала биллет, хотя и время, и зал совпадали. Но это уже не только не имело значения, но и нравилось ей. В какой-то момент из этих десяти минут Лида осознала, что тоска, снедавшая её последние несколько недель, после расставания с Владом, отступила. От нее не осталось ни следа! Ни от тоски, ни от одиночества. И воспоминаний, тех, тяжёлых и болезненных, тоже не осталось. Именно там, в тёмном зале пустого кинотеатра, пришло понимание, что она, наконец, свободна от прошлого и для будущего! Как досмотрела фильм до конца и о чём всё же была картина, Лида вряд ли бы ответила. В реальность она вернулась уже в ярко освещённом зале, когда на экране, под эпично-симфонический трек ползли вверх титры к фильму. Девушка ещё долго сидела там же, в своём красном кресле, плакала и смеялась одновременно, хотя что именно вызвало у неё такие эмоции она не знала. Но жить хотелось с новой силой... Из безымянного кинотеатра Лида уехала на такси, вызванном той самой приветливой кассиршей и почему-то уже когда на востоке занимался рассвет. Как она пропустила или потеряла почти всю ночь, девушка не понимала. Знала только, что теперь, после этой потерянной ночи всё изменится в лучшую сторону. — Ещё одна довольная и счастливая от нас уехала, — мечтательно вздохнула кассирша, провожая взглядом отъезжающее с Лидой такси. Она присела за столик у панорамного окна и любовалась рассветом. — Угу, — продавец попкорна поставил на столик перед коллегой чашечку ароматного кофе и сам присел рядом с девушкой. — А ты говорила, народ нынче чёрствый, не будет к нам ходить... Вот видишь, каждую ночь кто-то приходит, у каждого свои раны и беды. Нужны мы ещё, значит... — Ага... — снова вздохнула кассирша. — Значит, будем работать!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.