Часть 1
19 декабря 2016 г., 22:00
Лязг металла, запах фимиама и крови – всё это доводит разум до помутнения. Я вижу ожесточённый поединок двух когда-то лучший друзей, поединок двух лучших мечников. И вижу, как лезвие вкушает кровь возлюбленного, чувствую, как его сильные руки толкают меня прочь, и я падаю, всё затмевает боль, а затем слёзы. А ведь придя сюда, я собиралась убить, не быть убитой…
Я судорожно дышу в ночи в постели, а руки ищут спасание. Мой муж, мой любимый, мой единственный нежно смахивает слёзы со щёк и целует в лоб. Его руки крепко сжимают мои.
— Что с тобой? — тихо спрашивает он.
— Просто плохой сон, — отвечаю я, а чувствую себя так, словно умерла.
Античный дом, девочки тринадцати лет, страх и одиночество. Бесконечные молитвы и службы, жертвоприношения Весте. Я иду в составе процессии и вижу другую из преступников, осужденных на казнь. И двоих щадят. И они рассказывают мне о мире за пределами храма. И я сбегаю ночью, чтобы насладиться волей. А затем признание возлюбленного и сладость его поцелуя. А потом страдания, его кровь и мои слёзы. Он держится из последних сил, молчит, только лицо выдаёт его, когда кнут касается исполосованной в кровь спины. А меня сажают в носилки и уносят в склеп за предательство Весты. Замуровывают. Хотелось ли мне раньше жить? Я не видела смысл, кроме как служению богине. Потом я стала жить полной жизнью. А теперь молюсь о скорой смерти, чтобы в царстве Плутона повстречать возлюбленного.
— Что такое? — спрашивает любимый, когда среди ночи я просыпаюсь и касаюсь его спины, местами покрытой старыми мелкими шрамами.
— Все хорошо, — отвечаю я, а в памяти эта кожа под моими пальцами исполосована до неузнаваемости.
Жаркое солнце и раскаленный песок. На мне кандалы. Я рабыня. И меня покупают. И я служу семье господина. И меня всячески задевает его сын. И я его всей душой начинаю ненавидеть. Но разве он сделал мне что-то плохое? Другим рабам намного хуже, чем мне, я должна славить Ра за его благосклонность. И неужели Ра счел, что я захотела большего? За то, что полюбила? Или за то, что не сопротивлялась, когда этот самый ненавистный мне ранее человек схватил за руку и велел бежать в пустыню? Почему он не принял от меня жертву – мою смертную жизнь, а забрал жизнь возлюбленного? А без него я не могу…
— Ты в порядке? — слышу голос любимого.
— Да, — отвечаю я, а голос дрожит, поскольку только что во сне он виделся мне мёртвым.
Я дочь вождя. И мы ведём борьбу с римлянами. Но отец убит, а враг близко. Боевые одежды отца велики, я никогда не любила сидеть у очага. Мы разбиваем врага. А затем в лесу я встречаю красивого незнакомца, разговариваю с ним и влюбляюсь. И прекрасно осознаю, что он мне недруг. А затем решающий бой. Всех женщин, детей, стариков я отправляю с небольшим отрядом из мужчин в лес, поселение поджигаю, и иду с войском на смерть, дабы выиграть время для побега. И он сражается со мной. И я проигрываю. Всех моих ратных братьев убивают, а меня везут в клетке как трофей. И на арене Колизея мне видно, как возлюбленный борется с порядками, просит освободить меня, сделать рабой, только чтобы я жила. Но его закалывают, а я ничего не могу сделать против львов…
— Почему ты плачешь?
— Потому что счастлива…
Мне снится ведьмовский костёр, гражданская война, келья в монастыре, падение с балкона, крушение шикарного корабля и взрывы бомб. И каждый раз перед этим погибает мой возлюбленный, и я иду за ним следом. И, кажется, что всё это бреди, но почему мой возлюбленный из снов так похож на мужа? И почему временами он просыпается с ужасом на лице? Почему он с такой осторожностью касается меня, словно я смертельно ранена? Неужели и ты, любимый, пересекаешь во сне ту же грань сознания, что и я?