ID работы: 504540

Я не забуду это небо!

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Девочка лет семи сидела на крыльце, любуясь закатом. В ее длинных волосах, лишь слегка колеблемых ветерком, купалось вечернее солнце. Она едва протянула руку к золотому небесному диску, как вдруг ее окликнул чей-то женский голос: — Я часто вижу тебя здесь, не только на закате… Утром, когда пора вставать и я прихожу будить всех, ты уже смотришь в окно на солнце. Девчонка посмотрела на женщину, чуть заметно кивнула и вновь повернулась к солнцу. — Ты так сильно любишь небо? – спросила женщина, и малышка уверенно кивнула. — Тогда у меня есть для тебя сюрприз, Малышка, — голосом доброй сказочницы произнесла она и протянула ребенку маленькую фотографию долины и простирающегося над ним неба. И пусть она была черно-белой, слабый аромат полевых цветов, запах травы, вкус ягод, шум ветра, цвета солнца и неба девочка отчетливо видела, слышала, ощущала. — Закругляйся уже, скоро отбой. Хорошо? — улыбнулась сказочница, потрепала Малышку по волосам и, напевая красивую песню, направилась внутрь здания. Так проходил каждый летний вечер в маленьком детском доме. Девчонку, которая всегда любовалась далеким небом, все называли Малышкой. Она не говорила: то ли была немой, то ли просто не хотела. Когда ее попросили написать свое имя, она осторожно вывела на клочке бумаге аккуратным детским почерком: «Не помню». Ребята решили придумать ей новое имя, но она только мотала головой. И лишь когда жена владельца детского дома, та самая сказочница, назвала ее Малышкой, девчонка радостно закивала ей. Весной, когда зимние тучи улетали в далекие страны как птицы на юг, ярким летом и до тех пор, пока тучи не вернутся осенью, девчонка смотрела на закаты и рассветы, не упуская возможности полюбоваться небом среди дня. Зимой и осенью она искала крошечные проталины среди серых облаков, чтобы увидеть тонкие, как паутинка, нити солнца. А еще весной и летом Малышка часто убегала с друзьями на луг, где небо было еще ярче, еще красивее. Босиком, по утренней росе, они бегали наперегонки, девчонки собирали цветы и плели из них венки, мальчишки искали ящериц в траве. Самый старший мальчишка, который всегда помогал управляющим детским домом, вечерами, в лугу, собирал всех в круг, играл на гитаре и пел очень красивую песню. Песню о небе. Все знали слова этой старой песни и подпевали, а те, кто только попал в эту семью, – завороженно слушали. Малышка тоже знала слова, и пускай она не могла петь, пела ее душа. Эти дети были одной большой семьей, где все были друг другу братьями и сестрами. Владельцы детского дома, очень добрые люди, стали для них родными родителями. А когда кого-то забирали в настоящую семью, все радовались со слезами на глазах. Однажды в детский дом пришел один мужчина, он весь день провел с детьми, привез много игрушек и пожертвовал деньги. Он назвал только имя – Сайс. Дети были очень ему рады, а владельцы детского дома попросили приезжать почаще, ведь такие добрые люди появляются редко, и он с радостью согласился. Сайс приезжал очень часто и стал для детей близким другом. Даже самая скромная Малышка ходила за ним хвостом. — Ты бы хотела, чтобы я стал твоим папой? – как-то раз спросил он у девчонки. Она часто закивала в ответ, но тут же написала в блокноте, который носила с собой специально для таких случаев, что ей не хочется уезжать отсюда и она будет скучать. — Ничего, мы будем часто сюда приезжать. Я обещаю тебе, — очень нежно сказал он, и Малышка, конечно, повелась на этот теплый голос. Через несколько недель все было готово: документы, подписи, все остальные бумаги. — Ты еще никому не говорила, что теперь у тебя появится настоящая семья? Я просил владельцев не говорить. Девочка счастливо кивнула. — Вот сюрприз будет, правда? — улыбнулся он, — а пока беги. Вечером, на лугу, там, где проходит старая дорога, я тебя заберу. Веселись с друзьями. Малышка заулыбалась и побежала в сторону луга, где все уже явно ее заждались. Дети часто играли там с утра до вечера, брали с собой корзинки с едой, устраивали пикник. Дело шло к вечеру – солнце постепенно стало скатываться к горизонту, дети сидели на большом покрывале, старший брат, как всегда перебирал струны гитары. — А сейчас… — начал было он, но другие ребята подхватили в его слова: — Песня небу! — радостно вскричали они. — Правильно, — улыбнулся мальчишка, начиная медленно и осторожно перебирать струны, извлекая красивые звуки, сливающиеся в мелодию. Он тихо запел, а остальные стали подхватывать. Малышка встала, выпрямилась и протянула руку к уходящему солнцу. А потом, среди таких родных голосов девчонок и мальчишек, зазвучал совсем незнакомый, красивый и нежный голос. Все разом смолкли, чтобы дать возможность этому цветку распуститься. Малышка тянулась к солнцу, будто не хотела его отпускать и пела. Пела ту самую песню небу. — Малышка?.. — шепотом спросил кто-то. — Ты поешь! — восхищенно произнес другой. Вечерний аромат фиолетовых цветов сливался с песней, мелодией, и, уносимый ветром, пел эту песню над всей долиной. — Айн, идем скорее, надо ехать! — Сайс стоял на дороге, рядом со своей машиной. Девчонка схватила свои босоножки и побежала вверх по склону. Ее друзья молча и завороженно смотрели ей вслед. Около машины она повернулась к долине, солнцу, ребятам, по ее щекам катились слезы, ярко блестящие в вечернем солнце, словно река, и громко крикнула: — Я не забуду это небо! Солнце бросило последний луч на землю и спряталось в каморке за горизонтом. Вечер в один миг превратился в ночь, а миллионы маленьких звездочек, освещавших небо, делали его загадочным и далеким.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.