ID работы: 5045853

Детство

Джен
G
Завершён
30
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Так вот бывает, вроде бежишь, и солнце в глаза — и такое вдруг счастье от этого. Ну и так просто, весь мир вокруг прекрасный и мудрый. Вот шмели над цветущим лугом гудят или кукушки в ольшанике перекликаются, а ты все бежишь, и дыхание не сбивается. По траве, по песку — и чтобы камешки под ногами непременно, — а там под дубами огромными, что за выселкой растут. Дорожки-то все знакомы давно, не ошибешься. Потом мимо зарослей лещины, под насмешливые песни дроздов с пятнистыми грудками, обогнешь ягодную поляну, не задерживаясь — первой землянике еще совсем рано, июнь только начинается. Теперь и до дома недалеко осталось. Уже холмы мелькают мимо, зеленые и мягкие. Знакомые дома, палисадники с анютиными глазками и маргаритками, чисто вымытые окна; ты хватаешь воздух ртом и бежишь из последних сил, смеясь. Вот и мама у двери, ждет к обеду — такая молодая и красивая. Дома пахнет гуляшом и свежим хлебом, и ты ешь торопливо, все время поглядывая, как качаются за окном длинные мальвы. Мир в детстве больше и ярче, все время страшно, что самое интересное происходит именно сейчас, пока ты спишь или работаешь ложкой. Поэтому после еды ты быстро клюешь маму в щеку и бежишь, снова бежишь — на запруду, смотреть на блестящих рыбок, к лесу, где резвятся белки, в бескрайние поля, что за рекой... — Дядя? Голос Фродо пробивается сквозь пелену сна, Бильбо открывает глаза и щурится от солнца. Трубка давно погасла, тень от холма выросла почти вдвое. — Хм, я, похоже, задремал. — Ничего удивительного, сегодня такой теплый день! Я хотел сходить в березняк, Сэм сказал, что видел там иволгу. Глаза племянника светятся интересом и нетерпением. Бильбо хорошо понимает его. — Конечно. Только не опаздывай к обеду! — Не опоздаю! Фродо срывается с места и бежит, едва не прыгая через заборчики. Май уже покрыл деревья молодой зеленью, и все вокруг трепещет от птичьего пения. Бильбо смотрит вслед племяннику и думает, что и сам не отказался бы сейчас побежать за ним, чтобы ветер в лицо, и иволги, и та самая запруда с карасями... Только куда теперь бежать — ведь это уже не его детство.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.