ID работы: 5045912

Чулочки

Джен
PG-13
Завершён
16
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты что ж это, сладкий мой, делаешь? Голова Лагдуфа просунулась в дверь, и Грима вздрогнул от неожиданности, едва не упустив спицы. — Да вот, батюшке Саруману чулки вяжу… Под взглядом урук-хая хотелось съежиться до размеров клубка шерсти из тех, что лежали у Гримы на коленях. Свет от лучины, до того бывший союзником, теперь мешал, освещая испуганное лицо и трясущиеся руки. — Вяжет он! — зашипел Лагдуф, протискиваясь в каморку. — Я поклялся! Что к войне свяжу батюшке Саруману чулочки теплые, от простуды чтоб, да ноги не стер в сапогах-то командирских… — Поклялся-то ты поклялся, мы с парнями даже ставки делаем, успеешь ли. Да только спицами-то стучать ты, медовенький, не клялся! А если батюшку Сарумана разбудишь? Лагдуф нагнулся и заглянул Гриме прямо в лицо, воняя тухлой воблой и дешевым пивом. Грима сморщился, сдерживая слезы. — Неужто ему через стенку слышно? — всхлипнул он. — А то как же не слышно? — оскалился Лагдуф. — Это ты, жеребец, за день намаешься, спишь — не просыпаешься, а батюшка Саруман целый день палантир вертел, в глаз красный глядел, весь халат до дыр просидел — он теперь от самого бесшумного шороха проснуться может! С этими словами он схватил Гриму за шкирку, как котенка, на ходу задул лучину и выскочил на лестницу. Урук-хай несся по ступенькам наверх, перепрыгивая через две или три за раз, бедный Грима болтался в его когтях темной тряпочкой, прижимая к себе вязание, и мечтал не поймать стену на каком-нибудь повороте. На обзорной площадке дул пронизывающий ветер. Мертвенный свет месяца лился с высоты, оставляя блики на полированном камне покрытия; местность вокруг казалась широкой чашей, полной жидкого серебра, с редкими хребтами черной пены лесов и скал. — Вот тут, сладенький мой, и вязать будешь, Сарумана-батюшку не разбудишь. Тут и месяц светит ярко, и не слышно, и не жарко, — сказал Лагдуф и хрипло заржал. От звука его голоса проснулся варг, прикованный к одной из опор, чтобы охранять площадку от птиц: те любили устраиваться тут на отдых и обозревать с высоты окрестности. Так было с давних времен, но с полгода назад батюшка Саруман прогуливался тут, общаясь с приятелем и любуясь закатом, но поскользнулся на орлиной какашке и едва не расшиб себе лоб. С тех пор он невзлюбил и приятеля, который удрал, вместо того чтобы предложить помощь, и орлов, которые вечно все портят. Варг заворчал, его глаза блеснули в свете месяца. — Сгинь! — прикрикнул на него Лагдуф, и варг счел за благо втянуться в опору. — Развели тут! С этими словами урук-хай двинулся было обратно, но потом обернулся и посмотрел на Гриму, съежившегося на полу. — И чтоб к первому воронью второй чулочек готов был! Не то я из-за тебя, медовенький, на деньги большие попаду, и тебе тогда все ноги с руками повыдергаю! Лагдуф ушел; Грима всхлипнул и утерся вязанием. Обиженный варг тихонько ворчал в тени. — Тяпа, Тяпа! — тихонько позвал его Грима. Варг подошел и лег рядом, положив свою большую мохнатую голову ему на колени. Так было почти не холодно. Грима вздохнул и принялся вязать. Минутки протекали сквозь петельки и радужные полоски на чулочке, мерно дышал варг, постукивали друг о друга мерцающие спицы. Грима даже начал что-то напевать себе под нос, но заметил, как кровавое марево от Огненного Глаза медленно взбирается по небу. Первая ворона прилетела и села на самой вершине пика, венчавшего площадку башни. Она переступала с ноги на ногу, намереваясь начать орать, накликая дождь. Грима вскочил, за ним поднялся разбуженный варг. — Посиди, Тяпочка, — шепнул Грима и повернулся к вороне: — Пожалей меня, воронушка-любонька, мне остались полоска да бусинка! — Вороны — служебные птицы, надо к Старшому тебе обратиться, — прокаркала ворона и указала крылом в сторону Мордора. Повернулся Грима на юг, поклонился лбом до пола. — Пожалей меня, Саурон красный, пожалей меня, владыка прекрасный: подожди, пока кончу вязание, не то будет мне наказание! Урук-хаи все ноги с руками мне повыдергают… От жалости к себе Грима расплакался и, утираясь вязанием, не сразу увидел, как пошло на убыль огненное марево и снова потемнел горизонт. Последнюю голубую полосочку он вязал так быстро, что нитка едва не дымилась под его пальцами. После этого Грима накрепко пришил к резинке чулка нарядную бусинку и рассмеялся от счастья. — Благодарствую, Саурон красный! — сказал он, снова кланяясь далекому югу и задирая голову к вороне, наблюдавшей за ним с нескрываемым презрением. — Воронушка-любушка, серенькая юбочка, спасибо тебе, воронушка, выручила! Грима вернулся к варгу и радостно потряс перед его мордой готовым чулочком в радужную полоску: — Успел! Из люка с лестницы показалась корявая голова Лагдуфа. — Ну как, медовенький мой, готово? — Вот, — Грима покорно протянул ему только что законченный чулок. — Успел-таки, — в сердцах сплюнул Лагдуф. — Вот же вертлявый гад, глистова личинка! Ничего, в другой раз я тебя на клятве-то поймаю, не отвертишься! Пойду пока кому другому ноги повыдергиваю, чтоб навык не пропал. С этими словами Лагдуф ушел, унося с собой новые чулки для батюшки Сарумана, а Грима сел на холодный пол и обнял варга за шею. — Тяпочка, — жалостливо протянул он. Грима так мечтал, что подарит чулочки сам, в красивой упаковке с ленточкой, а батюшка Саруман будет улыбаться и хвалить его. А теперь все это достанется Лагдуфу. За его спиной кроваво-огненное марево вновь принялось расти, захватывая небо. Саурон, уверенный, что все его подчиненные уже запаслись теплыми вещами, готовился начать войну.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.