ID работы: 5046170

Падение дома Ашеров

Слэш
PG-13
Завершён
185
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 15 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Son coeur est un luth suspendu; Sitot qu'on le touche il resonne». [«Сердце его — как лютня, Чуть тронешь — и отзовется»] Беранже

Аллан Эдгар По закончил очередной старательно взлелеянный рассказ. Прочитав последний раз свои рукописи и приведя их в божеский вид, Аллан помчался в Агентство Вооруженных Детективов. С некоторых пор, каждое творение, вышедшее из-под пера детектива, оказывалось на столе у Эдогавы Рампо, даже если оно не касалось детективного жанра. Это было не важно. Молодого Эдгара интересовало только мнение великого следователя и ничто иное. Даже после того, как Фицджеральд запретил ему наведываться в базу врага в связи с обострившимся конфликтом, Аллан все равно продолжал тайком бегать к Рампо и вытрясать из него чуть ли не развернутые рецензии на свои работы. Ливень бил в лицо, а ветер норовил сорвать шляпу, но Аллан упрямо двигался вперед. Под ногами хлюпали лужи, так что ноги безнадежно промокли, и теперь хлюпало не только под ногами, но и внутри ботинок. Эдгару было все равно. Его не остановил бы и конец света. Подойдя к двери, По позвонил. Долгое время была тишина, а потом на пороге появился сонный растрепанный Рампо. Эдогава осмотрел воодушевленного, почти безумного Аллана и приподнял бровь, запуская руку в пакет с сахарными палочками. — Эдгар, ты какого лешего сюда приперся? Аллан начал переминаться с ноги на ногу, а потом сумбурно рассказал о новой повести, заявляя, что Рампо должен обязательно ее оценить. При этом юный детектив размахивал бумагами и прочей ерундой, которая была у него в руках. Эдогава вздохнул и пропустил мокрого, как котенка, По внутрь. Тот старательно вытер ноги о коврик, но с него все еще лилась вода в три ручья, оставляя лужи. Рампо не обратил на это никакого внимания. Он был в офисе один, а значит бояться гнева Куникиды не стоило. Аллан плюхнул рукописи на стол и с нетерпением уселся на деревянный стул, с ожиданием смотря на Эдогаву. Вообще-то Эдгар был затворником, но сам Рампо отказывался приходить к нему в поместье, а потому Аллану приходилось преодолевать себя и выходить на улицу. Сердце Эдгара билось слишком сильно, пожалуй, он не зря преодолел такой путь. Его лучшее творение после «Золотого жука» — «Падение дома Ашеров». Эдогава устало вздохнул и раскрыл первую страницу, пробегаясь глазами по тексту. По почти моментально активировал способность, но Рампо улыбнулся и ткнул пальцем в текст. Аллан машинально прочитал слово, и только потом понял, что произошло, но он был уже в книге.

***

Эдогава дернулся как от удара. Впрочем, он ожидал, что так будет, но он даже не спросил о жанре нового произведения молодого автора и что вообще нужно сделать, чтобы выбраться обратно. Но, насколько понял Рампо, Аллана тоже затянуло в это унылое место. Пасмурная погода и серые тяжелые облака давили сверху. Осенний холод пробирал до костей, а видневшееся вдалеке поместье угнетало и навевало необъяснимую тоску. В голове Рампо начали возникать образы и причины, почему он приехал сюда, почему на лошади и что теперь делать. Все это, написанное на страницах книги, светилось золотым шрифтом в его голове, поднимая совершенно чуждые Эдогаве воспоминания. Но он испытывал на себе способность По слишком часто, а потому спокойно просматривал свою предысторию. Одновременно с этим, Рампо рассматривал пейзаж. Густой туман, устилавший мрачное озеро, вода в котором была черного цвета, а сама поверхность покрыта зеленой пеленой. Почти черная земля, умощенная каменистой кладкой, а вдалеке виднеется старый, мрачный замок, укутанный такой мрачностью, что стоит взглянуть на узкие безразличные окошки, на кирпичную серую кладку, которая потрескалась от времени, как хочется сбежать, спрятаться и никогда не смотреть на этот пробирающийся страхом в душу дом. Эдогава вздохнул: если повезет, он не проведет здесь все две недели, а разгадает загадку раньше. Ну или сойдет с ума. По сюжету владетель этой мрачной обители Родерик Ашер, его старый друг. Рампо проанализировал все, что знал об этом Родерике. Получалось немного. Утонченной вкус, мрачность, скрытность. У мужчины имелась сестра, красивая, но такая же унылая женщина. Эдогава подъехал к крыльцу, где его уже ждал стройный дворецкий со смешными бакенбардами, но его взгляд был тусклым, как у мертвеца. Рампо передал ему коня и прошел в дом. Другой лакей тут же встретил его и кивнул, приветствуя. Отсюда юный паренек повел Эдогаву темными, запутанными коридорами. Резные потолки, темные гобелены по стенам, черный, чуть поблескивающий паркет, причудливые трофеи — оружие и латы, что звоном отзывались шагам Рампо. Все казалось ему знакомым, хотя он был уверен, что никогда не видел ничего подобного. На одной из лестниц, когда юный лакей уже подходил к концу пути, показался сморщенный старишка — личный доктор семейства Ашеров. Он создавал впечатления старика хитрого, подлого и до крайности низкого. Он кивнул Рампо и поспешил удалиться. У Эдогавы сложилось впечатление, что звук каблуков сапог и звон лат — единственный звук, который может раздаваться в стенах этого помещения. Лакей отворил дверь, из-за которой слышался мелодичный перелив скрипки, завораживающий, но такой же мрачный и давящей. Рампо вошел в дверь и с удивлением увидел Аллана, сидящего в кресле и выводящего причудливые звуки на музыкальном инструменте. Эдгар подскочил и, бросив скрипку, радушно встретил Рампо. Эдогава смотрел и не узнавал бывшего По. Бледный, худой с синяками под глазами и усталым видом, хотя он оставался все таким же привлекательным. Пышная, чуть бордовая шевелюра, тонкие губы, которые были очень выразительными, хитрый разрез глаз и аккуратно очерченные брови. У Аллана были все те же красивые выпирающие скулы, хотя из-за излишней худобы, теперь это смотрелось нелепо. Вел себя Аллан так, как будто не узнавал в нынешнем Рампо прежнего детектива. Эдогава присмотрелся и понял, что перед ним не Аллан Эдгар По, а Родерик Ашер. Сопоставив некоторые факты, Рампо понял, что Аллана затянуло в произведение, но, видимо, тот описывал своих далеких предков или близких знакомых этих самых предков, а потому его разум заперт где-то в глубине, а здесь и сейчас только разум книжного персонажа. Странно, что такого ни разу не происходило с Эдогавой, но тот отбросил раздумья об этом на более долгий срок. Аллан, а может быть Родерик, жаловался на свое безумие и тревоги, говоря о том, что оно сведет его в могилу. Как понял из продолжительного разговора, на доме Ашеров было какое-то проклятие, или они имели какую-то хроническую болезнь. Взяв этот факт себе на заметку, Рампо, продолжил вычленять нужную информацию. Как оказалось, его позвали, чтобы старший Ашер не сошел с ума в ожидании и после того, как его сестра умрет. В это время Леди Мэдилейн, которая и являлась самым близким человеком Родерика, проходила мимо. Она будто не замечала новоприбывшего. Эдогава сравнил воспоминание и образ леди Мэдилейн сейчас. Она стала призраком, тенью себя прошлой. Та мрачная красота растворилась в неестественной бледности, почти серости, кожи и необычной худобе.

***

Целую неделю Рампо провел в поместье Ашеров, пытаясь разгадать очередную загадку, у которой не было контекста, не было определенной задачи. Ашер и вправду потихоньку выживал из ума. Все чаще он сидел один, играя на скрипке или фортепиано, молчаливо смотрел в окно, и только Рампо удавалось держать Аллана на плаву, не давая скатиться в пучину безумия и страха. Каждый вечер они усаживались в кресла и Эдогава читал книгу вслух, пока Эдгар не засыпал. В этой беспомощности и страданиях По Эдогава винил себя, если бы он тогда не решил затащить юношу в собственную книгу всего этого точно бы не было. А самое гадкое, что юноша, к которому Рампо питал совсем не дружеские чувства, забыл его. Теперь он не смотрел на него так же восхищенно. Эдогава пытался разгадать, как вернуть прежнего Аллана, в то время, когда ему бы лучше сосредоточиться на загадке, загаданной по-своему талантливым пареньком. С каждым днем положение ухудшалось. Почему-то Рампо был уверен, что смерть леди Мэдилейн будет являться поворотным моментом. Именно там ключевой момент. Именно после ее смерти ему придется решать задачку в рекордные сроки. А если он не справится, то они оба останутся здесь навечно. Кто знает, что уготовил для него Аллан, а точнее его способность, если он не справится. Повторение истории по кругу? Смерть? Рампо был как на иголках. Пожалуй, в таких ситуациях пофигистичного детектива спасали сладости, но не сейчас. Просто потому что их не было. Так продолжалось до смерти сестры Родерика.

***

Рампо смотрел на мертвое лицо сестры Родерика и внутренне содрогался. Болезнь высосала из женщины последнее. Сейчас перед ним лежала тень, ужасный скелет. Впрочем, даже сейчас она сохраняла какую-то извращенную красоту. Хотелось прикоснуться к серой коже, ощутить ее холод. Эдогава прогнал эти мысли прочь. Они решили перенести тело женщины на нижние этажи, поскольку кладбище Ашеров было далеко, а телега приедет только к утру. Вместе они взяли гроб и спустили его в холодное, мрачное подземелье. Последний раз взглянув на лицо покойной, они синхронно задвинули крышку гроба и поспешили убраться оттуда. С тех пор в поведении Аллана изменилось все. Он стал нервным и ходил целый день из коридора в коридор. Забросил даже любимую им скрипку. В его глазах поселилось безумие. Ночь. Время нечистой силы, но Рампо не верил в этот бред. Он был далек от суеверий. Эдогава все никак не мог заснуть. Он чувствовал — скоро развязка. Мысленно детектив приказывал себе думать, но в мозг тут же приходила предательская мысль, что без очков он никто. Рампо ворочался в постели, как к нему в комнату ворвался Эдгар. — Ты видел это? Видел? Сейчас увидишь! Схватив фонарь, Эдгар подбежал к окну и распахнул его, впуская холодный воздух. Эдогава ничего не увидел. И вот тут ему пришла в голову мысли, что нужно разбудить Аллана, пробудить его разум. Подойдя к Родерику, он повернул его и пристально посмотрел в глаза Аллану. — Эдгар, очнись! Эдгар, чем кончится история? Ашер смотрел на него, как на поехавшего. Аллан и не собирался просыпаться. Рампо скривился и решил принимать радикальные меры. Он взял По за подбородок и впился в красивые бледные губы поцелуем. Пару секунд ничего не происходило, но вскоре Рампо почувствовал, как его давнишний соперник и возлюбленный отвечает на поцелуй. Эдогава отстранился, наблюдая, как Аллан облизывается, а в его глазах появляется искорка понимания и осознания себя. — Где мы, Рампо? — В поместье Ашеров. И леди Мэдилейн уже умерла. Аллан По дернулся а потом захлопнул окно и закрыл дверь, тяжело дыша. — Она жива! Единственная фраза, вырвавшаяся из уст Аллана, когда он лихорадочно забегал по комнате. Он пытался придумать, как намекнуть Эдогаве на подсказку, но мысли крутились вокруг недавнего поцелуя, которого Эдгар так ждал. По должен помочь Рампо решить загадку, если он этого не сделает, то умрет, ведь он и есть Родерик Ашер. Но Эдогава мог справиться и без подсказок, теперь ему было все ясно. Аллан сказал даже больше, чем ему могло бы понадобиться. — Мы похоронили ее заживо. Как только слова были произнесены, все растворилось в прозрачной дымке. И вот оба детектива в офисе агенства. У Аллана лихорадочно трясутся руки, а Эдогава довольно улыбается решенной загадке. Заметив состояние юноши, Рампо обнял Эдгара еще раз поцеловав его. В этот раз По покраснел, но не отстранился. Но это сделал Рампо, помахав рукой Аллану и, похвалив за сложную загадку, отправился за вкусняшками. Эдгар взял свои рукописи и вышел. На улице все еще шел дождь. Теперь Аллан не старался спрятаться от него, наоборот подставляя горящее лицо холодным каплям и блаженно улыбаясь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.