ID работы: 5046272

Реквием

Джен
PG-13
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1. Детство.

Настройки текста
Северус лежал на полу Визжащей Хижины. Это место не зря ассоциировалось у него с одним из самых плохих воспоминаний. Дети, решив что он уже мёртв, покинули Хижину, и теперь бывший мастер зелий медленно умирал в одиночестве, ощущая, как кровь вытекает из нескольких ран, а яд Нагайны, наоборот, распространяется по телу, слегка обжигая. Северус закрыл глаза, чтобы не видеть ничего этого…

***

…И вот он в своём родном доме в Паучьем Тупике. Он не особенно любил это место, по крайней мере, поначалу, но теперь этот тёмный, неприветливый уголок в полной мере был родным для него. Именно там он родился и жил, именно там встретил Лили. Но сейчас до встречи с этим рыжим, улыбчивым солнышком были ещё годы и годы. Ему пять лет. Сейчас девятое января, его день рождения. Но он не веселится, как веселятся другие дети в этот праздник — он сидит в уголочке и плачет от страха. Отец Северуса, Тобиас, снова кричал на его мать. Маленький Северус не понимал, что он говорит, но его это определённо его пугает. Его мать, Эйлин Принц, с испугом и смирением смотрит на мужа, отчаянно жестикулирующего и кричащего, и даже не пытается возражать. Внезапно Тобиас хватает веник, стоящий у стены, и наконец замечает сына. Его глаза, и так пылающие гневом, наливаются кровью при виде нелюбимого отродья, и мистер Снейп замахивается на Северуса веником. Маленький Северус испуганно закрывается руками и плачет ещё сильнее, но внезапно перед ним возникает мать и принимает удар на себя. Тонкие красные полоски от жёстких прутьев отпечатываются на бледном, худом лице и груди. Но в глазах Эйлин нет и следа слёз — по крайней мере, пока. Она оборачивается к сыну и ласковым, но дрожащим голосом просит его уйти. Северус незамедлительно подчиняется и убегает в соседнюю комнату. Теперь он слушает гневные вопли отца и свист веника из-за стены. Юный Снейп снова плачет, ему очень жалко мать, но при этом он в глубине своей души горд за неё: ни единого горестного вопля не вырвалось из её груди. Наконец, всё утихло. Некоторое время стояла тишина, а затем раздался громкий храп — отец угомонился и уснул. Но не только этот звук слышал маленький Северус, сидящий прямо у стены — он слышал тихие и редкие всхлипы. Вскочив на свои крохотные ножки, малыш бросился к своей кровати, вытащил из-под неё небольшой мешочек, в котором втайне от сурового отца хранил небольшой запас сладостей, и, порывшись в нём, вынул позавчерашнее печенье. Затем, прижав его к груди и надёжно спрятав мешочек обратно, тихонько прокрался обратно в ту комнату, где сейчас по-богатырски храпел на полу отец и тихо плакала у стены мама. Подойдя к ней, Северус протянул Эйлин печенье и крепко обнял её. Он не видит маминого лица, но чувствует — она улыбается.  — Всё хорошо, Сев, — шепчет она и прижимает сына к себе. — Просто твой папа сегодня немного… не в себе.  — Тебе больно, мама? — спрашивает малыш, поднимая голову и устремляя ещё по-детски невинный взгляд на Эйлин.  — Ничуть, — улыбается та и разламывает печенье, а после протягивает вторую половинку сыну. — Кушай. Северус берёт печенье и откусывает, пристально следя за тем, чтобы мама тоже поела. И с радостью убеждается, что она ест. Некоторое время оба молча жуют, с тревогой оглядываясь на Тобиаса, когда тот переворачивался на другой бок во сне. Наконец, когда с печеньем было покончено, Северус поудобнее устраивается на коленях матери и просит:  — Расскажи что-нибудь.  — Хочешь, расскажу тебе про Хогвартс, школу, где я училась? — спрашивает Эйлин. Малыш энергично кивает, и Эйлин начинает свой рассказ. И, по мере рассказа, всё больше оживляется, на бледном лице появляется слабый румянец, а глаза сияют, как две звёздочки. Северус с интересом слушает, и эта школа нравится ему всё больше. Наконец, когда мама замолкает, он спрашивает:  — А папа тоже там учился?  — Нет, малыш. Он магл, не волшебник. — Эйлин вздыхает, и становится трудно понять, отчего: от сожаления или от облегчения.  — Я хочу учиться на Слизерине! — заявляет Северус твёрдо.  — И ты будешь там учиться. Я думаю, Шляпа учтёт твоё желание, — отвечает мать с загадочной улыбкой. — Но тебе придётся дождаться одиннадцати лет, извини. Северус твёрдо решает, что дождётся. Он уверен, что сможет, хоть для него это будет невероятно тяжело и долго, но он должен быть таким же смелым и терпеливым, как мама. Он засыпает у Эйлин на руках, и снятся ему в эту ночь только самые добрые сны…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.