ID работы: 5047665

Просто друзья? Наверное (Only Friends)

Джен
PG-13
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 0 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
ㅤ ㅤОтчаяние достигло апогея. Сейчас Сэм продолжает слушать лекции в аудитории, а его лучший друг был выгнан за нелепую шутку из-за скверного настроения профессора. ㅤ ㅤЭлайджа и не думал унывать. Неужели ему впервые проводить занятие на улице, при ярком полуденном солнце? На дворе начало октября, еще вполне можно пройтись по парку, отыскать спрятанную в кустах гитару, присесть на скамейку и пару раз сыграть что-то из Джеймса Бланта. Так Вуд и поступит. В кармане еще завалялись кое-какие деньги, он вполне обеспечит себя сэндвичем, не забыв прикупить еще один для приятеля. ㅤ ㅤБританец и американец абсолютно разные, но в то же время одинаковые, как совпавшие кусочки паззла. Они контрастируют друг с другом, находясь в прекрасных отношениях. Им завидует весь поток, ведь таких не-разлей-вода друзей давно не было в стенах ВУЗа. Насколько оба яркие и насколько не могли обходиться без компании из двух человек. Без своей компании. ㅤ ㅤ— Мистер Оуэн, позвольте покинуть помещение? — Барнетт решительно закидывает рюкзак на плечо, сгребая лекционную тетрадь вместе с ручкой, в которой вот-вот кончится стержень.       Он не может смотреть, как его лучший друг стоит у стены, подкуривая "Marlboro". Вуд вечно тратит на блоки сигарет всю стипендию. ㅤ ㅤ— Да, юноша, я был бы не против. Ваш резко поникший интерес говорит о том, что сегодня вы не готовы получать знания.       Не сказав больше ни слова, парень выходит из просторного кабинета и несется вниз по этажам, буквально перепрыгивая пролет за пролетом. ㅤ ㅤ— ЭлВуд! — на губах расползается глупая улыбка. Примкнув к стене, круглый отличник переводит дух. — Я так и думал, что найду тебя здесь. ㅤ ㅤ— Ты прекрасно знаешь, где мое место, — усмехается парень, не вынимая наполовину докуренную сигарету. ㅤ ㅤСэм ненавидит сигаретный дым, но запах ментола становится сравним с наркотической зависимостью. Эл выпускает кольца дыма изо рта, тут же небрежно разгоняя их рукой. ㅤ ㅤ— Скоро новая сессия. ㅤ ㅤ— Тоже открыл мне Америку, Сэмми. Никому не позволено звать Сэмюэла — Сэмми. Никому, кроме одного человека. ㅤ ㅤ— Тебя не допустят! ㅤ ㅤ— Да хрен с ними! Пусть хоть отчисляют! Мне все осточертело! Нудные лекции, тупые преподаватели, не желающие, как следует разъяснить свой предмет! Тупые одногруппники, ржущие над всем подряд! ㅤ ㅤ— Ну, эй, — неловко проводя по плечу ладонью, Сэм заглядывает в глубокие, как тысяча озер, глаза Элайджи, — все не так плохо. Я подтяну тебя. До зачетной недели далеко. Мы справимся. ㅤ ㅤ— И тебя абсолютно не волнует, что шепчут за нашими спинами? — истерически смеясь, Вуд почесывает кончик носа. Пепел падает на пальцы, но Эл просто смахивает его на землю. ㅤ ㅤ— Что мы — педики? — в глазах самого примерного студента пляшут озорные огоньки. — Перестань думать о всякой ерунде. ㅤ ㅤВуд делает глубокую затяжку и притягивает Барнетта к себе рукой за шею, наклоняя к своему росту. Жадно впивается в его губы своими и выпускает клубы дыма в рот партнеру. Отстранившись, парень смешно кашляет и старается поскорее вдохнуть более свежего воздуха. Эл, ухмыляясь, выбрасывает окурок в трещину в старой стене. ㅤ ㅤ— И где тебя такому научили? — все еще прокашливаясь, с хрипом спрашивает Барнетт, переходя на смех, похожий на карканье. Гребаный ментол. ㅤ ㅤ— Цыганский поцелуй. Идем, я тебя еще и не такому научу, гик.       Взяв с земли легкий, как пушинка, рюкзак, Эл направляется в сторону остановки. ㅤ ㅤСэм идет следом и не может прекратить размышлять. Ведь они только друзья. Студенческие товарищи. Разве студенческая жизнь не должна быть полна открытий? Он решает, что чему быть, того не миновать, тем более его друг прекрасный вариант для взлетной полосы.

***

      Сегодня было не до общаги. Парни запрыгнули в трамвай и добрались до небольшой квартиры Элайджи, проскочив центр города.       Сэм частенько ночевал там, считая, что куда спокойнее спать в закрытой комнате и слышать тишину, нежели слышать пьяные дебоши, начинающиеся после десяти вечера за стенами. Вуд формально считался проживающим в комнате вместе с Барнеттом, но так как ему нужно было на какое-то время оставаться в одиночестве, в гармонии с самим собой, то его сосед не возражал, если американец не возвращался ночевать.       Сегодня для отличника, идущего на красный диплом, открылась еще одна маленькая подвальная дверь в мир студенческих прекрас. Скинув рюкзак чуть ли не на пороге, Эл прошел на кухню и сразу поставил чайник на плиту, собираясь угостить друга чаем.       — Сегодня ты познаешь неизведанное, — смеясь, парень устроился на табуретке, положив локоть на стол.       — Знаешь, порой ты меня сильно пугаешь.       — Слышал про карточные игры? — словно не услышав предыдущей реплики, продолжает временный хозяин квартиры.       — Покер?       Вуд оскорбленно фыркает, словно его обвиняют в чем-то непристойном.       — Нет уж.       Перекусив тем, что все еще оставалось в доме, студенты устраиваются в просторном зале на полу.       Комнату заполняют звуки психоделической музыки со старой пластинки. У Вуда их тысячи, здесь не протолкнуться. Шатену абсолютно не по вкусу такие мелодии, но вскоре они становятся лишь фоном.       Через минуту Сэм узнает о такой игре, как «черви» и что обычно в нее играют четыре человека, причем чаще всего на деньги. В шестидесятые именно эта карточная игра произвела фурор среди молодежи, став большей панацеей, чем наркотики. Элайджа то и дело, сбрасывая даму пик, кричит «Лови суку!», отчего скромный и воспитанный Сэмюэл открыто смеется, временами заваливаясь на спину.        Спустя месяц британец пристрастился к игре, которая проходила в основном в полном молчании, прерываясь отчаянным «Ату Ведьму!» из его уст, отчего приходила очередь Элайджи странно подхихикивать. Еще спустя пару недель к парням присоединились две знакомые девушки и тогда игра пошла полным ходом. Вместо денег ставилась коробка алюминиевых пуговиц, похожих на старые монеты, и перед началом игры горстями раздавалась каждому. Азарт и веселье оставались «безалкогольными» в плане потери денег, вещей и всего остального. Это же не казино.       В перерывах между занятиями и «червями», Сэм усердно подтягивает Эла по предметам, кои отказывались поддаваться изучению. Впервые в жизни Вуд начинает понимать, как ему повезло в знакомстве. Барнетту бы в репетиторы или преподаватели идти, но с другой стороны именно преподавательская деятельность может испортить «сердце спаниэля».       Позади остаются зачеты и экзамены, хлопьями валит снег. До Рождества рукой подать, а это означает пришли каникулы.       Элвуд стоит перед открытым шкафом, выбирая свои вещи и погружая их в сумку смятым комком. Путь из Лондона до Айовы не близкий и все же душа просится в родные края.       — Тебе обязательно уезжать?       Обернувшись, Элайджа замечает, как привычные искорки глаз его приятеля начинают тлеть. На сердце опускается несколько тонн камней.       — Ну так мы же скоро встретимся, правда? — парень старается улыбаться, желая, чтобы Сэм ответил на его улыбку. Барнетт остается в том же состоянии «пять секунд до рыданий». — Неужели ты не устал от меня?       — Нисколько. А ты от меня?       Брюнет вздыхает и садится рядом, положив руку на его плечо. Они стали определенно близко за все это время.       — Я вернусь, как только закончатся праздники.       Сэм все больше становится похож на грустного хомяка, отчего Вуд улыбается и привычно касается его губ своими, пытаясь успокоить. Да, Элайджа — натурал до мозга костей, но он знает, как дорог такой знак внимания для Сэма.       И не понимает, что он же может однажды все и разрушить.

***

      По улицам вовсю горят разноцветные огоньки гирлянд, радуя всех вокруг. Каждое кафе зовет к себе испробовать горячего глинтвейна, взять пряник и просто насладиться чувством полнейшего волшебства.       Вуд смотрит из окна своего второго этажа на фейерверки, улыбается уголком губы и занавешивает окна. Он продолжает читать или брынчать на гитаре, просиживая дни в комнате. Порой вспоминает о сигаретах и выходит на балкон, абсолютно не опасаясь маминых криков. Даже старший брат махнул рукой, ведь привычку кулаками не выбить.       — Элайджа Джордан! — слышится голос миссис Вуд, и Эл считает это скверным знаком. — Тебе тут звонит какой-то молодой человек, говорит, что он твой сосед по комнате!       — Соединяй!       — Вы точно знакомы?       — Да, мам!       Семейство Вуд все еще пользуется городскими телефонами, предпочитая их мобильным. Легче сразу получить счета за месяц, чем каждый день тратить уйму денег в никуда.       — ЭлВуд! — радостно раздается на том конце провода. Синеглазый буквально видит, как улыбается его приятель за тысячи километров.       — Сэмми! — отложив гитару, парень усаживается поудобнее. В голосе радости чересчур много и скрыть не удается совсем.       — Я звонил несколько раз до этого, но твоя мама сказала, что тебя не было дома. Ты где пропадал?       — Ездил в Льюстион, трахать твою сестричку.       — И как?       — Средне.       — В следующий раз я обучу ее получше.       Парни разразились оглушительным смехом. Сэм безумно скучал по Элу всю неделю; Вуд же ощутил, как тяжело проходит даже короткое расставание с человеком, родственным по духу.       — Черт, насмешил!       — У меня был шикарный учитель! — отсмеявшись, Сэмюэл вдохнул и выдохнул, задавая вопрос снова. — И все же, где ты был?       — Опробовал новенькие коньки! — Вуд ложится на живот и чувствует, что сейчас начнет болтать ногами, как девчонка, разговаривающая со своей подружкой. В любом случае, их никто не видит и в этом плюс.       — Круто! — восхищенно слышится в трубке. — Никогда не умел стоять на коньках. Непосильный труд.       — Да брось, ерунда же!       — Может, возьмешься научить?       — Буду личным тренером и фиг ты от меня отделаешься, Барнетт!        Сколько бы Элайджа не старался скрыться в собственном панцире интроверта, ему никак не укрыться от человека, сделавшего его жизнь ярче. Наверное, это чувство действительно зовется дружбой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.