ID работы: 5048290

Престол иллюзий.

Гет
R
Завершён
490
автор
Размер:
365 страниц, 78 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится 998 Отзывы 94 В сборник Скачать

Побег.

Настройки текста
      Густая, тёмная и тихая ночь окутала столицу великой империи. С каждой секундой темнота нарастала и захватывала каждую песчинку. На улицах Санкт-Петербурга стояла глухая тишина, лишь короткие выкрики приглушённо доносились из таверн. Тьма окутала замок и пугала своей неизвестностью, все жители дворца уже спали, время перевалило за полночь.       Только одна жительница замка готовилась к нечто важному и опасному. Она медленно собирала вещи. Достав из шкафа самое обычное и простое платье, она аккуратно уложила его в сумку. Достав все свои сбережения, она сунула их под платье. Лампада тускло освещала комнату принцессы, поэтому большая часть помещения оставалось во мраке.       Последняя ночь в замке. Последняя ночь в роскоши.Последняя ночь там, где все воспоминания. Последняя ночь жизни Василисы Огневой. Она больше не сможет пробраться в комнату сестры. Не сможет выбирать себе дорогое платье. Не сможет посетить бал, где влюбится в красивого принца. Не сможет увидеть искреннюю улыбку брата. Не услышит упрёков от Ружены. Не увидит лысину Мандигора. Не получит пощёчину от Елены. И вряд ли когда-нибудь встретит холодный взгляд серо-зелёных глаз отца. Лишь одна ночь и утро, последний бал, и она уйдёт.       Босые ступни, наступая на холодный мрамор, шлёпали и раздавались эхом по всему замку. Скрипнула дверь и рыжеволосая оказалась в такой знакомой и родной комнате. Медленно подойдя к столу, она поставила лампаду на стол, напротив него висел портрет сестры.       На портрете запечатлён момент семнадцатилетия Дейлы. Белокурые локоны, лёгкий румянец на щеках, белоснежная улыбка, в серо-зелёных глазах ещё нет той серьёзности, которая поселилась в последние годы её жизни.       Густая тишина наполняла комнату. Но как гром среди ясного неба раздался шёпот: — Моя удача среди несчастий. Теперь я действительно исчезла, как вчерашний сон. И в том сне я была счастлива с тобой…       И опять убивающая тишина. Девушка развернулась и ушла из комнаты. А лампада догорала, освещая счастливое лицо и создавая блики на белокурых волосах…

***

      Утро. Яркое солнце озарило Санкт-Петербург. Последнее время оно зачастило в этот город, полный сырости и гнусного дождя. — — Госпожа Василиса, ваш отец ждёт вас в обеденной зале на завтрак, — в комнату вошла женщина преклонного возраста в одежде прислуги, но взглянув на идеально заправленную кровать её глаза округлились, — Госпожа? — тишина, — Госпожа?! — Что вам нужно, Фиала? — Госпожа, вы меня напугали. Ваш отец ждёт вас и наденьте это платье, — женщина показала на манекен на котором находилось платье, оно было белоснежным, но не свадебным. — Хорошо. Что-то ещё? — Нет, — служанка ушла, тихо прикрыв за собой дверь.       Через минуту в комнату вошли другие две женщины, они одели принцессу, одна из них наносила пудру на и без того бледное лицо девушки, а другая укладывала спирали длинных рыжих волос в причёску, после чего она закрепила это всё заколкой. После тридцати минут из растрёпанной, помятой рыжей девушки с мешками под глазами, была настоящая принцесса. Белое платье идеально сидело на фигуре, высокий каблук на белых туфлях, делал её изящней, рыжие локоны струились по спине, тиара со множеством камней переливалась всеми цветами радуги. Спустя пять минут она уже сидела за столом с отцом. Каждый молчал и просто ел. — Василиса, сегодня бал, поэтому вечером ты должна будешь произнести одну речь. — И по какому поводу бал, отец? И что за речь? — Бал в память твоей сестры. Приедут многие короли и королевы, много важных личностей соберутся на этом мероприятие почтить память о первой наследнице Российской Империи. Это очень хороший шанс заключить очень важные договора, — на этих словах девушка усмехнулась, — А ты должна будешь произнести речь в память о Дейле. Речь тебе дадут сразу же после завтрака и ты должна её знать наизусть.       Всё как обычно, Василиса говорит заученный текст, Василиса одевает то что скажут, Василиса делает всё что скажут, Василиса живёт как ей скажут. Но речь увы уже будет ей вовсе не нужна этим вечером, ведь этим вечером она исчезнет как сон в летнюю ночь. Сумка так тщательно собранная девушкой покоится под кроватью. Билет на паром вот-вот купится. И новая жизнь распахнёт свои двери. А старая упокоится в прошлом. Даже имя такое красивое и нежное как первые цветы останется навсегда в этом дворце.       Больше за завтраком не было проронено ни одно слово. После завтрака девушка вернулась в свои покои и взяла сумку. Быстрый стук каблуков раздавался казалось на весь дворец. Поспешные завороты, непонятные коридоры, неудобное платье, глупая пудра и изящная мишура этикета. Девушка шла и понимала что это не её жизнь. Не она должна быть наследницей такой великой империи. Не она должна была с детства учиться танцам и манерам, не она должна улыбаться на людях, приветливо махая рукой и заставляя маленьких девочек жить мечтой. Это всё не её. Проходя последний раз столь любимую и родную залу с зеркалами её остановил голос: — Уезжаешь? — Да, — она сразу поняла кому принадлежит это голос.       Медленно повернувшись, она увидела своего старшего брата. — Куда? — Я всегда мечтала побывать в Англии. — Паром до Англии отходит сегодня в три часа дня, ты на него успеешь. — Ты меня отпустишь? — рыжеволосая была в шоке, — И не скажешь отцу? — Не скажу пока он сам не заметит. — Правда? — Правда. — Спасибо, — девушка обняла брата так крепко, как только могла. После чего развернулась и направилась к выходу. Высоко поднятая голова. Изящная походка и гордость. Она уходила красиво, она уходила как сестра. — А я лучше, чем себе представлял. Спокойно отпускаю тебя, вместо того, чтобы держать взаперти, — прошептал он в след сестре, уходившей в неизвестность. Возможно она завтра уже будет мертва и никто не вспомнит, что существовала такая гордая и честная Василиса Огнева. Она ушла как Дейла, только теперь он знал и спокойно смотрел, как за поворотом скрылся последний смысл жизни.

***

      Купив билет, рыжеволосая просто стояла на набережной и смотрела в даль. — Извините. Но не подскажете, где паром в Англию?       Перед синеглазой стояла девушка. Её ровесница. Карие глаза, чуть выше ростом, тёмные волосы заплетены в два заниженных хвоста синими лентами и вились кудрями, доходя до поясницы, на голове сияла тиара. Тёмно-синее платье окантовано серебристой каймой. — Да, конечно! Он как раз будет отплывать через десять минут, давайте я вас провожу. — Нет, что Вы, я не хочу у Вас отнимать время! — растерялась темноволосая незнакомка. — Нет, что Вы, для меня честь проводить такую изысканную леди, тем более, я направляюсь туда же. — Правда? — Да. Пройдёмте, а то опоздаем, — рыжеволосая мягко улыбнулась. На что брюнетка ответила тем же.       Примерно пять минут ходьбы и две девушки уже поднимались на паром. — Дорога до Англии так длинна и скучна, не можете ли Вы составить мне компанию? — А, эм… Конечно! С радостью составлю компанию такой воспитанной леди? — задала скорей сама себе этот вопрос.       Они прошли в каюту брюнетки. — Признаться честно, леди из меня никакая. Меня, кстати, Захаррой зовут, — она задорно улыбнулась синеглазой, а в карих глазах зажглись огоньки веселья. — Ну, слава Богу! А я то думала, как бы не ляпнуть какую-то глупость, — рыжеволосая рассмеялась.       Девушки долго разговаривали и засиживались в комнате Захарры. Только в этой каюте они могли не быть леди. Они были изысканны и спокойны на людях, но стоило им попасть в каюту, то они начинали громко смеяться, хлюпать чаем и забывали обо всех манерах. — Ты так и не сказала своё имя, -напомнила брюнетка рыжеволосой.       На что та явно замялась. Ну вот что ей говорить? Ну уж точно не то, что я Василиса Огнева, наследница на трон. И каждый раз, стоило Захарре назвать этот вопрос, как Василиса начинала отмахиваться.       Так девушки и плыли. Каждый день делали всякие пакости, забывали о манерах, выбегали из каюты и расправив руки против ветра, кричали, играли в догонялки, сходили с ума и это было бы вечно, но паром прибыл к берегам Англии. И вновь придётся становиться хладнокровной и спокойной ведь ты — пример своим подданным. Но это было не для Василисы. — Мы ведь встретимся? Ты ведь не забудешь своё обещание толкнуть моего брата в фонтан? Ты не забудешь всё что мы делали? — с надеждой спрашивала брюнетка. — Никогда! И если я обещала, то выполню. — Но всё же, как тебя зовут? — А никому не расскажешь? — Ни за что! — Василиса Огнева, — прошептала рыжеволосая в ухо Захары. — Та самая, из России? — Да. Только никому! — девушка мягко улыбнулась, — Ты одна, кто знает. Ну, а теперь, пока! — уже выкрикнула она и побежала куда-то вдаль, оставив брюнетку думать о сказанном.       Та нагло усмехнулась с мыслью: «Ну, увидимся, Огнева», после чего к ней подбежали всякие министры и увели в карету.

***

      Зайдя неизвестно куда, Василиса оказалась в непонятном месте, где не было не единой души. И, позабыв о рамках приличий, быстро переоделась. В нежно-розовое платье, среди обычных людей, конечно, оно казалось богатым, но это было самое простое платье из всего гардероба девушки.       Выйдя из этого угла, она просто попала в другой мир. Все кричали, что-то продавая, кто-то расхваливал бесподобную рыбу, кто-то — свежее мясо, а кто-то — овощи. Там же дети играли в догонялки и, что-то весело крича, спотыкались и падали, некоторые девочки заплетали других девушек. Многие пели и смеялись, а некоторые даже танцевали. Купив себе пирожное, она начала есть и села на ступеньку наблюдая как все веселятся, но её оторвал от этой картины детский голос: — Миледи, а можно вас заплести? — очень скромно спросила девочка с темными косичками. — Конечно, — Василиса улыбнулась.       Затем её окружили девочек шесть и начали творить что-то с её волосами. Через полчаса на голове девушки была очень красивая причёска, украшенная полевыми цветами. Василиса улыбалась и, в подарок, купила каждой по пирожному, на что девочки ещё долго благодарили. — Ну вот и всё, опять придётся наблюдать, а так хочется потанцевать, но я не умею и не знаю этот танец, да и туфли неудобные, — грустно думалось Василисе. — Миледи? Потанцуем? — Не… — но её нагло потащили через толпу, но перед самой площадью, где танцевали пары под ритмичную музыку, она всё-таки успела снять неудобные туфли. Они закружились в танце, все громко смеялись и улыбались, все танцевали и радовались и она вместе с ними. Такого дня в её жизни ещё не было. — Я Лёшка, а ты?  — Я… — Так как тебя зовут, рыженькая? — Я Та… — но девушку прервали.       Её закружил в танце другой паренёк, а вот Лёшку забрала какая-то полненькая женщина. Наступал вечер, но жителям будто было просто наплевать. Веселье продолжалось. Но вовремя вспомнив о том, что ей надо устроиться на работу, Василиса вышла из танца и обулась, за ней вылетел и Лёшка. — Фух! Прости, так как тебя зовут? — Я Таня. Таня Преображенская, — рыжеволосая улыбнулась, — Лёш? — Что? — Я не местная, где можно устроится на работу? — Не местная, но так хорошо знаешь язык? Неужели, из дворянских кровей? — его голос стал более грубый, а от улыбки не осталось и следа. — Нет, мой отец был учителем, поэтому я так хорошо знаю язык. — Был? — Он погиб. Он сильно простудился два года назад и умер, — Василиса изобразила грусть. Да, врать у принцессы получалось хорошо и актриса из неё неплохая. — Я тебя провожу и устрою во дворец, — парень улыбнулся. — Дворец? — Да, смотри! — и он ткнул вдаль, где простирался дворец, даже издалека он был огромен и красив.       Так парень и девушка и шли, весело обсуждая новости, разговаривая о всяких глупостях, споря о мелочах и вообще неся всякую чушь. Она чувствовала, что ей нравится такая жизнь, нет манер, нет лести, нет ничего притворного. Так они и дошли до дворца. — Ну, дальше — сама, пока, — парень в очередной раз показал белозубую улыбку и ушёл. — Пока… — сказала тихо она, но её никто не слышал.       Дальше её повели по великолепным залам, каждая удивляла больше и заставляла сердце останавливаться. В этой семье было принято прислугу нанимать королю, чтобы все члены знали работников в лицо, ведь так будет легче «засечь» вора. Когда она подошла к двери, ведущей в зал, где её, возможно, примут на работу, то сердце уже было готово выпрыгнуть из груди. Но, зайдя в зал, из-под ног ушла земля. На одном из тронов сидела Захарра. — Здравствуйте, — поздоровался король. — Здравствуйте, Ваше Величество! — девушка присела в реверансе.       Всего на тронах сидело четыре человека. Король Диаман Драгоций, тёмные волосы и голубые глаза. На втором троне сидела женщина — Селена Драгоций, русые волосы и карие глаза. На третьем троне сидел парень, копия отца, только моложе и глаза были ещё ярче и пугали, тёмные вьющиеся волосы — Фэшиар вроде бы, Василиса точно не помнила всех детей и королей разных стран и на последнем троне восседала Захарра. Да, её глаза надо было видеть, они вот-вот лопнут. — Диаман Драгоций, король Великобритании. Кто вы и зачем пришли? — Я — Татьяна Преображенская, — тут Захарра поперхнулась, и её глаза стали ещё больше, за что получила предупреждающий взгляд матери, — Я пришла устроиться на работу, Ваше Величество. — Признаться честно, я не знаю, кем вам можно быть, в моём замке и так полно работников, так что, вам придётся уйти. — Нет, отец, я хочу, чтобы она была моей горничной, — спокойно произнесла Захарра. — Ты уверена? Ты отказывала лучшим во всей стране и хочешь, чтобы именно она была ей? — Да, отец. — Вы приняты.       Дальше для Василисы всё шло в слишком быстром темпе, в голове смешались все разговоры и она уже стояла на пороге своей комнаты, а в руках был какой-то свёрток. Она переоделась в синее платье с белым фартуком, и синие глаза стали казаться ещё синее. Затем прозвенел тихий колокольчик. В комнату вбежала какая-то девушка и сказала, что проводит Василису до покоев госпожи и, поскольку она — её личная горничная, то должна запомнить именно этот звон и именно эту дорогу. Было много коридоров и заворотов и, наконец девушка оказалась в комнате Захарры, та налетела на рыжеволосую с криками. — Василиса, что ты тут делаешь? Ты совсем рехнулась?! Ты — наследница русской империи — просто сбежала? А ну рассказывай всё немедленно! — Но Захарра… — Быстро! — девушка топнула каблучком и ткнула пальцем на кровать.       Рыжеволосой оставалось только сесть и начать рассказывать свою историю…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.