ID работы: 5048867

Мастер

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Эй, мастер, вы здесь? — спросил растрепанный мальчуган, откинув дверь шатра. Внутри было холоднее, чем в иглу, но плотная ткань хорошо защищала от беспощадного ветра Южного полюса, а слабо колыхавшийся в лампе огонек придавал необъяснимое чувство домашнего уюта. — Варик! — послышался взрослый, но не утративший юношеского задора мужской голос. Сам мастер скрылся за завалом из кусков металла, потрепанных шкур, старой мебели и прочего хлама. — Ты вовремя! Будь добр, подай мне штуку в виде пингвиньей лапы. Кивнув самому себе, Варик стянул мокрые от снега рукавицы и осмотрелся по сторонам. Нужная вещица нашлась сразу же, на расстеленном около горы хлама старом флаге народа огня. Не так давно, когда отец уехал на затяжную охоту и оставил его на попечение мастеру, Варик узнал о минувшей войне и произошедшей на их племя атаке. С тех пор прошло несколько десятков лет, военные корабли разобрали, а оставшееся добро растащили по домам, как и этот самый флаг, послуживший подстилкой для запчастей. — Готово! — выпалил мастер, выпрямившись во весь рост и уперев руки в бока. Когда-то сильнейший воин племени, он по-прежнему отличался отменным здоровьем и выдержкой, но уже начинал стареть и терять форму. — Здорово! — подхватил Варик. Как только мастер сделал шаг в сторону, перед ним показался округлый металлический котел с грубыми заплатами. — А что это? — добавил Варик уже без особого восторга. — Это мое величайшее изобретение! — Ясно. А для чего оно? — Ну, — протянул мастер, поворачиваясь и демонстрируя широкую виноватую улыбку, — этого я еще не придумал. Но не сомневайся, когда-нибудь… — Оно станет достоянием Южного племени, — подхватил Варик заученную фразу, — знаю-знаю. Улыбка мастера сменилась сочувствием. В последние годы он не преуспел в изобретениях, но больше жалел о скуке, захватившей его ученика. — У меня есть для тебя кое-что получше! Подойди, — поманил за собой мастер, остановился у кучи хлама и дернул на себя одну из шкур, стряхнув кучу мелких щепок. — Тадам! — Это… большое… бревно? — Именно, Варик! Хотя нет, не совсем, — он загадочно подмигнул. — Это твое будущее первое каноэ! На нем ты проплывешь между айсбергами и превратишься из юноши в мужчину! — Но мне еще рано проходить обряд посвящения! Кроме того, это всего лишь трухлявое бревно. — Пока что, — поправил мастер, — но мы с тобой сделаем из него самую лучшую лодку в истории! Заразившись настроением мастера, Варик весело рассмеялся и загорелся энтузиазмом. Начиная с этого момента, они вдвоем каждый вечер придавали древесине нужную форму, стараясь смастерить нечто невероятное. Пока мастер не сообщил, что ему нужно ненадолго покинуть родные края по особо важному делу. — Это большая тайна, — разболтал он, прикрывая рот ладонью. — У меня очень ответственная миссия по защите нового Аватара, поэтому ты остаешься за старшего, понял? — Да, мастер, — невесело отозвался он. — Присмотри за племенем, хорошо? — Варик в очередной раз кивнул, стараясь не поднимать взгляда. — Мы не успели доделать каноэ, — пожаловался он. — Хм, дай-ка подумать, — мастер наигранно нахмурил брови, — придумал! Почему бы нам не заключить пари? Скажем так, если ты в одиночку успеешь закончить его до моего возвращения, то я… — Отдадите мне свою страусовую лошадь! — Чего?! — вскрикнул мастер, поразившись такой наглости. Откашлялся и снова нахмурился, теперь уже по-настоящему. — Ну да ладно, так и быть. — А если я не успею? — Тогда… Не успел он закончить, полог шатра взметнулся и внутрь вошел молодой воин. По узору на форме Варик узнал одного из членов секретного Белого Лотоса, о котором ему опять-таки разболтал мастер. — Вождь Сокка, нам пора, — чинно оповестил он. — А как же наш уговор? — Варик потянул мастера за рукав. — Если не успеешь к моему возвращению, — медленно и ласково произнес Сокка, присаживаясь перед ним на корточки, — тогда я придумаю для тебя ужасное, мерзкое условие. — Например, — испуганно округлил глаза Варик, — прийти на тренировку воинов в девчачьем платье? — Даже хуже, поверь мне! — поднявшись, мастер Сокка опустил тяжелую руку ему на голову и как следует взъерошил без того лохматые волосы. После его отъезда Варик всерьёз взялся за строительство каноэ. Каждый день он приходил в шатер и подолгу работал, невзирая на сетования и уговоры матери. Спустя несколько недель вернулся его отец, но от мастера по-прежнему не было вестей — пока в один холодный вьюжный вечер в дом старейшины не прибыл гонец. Следующим утром все племя собралось на важное собрание, и старейшина Катара, облаченная в траурный наряд, объявила о смерти вождя. Не в силах дослушать траурную речь, Варик бросился бежать. Ноги сами принесли его к шатру, где они с мастером так часто изобретали новые, по большей части ненужные вещи. Забившись в угол и крепко обняв согнутые колени, он зажмурился, сгоняя навернувшиеся слезы. Уткнулся замерзшим раскрасневшимся лицом в рукав, громко шмыгнул носом и гневно зыркнул в сторону незаконченного каноэ. Сейчас он меньше всего хотел браться за инструменты, но не мог отвести взгляд. "Мужчина всегда держит свое слово!" — вспомнил Варик одно из пылких наставлений мастера, вспомнил множество других его речей, его уверенный голос и извечный позитивный настрой — каким бы проигрышным ни было дело. К четырнадцати годам Варик построил крупную и прочную лодку, взяв за основу подаренную древесину. На ней же он прошел обряд посвящения и с нее же начал свой процветающий бизнес. За свою долгую жизнь он еще не раз вспоминал слова наставника — даже использовал их в своих кинофильмах и цитировал на важных приемах. Он завершил массу его изобретений, даровав им новую жизнь, и принял сторону Аватара, поддержав его идеалы. Варик стал выдающимся и достойным человеком — и все это благодаря обещанию, данному своему мастеру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.