ID работы: 5049015

Новый дом

Джен
R
Завершён
94
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 40 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Меня разбудил недалекий грохот осыпающихся камней, ужасный скрежет металла и жалобный крик боли одного из сородичей. Не теряя времени, я запрыгнул на одну из полуобрушенных колонн, которая тут же накренилась и медленно начала падать, и, вылетев через огромную дыру в крыше, отправился на выручку.       Была ещё глубокая ночь. Только полная луна, да мириады звезд озаряли древние руины Гнезда, но мне не нужно было много света, мои глаза прекрасно служили мне и в кромешной темноте, слух был всё ещё чуткий, а нюх острый. С отвесных склонов, выходов башен и окон построек высовывались заинтересованные сонные морды братьев и сестер, которые тут же присоединялись ко мне.       Облетев башню Владыки Долины с востока, я почуял запах крови где-то внизу и тут же спикировал туда. Аккуратно приземлившись на широкий балкон, я вошел в большой, круглый зал, загроможденный обломками стены, каких-то механизмов и останками воинов Владыки Долины.       За моим хвостом приземлились ещё три сородича и медленно двинулись следом, с интересом прислушиваясь, принюхиваясь и всматриваясь в кромешную тьму. Одна из внутренних стен с частью потолка целиком обрушилась на пару молодых грифонов, вылупившихся всего две зимы назад. Из-под обломков торчала безвольная когтистая трехпалая лапка, и вытекал кровавый ручей. Я и ещё три моих сородича бросились разгребать завал.       С момента Освобождения прошел не один десяток зим. Раньше мы думали, что Владыка оберегает нас, спасает и помогает выжить, но оказалось, что он был паразитом, который использовал мой род. Годами мы воровали человеческих мальков и скармливали этому существу в обмен на долгую жизнь и теплый кров, расплатившись за это свободой. Теперь, без его покровительства, мы лишились целительного меда, но обрели гораздо больше: теперь у нас есть семьи. Я несколько сотен лет не видел птенцов!       Первая зима была трудной для всех. Нам пришлось заново учиться самостоятельно добывать себе пищу, охотиться, строить гнезда… общаться. За годы рабства мы утратили все знания предков, а когда температура упала ниже нуля, мы начали вымирать. В ямах, пещерах, каналах, от голода, холода или заваленные обломками. Из-за природного упрямства мои сородичи отказывались собираться в группы и погибали в одиночестве. Человеческий детеныш, Мальчик, который исцелил меня от ран, освободил всех моих братьев и сестер от гнета, вернул нам свободу, научил меня многому. Тогда и мне пришлось научить всех грифонов. И вот, несмотря на все трудности, мы справились. Мне удалось собрать всех выживших в стаю, заставить их работать сообща и вместе решать проблемы.       Пока мы увлеченно раскапывали завал, по полу и стенам прошла крупная дрожь откуда-то с основания башни, которая заставила всех настороженно поднять головы и уши. В кромешной тьме переглянулись четыре пары желтых глаз. Нужно было спешить, это поняли все и заработали лапами гораздо усерднее.       Одного едва живого детеныша откопали довольно быстро. Когда его уже схватили за загривок и понесли к выходу, гигантская башня резко накренилась и начала заваливаться. Лапы заскользили на гладкой плитке, и мы начали скатываться к обрушенной стене. Пришлось хорошенько поработать крыльями, чтобы не оказаться в ловушке. Стараясь не мешать друг другу и не толпиться у выхода, мы по одному вылетали из разрушающейся башни. Там нас встречали беспокойными криками. Я был последним, пытался достать из завала второго птенца, но мне не хватило ни сил, ни времени.       С огромной высоты все наблюдали, как исполинское сооружение медленно заваливается на бок, затем падает, подминая под себя огромным весом другие древние постройки, уничтожает гнезда, спящих там грифонов и поднимает целое облако вековой пыли над Гнездом. Всё это сопровождал оглушительный скрежет металла, шум раскалывающихся в мельчайшую крошку камней, крики отчаяния и боли гибнущих сородичей, а также галдеж перепуганных только что проснувшихся грифонов, которые взлетали вверх к свежему воздуху в попытках узнать, что произошло. Эта ночь запомнилась нам всем надолго…

***

      Так больше продолжаться не могло. Это место каждую зиму уносило столько жизней… Я понимал, что нам нужно искать новый дом, новое Гнездо, но где? Мы каждой весной вылетали за пределы Гнезда в поисках нового дома, но каждый раз сталкивались с одной и той же проблемой: с людьми. Где бы мы их не встречали, они вели себя крайне агрессивно, хватались за оружие и нападали. Мы могли бы и подраться за территорию, но без целебного меда и тяжелой брони Владыки риск был слишком велик, а после сегодняшней ночи нас стало почти вдвое меньше. В любом случае здесь нельзя было оставаться. Возможно, стоило слетать за Большую воду и поискать место для нового дома там? Или преодолеть хребет Печали, туда же люди не могли добраться?       Гневно бродя от стены к стене, я придумывал и отклонял множество вариантов, пока из моей головы не выбило махом все мысли. От неожиданности я даже не заметил препятствия на своём пути, больно врезался клювом в стену и с грохотом сел, подняв клубы пыли. Меня что-то звало, манило. Это чувство словно зуд, который не позволял адекватно соображать. Это чувство, которое я не ощущал уже очень давно. Сначала я испугался, что надо мной вновь возьмет власть Владыка Долины, но этого не произошло, спустя какое-то время ощущение чужого контроля пропало также быстро, как и появилось. Терзаемый вопросами, сомнениями и тревожными мыслями, я даже не заметил, как погрузился в тяжелый сон.       Неделя прошла в бешеном темпе. Утром мы охотились в лесах за пределами Гнезда, днем разгребали завалы в надежде отыскать уцелевших сородичей, а вечером я вылетал на поиски места для нового дома. Мне даже повезло найти себе самку на следующий год, вернее, она меня нашла в один из таких ночных рейсов. Давным-давно эта особа дважды пыталась меня убить: первый раз скинула с отвесной скалы, а второй чуть голову мне не отгрызла. Интересно, где она пропадала все эти зимы?       Не я один осознавал опасность проживания в нашей груде доисторического камня, который рассыпался в песок от одного прикосновения, но каждый раз наши попытки найти себе новое место для существования не приносили результатов. Иногда мои сородичи возвращались в Гнездо раненые, порой, не возвращались вовсе, но мы упорно продолжали поиски.

***

      Зов повторился. Ровно через семь дней, меня снова накрыл внезапный порыв. Мысли смешивались, сомнения не отпускали. Мне нужно было лететь, но куда? Зачем? Что меня там ждало? Как и в прошлый раз, зуд пропал быстро, оставив после себя хаос и разрушение в моей бедной «птичьей» голове. Но самое ужасное — это то, что он участился и теперь появлялся каждую ночь. Насколько я мог судить, на моих сородичей это никак не влияло, и это только добавляло страха перед неизвестностью. На шестой день я не вытерпел и всё-таки решил всё выяснить.       Вылетел я рано утром на запад, откуда шел зов. Перемахнув через скалу Гнезда, я набрал высоту и отправился в путь. С высоты я рассматривал вечнозеленые леса, узкие речушки, бесконечные степи — свою родную Долину. Погода была благоприятной, но я понятия не имел, сколько мне придется провести в воздухе, понятия не имел, зачем я вообще отправился в это путешествие.       В конце первого дня пути я в очередной раз почувствовал чужое влияние. Немного подкорректировав курс, я с удивлением заметил, что пролетаю знакомые места. Стоило бы приземлиться и поохотиться, но я решил, что чем скорее разберусь со своей проблемой, тем быстрее вернусь к поисками нового Гнезда.       В середине второго дня меня застала буря. Из-за сильного ливня я практически ничего не мог разглядеть, а ветер поднялся настолько мощный, что в один момент меня, словно тряпку, резко швырнуло вниз. Рядом сверкнул разряд молнии и грянул гром, от которого по всем телу у меня пробежала дрожь. Я вспомнил старые страхи, решил, что лететь в бурю слишком опасно и разумнее будет где-нибудь переждать. Из-за туч мне не было видно, что кругом простирался лес, пришлось искать себе полянку для посадки. Мне оставалось совсем немного, но ветер вновь поднялся, а меня буквально швырнуло в деревья. Дальше помню только хруст веток, возможно, моих костей и бесконечную боль…

***

      Не смейте трогать мои перья!!!       С громким рёвом я перевернулся со спины, поднялся на все четыре лапы, прихрамывая, быстро отошел на пару шагов назад, уперся в дерево и с изумлением уставился на десяток человек. Драться с ними мне не хотелось, но если бы потребовалось, я готов был защищаться.       Трое мгновенно схватились за копья, но больше ничего не предпринимали, а из середины толпы вышел старый бородатый мужчина с черными волосами. В нём я узнал того самого Мальчика, и в груди сразу защемило.       — Трико?.. — протянул он.       Мои глаза тут же вспыхнули зеленым светом, и я не нашел в себе сил сдержать радость, издав громкий протяжный вой, который напугал всех людей и зверей в округе. Припав головой к земле, я потерся об него клювом.       — Трико! Капризный прохвост, так приземляться и не научился! — ответил мне человек, погладив по голове и почесав за ухом. — Я скучал, брат.       «И я скучал. Слушай, а как ты отнесешься к тому, что у вас вскоре появятся новые соседи? Вот только как бы мне тебе об этом сказать…»       Немного подумав, я решил, что лучшим способом будет просто показать, но лететь обратно сразу было нельзя, необходимо было переждать бурю. Человек махнул мне рукой, призывая идти за ним. Когда-то давно мы уже научились неплохо понимать друг друга без слов.       Буря закончилась только к утру, поэтому я успел хорошенько отдохнуть и восстановиться. Ночь провел я на поляне в центре людского поселения, они поделились со мной добычей, что было довольно-таки удивительно, так что я был полностью готов лететь обратно.       Вновь похищать Мальчика у людей мне было немного стыдно, но другого выхода я не видел, да и я же ненадолго, я же вернул... Заметив, как он выходил из деревянной хижины и махал мне рукой, я в три больших прыжка оказался рядом с ним, быстро проглотил его и под гневные многочисленные крики, не дожидаясь возмездия, взлетел.       До Гнезда я добрался за пару дней без происшествий. На подлете меня встретили приветливые крики сородичей. Приземлившись на одной из уцелевших башен, я отрыгнул Мальчика. Пришел в себя он не сразу, но когда очнулся, долго на меня кричал и даже пару раз камнем бросил. Пришлось потерпеть.       — Поверить не могу, ты снова это сделал! — вытирая слизь с бороды, причитал он. — Я же теперь месяц отмываться буду! Глупое создание, зачем ты меня сюда притащи…       В этот момент на соседнюю башню с грохотом приземлился другой сородич, вниз посыпались камни и мусор. Все его перья были в пыли, грязи и крови. Коротко поприветствовав меня, он спикировал вниз к завалам, а человек замолчал, проводил его взглядом и придирчиво осмотрел наше Гнездо.       Казалось бы, прочные конструкции, но они не были рассчитаны на таких больших животных и буквально трещали по швам. Башни падали, дома сыпались, как карточные домики, любопытные грифоны лезли всюду, куда могли просунуть свою голову, не задумываясь о последствиях. Здесь им не место, здесь им жить нельзя…       Подняв голову и посмотрев мне в глаза, человек улыбнулся и коротко кивнул, а я опустил к нему голову и потерся клювом.       — Что же, будет вам Новый дом, не переживай, дружище, — потеребив за ухом, сказал он.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.