Часть 1
21 декабря 2016 г., 16:38
На первый взгляд мир духов ничем не отличается от болота: полумрак, сырость, вонь и куча деревьев вокруг. Разве что магия не работает, досадливо думает Тоф, когда земля не желает покоряться ей. Шагая по колено в заросшей илом воде, она замечает, что стало немного светлее, ощущает тепло на коже, как от солнечного света, и останавливается перед небольшим островком.
— Заждался? — спрашивает Тоф, ухмыляясь.
— Ух, ты такая старая, тебя и не узнать! — раздается в ответ знакомый голос. Она пытается вспомнить, когда же слышала его в последний раз. Много лет назад. Слишком давно.
— А ты все такой же тактичный, Сокка. И неужели молодой?
— Да, здесь можно выбирать возраст. Так что я такой, каким себя ощущаю.
— Самодовольный и саркастичный подросток?
— Именно!
Тоф громко смеется и сама становится моложе, и вот она не старушка, а молодая женщина. Ее движения становятся легче, голос — звонче, и она, наконец-то, видит его. Видит своими глазами.
— Ну, здравствуй, — говорит Сокка, протягивая руки для объятий. Он взрослый мужчина, именно такой, каким она его представляла. — Вот мы и встретились.
Каждый шаг дается Тоф труднее предыдущего, будто болото одурманивает ее сонным газом, желая утащить на дно и заключить в мир грез. Хочется идти быстрее, но по колено в воде это не просто.
— Если бы ты знал, сколько мне пришлось вытерпеть ради этой встречи. Попробовал бы сам годами жить на вонючем болоте, просиживая зад в позе для медитации, питаться бананово-луковым супом и разговаривать сам с собой, надеясь привлечь внимание духов.
Выйдя на берег, Тоф осознает, что на ней длинное светлое платье; подол его насквозь промок и прилип к босым ногам.
— Но ты здесь, — Сокка нахально улыбается, глядя на нее сверху вниз. Он все такой же. И говорит, словно читает ее мысли: — И ты не изменилась. Я скучал, Тоф.
Она позволяет себя обнять и понимает, что плачет.