Наоборот

PG-13
В процессе
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 10 634 слова, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
26 Нравится 41 Отзывы 11 В сборник

Знакомое место

Настройки
Гарри огляделся по сторонам. Темнота и затхлая сырость "Горбина и Берка" уступили место тишине и покою белоснежного вокзала без поездов. Ничего не происходило в этом безжизненном месте. В отличии от прошлого раза (а его Гарри помнил прекрасно) вокзал навевал какое-то ощущение безысходности. Оно зародилось где-то в глубине, но нарастало с каждой секундой, и Гарри чувствовал, что в скором времени оно хлынет через край и заставит его паниковать. Ожидание сводило с ума. Сколько прошло времени? Несколько секунд? Минут? Часов?.. И вот, когда казалось, что Безысходность одержит над Гарри победу, сзади раздался знакомый мягкий голос. - Здравствуй, Гарри! Не думал, что мы встретимся так скоро, - конечно, это Альбус Дамблдор! Только на этот раз его голубые глаза излучали глубокую неизгладимую печаль, - Ты очень изменился. Один только вид бывшего директора Хогвартса вселял в Гарри надежду и изгонял прочь страх. Конечно, он не мог умереть! Выжил ведь после схватки Волан-де-Мортом. - Профессор! Я опять здесь. Наверно, это сон? - спросил Гарри. - Боюсь, что нет, мой мальчик. Хотя, ты давно уже не мальчик,- Дамблдор улыбнулся, но вдруг опять посерьёзнел, - Это не сон. Неужели? Выходит, это действительно смерть? Обычная смерть от убивающего проклятия, которой Гарри за свою жизнь ни разу не поддался? Даже не от рук Волан-де-Морта! Убийца - простой человек под Империусом? - Именно так, именно так, - тихо сказал Дамблдор, как будто он слышал все мысли Гарри, - Мне самому обидно: в третий раз уже встреча в этом самом месте! - В... третий? - удивлённо переспросил Гарри, - но... - Поговорим о том, почему ты здесь, - перебил профессор, - Видишь ли, такой человек, как я не может успокоиться даже после смерти...Старик имеет право на невинные шалости! Моя последняя шалость была грандиозной, я был безмерно рад своей выдумке, но она понесла за собой дурные последствия. Буду откровенен, в основном они касаются тебя. - Меня? В каком смысле? И что это за шалость? - Гарри не знал, какой вопрос ему стоит задать. - Да-да, именно тебя, - Дамблор в ответ на поток вопросов Гарри спокойно поднял ладонь. Сейчас, мол, всё объясню, - Я... заставил Волан-де-Морта переместиться в твоё тело и прожить всю твою жизнь! - последнюю фразу он произнёс очень быстро, плохо скрывая свой триумф, а после замер, словно ожидая от Гарри аплодисментов. - Э-э-э... - это всё, что его собеседник смог из себя выдавить. Гарри просто не верилось. Как это происходило? В голове появилась картинка: седовласый волшебник аккуратно приподнимает край своей белоснежной мантии и волшебным пинком посылает Тёмного Лорда в мир маглов, а точнее - на Тисовую улицу, - Зачем? - Чтобы он осознал все свои ошибки. Ведь лучший способ - это переместиться в тело своего худшего врага. Побыть в его шкуре, так сказать. - Дамблдор усмехнулся в усы. Гарри и не знал, что сказать. В голове возникали картины, как Волан-де-Морт сталкивается с Дурслями, Драко Малфоем, Хагридом, друзьями, а в конце первого курса и с... - Но как же... кто же займёт его место? Кто будет торчать из затылка профессора Квирелла? - и он боялся услышать ответ. - Ты зришь в корень, Гарри, - улыбнулся Дамблдор, словно Гарри правильно ответил на какой-то сложный вопрос на уроке, - я не продумал, кто займёт его место. По логике, раз он находится в твоём теле, его место должен занять... О боже! Только не это! - Нет! Я не буду это делать! Вы вообще понимаете, что говорите? Я ни за что не попаду в тело существа, испортившего всю мою жизнь! Дамблдор грустно улыбался. - Ты и сам не идеален, Гарри. Со временем ты стал это забывать. И мне такой расклад совершенно не нравится! Ты тоже совершал ошибки. И ты тоже должен их осознать. Внутри Гарри потихоньку закипала ярость. По капельке она занимала его организм, и теперь булькала где-то на уровне грудной клетки. - Вы серьёзно? Вы сравниваете меня с Тем-Кого-Нельзя-Называть! - впервые Гарри произнёс это не по чужой просьбе, а по своему желанию, - Конечно же, его ошибки НУ НИКАК не сравнить с моими! - Ты возгордился. - нахмурился Дамблдор, - Совсем не то, что раньше. Впрочем, естественно, столько лет прошло... в общем, Гарри, извини меня конечно, но с этим ничего поделать уже нельзя. Процесс запущен! Гарри сидел и просто ничего не переваривал. Его просто трясло от гнева на Дамблдора, который сидит здесь вот так и запросто размышляет о том, как просто переместиться в тело Волан-де-Морта. С другой стороны, всё, что свалилось на него за последние минут (или часов?) десять, давило и мешало сосредоточиться. Самым простым выходом, который нашёл Гарри, был... крик. - Я возгордился? Серьезно? Ничего себе! Это же просто ужасно, не правда ли? Давайте теперь каждого человека, гордого за свои поступки, отправим в тело последнего величайшего злодея! Мне нигде не дадут нормально пожить! Никогда! Даже когда я уже умер! Гарри внезапно понял, что сказал всё, что было у него на уме и резко отвернулся, чтоб скрыть свою растерянность. Пока он говорил, Дамблдор спокойно молчал и не реагировал, как в конце пятого курса, когда погиб Сириус. Гарри тоже сидел, не проронив ни слова. - Мне жаль, правда, но ничего нельзя поделать, Гарри, - сказал Дамблдор, - Дай посмотреть на тебя в последний раз... Несколько секунд спустя он улыбнулся и с размаху хлопнул в ладоши. В этот момент Гарри показалось, что он проваливается куда-то в пропасть. Лицо седовласого волшебника всё отдалялось и отдалялось, вокруг потемнело, и кислород потихоньку заканчивался. Гарри зажмурился, пытаясь отогнать странное ощущение. Когда холодный воздух снова наполнил лёгкие и глаза открылись, перед ними возникло несколько покрытых жёлтой листвой деревьев. Было тепло, Гарри лежал на какой-то куче сухой колючей травы. Он сделал попытку подняться, но почувствовал невероятную слабость. Такого он не испытывал никогда. Не было сил пошевелить ни рукой, ни ногой. Гарри попробовал позвать на помощь, но лес ответил холодной равнодушной тишиной. Час за часом Гарри собирал в себе силы, закрыв глаза, сосредоточась и пытаясь не думать. Он и не заметил, как наступила ночь. Несколько часов подряд шёл дождь. Слабое тело Гарри намокло и замёрзло, но зато жажда была мгновенно утолена. Казалось, капли, падающие с веток деревьев, наполняли его жизнью и давали сил. Утром Гарри протянул тонкую руку и начал медленно ползти по мокрой рыхлой земле. К полудню на его пути встретилась лужа. Он начал радостно пить, но когда глаза остановились на неровной поверхности воды, слабые руки опустились прямо в лужу. В отражении был худой, обтянутый кожей, череп; узкие ноздри и ярко-красные глаза придавали ему схожесть со змеёй - лицо Волан-де-Морта.
26 Нравится 41 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (4)