Косой переулок
12 октября 2018 г., 11:43
Просыпаясь, Волди уже был готов ко всему. Холодный ветер свистел и бил по ушам, беспокойно прокрякала пролетающая мимо утка, Хагрид басом тихо напевал себе под нос какую-то мелодию. Забрезжил рассвет. Полувеликан, одной рукой создавая тень для закрытых очками глаз, пробурчал: "Надо бы снижаться, светлеет". Волди улыбнулся, чувствуя, что денёк будет отличным, щурясь от восходящего солнца, и что-то с довольным видом промычал.
- О, ты уже проснулся! - обрадовался Хагрид. Мальчик дёрнулся и тут же по старой привычке напустил на себя если не презренно-холодный, то, по крайней мере, равнодушный вид. Хранитель ключей этого не заметил, - Сейчас в самый настоящий волшебный мир попадёшь! Волнуешься?
Волди с загоревшимися от радости глазами кивнул и почувствовал такую небывалую радость, которой не испытывал, если не считать предыдущую неделю, очень давно.
Моотоцикл с оглушающим рёвом пошёл на посадку и остановился у столь знакомого входа в "Дырявый котёл", несколько невзрачного, но Волди, если б появилась такая возможность, променял бы весь магловский мир на то, чтоб зайти туда. Впрочем, Хагрид, разминающий ноги после долгого полета, сам собирался сопроводить мальчишку туда.
Владелец бара приветственно поднялся и хотел что-то спросить, но Хагрид остановил его, подняв вверх огромную ладонь.
- Я только пройду, Том. Дела Хогвартса и всё такое, - услышав ненавистное имя, экс-Темный лорд сжал зубы. "Лучше уж Волди, чем Том" - решил он.
В это время стало как-то тихо, и мальчик понял, что взгляды всех волшебников, находившихся в помещении, прикованы к нему.
- Бог мой! Это же Волди Поттер! - воскликнул Том, - Очень рад познакомиться, мистер Поттер, очень рад! - он обхватил его руку и активно затряс её. Волан-де-Морт, ранее не позволявший грязнокровкам притрагиваться к нему, рассеянно подавал руку толпе, быстро организовавшейся вокруг него. Каждый человек там произносил своё имя со слезами на глазах, пытаясь как-то запомниться.
- Я так счастлива познакомиться с вами...
- Просто в шоке...
- Позвольте пожать вам руку, мистер Поттер!
- Большая честь...
- Меня зовут Дорис Крокфорд, мистер Поттер...
- А я - Дедалус Дингл!
Волди не знал, что ему думать. Куча незнакомцев с радостью подходили и знакомились, интересовались им. Такого никогда не случалось с ним просто так и... с такой откровенностью. Никакого страха и лицемерия, никаких подобострастных улыбок. Сплошное счастье. Как бы ему этого не хотелось, Волди понял, что ему очень нравится такое вот простое наивное внимание. "Повезло этому Поттеру. С детских лет купался в лучах славы..." - тут ему вспомнились десять лет, проведенные у Дурслей, - "То есть... нет. Всю славу он получил из-за меня! А я что? Мне приходится проходить через всё это!". Мальчик резко развернулся и уткнулся в чью-то тёмно-сиреневую мантию.
Подняв глаза, он почувствовал себя скованным в ледяных объятиях странного, но вполне объяснимого ужаса. Перед ним стоял...
- Профессор Квиррел, Волди! - представил полувеликан. Да уж, Тёмный лорд был знаком с этим человеком, безусловно, ближе, чем кто бы то ни было.
- О-очень п-польщен вст-т-тречей с в-вами, П-поттер! - весь дрожа, но, как показалось мальчику, с какой-то угрозой, произнёс его новый (старый) знакомый.
- Профессор будет преподавать Защиту от Тёмных Искусств, - пояснил Хагрид.
- Т-то, в чём в-вы не нужд-даетесь, в-верно, В-волди? - Квиррел обратился к нему по имени, и Волди вдруг ощутил неприятную жгучую боль во лбу - примерно в области шрама. "Так вот, как это происходит..." - подумал он.
- Нам ведь надо спешить, да? - обратился он к Хагриду и ужаснулся примитивному детскому страху в своём голосе.
Полувеликан хлопнул себя по лбу.
- Точно, Волди! Ну всё, мы пошли, - он сказал это, махнув на прощанье рукой, заходя в маленькую комнатку.
Постучав концом зонтика по кирпичам и наблюдая за изменениями, происходящими со стеной, Хагрид гордо провозгласил: "А это - Косой переулок!"
Косой переулок, со всей его необычностью, нестандартностью, искрами, взрывами магии, уханьем сов, мяуканием кошек, разномастными людьми в мантиях всех цветов радуги, толкающихся с деловитостью рабочих муравьёв, вернул отличное настроение, казалось, на всю оставшуюся жизнь. Звон сиклей, заклинания и абсолютно магические словосочетания сливались в волшебную музыку. Раскрыв рот, Волан-де-Морт разглядывал каждый магазин, от книжных и до зоологических.
Наконец он упёрся взглядом в огромное белоснежное здание - "Гринготтс". Несомненно, все деньги Поттеров сохранились и теперь принадлежат ему одному. "Только бы не потратить всё сразу!" - промелькнуло в его голове совершенно не свойственное взрослому чистокровному волшебнику желание.
- Здравствуйте, - сказал Хагрид, когда они оказались около стойки с дежурным гоблином, - Нам бы денег из сейфа Волди Поттера взять.
- У вас есть его ключ, сер? - осведомился гоблин. Полувеликан принялся искать крошечный ключик в своих огромных корманах. Волди похолодел. Не хватало ещё, чтоб этот болван потерял доступ к его деньгам. Доброжелательность вернулась так же внезапно, как и пропала, когда ключ был найден.
- У меня тут ещё письмецо есть от Дамблдора, - гордо добавил Хагрид, - Насчёт сейфа семьсот тринадцать.
- Всё понятно, - кивнул гоблин, ознакомившись с письмом, - Крюкохват!
Второй гоблин сопроводил их в каменный тоннель, освещаемый факелами, усадил в тележку, и она помчалась с невероятной скоростью.
- А что находится в сейфе семьсот тринадцать? - крикнул Волди, но Хагрид его то ли не услышал из-за холодного воздуха, со свистом бившего в лицо, то ли не хотел слышать.
Увидев в своём хранилище из-за кучи золота, Волди, кажется, на минуту забыл как дышать. Он и не думал, что у Поттеров могло скопиться столько денег. Бывший Тёмный лорд с некоторой завистью оглядывал золотые горы, пока Хагрид, забивая монетами небольшой кошелёк, давал мальчику сведения о деньгах, на самом деле, не особо нужные.
- Ну, хватит пока, теперь ещё кой-куда заскочим, и всё, - сказал полувеликан, с грустью погружаясь в тележку.
Спустя некоторое время адреналина, не сравнимого ни с какими американскими горками, движение опять прекратилось.
- Если это сделает кто-то другой - сразу же окажется в ловушке, - уведомил их Крюкохват, открыв дверь одним касанием. Волди знал и это. Более того, он тут же вспомнил, что именно это за хранилище и как он неудачно пытался его опустошить. Бессмысленно, ведь нельзя опустошить и без того пустую комнату. Теперь он понимал, почему.
Хагрид схватил маленький свёрток, спрятал в бездонный правый карман и решительно вышел.
- Скажешь кому-нибудь в Хогвартсе об этом - нам обоим достанется, - сказал он. Волди, расплывшийся в улыбке, честно пообещал ничего не говорить, понимая даже, что сдержит слово.
Выйдя на свет, он прищурился и снова оглядел Косой переулок. В списке, присланном из Хогвартса, первым делом значились мантии. Волан-де-Морт, всё детство экономящий на покупках, впервые позволил себе раскошелиться на школьных принадлежностях. Мантии он собирался брать не поношенные и древние, а новенькие, с иголочки.
- Хочешь купить мантию? - угадал Хагрид, - Тогда тебе к мадам Малкин. Только разберись сам, ладно? Я зайду пока в "Дырявый котёл".
Волди был совершенно не против, и потому позволил продавщице и её волшебному сантиметру изучать параметры его маленького тела. Отвлёкшись на разглядывание разноцветных рулонов ткани, он не заметил кого-то, находящегося рядом.
- Привет, - раздалось сзади. Волди обернулся. Перед ним стоял невысокий мальчик с блондинистыми, почти белыми волосами, зачёсанными назад, острыми чертами лица и неприятной ухмылкой. Очевидно - это был отпрыск Малфоев, но бывший Темный Лорд этого знания не показал, - Ты тоже в Хогвартс?
- Да.
- Мои родители сейчас покупают мне остальные вещи - палочку, котлы, учебники... а потом они обязательно купят мне гоночную метлу. Не понимаю, кому вообще пришло в голову их запрещать первокурсникам... - мальчик говорил манерно, растягивая слова, словно бы гоночная метла была самой что ни на есть обыденностью.
Волан-де-Морт терпеть не мог Малфоев, потому что они много о себе возомнили, купались в деньгах и на них нельзя было положиться. Теперь же неуместное хвастовство Драко, которого тот ни в коем случае не допустил бы, зная, КТО сейчас перед ним, раздражало Волди.
- Я так понимаю, твои родители довольно богаты и имеют достаточную власть и репутацию в обществе, - важно произнёс он. Такая реакция удивила Драко, но тот гордо ухмыльнулся, - А вот... всё ли хорошо с их прошлым? Не были ли они с В... Гаррианом-де-Мортом, - "вот это имечко - и правда в дрожь бросает" - подумал Волди, видя, как струхнул Малфой, - На одной стороне? А предателей о-ох как не любят в Министерстве!
Казалось, что бледнеть Драко некуда, но это ему всё-таки удалось.
- Т-ты ничего не докажешь! - у первокурсника затряслась нижняя губа, и Волди решил, что не надо было так на него реагировать. Так и открыть свою личность недолго. Но, раз он начал это, значит, надо было довести дело до конца, - Т-ты... ничего не знаешь!
Какая удобная фраза!
- Ты так думаешь? - теперь настало время Волди совершенно по-слизерински ухмыльнуться и картинно поднять чёлку, показывая шрам.
Малфой открыл рот.
- Так... ты, ведь...
- Волди Поттер, всё верно, - мальчик понимал, что сдружиться с семейкой Малфоев всё же стоит, поэтому он презрительно протянул руку вперёд - для пожатия. Драко словно бы согнулся, коснувшись её. Всё, теперь репутация среди первокурсников Слизерина была ему обеспечена.
После посещения аптеки, "Флориш и Блоттс", а также других магазинов, Волди опять оказался на опасной для него грани счастья и безумия. Он постоянно заглядывал в пакет с книгами, совершенно новыми, и вдыхал их приятный запах. Потом Хагрид в честь дня рождения подарил ему сову. Мальчик отказывался от подарка - не нужно было ему даров от человека, не умеющего даже нормально колдовать - но тот оказался действительно неумолим. Увидев красивую полярную птицу, Волан-де-Морт вспомнил ночь неудачного нападения на Гарри, когда его смертельное заклятие попало именно в эту сову. Ярко-зелёная вспышка на фоне тёмного неба, его зычный голос, крик умирающего животного и ещё чей-то... "Букля!". Не в силах справиться со счастливыми эмоциями, он решил назвать сову Буклей, как было и в прошлой её жизни. Спрашивая себя позднее о том, что на него нашло, Волди не давал однозначного ответа на этот вопрос.
- Здравствуйте, мистер Поттер! - пропел Олливандер, изучая его своими голубыми глазами, - Как сейчас помню палочку вашей матери - Ивовая, десять дюймов с четвертью, гибкая. Прекрасная палочка для юной волшебницы.
- Прекрасная? - не удержавшись, переспросил мальчик, - А разве чистота крови не влияет на выбор палочки?
Благо, Хагрид в это время отошёл побродить по магазину, так что не услышал этих слов, иначе ужаснулся бы. Олливандер лишь замахал руками.
- Что вы, молодой человек! - вскрикнул он, - Разве можно так говорить об этом! Палочка выбирает волшебника, но критерии её выбора нам неизвестны! Но лично я не склоняюсь к этой теории, - замявшись, Олливандер что-то пробормотал и вновь посмотрел на Волди. Тот явно был не согласен, но предпочёл не делиться этим, - Давайте начнём. Вы - правша?
Мальчик кивнул.
Продавец принялся рассказывать о наполнителях волшебных палочек и дереве, из которого они могут быть сделаны, но Волан-де-Морт и так прекрасно это знал. Когда же перед ним оказалось несколько коробок с товаром, он принялся пробовать. Каждый взмах не давал ровно никаких результатов, так что приходилось откладывать "неудачные" варианты. Спустя некоторое время, их накопилось очень много, и Волди стал уставать. Олливандер же наоборот бегал туда-сюда, протягивая и принимая назад коробки, не подавая признаков недовольства.
- О, Рубеус Хагрид! - воскликнул он, только заметив полувеликана, хотя в теории не заметить его казалось невозможным, - Дуб, шестнадцать дюймов! Насколько я помню... её сломали, - старик нахмурился, - Надеюсь, что вы не используете её обломки.
- Нет, - отвечая, Хагрид покраснел и отчего-то спрятал за спину свой зонтик. Что ж, с этим всё было понятно.
В это время одна из сотни палочек, побывавших в руке Волди, выдала целый сноп ярких искр. Внутри всё как-то перевернулось. Как же он мечтал о том, чтоб наконец колдовать!
- Любопытно... чрезвычайно любопытно, - изрёк Олливандер.
- Что любопытно? - нахмурился Волан-де-Морт и тут же всё вспомнил - родство палочек, "приори инкантатем" и всё, из этого вытекающее.
- Знаете, мистер Поттер, феникс, чьё перо сейчас находится внутри этой палочки дал ещё одно перо. И обладатель его оставил вам ваш шрам. Значит, нам придётся ждать от вас великих дел...
Далее слушать Волди был не намерен.
- Простите, здесь есть... туалет? - спросил он.
- Да, вам в ту сторону, мистер Поттер, - удивлённо указал Олливандер.
Мальчик, сжав палочку в руке, бросился в маленькую комнатку. Там он, сложившись в три погибели и приложив достаточное количество усилий, сломал палочу надвое, с приглушённым треском. Вышел обратно он весь красный.
- И-извините, - чуть не плача, проронил он, - Это вышло случайно...
Хагрид и Олливандер громко выдохнули, и последний, как показалось Волди, постарев лет на двадцать, направился к стопке с остальными палочками. Впереди ждали долгие, возможно, часы поисков, но бывший Темный Лорд был готов на всё, только бы не позволить событиям вновь случиться.