ID работы: 5049438

Улыбка

Гет
G
Завершён
322
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 9 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Лейфтан улыбается, Элинор не становится легче. Она знает его от силы пару минут (может больше, неизвестно, как измеряется время в Элдарии), но уже не может отвести от него взгляд. Он спокойный, хотя на лице неуместной маской застыло удивление — почти как засохшая краска на картонных трафаретах, если отдирать, то до невыразительной формочки. Пламя Миико не покидает посоха, однако стоять рядом с ним боязно и очень-очень жарко. Надломленные соломинки не удержат даже листик, что уж говорить о глупой девчонке! Лейфтан тоже не выглядит надежным, но защищает её, когда Элинор практически теряет надежду. — Почему бы не дать ей шанс? — Он чуть склоняет голову, видя, как неохотно соглашаются остальные члены гвардии. А они ведь прислушиваются к нему! Не без ехидных шуточек, но каждый преступает врожденное недоверие к человеческим особям. Даже Миико сдается, пусть и на своих условиях. — Пфф. — Она фырчит, сдувая со лба прилипшую прядь — Вы это серьезно? Хорошо, раз вы хотите взять её под крыло, то она будет под вашей ответственностью. И потом не приходите ко мне жаловаться, если у вас с ней возникнут проблемы. Я умываю руки. Миико уходит с положенными спецэффектами: громкий хлопок двери, грозный топот Хамона, едва слышимое вибрирование кристалла. Глава гвардии Света явно любит оставлять за собой последнее слово. Элинор напрасно пытается спрятаться за спиной Керошана. Невра оценивает вкусовую полезность девушки, Валькион прикидывает её физический потенциал, Эзарэль попросту мечтает сбросить чужестранку с ближайшего балкона. А Лейфтан всё ещё улыбается. Правда, как-то укоризненно.

***

Элинор — девочка-цветочек, нежная и такая по-домашнему уютная, что через пару недель с её существованием смиряется даже вредный Эзарэль. Проведённые сутки в Элдарии оцениваются стоимостью трех хлопков. Первый — её ведут на бесполезный тест, дают непонятное существо и бросают на произвол судьбы. Делай, что хочешь, иди, куда хочешь, и лучше бы тебе не толпиться под ногами у гвардейцев, которые, в отличие от тебя, делом занимаются! Конечно, не забудь о том, что ты, вроде как, на службе, Ведьмин круг — сломанный телепорт, а самое главное — ты тут никому не нужна. Ах, да, комнату тебе выделим хоть и раздолбанную, но с хорошей звукоизоляцией — наплачешься вдоволь! Второй — попытка подружиться с новообретенным питомцем. У Элинор никакого опыта общения с домашними животными, особенно разумными. Несчастные цветы на балконе засыхали всякий раз, когда девушке приходила в голову «гениальная» мысль украсить свою квартиру. К счастью, это «нечто» обладало способностью выть. Вопрос с кормёжкой автоматически отпадал. Третий — проблема доверия. Элдария похожа на вырванную страницу из книжки сказок — яркая, приторная и… карикатурная. Цветные орнаменты сплетаются в импровизированные веревки, рядом милыми зверьками лежат страшные тени, скалящие окровавленные пасти. Лица жителей убежища Эль омрачены невысказанной вслух катастрофой, а кристалл, дающий жизнь каждому существу, размельчен и развеян россыпью осколков. Волшебство выгодно обрамляет уродство. Орнаменты мягко обнимают шею Элинор. Днём она усердно учится у Алажеи рецептам полезных настоев, утренние часы неизменно проводит в тренировочном зале, колотя манекены деревянной палкой до исступления, а вечерами вместе со своим фамильяром осматривает окрестности. Ночами, пока все остальные гвардейцы спят, девушка читает древние альманахи, понемногу знакомясь с различными вехами истории чудного мирка. Когда Каруто требуется помощь, она уже летит в кладовую, когда Эвелейн не успевает лечить раненных, она крутится где-то рядом, помогая с перевязкой. Она сделает все что угодно, чтобы приспособиться к окружающему дурдому. Улыбаться трудно, искренне — почти невозможно, но Элинор старательно крутится у зеркала, растягивая уголки губ. Лейфтан по-прежнему усмехается, когда девушка засыпает на холодном полу кузницы, но уже как-то колюче. — Положи меня обратно. Дай насладиться предвкушением будущего воспаления легких. — Элинор практически не сопротивляется, когда её несут в сторону комнат гвардейцев. Тело нещадно ломило, отчего перспектива растечься по кафелю желейной массой казалась не столь далекой. — И не надейся. Моя нервная система не выдержит возмущений эльфа, вынужденного готовить восстанавливающие настои. Дверь практически не скрипит. Всё-таки у Валькиона золотые руки! — Ну и зря! Шоу будет интересное. Советую запастись лишней порцией сладостей. А мне передай, пожалуйста, чашку с рисунком крилязма. Лейфтан ходит тихо, едва слышно, его присутствие почти не ощущается, и потому девушка покрывается мурашками. Ей хочется верить, что во всём виновато отсутствие отопления. А не первобытный инстинкт самосохранения. — Тебе это не нужно. — Руки Элинор слегка подрагивают, пока гвардеец заворачивает её в одеяло. — Я защищу тебя. — Нет. Молчать не получается. — Я тебе не верю. Перестать дрожать тоже. — Ты меня обманываешь. Точное риторическое замечание. — Как будто здесь кто-то говорит правду. Лейфтан говорит отчетливо, но никогда однозначно. Его голос тягучий, словно горный мед, а объятия крепкие — не вырвешься. Лейфтан гладит её по волосам, кладет её голову на подушку и уговаривает поспать хотя бы часок. Элинор не противится, но прижимает его ладони к своим щекам. Как она и думала — ледяные.

***

Если представить Элдарию, как театральную площадку, то Элинор — статистка, внезапно выбранная на главную роль в ведущей пьесе прямо перед премьерой. Потянет ли она её, или нет, никто не спрашивает, главное, чтобы не сбежала раньше времени, а остальное приложится. Роль милой попаданки с каждым днём играть труднее — тайн меньше не становится, доверия — тем более, а терпение истощается. Элинор чаще бегает в тренировочный зал, старательно учится у Валькиона базовым приемам рукопашного боя, изучает у Эзарэля рецепты зелий, а у Невры — искусство маскировки, и никогда не расслабляется. Лейфтан по-прежнему улыбается, даже когда Элинор по ошибке роняет на него тяжеленный стеллаж с редкими книгами. Беднягу Керошана тогда пришлось эвакуировать в первую очередь. Слова его по-прежнему приятные, а вот руки — холодные. — Невероятно, а ты оказывается талантливый художник! — Побыть где-то в одиночестве невероятно сложно, даже если ты заберешься на самый труднодоступный балкон одной из башен замка Эль. Шанс встретить знакомое лицо — чуть меньше бесконечности. — Ты мне льстишь. Я раньше никогда не пыталась рисовать, а тут… — Элинор задумчиво заштриховывает кончики волос. Нарисованный Лейфтан похож на стоящий рядом оригинал, но всё равно далек до идеала. — Подходящая атмосфера? — Гвардеец света вкрадчиво усмехаясь, проводит пальцами по нарисованным складкам одежды, отчего девушка густо краснеет. — Да. Атмосфера. Надо же, блондин, а кончики волос угольно-черные. Если бы Элинор спросили, как выглядят падшие ангелы, она бы тут же назвала имя. Если бы её спросили, как выглядит загадочный незнакомец, то и дело саботирующий деятельность гвардий Эль, она бы повторила свой ответ. Отчего-то сомнений не возникало. — Пожалуй, стоит подрисовать тебе куртку. — Карандаш прорывает крошечную точку в бумаге. — Меч, возможно шлем и воинственный антураж. — Поле брани? Интересно, у меня есть право голоса? — Почему бы и нет, вещай, раз уж пришел. — Я бы предпочел более мирную атмосферу. Скажем… Столетняя вишня, солнечный день, мощеная камнем тропинка, и рядом девушка с аметистовыми глазами. Да, пожалуй, так будет идеально. Карандаш выскальзывает из рук и грозит скатиться с балкона в густую траву, но реакции Лейфтана остается только позавидовать. — Что-то потеряла? — Он тепло улыбается, а Элинор вздрагивает, когда их ладони соприкасаются. Слова — медовые. Руки — промерзшие до костей. Но с этим можно смириться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.