ID работы: 504992

Такой вот вопрос

Джен
G
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Люди зачем-то живут. В чём смысл нашей жизни? Мне приходилось задаваться этим вопросом лишь в детстве, в то время, когда я ещё не пришёл к осознанию неправильности такой формулировки. Лет в десять меня это даже пугало. На любой вопрос есть ответ. Не факт, что он вам понравится или же вы вообще сочтёте его за ответ, но он существует. Спрашивая друга: «В чём смысл жизни?» мы всегда получим ответ. От банального «не знаю» до пространной лекции о законах мира и вообще о сути человеческой. Но вряд ли это будет то, чего мы бы жаждали услышать. А вообще если задуматься, часто ли мы слышим то, что очень хотим услышать от других? Некоторые часто… Таким людям очень везёт или же они просто не думают надеяться на что-то. Наверное это и есть самый хороший выход из ситуации, так ты избегаешь разочарования. Бывает, я могу предполагать то, что мне ответят через секунду.Но это не мешает мечтать и хотеть чего-то другого. На долгий монолог про важные для вас и для вашего собеседника вопросы (может, он сам и вызвал вас на такую речь) вы ведь действительно ждёте чего-то большего, чем сомнительный смешок или сухое «ну ладно». А ведь во многих случаях происходит именно так. Что ж, мы отошли от темы. Но вопрос остаётся прежним: В чём смысл жизни? Наверняка я слишком часто его повторяю (не заменяя ничего синонимами), хотя это лишь для того, чтобы осторожней «прочувствовать» его скрытые интонации. Это глупость, интонаций в вопросе, напечатанном на экране, ведь нет! А всё-таки что-то не совсем правильное чудится мне в том варианте, как его задают обычно. Прежде чем узнать ответ, давайте разберёмся: а что это изменит? То есть, узнав смысл существования, мы изменимся? Мы поймём, что всё, что мы делали до этого, было напрасным, или наоборот, совершенно верным? И так ли вообще нам важно знать ответ? Может быть, мы и так довольны нашей жизнью, что добавлять и менять что-то было бы излишним? Может, у нас уже есть большая любовь, и секрет счастья теперь для нас вовсе и не секрет. Зачем же тогда всё портить? По правде, вопросы такого рода мог бы задавать исключительно счастливый человек, не желающий испортить свою жизнь ещё чем-то лучшим. Большинство же людей, к сожалению, далеки от абсолютно счастливых. Но если это что-то и изменит, то даст ли такое знание нам дорогу к счастью? Мы говорим про смысл. Ладно, представим, что Всевышний снизойдёт до нас и ответит: «Смысл жизни в стремлении ко мне, то есть к совершенному». Это нам поможет? Вряд ли, потому что так мы стремились к путешествиям или к чтению книжек, а может, к написанию своих, а в тот момент нас облили кипятком и заявили, что СМЫСЛ не в этом. Живём бессмысленно. В таком случае человек либо изменит жизнь (да, он будет делать то, что ему укажут), либо начнёт протестовать. «Ну и что, что жизнь моя бессмысленна! Зато она мне нравится, и я продолжу в том же духе». Второй случай останется в том виде, в каком и пришёл в этот мир (на мой взгляд, и правильно сделает), а у первого возникнет вопрос: как? Делать то, что есть СМЫСЛ и жить так, чтобы что-то было потом (а что потом-то?)… Столько теорий, и всё хочется высказать! Но я упорно останавливаю себя лишь на одной. Человек изменит жизнь, проживёт её «правильно», а потом умрёт, и никто не узнает, что с ним будет дальше. Возникает вопрос: зачем? Но с ним я буду разбираться после. Мы узнали смысл жизни, вроде бы, это дало нам многое. Но как теперь что-либо сделать?! Добрый человек ответил на вопрос о смысле жизни и на этом распрощался, оставляя нас в недоумении: и что же теперь? Неохота тянуть кота за хвост, но большая охота дать совет. Когда спрашиваете о смысле жизни у людей, которых вы цените и которым доверяете (вот они-то и могут ответить вам верно) задавайте вопрос не так, как он был сформулирован в начале. Для меня лучший вариант: «Как прожить жизнь?» Так хотя бы вашему собеседнику проще будет рассказать (эх, люди часто не могут удержаться в таких вещах от собственных примеров), самому не вдаваясь в глобальные размышления о том, зачем же нас создал Бог. И да, слушать не помешало бы с интересом, поддакиванием, но и иногда несогласием. Сожалею, что ответа на вопрос так и не последовало (зато последовала рекомендация), но вряд ли я – человек, чьё мнение вам важно, поэтому я оставлю такую привилегию для более дорогих вам людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.